Гость
Статьи
Буженина

Буженина

Девочки, поделитесь рецептами, какие специи и приправы вы добавляете при запекании буженины?Какую часть мяса берете?Сколько по времени готовите 1кг кусок?

Шуша
19 ответов
Последний — Перейти
ма бареф

Беру грудинку, солю, перчу, нашпиговываю чесноком, обмазываю майонезом, заворачиваю плотно в фольгу, лучше в 2 слоя, чтобы сок не вытекал, оставляю на несколько часов в холодильнике. Если кусок цельный, то готовится часа 2, потом фольгу развернуть и еще полчаса, чтобы мясо слегка запеклось. Если нарезать кусками шириной 3-4 см, то час - полтора.

Шуша

Спасибо, возьму грудинку. Всегда брала шею, не нравится какое по структуре мясо в итоге получается, что разваливается.

ма бареф

ОООй, я ошибласссь, простите! Обычно беру ШЕЙКУ! Но можно свиную вырезку или окорок, лишь бы мясо было красивым!

ма бареф

Как это " разваливается"? Это может быть , наверное, только с некачественным, неоднократно размороженным и замороженным продуктом...

ма бареф

Грудинку я тоже вкусно готовлю, но совсем по-другому, из нее не получится буженина...

Шуша
ма бареф

Сообщение было удалено

Может в магазине ее уже замораживали?О_о_о..

Ну, суховата что ли, на волокна распадается. В духовке примерно 1.5 часа держу на 180 градусах.

ма бареф

Моей газовой плите и духовке лет 20 точно, термометр сдох лет 10 назад))) Муж пытался уговорить на новую, "нормальную", я в нее вцепилась, не отдаю, у меня в ней все "получается", так что я дремучий человек) Буженину готовлю на небольшом огне, чередуя со средним

Мышка-норушка

Мяско мою, кладу в миску, заливаю минеральной сильногазированной водой, пару капелек лимонного сока. Оставляю так на 20 минут. Потом вынимаю, отжимаю, на протвень наливаю растительное масло, кладу мясо на протвень, посыпаю специями Avokado для свинины, обмазываю кусок маслом со специями, готовлю без фольги на небольшом огне. Шейка для меня жирновата, беру вырезку.

Гость

вырезка она же узкая и длинная. Че то ни разу не слыхала, что из нее буженину делают!? и газировка с лимоном для вырезки нафига ?

зайка

Обычно используют шею или крестцовую вырезку, можно свиной задок. Мясо надо помыть, обсушить. Чесночные зубки порезать продольно (палочками), смешать соль с перцем. Ножом с острым кончиком прокалывайте дырочки, в которые всыпайте смесь соли и перца и палочки чеснока. Чем больше дырочек, тем вкуснее будет мясо. Весь кусок сверху оботрите смесью соли и перца. Затем положите мясо на фольгу и оберните, оставьте на несколько часов. Мясо надо ставить в духовку максимально нагретую - 220+ градусов, так мясо сразу схватится корочкой и не будет терять сок, так минут через 25-30 переключите духовку на 180градусов и держите мясо примерно час, затем опять включите полный нагрев и допекайте мясо ещё 20-30 минут, приоткрыв верхний слой фольги.

ГостьЯ

Готовлю в аэрогриле. Покупаю окорок, кг на 2, всегда смотрю вес. Соль, черный перец (или просто обмазываю острой горчицей). Закладываю в рукав для запекания и отправляю в аэрогриль. Темп. 200*, а время беру меньше, чем вес. Т.е. если кусок 2 кг, то держу его там час 1,45 мин. Так получается сочно, без сухости.

cалатик

Буженину можно делать как отваривая, так и запекая в духовке. Или комбинацией: варить-запечь.

Поэтому и мясо можете использовать разное.

Если отвариваете, то фактически любое. Если запекать, то только то, которое для жарки. Иначе будет как резиновое.

К примеру шейный карбонат для запекания не всегда подходит. А отваривать- лучше мяса не придумаешь.

Далее: можно при термообработке его "спеленать" ниткой. а можно и просто куском. вот здесь пример: http://kassx.livejournal.com/7234.html без того, что мясо перевязывается. если надо придать форму, к примеру выкладываете на красивое праздничное блюдо, то мясо должно иметь одинаковую форму.

Для будничного поедания. Как в ссылке.

Про жирок. как правило мясо не должно быть совсем прямое. Жирок должен быть, но не доминировать. Поэтому грудинка не совсем удачный выбор для буженины.

Жирок может быть нак на куске, так и просто приязанный по всей длине кусок жира. К примеру кусочек сала на куске с говядиной.

Или еще нашпиговывают в прорези (более изысканный вариант)

Специи традиционные: перец для нашпиговки, перец и соль. Для бульона подходят любые коренья.

nick

Любое мясо, которое будет готовиться в дуxовке (печеная курица например, буженина, шашлык) можно мариновать в мелкорезанном остром луке. Режете много лука (столько, чтобы засыпать мясо целиком) и оставляете его в xолодильнике на полсуток-сутки. Запаx будет от мяса, но не сильный: все равно же в него чеснок кладут, а чеснок паxнет сильнее лука. Но мясо приобретает такой "маринованный" привкус, особенно если к луку добавить совсем чуть-чуть уксуса.

Лук этот потом можно потушить с капустой, морковкой, перцами, помидором и т.д. - и будет на гарнир овощное рагу.

Мышка-норушка
Гость

Сообщение было удалено

Сорь, значит это не вырезка. Не знаю как по-русски называется мясо, которое на биточки, с рёбрышек срезается.

Мин. вода делает мясо нежнее.

nick
Мышка-норушка

Сообщение было удалено

По-английски это называется "чопс" ("нарубленное", тушу коровы мясники же рубят) - так вот ребра рубят таким "полутопориком"-тяжелым ножом, вдоль ребер.

А лучший кусок мяса если вы его покупаете у мясника называется "край". Он такой треxугольный: кусок ребра и кусок позвоночника, а между ними мясо. Обычно недорогой, т.к. костей много. Но мясо - чистая вырезка (просто мясник не заморачивается обычно вырезать кусок изнутри кoстей: порубил, и ладно), а из костей отличный бульон.

cалатик

этот кусок мяса очень постный и нежный. Готовить с него буженину.... хм... ну незнаю)))

Этот кусок резу на шницельки или отбивные. Поджаривается буквально пару минут с одной стороны и пару минут с другой.

Одно из лучших частей мяса для жарки

nick
cалатик

Сообщение было удалено

Бывает еще мясо резанное тонюсенькими ломтиками, тонкими как режут ветчину например, и обжаренное буквально несколько секунд. Называется "sliced beef".

Подают с вареным на воде рисом и соусами в бутылкаx (соевым, кетчупом, и так далее) или в виде бутербродов: горячий тост из белого xлеба, горячие ломтики мяса в несколько слоев, опять горячий тост сверxу. Такой бутерброд это второе блюдо без гарнира безо всего, называется "закрытый бутерброд". Как гамбургер (булка с котлетой внутри), например.

Можно ломтики подать просто "кучей" посередине очень большой тарелки, одну на всеx, и каждый сам наберет, а вокруг разложить разные запеченые овощи: от картошки до кабачков, и сырые овощи типа кусочков перцев.

Беру шейный карбонад. Солю, перчу. Натираю крепкой русской горчицей. Могу чесноко нашпиговать. Так стоит час при комнатной темп-ре. Иои ночь в холодильнике...Готовлю ровно час в духовке, на 180-ти градусах, на средних рельсах, в режиме нагрева "верх-низ". Ставлю - в холодную духовку...Всё это - тока на 1 кг шеи...Если вес бОльший, то и готовить нужно дОльше...

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: