Гость
Статьи
За что ругают майонез?

За что ругают майонез?

Недавно прочитала, что несложно сделать майонез и дома, для этого нужно растительное масло, яицо, немного уксуса, соли и блендер.С тех пор не могу понять, почему все время во всех темах майонез ругают как вредную еду, которую едят только люди с плохим вкусом, и так активно ругаются "майонезные салаты" и вообще этот продукт. Чем уж он так сильно хуже того же самого простого растительного масла или другого соуса?

Автор
77 ответов
Последний — Перейти
Лекси
#1

потому что невкусно

Гость
#2

Классический майонез включает оливковое масло, сырой яичный желток, соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Цвет настоящего майонеза похож на цвет мёда √ он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий. Если майонез настоящий, то он не может быть ╚лёгким╩, то есть низкокалорийным √ в нём всегда много калорий.

В России все производимые майонезы ненастоящие: масло в них частично заменяют молоком, водой, а яичные желтки √ яичным порошком. Получить эмульсию масла и воды не получается в нормальных условиях, для чего добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Чтобы добиться нужной густоты в майонез добавляют заваренную смесь пшеничной муки и крахмала. Чтобы всё это быстро не испортилось, кладут большое количество консервантов. Попадая в организм, эти вещества уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе промышленного майонеза не приходится говорить.

Гость 1
#3

слишком каллорийно

#4
Гость 1

Сообщение было удалено

+1

Гость
#5

патамучта в магазине у майонеза совсем другой состав)))

Гость
#6
Orangina

Сообщение было удалено

где калорийно-то? легкие майонезы имеют калорийность 300 ккал, а есть и 15 и даже 10% жирности, и соответсвенно маленькой калорийностью. А вот в расхваливаемом оливковом масле калорийность - 899, а жиров - 99,9%. вот и смотрите что калорийнее.

Гость
#7

Вчера делала свой майонез. Обалденно вкусно. душистое оливковое масло , я его еще настояла на розмарине, плюс белая горчица, желкток, сок лайма, крохотный зубчик чеснока и пара капель вустерского соуса.

Это я цезарь делала:)))))

Ничего не калорийно, на обычный деревенский салат столько же масла идет. Да я и не склонна к полноте:)

А ругают не майонез, а всякую химию, имитирующую его. Так же как и все остальные покупные соусы фабричного производства, за исключением соевого, вустерского и так далее....майнез нельзя сделать натуральным и длительного хранения. А домашний, почему бы и нет?:) Замечательный, полезный и вкусный продукт!

Гость
#8
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

легких майонезов не бывает:))))))))))))))

Гостья
#9
Гость

Сообщение было удалено

Не может быть майонез низкокаллорийным! Основной ингридиент-растительное масло. Если он легкий, значит химии всякой напихали. Уж лучше каллории, чем улучшители, усилители и тому подобные добавки.

Гость
#10

майонез - самый вкусный и популярный соус. Но он, сцуко, сильно калорийный...

Олюня
#11

Млжно только низкокалорийный и только по праздникам. Иначе в дверь не пролезете.

Инкуб
#12

Я готовил, очень вкусно

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

А рецепт можно поподробней, если не жалко?

Гость
#14

13, в интернете есть очень много рецептов. Я делаю так на одну порцию салатника в крохотном блендере размером со стакан:

один желток размешать с чесноком и перцем, туда ложку сухой горчицы (я и зернистую чайн ложку добавляю, получается)

потом потихонечку вливать тоненько масло и взбивать. Соус станет белым и загустеет. Я на глазок делаю, по объему смотрю. В конце выжмите лимон или лайм, и снова добавьте масло.

Все:))) 30 секунд и готово:))))

Вы после своего соуса другой есть не сможете:)

Ева другая
#15
Гость 1

Сообщение было удалено

Ваш текст растительное масло каллорийней

Ева другая
#16

Сообщение было удалено

Ваш текст Это миф

Гость
#17

к 14, лайма достаточно трети плода, не целый:)))

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое, попробую по вашему рецепту, а масла примерно сколько надо?

Жанин
#19

Одно дело домашний майонез, другое - магазинный. Состав почитайте и все вопросы о пользе отпадут. Насчёт низкокалорийного, слышала от диетологов, что в таком варианте мало жира, следовательно, чтобы сохранить констистенцию, кладут много искусственных загустителей, которые очень вредны. Так что, если выбирать, то лучше уж обычный.

Гость
#20
Гость 1

Сообщение было удалено

а что, калорийность - повод ъругатьъ и оскорблять еду?

так и говорили бы - майонез - нормально, но не ем потому что ограничиваю себя.

Гость
#21

В магазинный майонез добавляют не растительное масло, а пальмовое, а оно очень вредное.

Гость
#22
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

На одно яйцо примерно треть стакана, наверное, может чуть больше, я не замеряла, я из бутылки лью:)) Неприрывной струйкой, помешивая. Вы сами поймете, по количеству сколько вам надо. Как напрактикуетесь, можете и из целого яйца сделать, вместе с белком. Самое главное - последовательность. Яйца - это для эмульгации, а кислоту в конце добавляете.

Для цезаря еще неплохо в соус добавить тертый пармезан, это очень густой соус будет. Или любимых специй. Корнишоны или анчоусы. Я вустерский соус капаю, они там уже есть.

Гость
#23
Жанин

Сообщение было удалено

Ваш текст

Все правильно. Нет жира, нет эмульсии, поэтому такой густой взбитый соус не получится:))

Гость
#24

ОЧЕНЬ калорийный продукт.

И далеко не из ХОРОШИХ продуктов готовится, и не по ТРАДИЦИОННОЙ рецептуре.

Майонез делаю сама, и вообще только в первые блюда кладу.т.к со сметаной не люблю, ни борщ, ни солянку....

Гость
#25

а ведь майонез менее калориен, чем масло (67% против 88%)

не обязательно же лить всю пачку

Автор
#26

Всем спасибо за ответы. А вы не боитесь сырые яица использовать? Им нет альтернативы?

#27
Гость

Сообщение было удалено

Вы абсолютно правы! Тоже давно хочу перейти на домашние майонезы, все-таки пользы от них намного больше. Тем более, что магазинные майонезы в наших условиях делают явно без соблюдения каких-либо стандартов

Гость
#28
Автор

Сообщение было удалено

майонез - хавчик для маргиналов, тупой вкус перебивающий всё:((( т.н. салат "оливье" это блювотина, которую уже 2 раза ели

Автор
#29

Посмотрела сегодня Среду обитания "Кетчуп под майонезом" и, наконец, поняла за что.

Снежана
#30

готовьте майонез сами - из фермерских продуктов

Ольга
#31

а такие существуют?

Снежана
#32

да, я заказываю на прямо с фермы

Оля
#33

и что посоветуете?

Снежана
#34

всем довольна, кроме масла растительного

Оля
#35

а что с ним?

Снежана
#36

запах странный

Оля
#37

это как?

Гость
#38

Давайте я вам по пословицам погадаю, номер от 1 до2300 , пословицу скажу

Снежана
#39

непривычный

Оля
#40

а остальное?

Снежана
#41

скумбрия , мясо - отлично. Овощи - дорого.

Оля
#42

посмотрела цены - вроде, не так и дорого

Снежана
#43

ну не знаю. Закажите.

Оля
#44

а варенье брали?

Снежана
#45

брала землянику протертую

Оля
#46

и как?

Снежана
#47

хорошая )

Снежана
#48

попробуйте прямо с фермы

Лена
#49

интересно, а пиво там как?

Снежана
#50

отличное пиво прямо с фермы!