Гость
Статьи
Великий пост! Что …

Великий пост! Что готовить? И КАК потом такое есть?

Всем привет. Уже недель длится этот пост. Муж решил постится ( на мою голову). Что можно готовить БЕЗ мяса, молока, сыров, яиц, рыбы, творога, масла!!!!??? Ужас. Я не травоядное , что бы отказываться от мяса. С моим цыплячьим весом и реактивным обменом веществ вообще на смерть стану похожа. От бобовых и грибов уже тошнит. Готовлю себе мясные блюда и ем отдельно как преступник прячась от мужа )))), что бы его не соблазнять ))). Кто-нибудь объяснит причину такого издевательства над организмом? Кто еще соблюдает пост ? Что вы готовите, чтобы было вкусно и сытно?

24 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

http://scribbler.ru/community/blog/61/showRecord/551

#2

муж постится? вот пусть вас и просветит - что ему нужно. а еще лучше - пусть сам готовит

#3
Гость

Сообщение было удалено

Фууууууу...... Теперь уже ничего не хочется ))))).

Н.Н.
#4
Гость

Сообщение было удалено

Н-да... после просмотра вообще ничего есть не захочешь...((

#5
Odzhion

Сообщение было удалено

Odzhion

Что вы готовите, чтобы было вкусно и сытно?

во времена, когда страна состояла по большей части из крестьян, посты были оправданы. Они приходились как раз на времена между посевными и уборочными. Энергии в это время много не надо, так зачем еду переводить? Сейчас модно стало быть верующим, вот и поститься стали.

постно и вкусно - вещи малосовместимые. В моем понимании, по крайней мере.

Гость
#6

Вкус дают именно жиры. готовьте на растительном масле. с добавлением специй. можно готовить соевое мясо в томатном соусе с красной фасолью, чечевицу с жареным луком, помидоры или кабачки с чесноком жарить. картофельные зразы с маслинами и зеленым луком. Подключайте фантазию.

Гость
#7

Соблюдать настоящий пост можно только при очень хорошем здоровье. Именно настоящий пост, когда там сплошное сухоядение и без масла даже, хлеб и сырые или вареные овощи. Если у человека гастрит или язва,вы этим постом себе так все дело усугубите, что после поста лечиться будете еще очень долго. Поэтому подходите ко всему с умом.

Гость
#8

любая овощная смесь тушится на сковороде...в процессе добавляется либо рис, либо макароны какие-нить. потом все вкусно с кетчупом или можно без всего.

#9
Sergey

Сообщение было удалено

В моем тоже )). Вот сейчас приготовила суп гороховый с грибами и вареники с капустой и картошкой - мужу очень понравилось, а мне нет. К супу не хватает копченостей , а вареники без сметаны - бееее.

#10
Гость

Сообщение было удалено

Муж здоровый как бык, он выдержит. А я мелкая и метаболизм в 1.5 раза выше нормы. Ем как слон. К тому же я абсолютный атеист и не вижу смысла в таких истязаниях вообще.

#11
Гость

Сообщение было удалено

спасибо. Попробую деруны. Правда они с сметаной вкуснее )))).

Гость
#12

вареники можно окунать в соевый соус. в суп добавить каплю жидкого дыма.

Гость
#13

можно просто нажарить картошки с чесноком, обман получится. как с курицей. Подать с маринадами всякими, огурчики помидорчики, черемша. Моно суши накрутить с авокадо, огурцом, интересно, мидии тоже нельзя?

гость
#14

объяснить не могу, ибо сама не понимаю)но посоветовать постараюсь.борщ, голубцы или фаршированный перец (для начинки используйте рис с морковью и грибами), гречка-овсянка, тыквенная каша, пирожки на дрожжевом тесте с капустой или картошкой (просто сделайте постное тесто: сухие дрожжи, соль, сахар, мука), печенные яблоки к чаю - первое, что приходит на ум.

Гость
#15

"вкусно и сытно".. лишь бы брюхо набить...(

Гость
#16

Odzhion

Кто-нибудь объяснит причину такого издевательства над организмом? Кто еще соблюдает пост ?

Фишка в чем... сначала ограничение в определенных продуктах, а потом обжираловка...

Жена охотника
#17

ну так и сервируйте мужу стол: в одной вазочке фрукты) В другой почищенные овощи: капустка, морковь и т.д)))

Ну на десерт орехов и сухофруктов....

Гость
#18

овощной суп-пюре, каша с овощами, морепродукты, салаты, неужели с этим сложности какие-то или руки из *** растут?

Fly
#19
Гость

Сообщение было удалено

В большинство овощных супов-пюре нужно добавлять сливки для нормального вкуса, морепродукты (как и рыбу) можно не каждый день (обычно по средам и пятницам).

Fly
#20

"Сытно" будет только с крупами, мукой и крахмалистыми овощами (вроде картошки).

Каши, крупяные и овощные котлеты, овощную икру.

Мы не постимся, но разделы "рыбный и постный стол" в старых кулинарных книжках я изучала. Почерпнула оттуда нежно любимый моей семьей борщ. Предпочитаем его мясному

Белая фасоль 1 стакан (или, если лень ее разваривать - 1 банка консервированной)

Свекла 2 средних

Морковь 1 крупная

Лук 1 крупная головка или две небольших

Чеснок 3-6 зубчиков (по вкусу)

Капуста 1/4 среднего кочана

Томатная паста 1 ст.л. ("с горкой") или пара свежих помидоров.

Масло растительное 0,5 стакана.

Соль, сахар, перец, зелень, уксус

Фасоль размочить, положить в 2л воды и варить на небольшом огне, понемножку подливая холодную воду, когда выкипит. Фасоль должна стать мягкой и "тающей".

Пока варится, подготовить овощи. Почистить, порезать: свеклу и морковь небольшими кубиками или соломкой, лук полукольцами, капусту как на закваску.

Свеклу поставить тушить с половиной масла в отдельной посуде на небольшой огонь. Помешивать периодически. Когда будет готова примерно наполовину, добавить 1-2 ст.л. разведенного уксуса, 1-1,5 ст.л сахара (и сахар и уксус - по вкусу).

В другую посуду (лучше сковородку) вылить оставшееся масло, положить морковь, лук, нарезанные и очищенные от кожицы помидоры (если кладете свежие). Немного обжарить и раздавить чеснок и выложить томатную пасту (если готовите с нею). Туда же можно бросить сушеную зелень.

В кастрюлю с готовой фасолью добавить соль, выложить капусту, дать вскипеть 2-3 минуты, выложить заправку из лука и моркови, проварить минут 5-7, выложить свеклу, как только вскипит - добавить специи, свежую зелень, размешать и снять с огня.

Fly
#21

Кстати, по тому же принципу из сухих грибов выходит неплохой борщ. А уж какие выходят на грибном бульоне замечательные щи!

В общем, чтобы не казалось все сухим и пресным - варите больше супов. А к супам всякие пирожки. И будет совсем неплохо :)

Новая Муха
#22

Я не пощусь, но сегодня делала суп из чечевицы с грибами сушеными и винегрет. Я мясо редко ем, просто люблю овощи. Но ответственно заявляю, что наесться голыми овощами или кашами - проблематично. Вкус всему придает или обжарка на постном масле лука, морковки, например, или мясной сок. Автор, а у вас не прокатит, как я делаю - тущите овощное рагу с мясом (немного), но мясо ешьте сами, а муж пусть овощи клюет.

Agapornis
#23

Вот честно, не понимаю смысла такого поста, чтобы создавать неудобство ближним. Особенно мужчины и подростки этим отличаются. Выбираешь поститься - так и готовь сам, а не заставляй жену или маму выдумывать и время тратить.

Кошечка
#24

Автор, а у вас муж верующий или просто решил попоститься? Просто у меня есть некоторые знакомые, которые постятся, но они говорят, что это просто ради здоровья, а не ради веры. Но православный пост прежде всего предназначен именно для души, а не для тела.

Для меня пост, например, вообще не проблема. Можно готовить столько сытных и вкусных блюд! Вареники можно есть с жареным луком, очень вкусно! Правда, я люблю ещё к луку добавлять тёртую морковь, делать зажарку, а потом её сверху на вареники... Сегодня вот делала постную солянку: обжаренные и тушёные картошка кубиками, капуста, лук, морковь, грибы и зелёный горошек. Можно делать салаты с постным майонезом, например, из краснокочанной капусты с редисом и синим луком,- очень вкусно и даже празднично получается.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: