Прочитала кучу рецептов на русских сайтах. И заметила одну вещь: что за клиническая страсть к майонезу?.. Салаты всевозможные .. и несочетаемые продукты слоями слоями... Многоэтажные такие салатики с накрошенными продуктами.И между слоями майонез, который убивает, наверное. вкус продуктов (морковь, картошка, огурцы соленые, мясо или рыба, горошек, яблочко натертое и еще миллион вещей). И еще есть серия блюд, где нечто нужуяемое - отдельно поджаренные мясо, овощи и еще что-то - все перемешивается и запекается в духовке под слоем сыра... Я не сторониик здорового образа жизни - ем сладкое в промышленных количествах. Но считаю, что вкус отдельных продуктов должен чувствоваться. Или сочетание продуктов должно быть более изысканным. Как, например, во франзуской кухне. Есть, конечно, очень много интересных блюд в кавказской кухне. В восточной также. Но вот эта мания соединения несоединяемого, заправленного майонезиком, мне непонятна.
о, очередная
Мадам, для вас уже создано целое сообщество, идите туда обсуждать и осуждать нямочников
А меня поражает как можно не любить майонезы, соусы, заправки. С ними все вкуснее и интереснее вкус. Люблю, ем, буду есть.
Сообщение было удалено
а как у дженифер лопес выдерживают?
Я больная, ВСЕ ем с майонезом дома...
Бабуля, ты прикол )))))))))
А я ничего плохого в майонезе не вижу. Ну да, жирный, но так жирный он в магазинных салатах, а так если с умом дозировать - то только вкус придает. Объективно вкусу помогает, хотя я его редко ем. Вчера допустим в оливье был в тему, как же без него?
Бабуля, геннадий, пино - психически ненормальные люди.
Пино на НГ жрал оливье с майонезом за обе щеки и не жужжал )))))
Иди ты на ***, бабуля
Бабуля и пино - один человек.
Да, бабуль, вот, дотяну до 58 кг, и в топку этот майонез....
"Львица"]Бабуля и пино - один человек.
Еще чего)))
Сообщение было удалено
Пиныч прост как правда, этим и хорош )
Жир в майонезе растительный,а не животный. Основа большинства майонезов рафинированное подсолнечное масло,есть майонезы с оливковым маслом. А еще там есть яйца,молоко,соль,сахар,горчица. И что такого вредного в этих продуктах? Вес набирается в основном от углеводов,которых в майонезе практически нет (за исключением сахара,которого там минимум). Гораздо страшней обожраться конфетами и тортами.
Сообщение было удалено
ты с пино НГ встречала?
Ни водной европейской стране не едят столько майонеза, как у нас. А если и едят, то свеже приготовленый. Еды не хватает, вот и лопают хлеб с майонезом и все салаты заправлены этой дрянью. Для здорового желудка небольшое кол-во майонеза не повредит, а вот больному - беда. Лучше его есть меньше не портить себе желудок и не потреблять лишний жир и уксус.
А что все смотрим на европейские страны?Своего мнения нет?Они его просто не умеют делать,где не пробовала вкус отстойный!И можно подумать знаем какие там у людей желудки!
Сообщение было удалено
Дело даже не в самом составе майонеза (это, конечно, дело вкуса), а в запердучивании энного количества продуктов в одно блюдо, где каждый слой смазывается майонезом.
Вот здесь, например:
http://gotovim-doma.ru/view.php?g=4
Помимо зверского внешнего вида, в салатах этих - весь супермаркет.
В одном из салатиков из этого списка: все сухофруХты (чернослив, изюм и еще что-то), орехи, копченая курица, болгарский перец, шампиньоны. Там еще лук репчатый, укроп петрушка, кукуруза! И все это пиршество залито майонезом и украшено зернами граната. И сей шедевр кулинарного искусства называется "Сказочная поляна" )))) А в конце народ Оду поет этому салату!
27, вы правы совершенно! Но дело не в самом майонезе, а в самом принципе готовки! Да и на вид такие салаты в разрезе - отстой полный!
Ой, ну прям беда) Во-первых, по-моему, это уже притча во языцах, что у нас майонез кладут во все, что можно, и только ленивый этому еще не возмутился. Во-вторых, пришлось тут обедать 2 недельки в среднестатистической парижской столовке - там огромный чан с майонезом стоял в центре зала и чистокровные французы выстраивались в очередь с тарелками за ним. А уж немцы - они не майонез, а ее более ядреную смесь потребляют к салату, нечто бело-жирное с уксусом. МаЯнезик отдыхает. Так что не надо так огульно за всю Европу)
Вот, например, ела салат и мне очень понравилось, чем его полили. Правда, я видоизменила этот рецепт. Получился салат легкий и очень хорошенький. Делюсь:
В салате - разные свежие разноцветные салатные листья (в названиях я не сильнА.. продаются такие салаты готовые или же можно самим нарезать). Чем разноцветнее листья, тем красивее.
2. Есть такая шкурко-чистка, предназначенная для чистки овощей (она очень тонко снимает шкурку). Ею нарезать такие длинные полоски - ленточки из моркови и добавить в салат.
3. Для цвета - тонкие полоски капусты фиолетового цвета. Можно нарезать огурцы (свежие) и маленькие помидоры шерри, разрезанные на половинки.
4. Заправить: 2 ст. ложки оливкового масла (Extra vergine) смешать с 1-2 ст. ложки красного винного уксуса (или бальзамический уксус). В эту смесь добавить мелко нарезанный базилик (можно сухой, но свежий лучше), перемешать как следует. И полить салат этим соусом. Получается вкусно и красиво.
Сообщение было удалено
Вам этот салат вкусен, но моя подруга, например, к листьям салата испытывает жесткую неприязнь. А у меня от одного привкуса уксуса хочется прополоскать рот. Майонез я тоже не люблю, кстати. Но сказать, что то невкусно, а это вкусно - это как-то очень однобоко, не находите?
Типа курица+яблоки или консервированный ананас - просто п пц класное сочетание! =)) Как это вообще есть можно?
А я не могу напрмимер есть хлеб с чем-то, он мне перебивает вкус блюда и хлеба я тоже не чувствую. Для меня хлеб - отдельное людо! Так давайте же все будем как я? Ну а че, все ж любят навязывать свои вкусы и мнения.
Любящая кошек, буэ, это не салат, а гербарий какой-то...
ненавижу майонез, если переедаю его, меня подташнивает и мутит... уже давно салаты оливковым и из грецких орехов маслом заправляю... вот только от сыра не могу пока отказаться... мама часто готовит блюда с сыром
люблю салат из ростков фасоли и шпината, сочный и вкусный
Сообщение было удалено
Это вы про какой салат, не поняла? Я вроде рецептов не писала)
Сообщение было удалено
Это, видимо, про мой гербарий ))))
Сообщение было удалено
С Подвыпердом )))) А как вы делаете шпинат? Только без ростков фасоли.. Поделитесь?...
ага, попутала.
Я обожаю салатик с курицей и ананасом!
Любящая кошек 32, да... Точно однобоко )) Наверное, я с (анти)пристрастиями
вы забодали, вкусы у всех разные и даже в майонезе нет ничего плохого.
А я обожаю майонез, люблю больше всего салаты с майонезом, жалко что он очень вреден только поэтому стараюсь его употреблять по возможности меньше.
Майонез довольно универсальный соус. Подходит ко многим блюдам. Но я им не злоупотребляю. И уж точно этот соус не подходит для запекания или тушения (возьмите что угодно, посыпьте сыриком, залейте маянезиком и запеките). Позавчера себе запекала горбушу в духовке с лимоном и травами. Но чего-то решительно не хватало. Положила на готовую рыбу ложку майонеза и совсем другое дело :) Так что в меру майонез - это хорошо. А вот пристрастия к крабьим палкам и лапше быстрого приготовления в салатах я не понимаю.
Сообщение было удалено
О, как я вас понимаю! Именно что хлеб перебивает вкус блюда, точно-точно сказали. А я-то думала, что одна такая, которая не понимает вкуса есть всё с хлебом :)
Сообщение было удалено
а я помру без хлеба. Он мне, наоборот, оттеняет и подчеркивает вкус того, что я ем.
Сообщение было удалено
Ответы очевидны: культура питания у нас, увы, как и общая бытовая культура весьма на низком уровне. Не одно поколение выросло на голоде и дефицитах, поэтому еще долго будем есть по принципу гениальных рецептов " достать все что есть в холодильнике и обильно полить майонезом". Потом не забывайте, что, например, нормальные овощи, фрукты, зелень, оливковое масло для многих удовольствие не из дешевых, поэтому проще покидать всякую муть и все это забить майонезом. Опять-таки вкусовые привычки немаловажны, у многих кому даже финансы позволяют есть нормально, с детства сформированы уже представления о том, какой должна быть вкусная еда, поэтому переключить себя на что-то иное очень сложно. Я вот сейчас внизу страницы наблюдаю какой-то кошмар виде моря майонеза затопленного гранатом и аналогичная "красота" появляется в баннерах с завидной регулярностью.
Tossya 48, вот и я имела в виду именно нагромождение продуктов и их "поливку майонезом". Я даже думаю, что дело не в самом майонезе (я неправильно сформулировала название темы), а в сочетании непонятно чего, когда все это "цементируется" майонезом.
Я думаю, что, как раз правильное разделение продуктов (не с точки зрения здорового раздельного питания! Меня эта тема не интересует), а с вкусовой точки зрения - намного лучше во всех отношениях. И даже в финансовом отношении.
Вот, например. Меня научили готовить картошку в духовке (ну ооочень вкусно и проще не бывает!). Делюсь рецептом:
1. Маленькие (средние) картошки (желательно одного размера) очистить от кожуры.
2. Положить их на противень, полить сливками или даже молоком (так, чтобы дно противени было покрыто на 1.5 -2 см). Сбрызнуть оливковым (желательно) маслом. Можно добавить 3-4 стружки слив. масла (присунуть из между картошками). Посолить, поперчить (черный молотый перец), присыпать розмарином и все перемешать рукой как следует (чтобы все картошки со всех сторон были влажными)
3. На час (1 час 10 мин) в духовку при 180 градусах (желательно на режим вентиляции). Когда она станет на вид румяной, проткните зубочисткой. Если мягкая, значит - готова.
Невозможно хороший запах в кухне , вкус картошки как никогда чувствуется ( и при этом все вкусовые качества сохраняются и нет никакой жарки на масле, что также немаловажно). И не требует никаких других затрат (в том чисте, и материальных).
Приготовьте, не пожалеете. Это даже смотрится красиво на блюде. Их нужно выложить на блюдо и украсить (немного) нарезанной зеленью по вкусу (я нарезала петрушку).
Другое дело, что картошка - как "этаж" между сухофруктами, тряпочной вареной морковью, луком, ветчиной, грибами, мясом, мухоморами. И сверху - сыром. И вся эта олимпийская гора тщательно зацементирована майонезом.
Я вот поняла, что более изысканный вкус еды - именно в ее простоте. Или же в интересном сочетаемом сочетании продуктов, а не в нахлобучивании всего.
Как в Италии, например. Там паста (спагетти, макароны), это - не гарнир к котлетам, а как самостоятельная еда. Здесь, конечно, вся "соль" в соусах. Основа (одна и та же) - недоваренные спагетти, а от состава соуса - даже название блюда меняется. Могу дать рецепты, если кому-то захочется..
Забыла добавить к рецепту в 49. Картошки на противень - целиком (!), не нарезанные.
Ну а если у вас они большие, то можно их разрезать на половинки, но куски должны быть не мелкими. Но разрезанные уже не так хорошо смотрятся, хотя на вкус это никак не влияет.
тоже пытаюсь отказаться от майонеза. но большинство рецептов даже в инете именно многоэтажные салаты с ним же.автор спасибо за рецепты. мне очень понравились. и салат и картошка. жду новых рецептов.
Сообщение было удалено
Лена-лена, спасибо)) Значит так:
Рецепт Риса (неприлипающего, все рисинки - отдельно):
Продукты: рис(обязательно длинный, "Басмати" или еще какой - 1 - 1.5 стакана), 80-100 г слив. масла (растопленного заранее на газе, микроволн. не люблю) , куркум (желтизна), соль, соевый соус.
1.Рис мыть до тех пор,пока вода не станет прозрачной.
2. Поставить кастрюлю с водой. Как закипит, добавить ложку соли и плюхнуть рис. Помешивать. Проверять - рис не должен быть полностью мягким как тряпочка.Чуть-чуть (совем немного) внутри должен быть как-бы недоваренным, но не твердым внутри!)
3. Скинуть рис в дуршлаг в мелкую сеточку и потрясти хорошенько, чтобы вода вся вытряслась.
4. Кастрюля: на дно положить немного сливочного масла, чтобы дно стало равномерно покрытым. Положить одни лист тонкого лаваша (но можно и без него!). И слоями: рис (см 2-3), присыпать желтизной (немного!!! Иначе перебьет вкус риса) и полить слив. маслом, слой риса+ желтизна + масло.
5. ГЛАВНОЕ: ложкой придавть форму пирамиды (как бы башни).. с боков к серединке и ДРУГИМ КОНЦОМ ЛОЖКИ В ЭТОЙ ПИРАМИДЕ СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЫРОК. Как бы проткнуть.
6. Крышку обмотать полотенцем и на 20 минут на малюсенький огонь.
7. При подаче, выложить большой ложкой (желательно, не ломая рис.. не варварски размешивая) на блюдо и полить немного соевым соусом. Он даже без ничего вкусный.
P.S. Можно рис сварить в курином бульоне, а с курицей делать уже что хотите.
Потом напишу рецепт спагетти и еще чё-нить...
Сообщение было удалено
А мне кажется очень интересным все заправленное майонезом, а мясо по-французски, это как раз под майонезом и сыром. А знаменитый французсуий жульен, тоже с очень каллорийный со сливками и сыром. Не надо приводить пример французской кухни, если сами ее не пробовали
Сообщение было удалено
Козлика в огороде покормить этим салатиком)
Сообщение было удалено
Я вообще не понимаю вкуса хлеба, он мешает понимать вкус съеденного, а самое главное набивается желудок и невозможно ничего после этого съесть
Рецепт салата из морепродуктов
1. Готовая смесь морепродуктов ( без мидий) отварить в подсоленой кип. воде минуты 2-3.
2. В сковороде: немного масла (оливкового) + разрезанные на половинки 2-3 зубчика чеснока (потом его выбросить). Потом на минуты 2-3 туда же - разрезанные на половинки маленькие помидоры шерри. Присыпать сухим базиликом. И держать на огне еще 1-2 минуты
3. Плюхнуть морскую смесь (предварительно слить через дуршлаг) в сковородку. Как следует перемешать. Брызнуть лимоным соком.
Его хорошо подать с Фокаччио. Это - такой хлеб, которые продается уже в полу-готовом виде (в виде рулона теста). 1.Разложить его на противень (на бумаге).
2.Полить оливковым маслом, размазав его кисточкой (или пальцем). Присыпать ореганом (или можно розмарином) и немного крупной соли. В духовку (время на пачке указано).
P.S. к 57. Когда соединили морепродукты с маслом и помидорами, подержать на огне еще немного, чтобы все пропиталось.
Спагетти алля Матричиана.
На 4 порции: 1) 400 г спагетти (можно короткие) из твердых сортов пшеницы, 2) 150 г ветчины (итальянцы используют "guanciale" - это часть лица - щечки. Там и мясо и (немного) белые прожилки). 3) Свежие помидоры (пол кило), почищенные от кожуры и размятые. Можно использовать банку с готоыой помидорной мякотью (500 г). 3) натертый сыр 150 г. По рецепту должен быть pecorino romano (бараний сыр), но можно и пармеджиано (но это уже импровизация). 4) 1-2 ложки оливкового (!!!) масла, 5) одна ложка красного молотого перца (или меньше, я люблю переперченное все). 5) Соль
Подготовить: нарезаннана на полоски ветчина, миска с натертыми через крупную терку помидорами, сыр через терку.
1. В сковороду с толстым дном: оливковое масло, равномерно покрывающее дно. Добавить стружки ветчины. Как только белая часть ветчины станет прозрачной (на огне - 2 минуты),
2. Добавить помидоры . Мешать деревяной ложкой. На маленьком огне - минут 5-7. Добывать молотый перец и часть сыра, постоянно помешивая.
3. Тем временем, приготовить спагетти. Легко: в кипящую подсоленную воду добавть спагетти и варить их НА 1-2 МИНУТЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАПИСАНО НА УПАКОВКЕ!! Но нужно пробовать, чтобы они внутри были немного сырыми, не как клей. Итальянцы называют это "Gli spaghetti al dente" (спагетти на зубах). Помните песню Тото Кутуньо "Buongiorno, Italia gli spaghetti al dente" ?
Жмите сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=zRDVQT_MT-o
"Недоваренные" спагетти соединить с соусом, перемешать. Сверху, когда уже в тарелках - посыпать еще сыром. Подовать в горячем виде сразу
Ой, Боже.. путаница в номерах (сверху) и ошибки. Писала быстро, но, кажется, и так все понятно.
ПодАвать в горячем виде )))
мне кажется, когда майонез добавляет во все остальные блюда, кроме салатов, это уже вредная привычка. получается что еда настолько невкусна, раз с майонезом едят.
обычно в голодном студенчестве его ложками едят, у меня так было по крайней мере.