недавно пробовала в кафе такой вкусный борщ холодный.
напишите, пожалуйста, рецепт.
так же как и зимний, но холодный.
Банка маринованой свеклы, разводим водой , соль , сахар, уксус по вкусу. Отдельно нарезаем : немного вареного картофеля, колбаса вареная, яйцо вареное, огурчик свежий и зелень. Я смешиваю в тарелке! Очень вкусно!
поищите в поисковиках, называется свекольник или холодник
Банка маринованой свеклы
вода
кефир
уксус (не обязательно)
нарезать:
свежий огурец
зелень (лук, укроп)
варёные яйца
Отдельно подаётся горячий картофель (вареный или жареный)
2, такое впервые слышу, интересный рецепт ) только кефира не хватает.
4, да оочень вкусно. Называется литовский борщ-потрясающее блюдо.
Мы всегда со свежей свеклой с ботвой делали. Отваривали, остужали, свеклу/ботву нарезали, а потом добавляли огурцы, укроп, и отдельно в тарелку себе горячий картофель и яйцо.
к 4 дополнение:
сначала режьте зелёный лук и "перетирайте" его немного с солью,он станет нежнее и пустит сок. Потом добавляете мелко нарезаные огурцы,потом кефир,немного,потом свеклу из банки,вместе с соком,потом воду(если понадобится).Потом туда режете крупно яйцо,добавляете зелень(обычно петрушка+укроп).
А в тарелки мы ещё кладём по ложечке сметаны. Но это на любителя ,пожирнее :)
Я варю и остужаю потом. На сковородке обариваю лук, сырую свеклу, натертую на терке туда и тушатся до готовности.Много приправ кладу, обязательно уксус немного, могу и сахара еще добавить, если свекла пресновата. Отдельно ставлю кастрюлю с водой и туда тертую морковь и болгарский перец, когда все сварится и потушится, соединяю и тут же снимаю с огня кастрюлю.Пробую на соль, кладу пару долек чеснока и много зелени. Остужаю, потом ставлю в холодильник и можно есть со сметаной. Мои домашние его обожают.
В кастрюлю капусту и картошку. Пока варятся до готовности картошки, на растительном масле обжариваю, а затем тушу тертую свеклу, тертую морковь, репчатый лук, болгарский перец (если есть). В сковороду же добавляю томат (в последнее время кетчуп, т.к. он слаще), зелень, специи. Как только картошка сварилась, содержимое сковороды перекладываю в кастрюлю. Варю вместе не долго. Подавать холодным. Бульен можно сделать не чисто овощной, а с грибами или фасолью. Если свекла молодая, то режу в борщ и ботву.
Сообщение было удалено
Я вот так же делаю, только еще ветчину режу туда - любит мой муж мясцо)) Ну и сметанка само собой
Полный отпад! Извините не сдержалась.Или все эти чудные блюда не попадают в мое представление о борщах или не о борщах говорят.(ничего против сказанного не имею).Настоящий летний борщ сейчас не приготовить( свекла старая,помидоров грунтовых еще нет, как и болгарского перца, тогда чем эти "борщи" отличаются от зимних?).Можно зеленый борщ со щавелем сделать- но он никак не летний.Если я никого не обидела и будет нужен рецепт- дам.Извините дамы, я с Кубани.Зачепило!
Анна, меня лично ничем не обидели)). У нас в каменных джунглях свежее будет не скоро. Чем отличается от зимнего? Зимний - варят! На мясном бульоне. И т.д. А это - холодник, берется банка консервированной свеклы, и далее по тексту, и ничего, кроме яйца, не варят (я картошку не добавляю). И везде такой суп подают в заведениях. И в жару очень хорошо идет!
А Ваш рецепт напишите, пож-та, интересно
Это не борщ, а хрен знает что
Борщевидная окрошка
Не для того мы полетели в космос, перестраивали горы, поворачивали реки, осваивали тундру и распахивали пустыни. Чтобы женщины нас такими "борщами" кормили
Холодный борщ по-русски
∙Свекла 1 кг
∙Картофель 4-5 шт
∙Огурец 1 шт
∙Яйца 3-4 шт
∙Сметана 100-150 г
∙Тмин
∙Лук 1 шт
∙Горчица, укроп
Свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками, сварить в подслащенной и подсоленной по вкусу воде, отцедить и полученный отвар остудить. Сварить неочищенный картофель с небольшим количеством тмина, очистить от кожуры, нарезать кубиками, перемешать с мелко нарезанным огурцом и головкой репчатого лука, нарезанными кубиками крутыми яйцами, горчицей по вкусу. В полученную массу налить свекольный отвар, добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом и держать в холодильнике до подачи.
С популярного кулинарного сайта. Просто смысл варить свеклу и добавлять уксус, если есть уже в банках. Это просто РАЗНЫЕ супы)))
Зеленый борщ по кубански:отварить картошку брусочками, пережарить лук с натертыми морковью и свеклой(старые хозяйки признают только резанные тонюсенькой соломкой),в конце обжаривания добавляете томат или молотые помидоры,щавель, зеленый чеснок, укроп и петрушку мелко режете,добавляете в сварившуюся картошку, выливаете зажарку, солите, если щавель очень кислый или его многовато, капельку сахара, кипятите минут 5-7. В тарелку половинку вареного яйца и сметану(как вариант- возможно использовать неконцентрированый бульон из куриных костей).Хорош и холодный и теплый.Удачи и приятного апетита!
Анна, а куда выливать?:)))
На воде?
кроме щавеля что то кладете? Щавель специфический продукт, для некоторых не подходит
либо отвариваете картофель и уже насыщенный вкус выходит?
Анна, Ваш рецепт, наверное хорош. Но по мне, так это не холодный борщ, а горячий. Не может быть холодник на бульоне, он же когда холодным станет - там жир кружочками плавать станет, какой бы ни был диетический бульон.
Анна, мне тоже Ваш борщ не понравился, извините. Борщ с зажаркой можно есть только в горячем виде, чтобы жир не плавал.
20, 21 Я готовлю пустые щи. Они готовятся на воде. Лук и морковь зажариваю. Обычно на сливочном масле.
Я ем их холодными. Муж слегка подогревает.
Никакой жир там не плавает. Это раз попробовать надо.
Сливочное малео мы ведь хододным едим.. не подогреваем)
Ну и количество -25-40гр масла на 3-х литровую кастрюлю....
Бульон впринципе можно сделать бех жира. Замораживаете и снимаете весь застывший жир. Так раньше и делала. Хотя не для холодных супов. Тут наверно опять дело вкуса и привычки. Или не разу не пробовали)
Сообщение было удалено
Наваристый мясной бульон и Ваш рецепт - разные вещи. Ваш может и вкусный (но не угощали))))))))
Зажарку выливаю в отваренный картофель(если щавель положить в недоваренный картофель- картошка никогда не станет мягкой),если много щавеля нельзя- компенсируйте другой зеленью- я не зря писала о петрушке, зеленом чесноке и укропе- на любителя и крапивы немного молодой добавить можно( но я её не люблю и мне она не полезна).Где жир на куриных костях я не знаю,а растительного масла наливаю только немножко. Но что любить, а что не любить каждый волен выбирать себе сам, для того и обмен мнениями, а не кулинарная книга.При наличии большого колочества трав вкус бульона не чувствуется, зато есть потом хочется не через 20 минут, а гораздо позже.:))))
В ненасыщенном бульоне из куриных костей отвариваю картрфель,извините, с этого надо было начать,если бульон не хочется использовать- можно обойтись без него, там чудный овощной отвар получается( но не сытный).
Сообщение было удалено