Всем привет. Уже недель длится этот пост. Муж решил постится ( на мою голову). Что можно готовить БЕЗ мяса, молока, сыров, яиц, рыбы, творога, масла!!!!??? Ужас. Я не травоядное , что бы отказываться от мяса. С моим цыплячьим весом и реактивным обменом веществ вообще на смерть стану похожа. От бобовых и грибов уже тошнит. Готовлю себе мясные блюда и ем отдельно как преступник прячась от мужа )))), что бы его не соблазнять ))). Кто-нибудь объяснит причину такого издевательства над организмом? Кто еще соблюдает пост ? Что вы готовите, чтобы было вкусно и сытно?
http://scribbler.ru/community/blog/61/showRecord/551
муж постится? вот пусть вас и просветит - что ему нужно. а еще лучше - пусть сам готовит
Сообщение было удалено
Фууууууу...... Теперь уже ничего не хочется ))))).
Сообщение было удалено
Н-да... после просмотра вообще ничего есть не захочешь...((
Сообщение было удалено
Что вы готовите, чтобы было вкусно и сытно?
во времена, когда страна состояла по большей части из крестьян, посты были оправданы. Они приходились как раз на времена между посевными и уборочными. Энергии в это время много не надо, так зачем еду переводить? Сейчас модно стало быть верующим, вот и поститься стали.
постно и вкусно - вещи малосовместимые. В моем понимании, по крайней мере.
Вкус дают именно жиры. готовьте на растительном масле. с добавлением специй. можно готовить соевое мясо в томатном соусе с красной фасолью, чечевицу с жареным луком, помидоры или кабачки с чесноком жарить. картофельные зразы с маслинами и зеленым луком. Подключайте фантазию.
Соблюдать настоящий пост можно только при очень хорошем здоровье. Именно настоящий пост, когда там сплошное сухоядение и без масла даже, хлеб и сырые или вареные овощи. Если у человека гастрит или язва,вы этим постом себе так все дело усугубите, что после поста лечиться будете еще очень долго. Поэтому подходите ко всему с умом.
любая овощная смесь тушится на сковороде...в процессе добавляется либо рис, либо макароны какие-нить. потом все вкусно с кетчупом или можно без всего.
Сообщение было удалено
В моем тоже )). Вот сейчас приготовила суп гороховый с грибами и вареники с капустой и картошкой - мужу очень понравилось, а мне нет. К супу не хватает копченостей , а вареники без сметаны - бееее.
Сообщение было удалено
Муж здоровый как бык, он выдержит. А я мелкая и метаболизм в 1.5 раза выше нормы. Ем как слон. К тому же я абсолютный атеист и не вижу смысла в таких истязаниях вообще.
Сообщение было удалено
спасибо. Попробую деруны. Правда они с сметаной вкуснее )))).
вареники можно окунать в соевый соус. в суп добавить каплю жидкого дыма.
можно просто нажарить картошки с чесноком, обман получится. как с курицей. Подать с маринадами всякими, огурчики помидорчики, черемша. Моно суши накрутить с авокадо, огурцом, интересно, мидии тоже нельзя?
объяснить не могу, ибо сама не понимаю)но посоветовать постараюсь.борщ, голубцы или фаршированный перец (для начинки используйте рис с морковью и грибами), гречка-овсянка, тыквенная каша, пирожки на дрожжевом тесте с капустой или картошкой (просто сделайте постное тесто: сухие дрожжи, соль, сахар, мука), печенные яблоки к чаю - первое, что приходит на ум.
"вкусно и сытно".. лишь бы брюхо набить...(
Odzhion
Кто-нибудь объяснит причину такого издевательства над организмом? Кто еще соблюдает пост ?
Фишка в чем... сначала ограничение в определенных продуктах, а потом обжираловка...
ну так и сервируйте мужу стол: в одной вазочке фрукты) В другой почищенные овощи: капустка, морковь и т.д)))
Ну на десерт орехов и сухофруктов....
овощной суп-пюре, каша с овощами, морепродукты, салаты, неужели с этим сложности какие-то или руки из *** растут?
Сообщение было удалено
В большинство овощных супов-пюре нужно добавлять сливки для нормального вкуса, морепродукты (как и рыбу) можно не каждый день (обычно по средам и пятницам).
"Сытно" будет только с крупами, мукой и крахмалистыми овощами (вроде картошки).
Каши, крупяные и овощные котлеты, овощную икру.
Мы не постимся, но разделы "рыбный и постный стол" в старых кулинарных книжках я изучала. Почерпнула оттуда нежно любимый моей семьей борщ. Предпочитаем его мясному
Белая фасоль 1 стакан (или, если лень ее разваривать - 1 банка консервированной)
Свекла 2 средних
Морковь 1 крупная
Лук 1 крупная головка или две небольших
Чеснок 3-6 зубчиков (по вкусу)
Капуста 1/4 среднего кочана
Томатная паста 1 ст.л. ("с горкой") или пара свежих помидоров.
Масло растительное 0,5 стакана.
Соль, сахар, перец, зелень, уксус
Фасоль размочить, положить в 2л воды и варить на небольшом огне, понемножку подливая холодную воду, когда выкипит. Фасоль должна стать мягкой и "тающей".
Пока варится, подготовить овощи. Почистить, порезать: свеклу и морковь небольшими кубиками или соломкой, лук полукольцами, капусту как на закваску.
Свеклу поставить тушить с половиной масла в отдельной посуде на небольшой огонь. Помешивать периодически. Когда будет готова примерно наполовину, добавить 1-2 ст.л. разведенного уксуса, 1-1,5 ст.л сахара (и сахар и уксус - по вкусу).
В другую посуду (лучше сковородку) вылить оставшееся масло, положить морковь, лук, нарезанные и очищенные от кожицы помидоры (если кладете свежие). Немного обжарить и раздавить чеснок и выложить томатную пасту (если готовите с нею). Туда же можно бросить сушеную зелень.
В кастрюлю с готовой фасолью добавить соль, выложить капусту, дать вскипеть 2-3 минуты, выложить заправку из лука и моркови, проварить минут 5-7, выложить свеклу, как только вскипит - добавить специи, свежую зелень, размешать и снять с огня.
Кстати, по тому же принципу из сухих грибов выходит неплохой борщ. А уж какие выходят на грибном бульоне замечательные щи!
В общем, чтобы не казалось все сухим и пресным - варите больше супов. А к супам всякие пирожки. И будет совсем неплохо :)
Я не пощусь, но сегодня делала суп из чечевицы с грибами сушеными и винегрет. Я мясо редко ем, просто люблю овощи. Но ответственно заявляю, что наесться голыми овощами или кашами - проблематично. Вкус всему придает или обжарка на постном масле лука, морковки, например, или мясной сок. Автор, а у вас не прокатит, как я делаю - тущите овощное рагу с мясом (немного), но мясо ешьте сами, а муж пусть овощи клюет.
Вот честно, не понимаю смысла такого поста, чтобы создавать неудобство ближним. Особенно мужчины и подростки этим отличаются. Выбираешь поститься - так и готовь сам, а не заставляй жену или маму выдумывать и время тратить.
Автор, а у вас муж верующий или просто решил попоститься? Просто у меня есть некоторые знакомые, которые постятся, но они говорят, что это просто ради здоровья, а не ради веры. Но православный пост прежде всего предназначен именно для души, а не для тела.
Для меня пост, например, вообще не проблема. Можно готовить столько сытных и вкусных блюд! Вареники можно есть с жареным луком, очень вкусно! Правда, я люблю ещё к луку добавлять тёртую морковь, делать зажарку, а потом её сверху на вареники... Сегодня вот делала постную солянку: обжаренные и тушёные картошка кубиками, капуста, лук, морковь, грибы и зелёный горошек. Можно делать салаты с постным майонезом, например, из краснокочанной капусты с редисом и синим луком,- очень вкусно и даже празднично получается.