Девченки, мои домочадцы очень любят пасхальные куличи. Мои, конечно, всем нравятся, но хочется чего-то нового! Подскажите. И ни разу еще не красила яйца :( Как это лучше сделать - есть же методы натурального окрашивания?
Буду благодарна и за рецепты других блюд по тематике :)
Сообщение было удалено
Вы шутите?
Вам не известен традиционный метод окраски шелухой?:)
Я знаю, что её как-то заваривают, и еще разные рисунки делают...но у меня в семье таким не занимались, а я хочу попробовать. Научите?
вы столько шелухи не соберёте уже. надо было раньше.
А шелухи много и не надо. Буквально горсть. Берете кастрюльку,какую не жалко,лучше нержавейку.Эмалированную окрасит,вы очистите,конечно,но не до конца. Туда шелухи,яйца,заливаете холодной водой,чтоб покрыла и варите минут 10.Все. С рисунками я не изгаляюсь.
10 способов окраски пасхальных яиц.
1 способ: в луковой шелухе
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., вынуть, остудить.
2 способ: березовыми листьями
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: соками различных плодов и овощей
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4 способ: кипячение в красящем отваре
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, потом смажьте их растительным маслом и хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
5 способ: выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6 способ: окрашивание яиц "в крапинку"
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7 способ: мраморный эффект
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в ?Чистый четверг? - четверг перед пасхой, в этом году - 16 апреля.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
Журнал "Школа жизни"
Я заготавливаю шелуху сейчас. В том-же Ашане остается много ее в ящике с луком. Мою яйца, закладываю мытую шелуху в кастрюлю, туда же яйца.Перекладываю их шелухой, слежу, чтобы яйца не соприкасались. Заливаю холодной водой. Довожу до кипения, потом варю, как обычно. Вытаскиваю их шумовкой и под холодную воду. Этот отвар можно использовать много раз, только ставить кастрюльку с луковым отваром нужно в холодильник. Остывшие яйца протираю оливковым/подсолнечным маслом для блеска.
Те, что в процессе лопнули, или неровно покрасились, пойдут в салаты. Самые красивые - в церковь под святую воду )))
Пасхальные куличи
для теста: маргарин - 200г; сливки - 500мл; подсолнечное масло - 125 мл; сметана - 200г; яйцо - 2 шт.; соль - 1 ст.л.; сахар - 1 стакан; мука - опционно; дрожжи (свежие) - 1/2 палочки; ваниль - 2 пакетика; для глазури: яйцо (белки) - 4 шт.; сахар - 1-1.5 стакана
Готовила две порции, в отдельной посуде. Для одной порции надо растопить 200 г маргарина, влить 0,5 л сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 8 яиц (2 белка отложить в чашку), 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, прогреть все до температуры парного молока, раскрошить полпалочки дрожжей (примерно спичечный коробок) и добавить муки до густоты средних оладий. На фото - в одну чашку мука уже добавлена, в другую - еще нет.
Подготовим формы для выпечки. Смажем маргарином и обсыплем мукой. Лучше всего сыпануть муку в форму и обстучать ее, чтобы мука равномерно распределилась по дну и стенкам.
Если есть желание выпечь высокий кулич, нужно вложить кулинарную бумагу, и скрепить ее.
Половину теста из одной чашки вывалим на доску, чуть подпыленную мукой, вмесим изюм и резаную курагу. Оно уже не прилипает ни к доске, ни к рукам.
Отделим от него куски необходимого объема и наполним формы на треть. Оставим их для расстойки минут на 30-40. После расстойки. Не смазывая яйцом, поставим в духовку с температурой около 200 градусов и выпечем изделия. Чем больше объем, тем больше времени. Пока куличи пекутся, приготовим глазурь. Взобьем венчиком 4 белка в сухую пену, вмешаем 1-1,5 стакана сахара.
И все, глазурь готова, и никогда не потечет, ни с холодных, ни с горячих куличей. К утру она полностью застынет и готовые куличи можно разложить по пакетам - они так лучше сохранятся. Выпеченные куличи опрокинем на полотенце и выставим на доску - остывать. Украсим маковки белком и разноцветной посыпкой, имитирующей крашеное пшено.
Девченки, советы очень любопытные. Насчет синего цвета - красная капуста это та, которая с фиолетовыми листьями - она и правда даст синий при варке?
sulaEVA, а сколько все-таки муки надо класть? а то у меня бывает, что пересыплю...и о каких фото идет речь?
Сообщение было удалено
как это не надо? ещё как надо.и много.или будет бледно рыжий цвет или вообще не прокрасится.
если семья большая и лука много едите,то можно месяца за 3 набрать.
ещё лучше с красного лука,такой красивый цвет
Вот бы раньше... Но у меня шелуха вроде есть - мы лук на зиму запасали...
А куличики кто-нибудь интересные знает? Я обычно только ванильные делаю, но знаю, что коньяк добавляют, а некоторые - еще и кофе, какао... Пробовали?
Нашла вот такое:
Пасхальный ╚Кофейный╩ кулич
полстакана молока и три столовые ложки дополнительно
3 яйца
2 стакана муки
1 чайная ложка растворимого кофе
40 грамм дрожжей
100 грамм сахара
две столовые ложки масла
щепотка соли
полстакана замоченных в коньяке изюма и кураги
Закипятите молоко, вылейте в миску с третью стакана муки, хорошо размешайте, охладите (тесто должно завариться).
Растворите дрожжи в трех столовых ложках теплого молока, добавьте к заваренному тесту, поставьте подходить (где-то на 45 минут). После добавьте желтки, растертые с сахаром и кофе. Поставьте в теплое место на 45 минут. Добавьте оставшуюся муку, растопленное масло, отжатые сухофрукты, обвалянные предварительно в муке.
Разложите тесто по подготовленным формам наполовину, дайте подняться и выпекайте при 180 градусах до готовности. Полейте охлажденные куличи растопленным шоколадом.
Не знаю даже...
по поводу окраски яиц
http://appetitno.in.ua/kak_krasit_yayca_na_pashu
почему раньше луком красили,шелуха-хорошо сохраняет продукт,как консервант.даже можно хранить в ней продукты.а вот магазинные красители-гадость,и цвета-есть противно
Есть такое дело. Покупать красители не интересно даже. Хочу на днях с капустой попробовать с красной. Любопытно прям.
Ну поделитесь плиииз пасхальными идеями :))
Хотим пикник организовывать - шашлык, вся эта стандартная движуха :)
А все всегда однообразно...
Яйца попробую. Вроде так поднатаскалась. Спасибо!
Теперь вопрос о куличах. Решила сегодня попробовать тот, кофейный... ;)
Только не смейтесь, но отличный кулич получается по рецепту "пятиминутного" пирога-"шарлоттки", но без яблок. В смысле "возни на 5 минут, без учета времени когда пирог печется в духовке".
Хорошо взбить 4 яйца со стаканом сахарного песка, добавить стакан муки и тщательно перемешать. Вылить в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 30-40 минут (все духовки разные, так что точного времени не скажу, надо проверять то есть - готово или нет). Потом вынуть из формы и посыпать сверху сахарной пудрой (её можно сделать в кофемолке из сахарного песка).
В тесте ещё можно размешать полстакана изюма по желанию (но и без него очень даже ничего получится). Быстро и просто: яйца сахар да мука, ну и масла еще немного надо для смазывания формы. Вместо формы годится небольшая сковородка с высокими бортиками, если что.
Единственный "минус" - столько сахара говорят вредно, ну и в яйцах много холестерола. Но зато вкусно.
Да, я такого типа пробовала. Там корицу добавляла моя знакомая... Вкусно, ничего не скажешь. Даже похож на настоящий. Если ванильки побольше добавить :)
Главное яйца с сахаром взбить в пышную пену и только потом муку добавлять. Короче только тогда "воздушное" тесто получится, а не оладья сладкая.
Я еще в тесто столовую ложку растительного масла добавляю, тогда кулич легче из формы вынимается.
Недавно обнаружила в Сети рецепт блюда, доселе не ассоциировавшегося у меня с Пасхой - печенья http://www.clubinf.ru/recept.php?id=466 Рецепт простой донельзя, и что ценно - вполне может употребляться и во внепасхальное время! Как блины, которые многие едят не только на Масленницу! ;)