Недавно прочитала, что несложно сделать майонез и дома, для этого нужно растительное масло, яицо, немного уксуса, соли и блендер.С тех пор не могу понять, почему все время во всех темах майонез ругают как вредную еду, которую едят только люди с плохим вкусом, и так активно ругаются "майонезные салаты" и вообще этот продукт. Чем уж он так сильно хуже того же самого простого растительного масла или другого соуса?
потому что невкусно
Классический майонез включает оливковое масло, сырой яичный желток, соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Цвет настоящего майонеза похож на цвет мёда √ он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий. Если майонез настоящий, то он не может быть ╚лёгким╩, то есть низкокалорийным √ в нём всегда много калорий.
В России все производимые майонезы ненастоящие: масло в них частично заменяют молоком, водой, а яичные желтки √ яичным порошком. Получить эмульсию масла и воды не получается в нормальных условиях, для чего добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Чтобы добиться нужной густоты в майонез добавляют заваренную смесь пшеничной муки и крахмала. Чтобы всё это быстро не испортилось, кладут большое количество консервантов. Попадая в организм, эти вещества уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе промышленного майонеза не приходится говорить.
слишком каллорийно
Сообщение было удалено
+1
патамучта в магазине у майонеза совсем другой состав)))
Сообщение было удалено
где калорийно-то? легкие майонезы имеют калорийность 300 ккал, а есть и 15 и даже 10% жирности, и соответсвенно маленькой калорийностью. А вот в расхваливаемом оливковом масле калорийность - 899, а жиров - 99,9%. вот и смотрите что калорийнее.
Вчера делала свой майонез. Обалденно вкусно. душистое оливковое масло , я его еще настояла на розмарине, плюс белая горчица, желкток, сок лайма, крохотный зубчик чеснока и пара капель вустерского соуса.
Это я цезарь делала:)))))
Ничего не калорийно, на обычный деревенский салат столько же масла идет. Да я и не склонна к полноте:)
А ругают не майонез, а всякую химию, имитирующую его. Так же как и все остальные покупные соусы фабричного производства, за исключением соевого, вустерского и так далее....майнез нельзя сделать натуральным и длительного хранения. А домашний, почему бы и нет?:) Замечательный, полезный и вкусный продукт!
Сообщение было удалено
Ваш текст
легких майонезов не бывает:))))))))))))))
Сообщение было удалено
Не может быть майонез низкокаллорийным! Основной ингридиент-растительное масло. Если он легкий, значит химии всякой напихали. Уж лучше каллории, чем улучшители, усилители и тому подобные добавки.
майонез - самый вкусный и популярный соус. Но он, сцуко, сильно калорийный...
Млжно только низкокалорийный и только по праздникам. Иначе в дверь не пролезете.
Я готовил, очень вкусно
Сообщение было удалено
А рецепт можно поподробней, если не жалко?
13, в интернете есть очень много рецептов. Я делаю так на одну порцию салатника в крохотном блендере размером со стакан:
один желток размешать с чесноком и перцем, туда ложку сухой горчицы (я и зернистую чайн ложку добавляю, получается)
потом потихонечку вливать тоненько масло и взбивать. Соус станет белым и загустеет. Я на глазок делаю, по объему смотрю. В конце выжмите лимон или лайм, и снова добавьте масло.
Все:))) 30 секунд и готово:))))
Вы после своего соуса другой есть не сможете:)
Сообщение было удалено
Ваш текст растительное масло каллорийней
Сообщение было удалено
Ваш текст Это миф
к 14, лайма достаточно трети плода, не целый:)))
Сообщение было удалено
Спасибо большое, попробую по вашему рецепту, а масла примерно сколько надо?
Одно дело домашний майонез, другое - магазинный. Состав почитайте и все вопросы о пользе отпадут. Насчёт низкокалорийного, слышала от диетологов, что в таком варианте мало жира, следовательно, чтобы сохранить констистенцию, кладут много искусственных загустителей, которые очень вредны. Так что, если выбирать, то лучше уж обычный.
Сообщение было удалено
а что, калорийность - повод ъругатьъ и оскорблять еду?
так и говорили бы - майонез - нормально, но не ем потому что ограничиваю себя.
В магазинный майонез добавляют не растительное масло, а пальмовое, а оно очень вредное.
Сообщение было удалено
Ваш текст
На одно яйцо примерно треть стакана, наверное, может чуть больше, я не замеряла, я из бутылки лью:)) Неприрывной струйкой, помешивая. Вы сами поймете, по количеству сколько вам надо. Как напрактикуетесь, можете и из целого яйца сделать, вместе с белком. Самое главное - последовательность. Яйца - это для эмульгации, а кислоту в конце добавляете.
Для цезаря еще неплохо в соус добавить тертый пармезан, это очень густой соус будет. Или любимых специй. Корнишоны или анчоусы. Я вустерский соус капаю, они там уже есть.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Все правильно. Нет жира, нет эмульсии, поэтому такой густой взбитый соус не получится:))
ОЧЕНЬ калорийный продукт.
И далеко не из ХОРОШИХ продуктов готовится, и не по ТРАДИЦИОННОЙ рецептуре.
Майонез делаю сама, и вообще только в первые блюда кладу.т.к со сметаной не люблю, ни борщ, ни солянку....
а ведь майонез менее калориен, чем масло (67% против 88%)
не обязательно же лить всю пачку
Всем спасибо за ответы. А вы не боитесь сырые яица использовать? Им нет альтернативы?
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы! Тоже давно хочу перейти на домашние майонезы, все-таки пользы от них намного больше. Тем более, что магазинные майонезы в наших условиях делают явно без соблюдения каких-либо стандартов
Сообщение было удалено
майонез - хавчик для маргиналов, тупой вкус перебивающий всё:((( т.н. салат "оливье" это блювотина, которую уже 2 раза ели
Посмотрела сегодня Среду обитания "Кетчуп под майонезом" и, наконец, поняла за что.
готовьте майонез сами - из фермерских продуктов
а такие существуют?
да, я заказываю на прямо с фермы
и что посоветуете?
всем довольна, кроме масла растительного
а что с ним?
запах странный
это как?
Давайте я вам по пословицам погадаю, номер от 1 до2300 , пословицу скажу
непривычный
а остальное?
скумбрия , мясо - отлично. Овощи - дорого.
посмотрела цены - вроде, не так и дорого
ну не знаю. Закажите.
а варенье брали?
брала землянику протертую
и как?
хорошая )
попробуйте прямо с фермы
интересно, а пиво там как?
отличное пиво прямо с фермы!