Я очень люблю тушеную капусту, но когда ее готовишь, она ужасно воняет во время готовки. Пробовала с закрытой крышкой - все равно тот же смертельный запах. И я живу одна, поэтому нЕкому ее мне готовить. Скажите, есть какой-нибудь способ нейтрализовать вонючесть во время готовки?
Вроде где-то был способ - накрыть кастрюлю с капустой тканью, смоченной в уксусе. Но, подозреваю, тогда в доме будет вонять и капустой и уксусом..
Что-то часто темы про тушеную капусту.А вообще как-то странно.Есть любите,а запах перенести не можете.А едите с прищепкой на носу?Тогда готовьте в противогазе.
Совсем от запаха в начале готовки вы не избавитесь,такова специфика капусты. По правилам,капусту нужно нашинковать и полчасика примерно подержать на воздухе,если можно,помешивая . И тушение тоже начинать с лёгкого перемешивания,и только потом закрывать крышкой и уменьшать огонь. И не перетушить! Иногда для капусты 12-15 минут достаточно,но она бывает разная,нужно пробовать.
а вытяжку включать не пробовали?
Разве она так воняет? Нормальный капустный запах. что в нем такого ужасного! Хотя я давно ее не ела...
Девочки, милые! Научите вкусно тушить капусту! Я люблю, как в столовых, но у меня так еще ни разу не получалось...
Сообщение было удалено
Какая у вас в столовой - не знаю.
но вот пару рецептиков:
-тушеная МОЛОДАЯ капустка http://kassx.livejournal.com/28397.html
-баранина жареная со свежей капустой на сковороде. Баранины мало. Только придает специфический вкус http://kassx.livejournal.com/6195.html
-тушеная кислая капуста. Капусту промойте, что бы убрать лишнюю кислоту.
Поджарьте луковицу слегка - не перестарайтесь. Теперь выкладываете сверху капусту и сверху кладете нарезанные помидоры. 1-2 штуки. В этом случае воды добавляете около стакана. Можете туда вывалить банку консервированных резанных помидор в собственном соку - тогда жидкости не надо. Ну если что бы столовой попахивало- тогда заливаете карусту просто томатпастой с водой)
Кладете туда пару листиков лаврового листа, штучки 4 гвоздики, немного посолить, добавить чайную ложку сахара. Перец по вкусу или молотый или горошком- тогда только аромат. Любите "погорячее" - капните пару капель соуса из чили перчиков.
Тушить, что бы капуста была мягкая нужно часа 2. кислая капуста неохотноя "мягчеет". Но можно и пол часа. Тоже вкусно. С закрытой крышкой.
Готовить на среднем огне. Смотрите за жидкостью - если выпарилась а еще готовите, подлейте еще кипятка.
В готовом блюде жидкости быть не должнно. Если эта зараза не выпаривается а приготовление хотите зафинишировать - снимаете крышку и на большой огонь!
я иногда делаю классическую столовскую солянку с сосисками - вкусно, офигеть, наверно ностальгия по детскому саду))))
капусту рубим как на щи, кидаем в сотейник или кастрюлю, туда масла немного растительного и можно воды немного - тушим примерно 30 минут, потом туда томатки ложку столовую(я покислее люблю), сосисок кружочками нарезанных, и еще минут 10 потушить - посолить, специй по вкусу кинуть - обалденно))))
Стушить мясо ( свинину или телятину) потом туда бросай капусту+ томаную пасту+ немноговоды и туши. Молодая капуста быстро тушится, а кислая ( без томата) 1, 1,5 часа. Запах будет - никуда ты от него не денешся. Но потом так вкусно!!! Все достали! Побежала на кахню!
Я капусту жарю с маслом в казанке, на среднем газу, без воды, постоянно помешивая, потом добавляю лук и жарю с ним, как приобретет капуста светло-коричневый цвет, солю и накрываю крышкой и довожу по готовности (старой капусте иногда надо добавить немного воды, помоложе пускает сама сок). В конце - специи и желательно тмин. Не воняет ни разу, даже в процессе, а приятно пахнет жареным. Не понимаю когда тушёная капуста воняет, вот варёная, сырая, квашенная особенно, это ещё да.