Захотели с друзьями устроить на рождество праздник в стиле эпохи романтизма... Костюм почти готов, а вот с праздничным столом проблема. Кто-нибудь может подсказать, чем питалась в первой половине 19 века французская и итальянская аристократия средней знатности и состоятельности? И чтобы можно было в российских условиях сделать. Жаркое какое-нибудь, десерты и прочее. Деньги есть. Заранее спасибо!
кабана выловите в лесу и на вертел его!
Сообщение было удалено
точно :-)
Что-то вы поздно спохватились.....
Мясо птицы..единственное, что знаю.
http://en.wikipedia.org/wiki/Italian_cuisine
Реально поздно что-то...
Что я видела в кино - так это обязательно виноград на столе и яблоки. Фазана подавали целиком в перьях и украшенного чем-то. Вино не в бутылках, а в графинах. У Дюма так вообще красное вино только и пили по нескольку бутылок, ели мясо.
Что поймали то и ели
надо ж такой вопрос 31 числа было выдумать
Русские жарили рябчиков.
срочно посмотрите Отчаянных дегустаторов )
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3187767
Дичь, фрукты, овощи, вино!
Почитайте на досуге Гоголя. Он был прекрасный едок и не менее прекрасно готовил, знал толк в блюдах. А как он их описывал - просто сказка!
Или поглядите у Пыляева (русский историк писал про Петербург. У него есть несколько книг. Кстати, жил на рубеже 19-20 веков).
Описывает он там русску кухню неподражаемо - на 5 страниц одних только описаний русской еды, как знати, так и крестьян.
14, Точно. Там Петр Петрович Петух хорошо свое меню описывал.
"Свеколкой его подлеца!":)
Сообщение было удалено
один вопрос _как м.л.я его умудрились в перьях пожарить и как дальше лопать???% )))
Товарищи,только не дикий кабан)) Мясо непредсказуемое и оно жестковатое,запах есть специфический,я вот его сколько раз делаю и столько раз получается по-разному ,у меня тут в родстве есть охотничек один и заваливает меня этим мясом,в очередной раз перед НГ привез несколько кусков кабана...там и ребра и как карбонат,такой продольный на здоровой кости,сделала сейчас на НГ,ну приемлимо,но не ах...Я всегда делаю какое-то дублирующее блюдо и многим дикий кабан не по вкусу
Кабан самый вкусный из всех "диких". Да тут дело ведь не во вкусе, как я поняла, в чтобы было как в 19 веке:)
Свиней тогда тоже резали, и колбасу из них жарили.
"любим мы кабанье мясо в карбонате
обожаем кабанов в окороках..."
(с) Высоцкий
Да что угодно, мясное что-н. Какая разница, из дикого кабана или из домашней хрюшки, вся фишка в обстановке 19 века! Музыку там найдите того времени, устройте бал, свечи зажгите, технику всякую завуалируйте...
икра заморская.....
Читайте классику:
"Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним ростбиф окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
Я думаю, что, кроме трюфелей, всё это сейчас вполне доступно.
А вот еще:
"Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью "его же и монаси приемлют", и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и ≈ тотчас же у вас из желудка по всему телу искры... Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка ≈ это трагедия!.. Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком.. Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая ≈ это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".
"Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы...
Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб..."
Что-то всев аистократизм ударились.А народная кухня как? С кашами, квашениями, медами? Сложнее или не по чину?
Сообщение было удалено
Так ведь автора интересует именно аристократическая. Хотя, хорошая кухня только весьма условно делится на "народную" и "аристократическую". Соленьями и квашеньями аристократы тоже не брезговали:
"Вот это грибки с чебрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами. Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену. Такая была добрая туркеня, и незаметно совсем, чтобы турецкую веру исповедовала...Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх. А вот это пирожки! это пирожки с сыром! это с урдою! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею.
- Да, - прибавлял Афанасий Иванович, - я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие."
А че все в фазаны то ударились? А как же простой народ, который ел каши и пироги? Мясо кстати только по праздникам было.
Сообщение было удалено
А где это "фазаны"? Мы же пишем про утку, индейку, карася, пирог кулебяку, соленые грибочки и т.п., что доступно сегодня "простому народу". А скудная еда "простого народа" прошлых эпох - это от нужды. Будь у "простого народа" те же средства, что у вас сейчас, у них тоже были бы "фазаны".
ну и что было на столе, автор? удалось что-нибудь урвать перед новым годом подходящего?
В посто чечевичная похлебка была основным блюдом.
пост
знаю,что Екатерина любила паштет из ласточкиных язычков! представляйте,сколько бедных ласточек убивали ради прихоти царицы!!! Бррр!
По-английски то что Вы ищете называется "recipe old fashioned" - "старомодные рецепты". Любым Гуглом по этим словам найдете иx множество.
почитайте Мельникова-Печерского, у него описания монастырских трапез - шедевры)
BBC снимает серию фильмов о нравах и жизни прошлого. Все об Англии, разумеется. Есть один про жизнь в эдвардианском особняке (как-то так примерно называется, поищите). Это целые проекты: нанимают участников, которые обязуются прожить определенное время в определенных условиях, полностью повторяющих жизнь реконструируемой эпохи. Проекты курируют историки и знатоки эпохи. Никакие отклонения не допускаются, все очень строго соответствует времени. Так там много было про питание. Я сделала выводо, что ели они какую-то *****, главное было, чтобы красиво выглядело, а вкус никого не волновал. Могли добавить вообще несъедобных ингредиентов (наши усилители вкуса, красители и консерванты - отдыхают) для той же красоты. Помню, там подавали телячью голову. Все плевались. Еще эти же англичане сняли фильм про стол времен Генриха 8. Там вообще в деталях про разные блюда. Еще был фильм про жизнь фермеров конца 19 века. Очень познавательные фильмы.
Питались здоровой пищей, которой сейчас в магазинах днем с огнем не сыщешь.