хочу научиться готовить, мне 23...
расскажите про основы кулинарии...
умею готовить яишницу (не всегда), драники, картошку в микроволновке, бутерброды...
а как например котлеты пожарить??
Как что собирусь готовить - на кухне дикий срач от этого.
Кто умеет готовить - дайте ценных советов, да и еще если открываю книжку куинарную то все очень сложно написано...
1) Смотрите рецепты с фотографиями. Сайты либо частные, либо типа Поваренка. Можете в яндексе так и набрать-рецепты с фото, он вам все покажет)
2) Возьмите в привычку что возможно готовить заранее(ингредиенты), и не копите грязь. Постоянно убирайте за собой, протирайте стол, мойте посуду. Не после каждой тарелки или ложки испачканной, а в процессе, когда появляются свободные минуты. Может быть муторно, зато никакого срача и гор посуды)
А уж как готовить так, что бы было вкусно, придет с опытом. Сами начнете интуитивно угадывать, сколько чего надо класть, вкусно это будет или нет, понравится ли конкретно ВАМ. Все приходит с опытом :) Главное не расставайтесь, когда что-то получается не вкусно, просто примите к сведению свои ошибки и больше их старайтесь не повторять :)
Удачи на кулинарном поприще :)
http://www.say7.info/
На все случаи жизни. С подробным описанием и фотографиями КАЖДОГО этапа приготовления.
Автор, у Вас какой-то вопрос не конкретный - что надо научить готовить-то? Общий совет - с хорошим настроением, с подобранными под под проект ужина продуктами и Гугл в помощь. Для котлет нужны: молоко, яйцо, зелень, лук, чеснок и немного белого хлеба. Плюс мясо с мясорубкой или готовый фарш. Все это превращаешь в однородную массу, не забыв соль и перец и выкладываешь котлетки мокрыми руками (чтоб не липли) на раскаленную сковороду. Накрываешь плотно крышкой, через минуту переворачиваешь и делаешь огонь меньше. Сразу моешь испачканную посуду и идешь покурить.))
Через пять-восемь минут еще раз переворачиваешь, раскладываешь по тарелкам гарнир и котлеты. Можно не курить, а сделать салат. Лет через 10 - это на автомате. Удачи.
смешно)
Мне жалко времени на тупое торчание у плиты. Это удел неработающих домашних хозяек - должны же они как то свой хлеб отрабатывать. В магазине есть все готовое.
И только не надо трындеть, что те, кто сам готовит питается здоровой пищей. Насмотрятся по телеку всякого репортерского д ерьма и выдают за правду.
Сообщение было удалено
Простой расчет показывает, что любое блюдо приготовленное дома, стоит дешевле. чем его аналог полуфабрикат. Цена вопроса, на что тратить деньги: поезки/впечатления или прокорм канализации?
Сообщение было удалено
Да, конечно дороже. Но время проведенное на кухне тоже стоит денег, а потом я, например, хорошо зарабатываю и "цена вопроса" состоит в том, проведу я время у плиты или получу впечатления от поездок или наоборот. Кстати о поездках. поедут куда-нибудь отдыхать (на наших курортах в основном такое практикуется), возьмут номер с кухней и начинают там готовить. Я с одними поехала в Сочи, так они в своем 5* номере-студии умудрялись даже что то замориновать
замАриновать можно было бы мясо, а потом на Мзымту, ближе к Красной поляне на шашлыки и ловлю форели
Да. через А, конечно. Не, они какую то закуску к местному вину все мариновали.
Ну такие поездки с рыбной ловлей - это экзотика, а на тупое приготовление пищи, а у моих знакомых бытовуха этакая. Как хорошо, пришел в кафе, а еще лучше в столовую (там в Сочи на каждом шагу и все видно, что покупаешь) - поел, встал и ушел - красота.
Сообщение было удалено
как можно в магазине покупать это пойло?
всякие салатики нарезанные непонятно кем, все это лежит и портится, какая-то тетка это накладывает. фу
Автор, я два года назад была точно такая же) Даже комплекс у меня был на эту тему. Как научиться - инет вам в помощь, тут реально очень много информации. Я смотрела, как готовить простые базовые вещи - как правильно сварить рис, гречку, как жарить-запекать мясо, как варить бульон, как печь шарлотку какую-нибудь. Когда это уяснишь, можно уже и дальше двигаться без особого напряга. Сейчас не могу сказать, что ас в кулинарии, но ужаса перед плитой нет, чувствую, как лучше и вкуснее получается. А конкретные рецепты все равно смотрю в инете.
Вы из какого леса ? А вас мамы готовить не учили? Вы сами не видели как это делается? Я презираю женщин, которые не умеют готовить! Я прекрасно готовлю с 13 лет, хотя всегда был достаток в семье, и сейчас с мужем можем себе многое позволить, всегда готовим дома, вкусно, и интересно. Раз в неделю ходим в ресторан поужинать, традиция. А как можно есть в каких-то забегаловках? Столовых постоянно? Пиццы и салаты могут готовить из отходов, что осталось, непонятно свежее или нет, я брезгую, и неизвестно кто готовил и в каких условиях. а полуфабрикатами питаться- это жесть.. бичевская еда. Тоже неизвестно из чего.А кто говорит что "не моё призвание стоять у плиты бла бла бла" просто Неприспособленные ЛЕНТЯЙКИ! Если что- я не домохозяйка, чтоб не говорили, что мне заняться больше нечем!
[quote="Уставшая от глупости"]http://www.say7.info/
На все случаи жизни. С подробным описанием и фотографиями КАЖДОГО этапа приготовления.
Ага, классный сайт:)
Купите мультиварку. Это такая же революция в готовке, как стиралка-автомат в стирке. Там все что хочешь получается вкусно, без особых усилий. Рецептов в интернете полным-полно.
Сообщение было удалено
тоже как пост автора прочитала захотела порекомендовать ей этот сайт
опередили))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
+ форум этого сайта!)
Я котлеты готовлю тааак: обжариваю репчатый лук, обрезаю белый хлеб от шкурки и размачиваю его в сливках(!), потом размельчаю в блендере, потом беру яйцо взбиваю(!) миксером, потом все это перемешиваю с фаршем, соль перец по вкусу и на медленный огонь под крышкой
Сообщение было удалено
А я не готовлю котлеты. Мороки много, а бифштекс все равно вкуснее.
)))) всем спасибо)
Сообщение было удалено
А в ресторан Вы тоже не ходите ?)))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
А я ПРЕЗИРАЮ женщин, которые гордятся своим умением готовить. Плебейство какое то. В дореволюционной России (эталон домостроя) в каждой даже самой бедной семье была кухарка (побогаче - повар). Ну я не говорю про пьяниц- рабочих. А готовить всегда считалось неприлично.
Сообщение было удалено
А вы все еще живете в дореволюционной России? Мне вас жаль.
Сообщение было удалено
Да я тоже не каждый день так заморачиваюсь
Сообщение было удалено
Прям презираю - слова то какие громкие! прям Графиня тут к нам, к челяди затесалась))
Сообщение было удалено
Елюшка, тебе за рекламу платят?
Сообщение было удалено
Вот вот!
Сообщение было удалено
в ресторане готовится при вас, а не за неделю.
Сообщение было удалено
Ага, конечно. Вы шашлычную на улице с рестораном, что ли путаете))))))))) или после заказа на кухню ресторанную бежите и проверяете кто там готовит. Ну написали глупость - так уж сознайтесь.
Сообщение было удалено
Вы совсем от сохи? Ну не жили Ваши предки в городе, а жили в деревне. Я же про Питер рассказываю и про Москву. Не расстраивайтесь - 90% населения царской России жило в деревнях. Ну и, конечно, иметь прислугу - это для Ваших мам было стыдно - совок. Только странно как это передается - с "молоко матери" что ли?
Сообщение было удалено
Добро пожаловать в 21 век))) тут сейчас все не как в царской России , это я вам как коренная москвичка говорю.
Начинайте с самых азов! Вы уже умеет готовить яичницу и бутерброды.... Начало положено! Попробуйте, например, омлет с яблоками сделать. Очень просто, быстро и вкусно! :) http://sprosi-u-yabloka.blogspot.com/2011/05/blog-post_3184.html
Главное, не бойтесь, не так страшен черт, как его малюют.
Я в 25 замуж вышла а готовить не умела совсем) Яичница и то подгорала или при этом руки обжигала)))
А сейчас и поучить могу)))
Заходите сюда http://kassx.livejournal.com/
Рецептов немного, но основные есть. есть как разделывать тушку курицы, рыбу.
Рецепты пошаговые.
на больших сайтах глаза разбегаются) А здесь инфо поменьше)
А вот от дикого срача на кухне посоветую пароварку. испортить блюдо в ней нереально)
И готовите все сразу. К примеру вниз кладете кусочки курочки, на второй ярус, к примеру овощи ( ну хотя бы из пачки- замороженные), а на третьем - рис или гречку. все одновременно)
Или если один ярус свободен ( к примеру готовите рис и рыбу) - можете заодно и яйца отварит. Просто туда положить. И сготовили ужин и отварный яйца на завтрак. К примеру яйца с майонезом. Или просто с хлебом и маслом.
девочки спасибо все))))
что значит тушить?? вообще не могу от этого слова
припустить?? это что значит? отбросить? тот же вопрос.....
тушить - это типа варки, но в небольшом количестве воды.
К примеру мясо или овощи тушеные - это когда вода или покрывает продукты или ее меньше. Отличается от варки, что варится в большем кол-ве жидкости.
Припустить - это положить на сковороду с маслом или небольшим кол-вом воды и слегка обжарить. Немного и на небольшом огне. Т.е. не жарить по полной программе))) А так, немного. Т.е. продукт внутри может не приготовится.
Припускают овощи, грибы. Т.е. если делают так называемум зажарку из лука и морковки для супа- то припускают, а не обжаривают напрочь, т.к. они потом еще вариться будут в кастрюле, и не надо им предварительно делать полную термообработку.
Так к примеру и с грибами или овощами для салата. Нет необходимости их напрочь прожаривать.
Сообщение было удалено
вы конечно грубоваты, но идею поддерживаю - я тоже, не являясь домохозяйкой, каждый день готовлю и не считаю это чем то ужасным. и даже не представляю, как покупные котлеты могут сравниться с домашними, сколько бы они не стоили. свежепожаренное мясо, а не вчера приготовленное. а уж салаты - ну это вообще финиш, никогда в жизни не куплю готовый салат, это же не съедобно и неизвестно из чего приготовлено. женщина должна уметь хорошо готовить - это факт.
Сообщение было удалено
Кстати, здесь, на форуме, писали знающие всю эту кухню, что салаты готовятся из тех продуктов, у которых истекает срок годности.
спасибо всем))
Это чисто по нашему обгадить человека просящего помощь, а себя на седьмое небо усадить, выше ангелов. Теперь о деле. Конечно хочется научится готовить из доступных продуктов, По нашим скудным доходам. Котлеты я готовлю так, Визуально одинаковый объём говядина, свиное сало, репчатый лук, морковину, для красивого цвета. Прокрутить на мясорубке. Добавить манки для мягкости, я кладу много, для увеличения объёма ,а вы начните с 2-х столов, ложек, а там сами решите. Соль, чёр, перец, щепотку сухого базилика. Перемешать, формовать, обвалять в муке. Я люблю в сухарях, манке, отрубях - корочка хрустящая. Потом переложить в кастрюльку. На сковороде обжарить до свет. коричневого цвета муку, где жарились котлеты, добавить 1 или 2 ложки томата немного потомить налить кипятка , размешать осторожно ,чтобы не было комочков. Соль, крас. перец. Закипит ,перелить в кастрюлю с котлетами,закипит, на медленном огне потомить и всё. Если с поливом корочки хрустящей не будет. И не бойтесь пробовать пока нет опыта, чтобы не пересолить, перепечить.
Сообщение было удалено
Я тоже считаю,что готовить должна кухарка. Я не кухарка, я - жена. Терпеть не могу стоять у плиты, всё что умею - это яичницу и отварить пшено( и другую крупу). Чай умею заварить. Всё. Меня должны кормить, а не я. если что, мне 39 лет.
Крошка енот - убейся об стену
"Как что соберусь готовить - на кухне дикий срач от этого." - +10000000000