Летом часто делаю окрошку. Рецепт простой - картошка, огурцы, яйца, колбаса, зелень... и заливаю кефиром с водой. Квас покупной не очень люблю... а домашний сами делали - он не всегда получается нужного вкуса (иногда сладковатый для окрошки), к тому же чересчур алкогольный, аж в голову дает. В деревне у бабушки пробовала на молочной сыворотке (при наличии собственной коровы) - тоже здОрово было... Мне вот интересно, чем кто заливает окрошку, можно ли чем-то заменить колбасу? (например, мясом.... мне и с колбасой нравится, а мужа очень уж эта колбаса смущает, мы ее обычно не едим).
Из других летних холодных супов делаю еще свекольник. Варю свекольный бульон (добавляю столовую ложку уксуса для кислинки), остужаю... и начинка как и в окрошку.
И еще люблю болгарский суп Таратор - терые на крупной терке свежие огурцы, чесночок, зелень... (моль-перец по вкусу) и заливается кефиром (в Болгарии специальным кислым молоком, но у нас такое не продается).
Какие еще есть летние супы? и кто как делает???
гаспачо.
Я ем окрошку только с колбасой, с мясом вообще не терплю. Заправляю при этом либо кефир+вода, либо майонез+вода
В окрошку конечно можно вместо колбасы положить что-то другое - от ветчины, до кусочков вареного мяса, а можно и вообще вегетарианскую сделать... вам же есть, любой рецепт можно подогнать под себя. Окрошка конечно вкусна, но с точки зрения правильного питания это конечно бомба. Вариантов гаспачо в интернете масса, это холодный томатный суп. основные составляющие - помидоры, болгарский перец зеленый и красный, огурец, лук, перец чили порезать, чеснок. Все это измельчить в блендере и охладить, подается с гренками. Но есть разные вариации на эту тему..добавляют сельдерей, в готовое блюдо кто-то добавляет сметану.. на любителя.
А мы окрошку залиаем квасом и обязательно ложечку хрена в тарелку добавляем
И окрошку, и холодный борщ ТОЛЬКО С ГОВЯДИНОЙ отварной.
Никакой колбасы, она весь вкус портит (если еще учесть из чего она сегодня делается))) Ну на крайняк с ветчиной.
Окрошку люблю на кефире с минералкой,+ ложечку хрена в тарелку Ммммммм....
Сообщение было удалено
Ага, и горчицы! серьёзно!
Автор
Летом часто делаю окрошку. Рецепт простой - картошка, огурцы, яйца, колбаса, зелень...
А редиска где к этому набору?
7, ну не придирайтесь.. редиска вошла в зелень :)
Обалденная на сыворотке молочной.
я когда отдыхала в Севастополе, там покупали ее в магазине, в бутылках, и на ней окрошку делали.
Нам посоветовали, вот это ВЕЩЩЩЬЬЬ!!!!
Жаль у нас сыворотку не продают, а самим делать замудохаться можно.
Я немного адаптировала для себя таратор- мелко нарезанные огурцы, лук зеленый и репчатый, укроп, чеснок, кефир, минеральная вода. Очень вкусно, особенно, когда хорошо охладить и дать настояться час. Только я от него почемуто толстею немилосердно. Как раз темку завела, ешё модеры не пропустили.
Классическую окрошку делаю исключительно с отварной говядиной. Колбаса- буээ...И по составу и по вкусу. Обязательно ложку хрена или горчицы.
Ненавижу окрошку, она похожа на блевотину, фууу
Никогда не делала окрошку с колбасой ) Всю жизнь - с курицей. Сейчас с индюшатиной. И всегда на сыворотке.
Гость
Ненавижу окрошку, она похожа на блевотину, фууу
Это мне в детстве так казалось. Я настолько ненавидела окрошку из-за ее вида, что не понимала, как ее едят взрослые. Мне ее давали попробовать, но она мне казалась гадостью. И вот где-то лет в 30 мы ее с мужем приготовили по его инициативе да еще в очень жаркое лето, и с тех пор я подсела на окрошку. Это суперррр)))
Фу какая гадость, впервые попробовала эту самую окрошку вчера, совершенно не впечатлило.
только что сделала окрошку, а тут такая тема:)))
Я заливаю таном. Еще люблю на сыворотке. С квасом не люблю
недавно готовила суп со свекольной ботвой.
Рчень просто: пару картофелин 9молодых), немного молоденькой капусты - все залить кипятком и варить.
Ботву от свеклы измельчить и немного зажарить на сливочном масле потом в кастрюлю с овощами.
Посолить.
И... столовую ложку яблочного уксуса.
Посолить. Теперь яйца туда окунаем)
Разбиваете яйцо в половник. Что бы желток целый был и в кипящий суп. Обычно по порциям. В каждую порцию (тарелку) суп с яйцом.
И осталось положить нарезанный зеленый лук и укром/петрушку.
ооочень рекомендую)
КстатиЮ выходит вкус щей из щавеля) С той разницы что щавелевая кислота там отсутствует)
и еще: свекольник с ветчиной на кефире
http://kassx.livejournal.com/26905.html
Сообщение было удалено
:-))) +100! А у меня сегодня борщ холодный!
Холодник белорусский! Очень вкусно
можно в нее не мясо, а воблу, довольно мелко нащипанную
Сообщение было удалено
Ну так рецепт в студию!!!
ой девочки, как я терпеть не могу окрошку! какой-то промокший салат(
Фууу!!! Терпеть не могу окрошку!!! Зато муж просто обожает! Но он ест исключительно с телятиной(вместо колбасы). А заливаю бульоном, в котором эта телятина варилась+сметана. Остальные варианты он не терпит)))
А свекольный бульон сделать? А то я с квасом и с кефиром не люблю.
Ну на свекольном бульоне - это уже свекольник, тоже здОровский. Со сметанкой...м-м-м...
я только с квасом могу, со всякой шнягой молочной даже не пробовала.
А мы всегда заправляем окрошку напитком "Тан". Мне этот вариант больше всего нравится.
Я готовлю окрошку только с квасом, со своим квасом. И совсем не алкогольный. Делаю так- поджариваю черный хлеб до легкой пригарелости, кладу в 5 л. банку, туда же квасное сусло(кстати, недавно выяснила, что есть еще и какая-то жидкая подделка), 1стакан сахара, заливаю кипятком, аккуратно перемешиваю и когда все это станет еле теплым, кладу дрожжи( но не в коем случае не сухие), совсем немного, примерно с изюминку кусочек, можно и меньше. Главное- просечь момент, чтобы квас не перебродил. У меня стоит два дня на окне, накрытый марлей. Потом я сливаю его в 3-х литровую банку, в 5-ти литровую добавляю сусло и сахар, заливаю теплой кипяченой водой и снова-понову. Если есть яблочное варенье, то вместо сахара спокойно можно положить. Кому не нравятся дрожжи- добавьте изюм. А еще туда можно добавить веточку мяты или мелиссы, тархун.
Сообщение было удалено
А я пробовала. Не понравилось. Точнее не привычно, нет такого запаха и вкуса, как от квасной окрошки. Кефир с зеленью хорошо идет когда жарко и есть не хочется.
Какое, однако, занятное блюдо- окрошка. Общество делится на два непримиримых лагеря "Ода окрошке" и Окрошка буэээ". Нейтралитета нет))
окрошку заливаю просто минеральной газированной водой с лимонным соком, добавляю сметану или кефир+горчицу.
Сообщение было удалено
http://gurmaniac.ru/recept-svezhij-letnij-belorusskij-xolodnik-so-svekloj/ Ну примерно вот так. ОЧень вкусно
окрошка должна быть только с квасом
Вчера делала свекольник, не кладу в него никогда мясо и это только овощной холодный суп, мне он нравится больше окрошки
Натертую свеклу тушите до готовности и перед этим обжариваете мелконарезанный лук, потом туда свеклу, приправы разные и соль и перец, я чуток лью винного уксуса для кислинки, если свекла вдруг несладкая, надо и сахару немного. Отдельно в кастрюле с водой варю натертую морковку, мелкопорезанный болгарский перец и помидоры, сварилось и свекла потушилась, снимаете с огня кастрюлю и добавляете туда свеклу тушеную и ни в коем случае потом не кипятить, уйдет цвет. Пробуете на соль и перец и если что доводите до ума, зелень и чеснок, накрыли крышкой и пусть остывает, потом в холодильник. Со сметаной летом замечательно идет
Сообщение было удалено
Кому должна?)) Нестоит быть столь категоричным. Если Вам в супе не нравится лук, а в супе лук ДОЛЖЕН быть, то что? Будете мужественно давиться?
Обожаю окрошку! Делаю с квасом, можно и с домашним, и с покупным. Однажды пробовала на какой-то кисломолочной штуке типа сыворотки, в принципе вполне съедобно, нормально, но с квасом вкуснее. Делаю с колбасой.
Ой, ну про окрошку уже всё понятно - зачем столько спорить, лучше бы про другие супы написали =)
В Литве делают вкусный холодный борщ. Берем вареную или маринованную свеклу, свежий огурец, вареное яицо, укроп и лук заливаем это все кефиром, некоторые еще сметану добавляют. Подают с вареным или печеным картофелем (можно и без него, но тогда борщ получается неочень сытным). И вуаля - холодный борщ готов.
Моя бабуля рассказывала: В 1939, когда немцы оккупировали Польшу, в их доме квартировались немцы-солдаты и всегда просили бабулю:"Матка, яя, шпек, млеко! Кальт зупе!". Так вот этот кальт зупе - это зеленый щавлевый суп. И бабушка потом и нас приучила к нему. На мясном бульоне + картошка мелко+ лук+ мелко нарезаный щавель сварить все, охладить. Потом отдельно сварить картьфель и помять его. Потом его перед подачей подогреть на сковороде, чтоб образовалась корочка. Так вот этот зупе холодный со сметаной ели в прикуску с картошкой вместо хлеба. Когда готовлю, всегда вспоминаю бабушку.
Забыла положить в кальт зупе вареное яйцо!!!
Ну мы, наверное, самые извращённые... Окрошку делаем на берёзовом соке. Муж собирает весной в деревне в промышленных масштабах - литров по 120. Сок, когда чуть постоит, приобретает такой своеобразный кисло-резкий вкус. У кваса такого вкуса мне не встречалось.
Сообщение было удалено
Уверенна, это очень вкусно. Настоявшийся березовый сок (без мякоти)))) имеет очень приятный острый вкус.
Интересно было бы попробовать, но березы жалко. Садисты.
Окрошка похожа на помои, извините конечно...
Сообщение было удалено
+1000000000
Сообщение было удалено
фигасе помои, говядина отварная, свежайшие овожи, хрен, яйцо,квас,....
Салат ольвье тоже тогда помой, или нет- блевотина!
Ну а если не нравится кому окрошка - зачем сюда то заходить, писАть свое мнение, можно подумать остальные вдруг "откроют глаза" и тоже возненавидят ее. Я спрашивала тем более вовсе не про "кто что думает об окрошке".
как то Карел Гот в какой то программе рассказывал о их окрошке.
Кефир, мелконарезанный огурец, чеснок, соль, немного оливкового масла и дольку лимона мелко порезать.
Отличная пища для похудания))) и вкусно)
Главное литр не сожрать за раз)))
Сообщение было удалено
В помоях, к вашему сведению, тоже могут присутствовать норм. продукты.
Они там ПЛАВАЮТ. Кстати, это обычная поросячья еда, всё вместе слить, хрюшам очень нра.
Колбаса, картошка, яйца- всё плывет вместе. Выглядит именно как помои.
Салаты так не выглядят.