В общем так - я готовить не умею (не будем себе льстить), но сегодня палюбому надо сделать что-то вареное - а то меня бабушка поедом съест, что я суп не потребляю. Думаю куриный суп - но из целой курицы мне на месяц хватит, да и испортится он за это время. Значит надо из части курицы. Предположительно из окорочка (или пары). Подскажите, как долго ему варится до той поры, когда закидывать лапшу, сколько варится с лапшой и чем бы его разнообразить? (на ум приходит только сушеный укроп).
лучше из грудки
Из мягких частей курицы суп не варят. Попробуйте из спинки... ну может крылышек подбавьте. Закиньте куриные части в воду, поварите до закипания, воду слейте. Снова залейте части, доведите до кипения и убавьте огонь. Положите морковь и лук (целый, но надрезанный). пусть вариться на самом маленьком огне. В последнюю очередь кладите пряные травы. Вот и все. Бульон готов. Лапшу и картофель лучше не надо)))
Возьмите пару окорочков, не забудьте помыть. положите в кастрюлю и залейте литрами 3-мя холодной воды. Кастрюлю берите такую, чтобы вода с окорочками получилась не "в краешки", а "с запасом".
Ставьте на огонь (сначала сильный) и следите. Запаситесь большой ложкой или шумовкой. Когда вода закипит - на ней будет образовываться пенка. Ее нужно убрать с помощью ложки и шумовки. Дальше бульон нужно посолить по вкусу (советую по первости класть соль понемногу, чайной ложкой, например, и пробовать, что получилось - не пересолите). Теперь добавьте зелень и коренья: целую луковицу (очищенную от верхней шелухи), понемногу корней петрушки, сельдерея, пастернака (можно купить сушеные в пакетиках, можно попросить на зеленном прилавке свежие, сушеных надо поменьше), черный перец горошком (горошинок 6-7). Убавьте огонь, прикройте крышкой неплотно и варите минут 40.
В это время лучше всего отдельно сварить лапшу, чуть-чуть ее недоварив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть горячей водой и накрыть.
Также можно подготовить заправку для супа: небольшую морковку почистить и потереть на терке (лучше на мелкой), небольшую луковицу почистить и мелко порубить. С бульона взять несколько ложек сверху, с жиром, положить их в сковородку и слегка обжарить лук и морковь.
Порубить свежей зелени (петрушки, укропа).
Мясо можно разбирать можно не разбирать.
В готовый кипящий бульон положить лук и морковку, через несколько минут опустить лапшу (помешивая, чтобы не слиплась), всыпать зелень и выключить. Дать постоять минут 10-15.
из одного окорочка и крылышек можно сварить(одному достаточно),положите курицы в холодную воду,когда закипит не забудьте снять пенку,варить минут 45,после бросте туда морковку,корень петрушки,сельдерей и варите минут 20,посолить,зелень,супик готов.
из грудинки можно сделать котлеты
а второй окорочок и спинку оставить на .
Не читайте про слив воды!!!
Сполосните окорочок, доведите до кипения, снимите пенки, посолите, нарежьте туда 3 картошины кубиками, потом обжарьте мелко-нарезанный лук на сливочном масле, одну луковицу, потом натрите туда же пару морковок, пока пассируется, в бульон положите лапши, потом заправку туда же, сверху уроп или что вы хотели, приправки всякие.
Сообщение было удалено
Я грудку не очень люблю - для меня она сухая.
Гость 2 - а спинка отдельно продается? Я видела отдельно только окорочка, крылышки и внутренности (ну еще всякую шнягу типа шеек и гребешков).
спинка обычно называется "суповой набор"
Гость 2 - а зачем воду сливать? Весь навар же выльется!
Сливать "первую" воду при варке курицы не вижу особого смысла. Все, чем их пичкают на птицефабриках, гормонального в основном плана. Поэтому с водой оно не вымоется. А вот бульон (и суп соответственно) будет хуже и мутный.
Флай 3 - ух, какая вкуснотища должна получиться) А если лапшу отдельно не варить, а в том же бульоне - то на каком этапе ее закидывать и сколько варить?
Ооо и для меня интересная тема, я вообще не умею готовить((
Сообщение было удалено
После того, как закинуто все остальное, кроме зелени. Т.е. все равно когда сам бульон практически готов.
Класть сразу в бульон плохо по двум причинам - во-первых, бульон потеряет прозрачность; во-вторых, лапша потом слишком сильно разбухнет
Сообщение было удалено
Варить столько, сколько рекомендовано для данного вида лапши (обычно на пачке написано). Можно попробовать (той же шумовкой выловите лапшинку и оцените степень готовности)
В куриную лапшу картофель не кладут, отбивает вкус бульона. Это чисто русский обычай пихать картошку куда попало, не задумываясь, с чем она сочетается. Попробуйте без нее, не пожалеете. Лук, морковь, лапша, зелень. Все.
Сообщение было удалено
это будет что, вареная вода? компот из морковки?
не понимаю, как такое жрать можно
а второй окорочок и спинку оставить на еще один супик))
мне кажется 3 литра воды это очень много(это же какие окорочка могут быть??),достаточно 1,5 литра.
Сообщение было удалено
Это глубинно-совковый обычай. "Шоб сытнее было"
Не надо на русскую кухню зазря наезжать!
Сообщение было удалено
1,5 на один окорочок.
Автор хочет из пары варить.
Не забывайте, что вода выкипит за время приготовления прилично.
суп из окорочка....милые сердцу студенческие годы)))))))
Сообщение было удалено
Бывает еще суп из пельменей)
Сообщение было удалено
кстати, из пельменей вкуснее. в бульон их кубика бросаются пельмени, приправы по вкусу - на скорую руку нормально )
Сообщение было удалено
у автора курица,смотря сколько весит,думаю не 5 кл, до двух потянет,а можит и меньше.не гиганских же размеров эти окорочка
Гость 22 - я именно из окорочков собираюсь (ну может из крылышек), а не из целой курицы.
Сообщение было удалено
из пельменей - мой любимый)))
Сообщение было удалено
я поняла
вам писала(4пост),возьмите один окорочок и крылышки,
Тогда уж (если любите, конечно) возьмите крылышки (или один окорочок) + столько же примерно желудков и сердечек.
Я лапшу куриную варю обычно именно с потрохами :)
Сообщение было удалено
насколько знаю у курицы один желудок и одно сердце))))
Сообщение было удалено
Первый бульон - отрава. И невкусно.
Сообщение было удалено
А почему?
Сообщение было удалено
Бульон первый, да еще кура с кожей?! Вот и гастрит вечный.
Сообщение было удалено
Словам трудно поверить) Попробуйте слить в посудину первый бульон, сварить, залив куру кипятком, и сравнить эти два бульона. Первый - насыщенный экстракт, содержащий все, что выварилось из мяса. Фу короче. А второй - настоящий белковый продукт.
автор,меня слушайте,у меня самые вкусные супы,любые)) окорочка выши отлично подходят для супа,спинки и суп-наборы,это когда денег нет. помоете их,и в кастрюлю с водой холодной,довести до кипения,снять пену,посолить,варить на медленном огне мин 15-20.в это время,берете луковицу,если лук любите,целую.нет,то и половинки хватит.трете или мелко режете морковку.на сковородку с растительным маслом кладете лук и морковь,на несильном огне,мин 10 пассируете это дело,вываливаете в бульен.(первый бульен сливать ненадо!)чистите несколько картошин,мелко режете,в бульен.варите еще мин 10-15.берете немного спагетти или лапши,мелко ломаете и в кастрюлю.и мешайте ее,что б она там не слиплась.еще мин 7-10 врите это,переодически помешивая.хорошо кубик бульенный туда добавить! ну и в процессе варки там всякие перцы-лаврушки.
Сообщение было удалено
Их можно купить комплектом, тем не менее :)
Сообщение было удалено
Видимо, он у вас :)
Потому что и у меня и у моих домашних в плане ЖКТ все нормуль
Если следите за здоровьем и фигурой - первый бульон сливать обязательно. Про кубик бульонный вобще без комментариев.
Сообщение было удалено
Действительно, попробуйте и так и эдак. По мне так полное г... тот самый "белковый продукт" после слива (но я, надо заметить, вообще недолюбливаю "чистые белки"... Сразу сперма представляется)
Сообщение было удалено
Бред ошизевших диетологов!
Сливаю только красное мясо с костями и некоторые грибы.
Птицу и рыбу никогда.
Ни с фигурой, ни со здоровьем проблем нет!
В отличие от некоторых знакомых, которые типа "следят за здоровьем". Пародокс? :)
Сообщение было удалено
Не надо переходить на личности. Это рекомендации гастроэнтерологов.
И даже поясню для вас: "крепкий" бульон стимулирует желудочную секрецию, и для проблемных желудков не рекомендуется. И значит, что и здоровые желудки приспособлены только на непродолжительное время к такому питанию.
Сообщение было удалено
Гастроэнетрологи работают с уже проблемными желудками, вроде?
Сообщение было удалено
О составе кормов для птицы не задумывались?
Сообщение было удалено
Странная логика.
По мне так если желудки здоровы и продолжают такими оставаться, значит их "кормят" нормально, так, как им подходит.
Сообщение было удалено
И что?
Там не только корма - там еще и уколы гормональные.
Или вы всерьез думаете, что гормоны и прочая гадость радостно "убегут" вместе с первой водой?
Сообщение было удалено
Они еще и рекомендации дают, как сохранить здоровье.)
Сообщение было удалено
Значит, у вас уникальная семья, все члены которой имеют однотипные желудки.
Сообщение было удалено
Во всяком случае, второй бульон не имеет такого отвратительного цвета, запаха и вкуса.
Сообщение было удалено
Не кура, а курица
Кроме гормонов еще элементарная грязь и антисептик.
Нет уж, я лучше первый бульон солью.
Сообщение было удалено
Ага... И таких же "входящих" выбираем. Подбор супруга по желудку! Уникальный метод!
Ерунду не городите.
Здоровый человек совершенно спокойно может периодически поесть супа на нормальном бульоне. И только на пользу пойдет.
А диеты со снятым бульоном хороши только конкретно для больных с повышенной секрецией.
Сообщение было удалено
Если нормальную куру покупать, такую ничем не пичкают. А дешевых, да.