Добрый день! Очень нужеы дельные советы!Замужем 5 лет.Муж с кавказа, живем в Новгороде. Со своими родственниками муж не общался 10 лет (если в общих чертах- в 90-х ,занимался грузоперевозками топлива- хорошие деньги , отсидел 1,5 года . родственники про него "забыли"). Сейчас отношения налаживаюься,вроде. Я очень хочу, что бы это произошло. т.к. знаю, как он переживает до сих. пор. Вообщем, к нам едут его родная сестра (старшая)+брат с семьей (с ними я закома).Расшибаться в лепешку не получиться, т.к. работаю на 2 работах. Хочется, конечно, создать хорошее впечатление- не ради себя, ради мужа.Куда поселить, куда сводить, что показать ит.д. - знаю,чем накормить - проблема.Отлично получаются : плов , шурпа, гусь, запеченая рыба, блины.Пытаться накормить людей их жн национальными блюдами ,думаю, не вариант, т.к. все равно, как у них - не выйдет ...Сразить русской кухней - то же не вариант : не едят они ни борщ, ни порося (соответственно), ни грибов и купустку квашену...Буду очень благодарна за советы
Конкретно откуда с Кавказа? Там разные меню у всех)))
майанезика побольше
А не пошли бы они..То не едят, сё не едят...Плов как у них не получится.....
Я вот коренной Петербуржец, но вот знаете, плов готовлю лучше любого Узбека. Но тут надо понимать, что вы ради них не будете разжигать костер на балконе и искать свежую баранину с курдюком. У них вы вроде борщ и солянку не требуете, с какого им готовить "национальное".
Проблема высосана из пальца.
они вас объедят при таких предпочтениях.Пусть привыкают и к капустке
пиццу закажите
Мужа-то чем кормите? Тем же и гостей встречайте. Полностью согласна с Андрюхой.
и я тоже
Я всегда, когда хочу удивить, готовлю много-много разных закусок, Ну и самое главное это украшение блюд, может и потрачены лишние пол часика, зато каждое обычное блюдо это шедевр, рецепты закусок черпаю в соц. сетях но можно и самые обычные главное преподнести! красиво!
сайт в помощь http://www.say7.info/ )))
Сообщение было удалено
На* такой сайт, там до сих пор запекать свининку под маянезиком верх кулинарного мастерства. Тьфу..)
Уж лучше сюда, тут адекватнее... http://www.koolinar.ru/
может рыбу тогда? Раз мясо не вариант.
Кашу с овощным рагу. Салаты. Закуски.
Сообщение было удалено
Кашу? С овощным рагу??? )
Вот мужчины порадуются.....
А я бы на месте автора, вообще бы не заморачивался...
Купил бы в "Штолле" один с капустой, один с лососем(или грибной) пирог. Сварганил нашего "отечественного оливье" и салат из помидоров/огурцов/сметаны/зелень и котлет пожарил.
С трудом удержалась, чтобы не ответить "стрихнином" :))) Думаю, чем-то русским, но простым - пельменей домашних, на всякий случай без свинины. Можно, кстати, с рыбой, редко кто делает - будет очень необычно. И вообще мне кажется, можно разной рыбки наготовить, тем более Вы в Новгороде живете. и салатов разных, на Кавказе не принято готовить салаты как у нас. Мне кажется, основное - это "богатый стол", т.е. много разных блюд и не обязательно дорогих, чтобы гости видели, что Вы специально готовились к встрече и хотите их порадовать.
[quote="Яйцеголовка"] ни борщ, ни порося (соответственно), ни грибов и купустку квашену...
Это украинская кухня
Сообщение было удалено
Ваш текст
какая разница, все славянское. У них, что ни возьми - хинкал, хичины, и т.д. это всегда сочетание только теста и мяса.
Это грузины и ярмяне готовят с овощами, баклажанами и т.д.
Сообщение было удалено
Ну Борщ, как бы не только Украинский бывает.;)
Сообщение было удалено
А порося наше )))
Автор, я без наезда ))))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Дайте рецепты, что ли...
Я за здоровю пищу, соотвественно салат знаю греческий только. Ну еще для детей цезарь делаю. Все остальное кушаем раздельно . Майонеза в доме не держу. Ну, если надо...,тогда пусть будет.
Сообщение было удалено
Ну приготовь этим мусульманам проклятым, котлет из говядины...Да предварительно купи и растолки Зиру.)
2 в 1 получится..Нашенские котлеты, с восточным акцентом.) А вот овощи весь Кавказ с Азией завсегда кушали. Так что Огурцы, томаты, перец...
Потом,у меня народ обычно на первом горячем , с добавкой, нажрется (потому что правда вкусно готовлю),а потом все остается ....И вот тдумаешь- нафига убивалась.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Они не жрут котлеты. Ну не знаю, я , почему!
Не понимают, что ли.
Мяса кусман- это понятно.
Сообщение было удалено
Как это "не жрут"? А долма, а люля, а ....)
А уж сколько разновидностей "пельменей"....
Андрюха, ку-ку, это я на 9 человек (7 мужиков)+моих еще 3 буду ночкой темной пельменьки лепить - у меня рабоа вторая в 22.30 заканчивается...
Вот смотри :
гусь с яблоками+ рис- гарнир
и рыба запеченая+картофель фаршированный это как основные
или шурпа- горячее
плов - второе
еще чего ?
могу рулеты куринные с разной начинкой делать - мы колбюасу не едим
на сладкое что?
Трубочки домашние+крем в них разный
Торт покупной, либо коржи готовые, смазать йогуртом, переложить разными фруктами
Тогда свари куском говядину или 3 ребра (тоже говяжьих), много свежей зелени, сырную тарелку. Или курицу табака или тушеную курицу в сметанном соусе с зеленью.
С рыбой поосторожней, многие кавказцы не любят рыбу. Разве что шашлыки из осетрины или форель.
Сообщение было удалено
Офигеть. А муж ваш, чем занимается? Тоже на двух работах? Тогда не понятно, каким образом вы принимаете гостей, раз это физически не возможно.
Гости уже едут, поэтому если у вас не порядок ,с которым вы полностью согласны - жена работает на работе и прислуживает дома, то подключайте мужа. Вы ж не повариха, чтобы столько мужиков кормить. К тому же, надо хитрее быть, приедет его сестра, она же не будет работать? Вот ее и подключайте. "Ах, Зухра, мне так хочется любимого баловать национальной кухней, научи".
Сообщение было удалено
Ваш текст
это точно. Насчет рыбы- муж обажает : зеркальный карп разрезается вдоль на 2 части, внутреняя натирается чесноком и зелень (много чеснока) и запекается в духовке. мммм
Сообщение было удалено
Ваш текст
тетенки 65 лет... я ее в 2 раза моложе. не прокатит. муж работает также до ночи. конечно поможет- купить - принести.
Со сладким-то что?
Автор, готовьте то, что обычно готовите на праздники в своем доме.Национальная принадлежность не имеет значения.ПРичем, я бы готовила то, что не требует порционного подхода, а готовитсчя сразу целой кастрюлей- противнем-сковородой т.е. плов, какие-нить мусаки, запеканки, запеченые целые рыбы, мясы, большой пирог с рыбой, капустой и т.п, домашнюю пиццу в конце концов.Салаты можно заменить овощами , запеченными на в духовке или свежей нарезкой- и возни меньше и полезнее.
ну вы даете..автор,ждете как будто инопланетян..
запечь мясо,рыбу(вдруг кто мясо не ест) овощей,зелени на стол..проще простого,если еще первое приготовите-самое оно. Приедут обычные люди, не думаю,что будут оценивать с придиркой.
думаю никакого хинкала,шурпы и проч от вас не ждут)) но и борщей и свинину тоже.про пельмени Близнечиха хорошо посоветовала.
только про "бохатый" стол как на новый год со всем подряд майонезным не надо.
и вопрос близнечихе-откуда знаете,что "на Кавказе не принято готовить салаты как у нас".
а со сладким фрукты и покупной хороший торт. после сытного обеда уже наверняка и сладкого особо не захочется
автор, таксделайте как вы выше написали гусь и рис, рыба+картофель, овощные салаты, можно оливье, тарелку сырную ( белые сыры и желтые), тарелку мясную ( с нарезкой мяска копченого и вяленого) спиртное ( если они употребляют), покупной торт, фрукты. по-моему этого хватит за глаза
Сообщение было удалено
Ваш текст
вот , боюсь, гуля-то одного на всех не хватит- он же большой, но полый внутри...
дуваете, нужно еще казанок с бараниной потушить?
пардон, ГУСЯ
Не переборщите с национальным колоритом) Это все равно ,что бы вы приехали в гости в семью японца,а вам там тарелку щей налили,которая дома поперек горла.
Сообщение было удалено
Ваш текст
ну если там реально мало мяса, то потушите говядину или баранину- то что лучше у вас получается. а если гуся купите здорового - то и его хватит. сытно и жирно.
А сами то вы Русская?
Угораздило же.......
За чурку..................
Чурка - это тупое деревянное полено, как можно называть таким словом людей, которые умнее и красивее большинства русских? Не понимаю.
Чурка - это тупое деревянное полено, как можно называть таким словом людей, которые умнее и красивее большинства русских? Не понимаю.
Вам и не понять.
Поймете, какие ваши годы............
Простите,что не в тему,автор.А чё вдруг они к вам прутся после стольких лет игнора?Просто так эти гордые люди вновь роднится не станут,да ещё жена русская-это по их понятиям явный ахтунг.Пронюхали,что их бывший братец зажил хорошо?Денежки у него завелись?На Кавказе им скучно стало,в Россию хотят переехать?Они же ничего без личной выгоды не делают.Так и не надо выбиваться из сил,устраивать им райскую жизнь и кулинарные изыски.Пусть видят,что живёте вы скромно,взять с вас нечего,это в ваших же интересах.А то повадятся туда-сюда ездить,а ваши паханья на них не оценят,даже не старайтесь.У них бабский труд по дому-это святая обязаннсть,и спасиба не услышите.Знаю что говорю,у самой отец с Кабарды.Пока у отца здоровье и деньги были,так они и дружили и не забывали.Как в кризис всё потерял и умирал в бедности,никто копейкой не помог,хотя просили помочь с лекарствами-родня ведь.У всех дома трёхэтажные,иномарки каждый год меняют,но бееееедные.
вставлю свои пять копеек: я сама с Кавказа и не пойму сути вашей проблемы, она и вправду надуманна. мы едим все: и борщ, и разнообразные салаты(с майонезом и без), и овощи, и рыбу, и мясо в самом различном виде (кроме свинины), даже суши, разве что каких-то заморских блюд не едим, типа устриц и проч. так что, если опустить проблему взаимоотношений, готовить можно все.
автор,советую на первое приготовить лапшу домашнюю,если самой лень ее резать,купите в супермаркете.бульон должен быть вкусным.возьмите хороший кусок мяса,как снимите пенку,посолите,бросьте нарезанный кольцами лук,накройте кастрюлю крышкой и на медл.огонь,пусть томится часа полтора.
На второе можно пожарить мясо таким образом;в казан с кипящем маслом(огонь средний),положите нарезанные кусками мясо,не мелко,4-5см,и пусть жарится в кипящем масле минут 30-40,не передержите,чтобы не жестко было.посолить в процессе жарки,нарезать лук мелко кольцами(много),посыпать сверху.очень вкусно и сытно.
забыла сказать,что в домашнюю лапшу картошку не добавляйте,лучше лапши по-больше,вкуснее будет.в каждую тарелку мелко порезан зелень.
Сообщение было удалено
Согласна. Действительно, чего еще и заморачиваться. Голодные будут и доширак схарчат. А вообще это родственники мужа, не думаю, что вы в эйфории от их визита, муж их позвал, пусть он и готовит.
Свинину не готовьте, не покупайте фарш/колбасы/паштеты со свининой.
А в остальном не морочьтесь и делайте то, что лучше получается. Там тоже не аристократы живут. У крестьян еда вообще очень скромная, как и в российских сёлах. В посёлках побольше и в больших городах выбор уже хороший, но так же как у нас, деликатесы слишком дороги для повседневности. Единственное, что там без проблем - это местные фрукты и зелень, но вы же все равно купите что-то из этого.
Да, еще: хлеб на Кавказе обычно не такой, как в России - там белые "буханки" или лаваши-лепешки. Темного-ржаного там во многих регионах просто нет, не привозят (да и нафига, когда свой хлеб печется) и большинство людей оттуда не привыкли его есть.
Вот на это обратите внимание. Если вы сами привыкли употреблять хлеб с ржаной мукой, то купите вдобавок к обычному хлебу еще белый, или хороший лаваш. Захотят - съедят черый(черный) хлеб, не захотят - будут есть белый.
Еще там "повседневный" чай может отличаться (некоторые пьют прессованный чай, сваренный с молоком и подсоленный - что-то похожее на описание тибетских, киргизских чаев). Но с этим особых проблем быть не должно. Купите просто хороший черный чай и хороший зеленый, пусть выбирают, зеленый чай тоже там в ходу. Вообще, многое зависит от того, где родичи живут. В городах один "рацион" и одни привычки, в неблизких к городу сёлах - другие.
вот дура
Сообщение было удалено
Вот и я о чем!!
Автор,ну как прошло, что в итоге наготовили?