Гость
Статьи
Борщ: морковка или не …

Борщ: морковка или не морковка)

В борще морковка обязательна?))

52 ответа
Последний — Перейти
#1

Скажем так, она борщ не испортит

баба кузя
#2

конечно!

Доця
#3

Люблю много морковки в борще.Тертой на терку и пассированой.

Гость
#4

Для борща обязательно морковь режут тонкой соломкой и обжаривают

#5

А если ее у Вас нет - это не значит, что борщ не получится

Борщ
#6

не нужно морковку! И свеклу с капустой тоже. Хотя и томатный соус тоже не обязательно, а то вдруг капнет на одежду и тяжело будет отстирать.

Тутта Я
#7

Не нужна морковка? Пайду из борща вылавливать))

Бирюза
#8

не обязательна, но с морковкой вкуснее

90 франков
#9

конечно обязательно.я поджарку делаю:все на терке крупной тру морковь,свекла,потом все это обжаривается+паста томатная.можно просто с хлебом навернуть)

Гость
#10
90 франков

Сообщение было удалено

с гречкой или с рисом смешать, то будет очень вкусно. а по теме, мне кажется в лбом супе морковка хорошо смотрится

Звонок
#11

я готовлю борщ без картошки. много свеклы и моркови, капуста. получается густой. картошку вообще не очень то люблю, а в супах особенно

Гость
#12
Звонок

Сообщение было удалено

в голове звонит? ну-ну, раз и борщ без картошки варишь, то уже "клиент созрел"

Хоть борщом это не называй, назови своим именем.

#13

Тоже терпеть не могу картошку в борще. Это капустно-свекольный супчик

#14
Звонок

Сообщение было удалено

Это свекольник)))

#15

Спасибки за ответы, просто подумала, что будет вкуснее побольше свеклы и без морковки))) Готовлю с морковкой))

#16
Доррогуша

Сообщение было удалено

Морковка обязательна, она кроме дополнительной густоты, еще и вкус дает. Свеклы должно быть в меру, так чтобы борщ был не рыжий, а красный, но не бардовый. Это же суп, а не слабительное.

Звонок
#17
Гость

Сообщение было удалено

Дура

Мадам Грицацуева
#18

А я в борщ обязательно добавляю молодую фасоль чуть-чуть, помидоры, 1/2 перца сладкого. И чтоб в этом борще свинья ребрышки потеряла. К настоящему украинскому борщу пеку пампушки с чесноком. Муж как наестся и миньет делать не надо - проверено!

#19

Что-то я не связала минет и борщ

#20
Скотти

Сообщение было удалено

Видимо не стоит после такого борща...

#21
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Все здорово, но вот фасоль в борщ это моветон.

Гость
#22

Я единственное не поняла как свекла за 10 минут пассировки и варения в кастюле мин 15 готовится?Я ее обычно два часа просто варю для селедки под шубой ,а тут както быстро,как она так быстро сготавливается?Объясните хозяюшки буду сборщ завтра варить

салатик
#23
Nerg

Сообщение было удалено

начсет связи борща и миньета ничего сказать не могу))

Но фасоль в борще, и обычная и стручковая - это хорошо.

борщи бывают разные. Обязательный инградиент- свекла. остальное- по вкусу и согласно традиции)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

Натертая готовится гораздо быстрее целиковой.

Гость
#25

В капустные блюда рекомендуют класть немножко сахару:он как бы улучшает и усиливает вкус капусты.А морковка сама по себе сладкая,потому она в борще служит натуральным заменителем сахара.

Гостья
#26
Звонок

Сообщение было удалено

О! Борщ под названием "Дура"! Зажигаем, граждане.

Гостья
#27
Гость

Сообщение было удалено

Только вчера варила борщ. Расскажу, строго не судите. В бульон кладу сначала картофель, потом капусту, потом поджарку(лук, морковь, томаты или том.паста, перец), солю и пока все это потихоньку кипит, готовлю свеклу. На крупной терке натираю ее, кладу в сковороду, наливаю туда немного масла, уксуса( вмеру, примерно 3 ст.л.), добавляю сахар(тоже по вкусу) и тушу на медленном огне помешивая минут 5-10 . Затем выключаю огонь под кастрюлей и выкладываю свеклу, перемешиваю хорошенько. Получается, что свеклу я вообще не кипячу , но тем не менее не чувствуется что она сырая. А цвет какой! Попробуйте.

Канадка
#28
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

:))))))))))))))))))))

Гость
#29
Доррогуша

Сообщение было удалено

в постелЕ нужнее.

Мадам Грицацуева
#30
Скотти

Сообщение было удалено

Когда муж поест мой бощ с пампушками - то получит такое удовольствие, что миньет - жалкое удовольствие. Лежит с довольной рожей на диване и мурлычит, как кот.

Гость
#31

МЕНЯ ЕЩЕ ПРОБАБУШКА НАУЧИЛА - если борщ ТО НИКАКОЙ МОРКОВИ!

она родилась и выросла на Украине, поэтому в борщах знала толк... а вообще автор, обычно у каждой хозяйки есть свой обкатанный рецепт...

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

свеклу потереть на терке и тушить на сковороде с очень малым количеством масла, тушится всего 10-15 минут.

А вам на будущее , что бы вы так с "под шубой " не мучились.... Свеклу помыть , и закинуть в духовку на решетку , предварительно застелив решетку фольгой, (если нет решетки, то просто противень также застелить фольгой) уложить на фольгу свеклу, врубить духовку градусов на 180... 30-40 минут и у вас ОТЛИЧНАЯ НЕ ВЫВАРЕННАЯ НАСЫЩЕННАЯ НА ВКУС свекла!

Quidamm
#33

Какие 30-40 минут? В пленке в микроволновке свекла за 15 минут готовится.

Гость
#34
Quidamm

Сообщение было удалено

многообещающе...

п.с. печеная свекла не сравнится с "нечто невразумительным" из микроволновки.

#35
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Ну уж лучше без борща с пампушками, но с полноценным сексом

Гость
#36
Скотти

Сообщение было удалено

Милая, что у нас на завтрак?

- Любовь, милый! Время к обеду. Муж:

- Милая, что у нас на обед?

- Любовь, милый! Время к ужину. Жена сидит на батарее.

- Ты что, милая, на батарее сидишь?

- Ужин грею!

Мадам Грицацуева
#37
Гость

Сообщение было удалено

ХА-ХА-ХА. Сексом сыт не будеш, а кушать хочется.

Гость
#38

всю жизнь готовлю борщ без морковки и всегда "срываю оплодисменты" даже от сторонних дигустаторов. Кто пробует постоянно просит рецепт.

Правильно кто то выше написал, что морковка и борщ не совместимы, хотя конечно каждая хозяйка делает по своему.

Гость
#39

вот мои рецепты вместе с технологией приготовления:

На 5-ти литровую кастрюлю (не полностью заполненую бульоном а на 2/3)

Капуста √ на глаз (где то пол небольшого вилка)

Картошка √ 3 большие

Лук √ 1 большой или 2 мал.

Перец (зеленый) √ 3 средненькие или 2 большие

Помидоры √ 3

Томат по вкусу

соль, сахар, перец черный, лавровый лист.

Варим любой бульон (по вашему вкусу) , в готовый бульон бросить ЦЕЛУЮ картошку, пока она варится,

обжарить (все на одной и той же сковороде, но по очереди):

1.Перец нарезанный полукольцами сначала притомить, затем быстро обжарить, вынуть из сковороды.

2.На оставшемся от перца соке и масле обжарить лук, до легкого золотистого цвета, что бы он был больше пареный, а не жареный. Вынуть.

3.Всыпать мелко нарезанные на квадратики помидоры(кожуру снимать не нужно), как следует протушить, добавить сахар (где то 1-2 чайных ложки), соль и поо желанию томат (1-2 столовые ложки). Снять сковороду с огня.

Помидоры уже не вынимать из сковороды, а наоборот дабавить к ним всю остальную обжарку (перец и лук) можно даже все перемешать и накрыть крышкой.

В это время как раз сарилась картошка в бульоне... готовую картошку выловить из бульона на отдельную широкую тарелочку и в пустой бульон бросить нашинкованную капусту, довести до кипения, варить 5 минут. Добавить всю обжарку и поломанную вилкой (обязательно вилкой а не ножом) на мелкие кусочки картошку, перец горошком, лавровый лист, все вместе довести до кипения и варить еще минуты 2-3. Выключить!

Гость
#40

если готовить со свеклой то та же технология, только отдельно еще потушить и свеклу , томат уже добавлять не к помидорам а к тушенной свекле и всю обжарку также смешать (перец, лук, помидоры и свеклу с томатом).

дяденька
#41
Гость

Сообщение было удалено

Вам льстят!

Гость
#42

Я знаю семью,где готовят белые щи. Без морковки,без томата,без чеснока и специй. Только капуста,картошка,лук.

Гость
#43

я тоже всю жизнь борщ варю без морковки. И вообще по моему это общеизвестный факт -что морковка портит вкус борща.

Гость
#44
Гость

Сообщение было удалено

семья эта зовется колонией.там наверное такую бурду варят

марта
#45
Nerg

Сообщение было удалено

бордо!

Гостья
#46

[quote="Nerg"]Морковка обязательна, она кроме дополнительной густоты, еще и вкус дает. Свеклы должно быть в меру, так чтобы борщ был не рыжий, а красный, н

о не бардовый. Это же суп, а не слабительное.[/quo

Интерсно, а борщ это суп или борщ?

Надежда
#47

Дело вкуса. Я морковь не кладу, просто пассирую свеклу с луком и томатом и вместе с капустой кладу в готовый бульон.

Гостья
#48
Надежда

Сообщение было удалено

Вот я тоже так думаю- дело вкуса. Интересны советы по сотворению цвета в борще-супе или супе-борще.

Galina
#49
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Фасоль, если это "настоящий украинский" в сочетании с ребрышками не катит.

Фасоль кладут в постный борщ, который варится без мяса (такой тоже бывает), его обычно готовят с рыбными консервами в томате, поджарку делают на растительном масле и едят остывшим. Очень вкусно!

У кого-то там прабабушка с Украины, которая толк в борщах без морковки знает... я вот сама живу на Украине, а впервые слышу о борще без моркови :-\

Ваш текст

Гость
#50

А с морковчой можно?