Готовила всегда в хлебопечке, но все равно получается не такой, даже с уксус не дает нужную кислинку и аромат. Нашла рецепт с закваской.
Я один раз делала квас из черного хлеба, у меня не получилось, испортился, хотя и посуда была чистая и корочки сушила на сковороде, грешила на атмосферу и температуру, у меня тепло всегда, до 26 град.))))))).
Кто-нибудь делал хлеб из закваски? Может там какие-то тонкости есть??? Я читала, поняла, что там может и протухнуть и расслоиться. Как этого избежать?
Хлебопечка.ру
есть хороший сайт, там очень подробно с фотками описано как сделать закваску и как печь ржаной хлеб. посмотрите здесь
http://светочик.рф/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=2&Itemid=27
Кефир-0,5 литра сутки подержать в тепле. Затем в литровой банке перемешать его с ржаной мукой как на оладьи. На след. день. должна подняться пена, пузырьки. В бльшую чашку перелить, добавить воды, я добавляю 0,5 литра на 2 больших хлеба. Соль, примерно 1,5 ст. ложек, муку ржаную, можно с 1 или 2 сортом смешать , сколько возьмет тесто, пока перестанет липнуть к рукам. Круто не надо замешивать. Мякиш будет плотным. Вымесить как следует, мин. 5-10. Делю на 2 части, муж любит с изюмом. Одну часть в лепёшку раскатаю нашпигую изюмом и в рулет. На вкус как Украинский хлеб получается. У нас такой продают. Я раньше его вседа покупала, он с с кислинкой.
Забыла написать как выпекаю. Тесто кладу в формы, накрываю плёнкой. Если делала утром, выпекаю вечером, если вечером выпекаю утром при тем-ре 180 гр. около 1 часа. Проверить готовность. Вынуть на решётку до полного остывания. Хлебдержу в целофане. Даже через неделю нет плесени и чёрствости.
Я тоже люблю хлеб на закваске, но ржаной не пекла.