Гость
Статьи
Как приготовить вкусно …

Как приготовить вкусно жареную картошку?

Дело в том, что я не люблю жареную картошку, никогда ее не готовила раньше, и соответственно не умею. Однако, мой муж ее очень любит и время от времени, изредка, я пытаюсь его побаловать этим блюдом. Но у меня не получается нормально. Либо вся картошка превращается в массу мягкую, либо выходят чипсы. Как добиться прожареной, но не развалившейся картошки, и как ее не пережарить?
Из советов уже получала такой - нарезать картошку, ополоснуть и просушить в полотенце. Помогло мало, зато полотенца кухонные в пятнах.

Автор
112 ответов
Последний — Перейти
#1

просушите в бумажной салфетке или в микро на несколько секунд.

Солите в конце готовки, и не наваливайте гору на сковороду- равномерно распределите.

Если с крышкой- будет более мягкая, пропаренная..а без крышки- с большей корочкой.

#2

Ой, Автор, я ржу! Просушить полотенцем - имеется в виду полотенце бумажное :))))

А так вам Зараза все правильно написала.

...
#3

Главное солить уже почти готовую картошку!!! Тогда не превратится в кашу.

Ляля
#4

Не надо мочить ее. Вымыли от грязи, промокнули, почистили без воды, порезали и на сковородку. Масло должно быть сильно разогретым. В этом секрет. Не мешать все время, дать ей поджариться. равномерно по сковородке распределить.

Пятница
#5

Автор Картошку нужно не ополоснуть, а помыть. Тогда никаких пятен на полотенцах не будет точно.

#6
Пятница

Сообщение было удалено

)))))))))))

а еще лучше почистить))

Fly
#7
Зараза

Сообщение было удалено

В идеале - сначала помыть, потом почистить :)

Гость
#8

Офигеть, люди картошку сушат))

Гость
#9

картошку выбирайте с красной кожурой - для жарки идеальная.правильно вам посоветовала Ляля - не мочите её.сковорода должна быть хорошо прогретая,желательно чугунная или просто с толстым дном.огонь средний,что переворачивать меньше

#10
Гость

Сообщение было удалено

феном))

Кошка
#11

блин, да просто порежьте е етонкими брусочками. масла немного. крышка открыта, мешать часто. не наваливать гору картошки..уж проще. чем пожарить картошку вобще что-то может быть?:))) Да, и еще от сорта зависит:)есть сорта для варки, их трудно поджарить

#12
Fly

Сообщение было удалено

а я сначала чищу- потом мою. У нас картошка чистая)

Кошка
#13

мочите-не мочите:) маразм

Гость
#14

Люблю жареную, которая сначала в мундире отварена была.

А вообще больше всего люблю картофель Айдахо, (или похоже в Макдональдс делают -Деревенскую)

Готовлю частенько.

гостья
#15

если жарить на сливочном масле - будет мягкая. если на растительном - потверже.

крышкой не закрывать, часто мешать

#16

а я люблю картошку положить на 5 минут в микро в кожуре..потом очистить, порезать кубиками, обжарить, потом добавить соус чили сладкий и мммм)

Fly
#17

Я вообще жареную картошку как-то не очень... Да и мои ее особо не едят. БМ вот любил и именно мою.

Жарила я ее на широкой "блинной" сковородке. Небольшое количество за один раз (чтобы не горкой торчала из сковороды, а просто слоем ниже бортиков). Резала соломкой (как на "фри"). Масло лила на разогретую сковородку, потом туда картошку, сверху на картошку еще немного масла и сразу мешать широкой лопаткой, чтобы картошка вся обмазалась в масле и так уже жарилась дальше. Так минут 8-10. Картошка к этому времени уже вся "прихватится". Тогда можно убавить огонь, накрыть и дать дойти, пару раз перемешав - будет помягче. Можно не накрывать и продолжать помешивать - будет посуше. В это же время посолить и по желанию добавить мелко рубленный лук, укроп и т.п.

Fly
#18
Зараза

Сообщение было удалено

Это кто-то диверсантничает - моет ее перед продажей

#19

я добавляю чеснок, когда она почти готова и солю.

Соломкой фигурной режу в комбайне)

Нереально красивая
#20

Мой папа очень вкусно жарит картошку.Сильно разогревает масло,потом кладет картошку помытую,порезанную(ничем не сушит),солит, накрывает крышкой, жарит несколько минут на сильном огне пока нижний слой не подрумянится, потом перемешивает и на медленный огонь до готовности.Перемешивать как можно реже.

#21

О, да я создала шедевр)))

рада, что тему так быстро выпустили, как раз иду картошку жарить

так - полотенце испачкалось не от грязи, а от крахмала

солю уже готовую

гору не наваливаю

сначала какое-то время держу под крышкой, потом открываю

жарю только на растительном масле

мешаю наоборот редко, т.к. есди делаю наоборот - разваливается

Гость
#22
Нереально красивая

Сообщение было удалено

Папа-то на понятиях.

Я так же жарю. Самый хороший и древний способ.

#23
Scandal

Сообщение было удалено

хы)) так вот кто это)

#24

Ну что я могу сделать, если никогда не любила эту гадкую вредность? Зачем мне было ее готовить?

А теперь от меня ее требуют все чаще и чаще

#25

23 - да, постеснялась сразу подписываться. Думаю - вдруг дурой назовут) Но вроде не особо наехали)

#26

Вот на раскаленную сковородку с раскаленным маслом я раньше никогда не пробовала вываливать. Сейчас же попробую.

#27
Scandal

Сообщение было удалено

приятного мужу)))

#28

Спасибо)

Еще подожду минут 10, вдруг еще напишут полезных советов и пойду готовить. Мне к 7 надо сготовить это дело)

Гость
#29
Fly

Сообщение было удалено

В идеале,если по чесному,сначала помыть,потом почистить, а потом ещё помыть)))))

Гость
#30

по-честному))))

#31
Гость

Сообщение было удалено

да ваще уже..сколько воды уйдет)

#32

можно вообще не мыть..в горячем масле все умрет)

Сто Лет Одиночества
#33

Все правильно написали и про соль и про сушку. Я сушу тупо полотенцем. Лучше всего получается не на масле, а на сале. Но это индивидуально. Если масло - лучше оливковое. Масло должно быть сильно разогрето. Желательно ароматизировать чесноком.

Штирлиц
#34

Самый важный момент - бросать картошку ТОЛЬКО на горячую сковородку, чтобы масло уже кипело.

#35
Scandal

Сообщение было удалено

я тоже хочу..но я только что вареную с укропчиком съела)

#36

Сала нет.

Чеснок в масло или в картошку кидать?

#37

Зараза - вот я как раз вареную с укропчиком гораздо больше уважаю...

Поэтому жареную есть не буду, пусть один ест

#38

А оливковое масло у меня не рафинированое, салатное, первого отжима. на таком наверное нельзя жарить?

Подсолнечное рафинированное

#39
Scandal

Сообщение было удалено

я чеснок выдавливаю уже в конце готовки и солю заодно)

Аффтогражданка
#40

Смайлик "Морда,захлебывающася слюнями"

Имейте совесть((

#41

я жарю на масле канола вообще.

На оливковом не люблю..жарь на подсолнечном)

#42
Аффтогражданка

Сообщение было удалено

не говори...)

#43

40 - а что мешает пойти и тоже пожарить картошку? На работе?

Аффтогражданка
#44
Зараза

Сообщение было удалено

Привет))От вашей ветки на весь форум картошкой жареной несет.

Все.Пошла отсюда.

#45

наверное надо на подсолнечном жарить. Я однажды пожарила рыбу на оливковом (другого не было) - получилось нечто ужасное.

#46
Аффтогражданка

Сообщение было удалено

стоять)) Нагуливай аппетит)

#47

с оливковым маслом вкуснющая картошка в духовке получается.

Картошку на половинки или на 4 части порезать, посолить, выложить в форму, сверху сбрызнуть оливковым маслом и чесночок выдавить)

#48

Так, ну ладно, пойду готовить.

Всем большое-большое спасибо!

Но вы, если что еще вспомните - пишите. Мне еще не раз это делать придется.

#49
Scandal

Сообщение было удалено

давай..отчитайся потом)

#50

из духовки я и сама люблю, но тут специально позвонили и попросили на сковородке

ну все, теперь точно ушла