Много чего интересного было, но вот правильного представления о приготовлении пищи в детстве у меня ваще не было :(
до сих пор аукается.
ну здрасьте! книга о вкусной и здоровой пище у вас была? мама-бабушка, которые должны были научить вас готовить?
кулинарные передачи - это шоу. их все смотрят, но никто по ним не готовит
а чего было показывать? Картошку с тушенкой?
Потому что продуктов не было :) из чего было готовить? Из картошки, крупы, хлеба, яиц, молока и говядины?
это когда все в очередь за колбасой выстраивались то? ну ну
такого разнообразия продуктов в магазинах не было, а самое праздничное блюдо было - салат оливье.
в советские времена лучшим примером были мамы и бабушки. до сих им благодарна.... а сейчас могу в пух и прах раскритиковать (четко видны недостатки и оплошности) любую нашу и импортную передачу о кулинарии ))
У многих в совдепии и телевизора-то не было! А питались очень скромно и скудно, но зато - пища была здоровая! Но - книги были очень хорошие по кулинарии! С картинками и рецепты очень простые! Я до сих пор пользуюсь книгой "Домоводство" 1959 года - там очень хорошо описано, как готовить повседневные блюда из мяса, птицы, рыбы и т.п.
Сообщение было удалено
Точно! Любая мало-мальски вменяемая женщина считала своим долгом научить дочь(внучку) готовить!
Представляю, продуктов нет, а передача есть. Уморили.
Пусть продуктов было мало и ассортимент не большой, зато какой вкус был! Например молоко, сырок газированый, колбаса, булочка калорийная, та же курица сырая, невымоченая в хлоре, пельмени из МЯСА - вкуснотища!! Никакие деликатесы не нужны.
Телевиденье было недоразвито. Продукты не причем. У нас дома дофига осталось кулинарных книг советских плюс в каждой "Работнице" и "Крестьянке" было полно рецептов, отрывные календари для хозяек.
Сообщение было удалено
вы что? такая дефицитная книга! у нас не было :(
а по передачам почему бы и не готовить? я теперь многое из них почерпнула.
Сообщение было удалено
это да.
Сообщение было удалено
ну хоть бы про оливье :))
Сообщение было удалено
мама была вся в работе, я до сих пор люблю ее некоторые блюда, но их не так много, и готовила она не каждый день :(
Сообщение было удалено
у нас на севере с молочными продуктами было плохо, мясо-куры-колбаса дефицит, булочек не помню, только белый и черный хеб.
Сообщение было удалено
и шпроты!
ну что вы! шпроты еще достать надо было.
Сообщение было удалено
Мы, наверное, в разном СССР жили... я помню ужасные слипшиеся серые пельмени из картонной коробки. Я 1980 г.р.
фу, казенные, дома вы не делали что ли?
казенные пельмени только заядлые холостяки варили.
Я до 15 лет прожила в Алмате (Казахстан)+ мама и бабушка коренные Алматинки благодаря чему умею шикарно готовить, а в Алмате между прочим тоже был в это время еще СССР! муж москвич был полностью покорен!
п.с. А когда в 15 лет я переехала в Москву с родителями ... мы были в шоке как народ питается и на сколько женщины не умеют готовить!
Сообщение было удалено
+10000000 , уж в те годы покупные пельмени есть вообще позором было!
Я помню как мы с первым мужем поженились и в магазинах не было НИЧЕГО (1992 год, Минск). Плюс мы заканчивали институт и на рынке покупать что то могли не часто. Пельмени из пачки или серая колбаса шли за милую душу - вот что значит молодость) Как-то не заморачивались на этот счет, с друзьями встречались, придумывали какие-то невообразимые закуски под водку.
А после института уехали в США и вот тут то я поняла, что очень люблю готовить.) Передачи тоже очень интересны были - но это только тогда, когда ель богатый ассортимент продуктов и можно творить на кухне, наслаждаться процессом. А о чем снимать передачу, когда выбор продуктов так скуден?..
Ель - есть
Но книгу же насочиняли о чем-то!
Мне кажется, и на Западе тридцать лет назад не было кулинарных передач. Или, может быть, были, но были скучными, медленными, рассчитанными на домохозяек, которым все равно нечем заняться. Просто телевидение все время развивается, и кулинарные передачи стали более занимательными, и в России, и в других странах. А раньше люди везде учились на примере родителей и по кулинарным книгам.
При Советском Союзе зато были действительно интересные передачи о науке и технике, которых сейчас. увы, нет. :(
Сообщение было удалено
были конечно, и что значит медленными и скучными? вы про что? :))))))
Сообщение было удалено
и театральные спектакли.
и юмор был на высоком уровне, но мало, раз в месяц :))
а вот по пожрать приготовить не было!
Сообщение было удалено
вспомнила, однажды мы приготовили по отрывному календарю торт, омлет получился.
6 яиц там было :)
У родителй дома сохранился советский набор открыток с рецептами. Все рецепты из из черного засохшего хлеба. Так там есть и суп , и холодец из хлеба , и мусс , запеканки, котлеты . " экономным хозяйкам " называется
28. Это значит - тета такая неопределенно-50-лет с приторной улыбкой, медленно показывает, как приготовить, скажем, пирог. Я, извините, не в России живу, не знаю, какие там передачи. Но просто здесь сейчас кулинарные передачи намного более занимательные, чем были даже 10 лет назад. Джейми Оливер только один пример, но таких появилось много. А раньше были очень скучными, дольше трех минут невозможно смотреть.
автор, рекламы тогда не было такой, тут кроме рецептов еще многое навязывается, вообщем, я просто не гляжу их, готовлю как мои родители вкусно и полезно и не заморачиваюсь и не теряю время
я вот помню наше недельное меню: каша гречка или пшеничная, картоха пюре или жаренная, суп куриный или борщь, пельмени. мясо, не зависимо курица, говядина, свинина всёгда готовилась по одной и той же системе: пожарить лук с морковкой (для подливы) и протушить мясо. конечно были и пирожи с мясом, картошкой, но все какое-то одновкусовое
Автор, Вы же сами пишете, был белый и черный хлеб, ну и какие передачи должны были Вам показывать? Жрать было нечего. У нас была и есть очень красочная книга, подарочное издание "Чешская кухня", на тот момент невозможно было приготовить ни одно блюдо из той книги, не из чего было. Так и любовались на красивые картинки.
Пельмени советские я обожала, ненавидела домашние, не ела их. А сейчас бы вот тех слипшихся серых советских поела бы, да где ж их взять? Якобы те самые какие то останские традиционные совершенно иные.
По моему, все несколько путают время СССР и перестройку. Вот в перестройку ничего не было - масло, сахар поталонам. А в СССР ассортимент был небогатый, но качественный. Моя бабушка, учительница, жена офицера, признавала из рыбы только судака. С рынка. Мясо - только свежее с рынка. Масло, сыр, копченая колбаса были (я года в два уже сырокопченую колбасу выпрашивала). Это года 75-80ее примерно. Конфеты шоколадные в вазах всегда у нас были. Хотя очереди за этими конфетами - это было нечто. Пирожки, торты, печенье. Масло сливочное ,которое посредством взбивания можно превраить в маслянный крем. Попробуйте сегодняшнее даже дорогое масло взбить. Или растопить - как будет. А вот потом после года этак 85го - и тушенка была роскошь. Но это не СССР уже, это Горбачевские времена.
Я кстати, блинчики ем только с топленым маслом. Ела так лето до 12. После ем без ничего. Ну нет никакого масла ,чтобы его можно было растопить и это было вкусно. Маргарин голимый. И по 150р. за пачку покупала - не то.
лет до... пардон.
Вот байки про советский союз!
Хватит врать то уж)
В прибалтике проблем с продуктами не было. Да, не было ананасов и бананов круглогодично) Но с молочными продуктами, рыбой и простыми овощами, а тем более со сладостями проблем не было). И готовила мама хорошо.
На зиму было принято делать заготовки. И у каждой более менее приличной хозяйки были и огурчики и помидорчики и грибочки и квашеная капуста и салаты разные.
Дополняли соленьями и компотами Глобус с дружественной венгрии, телятиной с рынка, и т.д.
С украины присылали фасоль, которая почему то не продавалась у нас, гусей и сало) Хотя на рынке все это можно было купить.
В псковской области, к примеру, был нормальный ассортимент. Не было селедки и шпротов и копченой колбасы постоянно) Это и являлось дефицитом.
Помню в Тольятти на практику отправляли как в последний путь, что там колбасы не было в магазинах)))... Про колбасу не помню, но вот с едой проблем не испытавали. Как и в свердловске и более мелких городах.
В Питере и Москве вообще недурственно было) Омары. крабы и икра- и причем очереди за ними не было)
Что вы все скулите.
От голода с 60-х годов, уж точно не умирали.
А продукты были качественные. С чем сейчас вообще проблема.
Передач не было кулинарных. Но вот баклажаны я на зиму консервирую по рецепты из какого то журнала))) Вырезка осталась.
И рецепты везде давались.
С чем была проблема - с приправами. Когда появился журнал Бурда с рецептами- не знала смеяться или плакать, что о тех инградиентах и не слышала))) Типа тимьян, базилик и т.д.
Это потом узнала что это хорошо знакомые с детства приправы. Незнала как назывались. И стабильно не продавались)
Укроп и петрушка - достаточно)
Сельдерей по праздникам)))))))))))))
Хотя все это выращивали - было бы желание
Сообщение было удалено
ага, помню, к нам завезли спагетти развесные и мама со своей подругой обсуждали, что это такое и как его есть, мама говорила: это как Буратино в фильме ел, а подруга ей: ну мы же не буратины :))
не знали, что макароны с соусом надо готовить, все в суп бросали, потом трудно их было там поймать :))
Сообщение было удалено
советское время тоже неоднородное было, и не во всем советском союзе было одинаково.
Сообщение было удалено
у нас нормальное масло щас, а вот сметана советская была такая, что из нее невозможно было с сахаром крем взбить, вода одна.
Да. в Москве все было. Кто то пишет, что мол бананов не было, мы всегда заходили в овощной и они были в продаже. Только стоили они тогда дорого, считалось - престижный фрукт, то сейчас брососвый. А так овощи фрукты были, молочные продукты, мясо , - все было. В кулинарии полуфабрикатов - масса. Жареная рыба, паштеты, селедочное масло, заливное, холодец. Там же в кулинарии покупали торты, пирожные .ассортимент пирожных был в основном: эклер, картошка, песочное, еще там пару наименований, не помню. Торты в основном были так себе, Прага считалось очень хорошо, если удалось купить. Торты были с очень жирным кремом. Мороженое всегда было в наличии: молочное, сливочное, в вафельном и бумажном стаканчиках, фруктовое за 7 копеек и пломбир за 48 коп. Мясо в магазинах лежало в основном мороженое. Парное - покупали на рынках. Такого разнообразия колбас конечно тоже не было. В основном покупали Докторскую и Любительскую.
Сообщение было удалено
да при чем тут Прибалтика ваще? не про вас речь.
вы, западники не разумеете ваще, как большинство советского народа жило в тех местах, откуда не наездишься в Москву за продуктами.
Сообщение было удалено
ой! я до сих пор помню разворот из Бурды: Жареная курочка, что может быть вкусней! :))))
Сообщение было удалено
О! меня, когда в дтстве приезжала в Москву больше всего впечатляли киоски, к которых продавалось несколько видов мороженного!
А кулинарных передач не было, потом у что тогда было принято готовить по кулинарным книжкам. У нас дома была Сталинская кулинария. Такая огромная книжка, причем после я покупала многие книги, но таких хороших кулинарных книг уже по моему никто не издает. Она и сейчас у меня лежит, растрепанная вся). Книга хороша необыкновенно своей практичностью и охватом всего и вся.
Сообщение было удалено
А Прибалтика не ссср была?:))
Что вы несете?!
Если вас интересует, допустим, Урюпинск, то давайте его и обсуждать?!
И что это за наявязчивая идея обкритиковать прошлое?
Я же не вспоминаю, что я в то время за границей жила - так там изобилие было круглогодично))) Потому как не все туда выезжали.
И еще - вы пропустили упоминание Свердловской, Псковской области, к примеру. Это ведб не прибалтика))
А давайте еще упомянем к примеру Кавказ. Где свой набор продуктов был. Где без помидоров и баклажанов себя не помнили и т.д.
Нормально было.
Даже в самом забытом богом месте, в магазинах было все, что бы с голоду, как говориться, не помереть)
а в кулинарии всегда все было. Здесь правильно упомянули.
И не только в Москве.
В ресторанах - а они были доступны - уж мяса наесться всегда можно было)