Давно не делала клубничное варенье. Теперь вот решила сделать. Вопрос такой : если клубника сладкая , достаточно будет на 3 кг клубники 2 кг сахара? или обязательно 1:1 ?
Что может быть, если 2 кг. сахара засыплю вместо 3?
Заранее благодарю за ответы.
Можно сделать "пятиминутку". Доводите до кипения с 200 гр сахара на 1 кг ягод.Пять минут кипятите и в банки, ошпареные кипятком, под стерильную крышку закладываете. Стоят. как обычное варенье
Сообщение было удалено
Не знала такого способа, спасибо. А если крышки такие, завинчивающиеся? Будет стоять? У меня подвала нет.
будут храниться нормально. Я варенье "пятиминутку" из любых ягод делаю. Ну может не пять, чуть побольше. но не по часу, как обычное варенье. Крышки тоже ошпарить и закрыть.
В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них больше. Только при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды засыпать частью сахара, они выделят сок. С образовавшимся соком сварить сироп и положить в него ягоды. довести до кипения. Кипятить 10 мин. Горячее варенье сразу же переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину рекомендуется предварительно ошпарить в дуршлаге, чтобы ягоды стали иягкими, а потом опустить в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).
Сообщение было удалено
Хорошо, спасибо!
Я не кипячу час, я засыпаю сахаром, оно стоит часа 2, выделяет сок, довожу до кипения в сиропе, потом часа через 3 ещё раз , потом часа через 3 ещё раз, и уже на 3 раз в банки закладываю.
Не знала, что можно так быстро)
Ой, спасибо большое, не знала про смородину такое.
А вишнёвое вы с косточками варите? Я никогда вишнёвое не варила, но готовое оно с косточками продаётся.
Варю и с косточками и без.Мне с косточками больше нравится. Зимними вечерами "плЮваться"
Сообщение было удалено
:) Мне с пломбиром нравится .
Я не люблю заниматься стерилизацией банок и пятиминутки не практикую.
Можно на 3 кг ягод - 2 кг сахара.
Просто варите до того, как не будет готово)
Проверка обычная: капает варенье на фарфоровую тарелку. Капелька не растекается- готово)
Как правило это на минут 20 дольше
А компоты к примеру так и варятся - 200гр сахара на литр воды. Только 2 раза кипятятся. Потом не стерилизуются. стоят - отлично.
кстати. компоты у нас лучше идут) А варенье может годами стоять)
9, спасибо.
Я вообще варенье не ем, ребёнок попросил. Не хочу слишком приторное варить.
ой, кто-то еще этим занимается....
я на варенья забила лет 10 назад, у нас в семье это перевод добра и времени.
со смородиной иногда балуюсь, желе делаю. -ягоды прогреть в кастрюле, чтобы дали сок. слегка остудить. потом беру новые колготки, отжимаю через них (это быстрее, чем через сито перетирать), добавляю сахар по объему сока и в холодильник. стоит годами, не портится.
я бы для ребенка просто с сахаром перетерла, пусть съест, пока хочет, за несколько дней. зимой он про это варенье и не вспомнит.
Мы тут слегка уж подзажрались))) Варенье не варим, заготовки не делаем.
Но вот пару баночек, к примеру, малинового, черносмородинового недурно иметь дома. Иногда тянет съесть)
И вот еще порекомендую, что то сделать такое, что в магазине не купить.
В позапрошлом году варила клюкву с грецкими орехами. Это варенье слопали с удовольствием) И сладко-кисло и погрызть)
Рецепт дам, может кто оставит себе прозапас на август:
На 1 кг клюквы, 1 кг сахара и 0,25 кг грецких орехов, слегка смолотых.
Сделать сироп из пол кило сахара и воды. Четверть стакана воды. И начинать понемногу добавлять клюкву.
Затем, после закипания и появления сока, добавить оставшийся сахар. Растворится, тогда вторую половину ягод и орехи. Кипятить минут 5, закрыть крышкой и оставить остывать.
После остывания еще раз прокипятить. Все, теперь по банкам)
не тянет, поэтому и не варю. когда-то мудохалась с этим вареньем, никто его не ел, поэтому теперь даже ягоды на даче не собираю, так только - поесть. куда мне эти многведерные урожаи?
Если есть холодное место для хранения, варите с меньшим к-вом сахара. А если нет- то лучше 1:1. А если есть все таки холодное место и имеются маленькие детки, то лучше всего не варить, а перетереть с сахаром.
Сообщение было удалено
А компоты не очень так сладко? Я на три литра один стакан сахара сыплю.
Заготовки из ягод делает муж. Ничего не варит НИКОГДА. Все перетирает с сахаром. На кг клубники или малины - 1.200 сахара, смородины и черники - 1.500. Все перетирает деревянным пестом в фарфоровых больших чашках. Потом пару дней периодически перемешивает. Как сахар растворится - перекладывает в банки с завинчивающимися крышками и в холодильник.
Зимой - все свежайшее, как будто только сняли с куста и засыпали сахаром.
Сообщение было удалено
я замораживаю в холодильнике. И когда болела и надо было теплое "питье" начала делать такое: малина, черника (то что есть) в термос и кипяток. Поболтать там. Так вкусно и полезно. лучше чая)
Редко, но делаю пироги. Тоже кладу замороженные.
Сообщение было удалено
В общем то нормально. Недавно угостили домашним компотом... вот там сладко))) Можно назвать жидким вареньем)
Сообщение было удалено
ага, но не 14 же ведер:))))
Сообщение было удалено
Вот о чем я переживаю, чего у меня нет и не будет в нынешней квартире (не прместится) - отдельная большая (бытовая) морозильная камера)
Сообщение было удалено
не переживайте, сейчас в магазинах круглый год огромный выбор замороженных овощей и фруктов.
Составь свою персональную диету - http://ne-tds.com/q.php?id=3