Как сварить идеальный рис, научите! что только не делала у меня весь слипается или невкусный. Расскажите подробно как у вас получается рассыпчатый.
Для плова берите пропаренный длинный рис и промывайте хорошо. Слипается он у Вас от клейковины, которая содержится в нек сортах. Рисовую кашу варят из круглого риса. Вообще эта информация есть в инете. Зачем было ждать выхода темы.
рисоварка спасет
два стакана риса на 4 стакана воды, рис перед этом промыть конечно, на маленьком огне, кипятить 10 минут и выключить недоваренный и с водой, он сам дойдет, можно добавить сливочного масла и положить зубочек чеснока сверху
плов, - в касртрюлю залить полсолнечное масло, закипятить, туда 2 луковицы кубиками и 2 морковки на крупную терку ,обжарить и добавить свинину кусками ,тоже обжарить, посолить поперчить добавить чуть воды и потушить минут 40, потом по количесву жидкости добавить вдвое меньше стаканов риса (точное не скажу, уже давно на глаз делаю), кипяить так же на маленьком огне, он сам подойдет и выключить недоваренным и накрыть крышкой
Сообщение было удалено
Вот так и умирает высокая кухня в руках неумёх! Кто же длинный рис в плов кладёт?!
Сообщение было удалено
да - рис в плов только округлый !
круглый
Сообщение было удалено
Балда, длинный рис разных сортов бывает. Есть длинный для харчо или рассольника, а есть для плова.
Я предпочитаю жасминовый рис и басмати рис, пропаренный рис тоже хорошо получается.
Варить рис меня научили, когда я работала в японском ристоряне - с тех пор много лет варю только по этому рецепту.
Я беру равные пропорции воды и риса - даю воде закипеть ( обычно добавляю к воде ложку растительного масла и, в зависимости от того, к чему гарнир - бульон, шафран, соль) и высыпаю рис ( басмати предварительно замачиваю на 15 минут). Перемешиваю и закрываю крышкой, ставлю на минимальный огонь на 15 минут.
Тем более если автор еще учится ей лучше взять именно пропаренный(!), длинный рис, его трудно переварить. Не спорьте, уж про готовку я знаю почти все)) Когда приноровится, то можно и крупнозернистый круглый взять. Выбирайте обязательно с целыми зернами, чтобы не было сколов.
Ристоряне - ресторане)))
муж меня заговорил - печатаю ерунду всякую...
Сообщение было удалено
Ещё одна "повариха", слов нет:))
*** 40 минут томить свинину с морковкой, чтобы тушенку получить?! Тем более свинина очень быстро готовится и с ней плов делать глупо, уж тогда с говядиной лучше.На мясо рис засыпают и заливают водой на 2 пальца выше уровня риса, на большом огне кипятят(протыкая лопаточкой рис, но не мешая)до тех пор пока не выкипит вода до пузырей, чеснок тщательно моют и целиком втыкают в рис(а не зубочек),затем накрывают плотно крышкой и томят до готовности на минимальном огне.
Сообщение было удалено
Деточка, тебе хоть раз в жизни доводилось есть настоящий плов?:)
Впрочем если и в рассольник рис пихаешь, то и спорить нам не о чем:)))
Сообщение было удалено
Очки надень, автор вообще ни слова про плов не сказала, с чего ты о нем речь завела?))))))А спрашивала о том как сварить рассыпчатый рис, мы не знаем что за блюдо, так что ей нужен тот, про который сказала я и Белиссима.
Тебе рассказать про то как готовят плов и из каких сортов риса в разных странах мира, деточка???
ахахаххаа
ща битва кухарок начнется!
Сообщение было удалено
У меня со зрением порядок, не боись:))
Про плов с длинным рисом кто написал? А рассказами о плове развлекай своих подружек и никогда не спорь с человеком, который может оказаться в сравнении с тобой не только гораздо старше, но и профи своего дела, знающим о чем говорит.
Сообщение было удалено
Не, битвы не будет:))
Мне надо немного вздремнуть, через три часа на поезд надо собираться.. Да и спорить не вижу смысла.
Сообщение было удалено
вы думаете я не пробовала по рецептам из инета? у меня не получается!! рассыпчатый
я вот сегодня варила длинный рис дорогой с приправой карри, получился весь липкий и внутри недоваренный
16, Тогда монитор протри. Посмотри кто свой рецепт писал, которого не спрашивали?
Сообщение было удалено
попробую так еще)))) спасибо
рис надо мешать при варки?
Сообщение было удалено
Несколько раз уже написали, что нужен пропаренный) и промывайте хорошо. Он может слипаться еще и от того что присутствуют колотые зерна.
Привет всем. Автор спрашивала просто, как сварить рис. Я не стану оспаривать все приведенные выше рецепты. Добавлю лишь своё. Насчёт промывать рис или нет, не всё так однозначно. Сейчас зачастую продаётся такой рис, который уже очищен и готов к употреблению даже без лёгкого промывания. К тому же, есть мнение, что промытый рис теряет свои вкусовые качества. Его следует лишь слегка ополоснуть под проточной водой и всё. А насколько он слипается или остаётся рассыпчатым зависит именно от умения правильно его готовить. Рис с морковкой и чесноком, о котором писали выше, не что иное, как известный "плов по-узбекски". В оригинале он, конечно же, не готовится со свининой. Но не в том суть. Автор, лично я знаю 2 способа приготовления риса, просто нейтрального риса, а не плова.
1. В закавказских республиках делают след. образом: на 1 сткана риса - 2 стакана воды.( можете делать любое колво, но пропорции всегда один к двум).Рис замачиваете кипящей водой и отсавляете. Ставите кипятить воду ( проворционально кол-ву риса), подсаливаете её.Пока вода закипает, рис настаивается в гор. воде. Затем , когда вода начинает закипать, откидываете рис через дуршлаг и засыпаете его в кипящую воду, крышкой НЕ закрываете кастрюлю. Вариет рис минуты 3-4 до прлуготовности. Вы увдидите, когда как бы ядрышко риса твёрдое, а по краям рис уже мягкий.Сразу отключаете, откидываете снова через дуршлаг.Выливаете воду. Она вма больше не нужна.Берете казанок ( или гусятницу, или любой другой чугунок желательно), кладёте на дно немного слив. масла , ставите на огонь, чтобы оно расстаяло, затем засыпаете туда рис, огонь маленький, сверху на рис кладете ещё кусочек слив. масла, плотно закрываете кастрлю и оставляете тушиться на маленьком огне. Ничего не перемешиваете.Периодически только открываете крышку и смотрите, можете взять пару рисинок попробовать. Затем отключаете. Рис получается рассыпчатый, вкусный, ароматный.
Но у вас получился белый рис. К нему можно подать жареное или тушоное мясо, птицу. Можно приготовить соус из фасоли )любой). А можно, прежде чем добавлять рис в кипящуб воду, добавить в неё же щепотку куркумы , заварит шафран отдельно, тогда рис получиться жёлтым. В вожу же До риса можно добавить мелко нарезанный укроп - тоже оч вкусно. Уже когда рис в кастрбле тушится, можно добавить туда же консерв. кукурузу, предварительно откинув через сито, чтобы слить всю воду. Можно натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками морковку . Можно добавить и кукурузу, и морковку - получится очень красивый плов. Все это - дело фантазии и вашего вкуса.
автор, а коричневый рис пробовали? У меня ни разу не слипался, варила как написано на упаковке, после варки обязательно промываю холодной водой.
Второй способ , как готовят в латинской Америке. А там во многихз странах, рис- основное блюдо. Короче, казанок раскаляют на огне, наливают растит. масло, разогревают его, кидают щепотку риса , обжаривают его на масле до золотистогог цвета.Затем туда же кидают оставшую порцию риса , можно его не мешать, а можно размешать с уже прожаренной щепоткой. Можно не зажаривать предварительно ничего, а сразу всыпать в кипящее масло рис, слегка помешать его , рис должен хорошо прогреться, а затем добавляется вода , уровень которой должен быть на 2 пальца выше риса.Воду заранее посолить. Крышка открытая, вода должан закипеть, прокипеть и испариться.Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, сделать ооооочень маленький огонь, накрыть крышкой плотно и томить рис. Минут 20-25, в зависимости от кол-ва. Ничего никогда не мешать! В самом конце только можно помешать его, отодвинуть от стенок каструюли и собрать его типа горкой в кастрюле, оставить довариться.Многие латинки кладут под крышку кастрюли спец. бумагу , кот. применяют для выпечки. Либо полтенце кухонное, чтобы пар не выходил из кастрюли. Рис получается изумительно вкусным и рассыпчатым.
Сообщение было удалено
я как-то варила коричневый рис, два часа варила, он еще полусырым оказался.
Автор, мешать рис при варке не нужно. Поставили на маленький огонь на 15 минут, отошли и забыли.
Когда он будет готов, сверху зернышки могут быть чуть жестковатыми, а снизу мягкими и оаспаренными. Перемешайте рис аккуратно вилкой и дайте ему постоять минут пять перед подачей к столу.
Если же вы хотите как-то дальше "облагородить" Ваш рис - например обжарить с овощами - выложите его на плоское блюдо и дайте ему слегка остыть перед дальнейшей обработкой.
Особенно это относится к басмати рису - он очень воздушный, легко может слежаться. Чтобы он сохранил форму и вкус, нужно остудить его сразу на плоской тарелке - тогда он не слипнется.
Я часто делаю рис таким образом - к уже сваренному рису можно добавить немного шафрана - он приобретет лимонный цвет.
Можно потушить на оливковом масле мелко порезанные помидоры, добавить чеснок и базилик, затем рис. Все обжарить, чтобы рис равномерно прогрелся.
Можно добавить к рису гавайскую смесь, зеленый лук и соевый соус. А если добавить креветки, то это уже будет самостоятельное блюдо.
Мой способ:Риса нужно взять в два раза меньше,чем воды.Например,риса-100г,воды-200.Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь на 5 мин.,затем на средний -2мин,на слабый-2мин.,выключаем и оставляем на 10 мин.Рис получается отменный,рисинка к рисинке.Кастрюлю обязательно накрываем крышкой.Желательно её не открывать до конца процесса,но если вода начнёт убегать,то можно открыть,чтобы она осела,но потом снова закрыть.
А я готовлю пропаренный рис в мультиварке. Ни разу не слипся. Очень вкусно.
Мой способ. Всегда рисинка к рисинке. Обычно покупаю рис басмати. Кладу в кастрюльку, промываю три раза, протом заливаю водой так, чтобы вода была по первую фалангу пальца (ту, где ноготь), начиная от уровня риса, а не от дна кастрюли. Ставлю на высокую температуру, когда вижу, что появились в рисе дырочки и воды почти не осталось, выключаю, накрываю крышкой и снимаю с плиты и даю дойти.
Купите длиннозерный рис в порционных пакетиках, которые просто в воду кипящую закидываются. Он не может не получится. Чего вы паритесь? :))))
Ну либо купите обычный длиннозерный рис и закидывайте только в кипящую воду, потом под крышкой мин 20 на медленном огне. Все должно получится!
в пароварке. Там есть миска для варки риса. Вот в нее насыпаете, воды доливаете до краев почти и через 20-30минут в зависимости от сорта риса, готов.
такой как из пароварки не выходит никогда в кастрюле.
супер рис)
Самое лучшее, конечно, варить его в рисоварке, но если на огне, то, как мне сказали китайцы, смотря для чего, если, чтобы получился обычный, рассыпчатый рис, надо готовить из длинного, он сухой и впитывает всю влагу, круглый рис никогда не будет рассыпчатым, из-за клейковины, его берут на жидкую кашу с отваром. Мне нравится коричневый басмати и получается всегда рассыпчатым, готовлю по инструкции - на чашку сухого риса 2 чашки воды, сначала на большом огне, когда закипит под крышкой на маленьком довариваю ещё минут 40, потом без огня оставляю на 10 минут, перемешиваю и добавляю соль и сливочное масло. Всё вроде.
Ветку не читала. Много-много лет в моей семье рис ПРОСТО промывали и оставляли в холодной воде часа на 2,потом промыть и варить. ВСЕ. Никогда не слипается.Причем ЛЮБОЙ!
спасибо всем, буду пробовать по разному пока не получится
Для гарнира
Стакан риса,
50 г масла (растительного или сливочного),
около 1 литра бульона (мясного или овощного),
чайная ложка соли без верха,
1-1,5 столовые ложки томатного соуса.
Бульон вскипятить, засыпать промытый рис, добавить масло, соус, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока жидкость не испарится.
Автор, послушайте Беллиссиму, она все правильно пишет. Из песни слов не выкинешь.
Сообщение было удалено
а последний рецепт можно поподробнее как сделать сразу рис с овощами вкусно, без мяса и чтоб желтенький такой был и рассыпчатый?
Беллиссима, ну сварила по вашему рецепту, лучше намного, но все равно чуть слипся! может после 15 минут, его открывать сразу надо, ато я выключила газ и под крышкой он еще минут 15 стоял?
все гораздо проще, девочки! Если нужно сварить просто рис, а не плов и не кашу, то не жалейте воды, главное чтобы в три раза больше по объему чем самого риса и как только закипит добавляете столовую ложку молока, проверено, НИКАКОЙ рис не слипнется... а чтобы понять сварился или нет - пробуйте, вот и весь секрет!
Готовлю в микроволновке, ни разу не слипся. Для плова готовлю как было описано в методике "с пальцами".
Сообщение было удалено
Ахахахааа)))))))))++++++1000
Сообщение было удалено
мне кажется чем больше воды тем хуже получается, сколько минут вы варите и на каком огне и почему молоко?
Сообщение было удалено
И опыт, сын ошибок трудных....
Молодзы вы , девчата ! Так бы и женился на вас всех - с душои к рису подходите .
Го в доту, йа создалЪ!
Идеальным рис получается в рисоварке. Хочу себе такую, но пока не видела в рознице нигде.
Электрические рисоварки есть в JD, я там в подарок рисоварочку Peskoe CFXB20-5M покупала недавно, совсем не дорого кстати. Подарок пришёлся ко двору, и правда рис в ней получается идеальным, меня уже угощали)))