Девушки, поделитесь рецептами диетических пюре и запеканок из овощей и фруктов, творога . У меня гастрит, врач сказал соблюдать диету. Овощи и фрукты должны быть запеченные.
мне очень нравится ворёная морковка натертая на терке . Часто себе кладу вместо картошки. Купите комбайнер и трите яблоки, груши,овощи на салат итд
Запекански - звучит как польская фамилия)))
Ну а по теме - творожная запеканка:
на каждую пачку творога (можно обезжиреного или маложирного) одно яйцо (оставить один желток для корочки), одна ст. ложка сахара.
Пару-тройку столовых ложек манной крупы залить молоком (полчашки), помешать, дать чуть набухнуть. Изюм замочить (по вкусу можно добавлять и другие сухофрукты или свежие фрукты - клубника, банан).
Творог, яйца, сахар тщательно перемешать, добавить манку с молоком, опять перемешать - можно даже взбить блендером. Добавить изюм, опять перемешать. Выложить в форму, намазаную маслом, посыпаную пан. сухарями или сухой манкой. Сверху намазать желтком. Ну и в духовку градусов на 200 до готовности - это будет примерно минут 30-40.
Автор, у Вас есть пароварка? Если нет, советую приобрести:)
Мне очень нравится творожная запеканка, я ее всем и везде рекомендую:)
В чаше для риса (есть такая в пароварке) смешать:
1 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. сахара,
щепотку соли,
добавить чуть молока или воды, чтобы "растворить" сухие ингредиенты,
ложку сметаны (не обязательно),
1 сырое яйцо.
Добавить пачку творога (200 г) и тщательно растереть до однородной массы, выровнять поверхность.
Сверху положить небольшие кусочки масла для мягкости.
Запекать 30 мин. Подавать со сметаной.
Получается очень нежное суфле. Можно сверху посыпать сыром. Изюм и прочие добавки утяжеляют запеканку, я предпочитаю исходный рецепт:)
да, тоже советую пароварку - все вкусно и полезно
Автор, Вам нужно в поиске задать Диета ╧1 или Диета ╧ 2.
Смотря какое заболевание у Вас:
╧1 - язвенная болезнь и хронические гастриты
╧2 - хронические гастриты с недостаточной секрецией и кислотностью и хронические колиты
==
На 1 порцию
Суфле из свеклы с творогом
Свекла 150 г, творог 30 г, манная крупа 15 г, молоко 10 мл, масло слив. 10 г, яйцо 1/4 шт., белки 1/2 шт.
Вареную свеклу натереть на мелкой терке, влить молоко, положить часть масла, прогреть на слабом огне и всыпать манную крупу, помешивая проварить до мягкости крупы. Смесь охладить, смешать с творогом, желтком, а затем ввести взбитый в крепкую пену белок. Осторожно размешать (снизу вверх) и выложить в чашу для риса. Запекать 30 мин. Подавать с фруктовым соусом или сметаной.
==
Запеканка картофельная с мясом
Картофель 300 г, говядина 100 г, молоко 30 г, сметана 20 г, масло сливочное 5 г, яйцо 1/10 шт.
Отварные мясо и картофель отдельно пропустите 2 раза через мясорубку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Полученную массу уложите на смазанную маслом форму. Поверхность выровняйте ложкой, смажьте смесью сырого яйца и сметаны, запекайте в духовом шкафу или готовьте на пару. Готовое блюдо смажьте сметаной, можно подать с зеленью.
==
Суфле можно готовить из вареных или припущенных овощей - картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, тыквы.
Готовые овощи протрите через сито, добавьте соус бешамель, яйцо (желток), соль, сахар, вымешайте и осторожно введите взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положите в смазанную маслом формочку и готовьте на пару в течение 30-40 мин. Готовое блюдо смажьте сливочным маслом.
Суфле из кабачков
Кабачки 300 г, молоко 20 г, мука 10 г, масло сливочное 5 г, яйцо 1/2 шт.
Суфле из моркови
Морковь 200 г, молоко 30 г, вода 25 г, мука 10 г, сахар и масло сливочное по 5 г, яйцо 1/2 шт.
Сильвия |, мясо и молоко / молочные продукты - продукты не сочетаемые.
6. Тем не менее, во многих диетических рецептах они сосуществуют:)
Думаю, в запеканке картофельной с мясом можно без проблем заменить молоко (там его полторы ложки) картофельным отваром или водой, ну и не смазывать сметаной.
6. Не факт. Это только одна из точек зрения по этому вопросу. И действительно есть масса именно диетических блюд, в которых сочетаются мясные и молочные продукты.
Ошибка в том, что вам кажется ,что диетическая- значит невкусная. запеченая картошка:очищеную картошку надрезаете клинышком крест накрест примерно до середины, вкладываете кусочки сливочного масла, лука, дольку помидора, соль и запекаете. Чудо! помидор разрезаете пополам, вынимаете часть мякоти, наполняете на выбор фаршем из грудки, или картофельным пюре, или смесью ваших любимых овощей. У меня давно нет необходимости в диете, но я продолжаю их готовить,еда с удовольствием- быстрое выздоровление. Удачи!
помидоры при гастрите, это круто!!! маладца!
Надеюсь,что здесь люди, способные критически оценивать информацию, а не слепо следовать любому совету.я показала вариант, переносить его на другие продукты и подбирать варианты, соответствующие конкретной истории должны автор со своим лечащим врачем, и потом, знаю из собственного опыта вредны не столько продукты, сколько их колличество.