Состав:
3 яйца
пол стакана муки
пол стакана сахара
ваниль (на кончике ножа)
соль (щепотка)
сода (нва кончике ножа)
соль (на кончике ножа)
коньяк
сок лимона (1 чайная ложка)
Приготовление:
белки и желтки взбить миксером отдельно (!). При взбивании в белок добавить соль и лимон. Потом влить желтки в белки, постепенно добавить весь сахар, в это время не прекращать взбивать. Потом ваниль, 1 ч.л. коньяка, перемешать миксером, миксер выключить.
Всыпать в 2 приема всю муку и соду, ложкой перемешать.
На протвень положить кусок пергамента для выпечки. Свержу бумагу намазать марг. или слив. маслом. На бумагу выложить ложкой тесто. Оно будет как йогурт по консистенции. Разровнять, слой теста где-то 0,5 см.
В разогретую до 200 гр. (395 по Фаренгейту) духовку на 10 мин.
Вынимаем вместе с бумагой, перекладываем на стол. Быстро, пока корж не затвердел, смазываем его (особенно края) , раствором из 1 ст. л. коньяка и 1 ч.л. лимона и воды.
Сверху намазываем варенье, вареную сгущенку. Тонким слоем, можно орехами толчеными посыпать. Сворачиваем в трубочку плотно. Прижимаем слегка, кладем швом вниз на тарелку, посыпаем сах. пудрой или корицей через сито.
Секреты:
чтобы белки хорошо взбились, надо чтобы миска была сухой, туда не попал ни желкок ни вода. Соль и лимон в белках упрощают их взбивание, как и низкая температура яйца (из холодильника).
Если вдруг перепекли и корж не сворачивается, а ломается: не сворачивайте, а нарежть его ножом на квадратики иди прямоугольники. Сложите 2 штуки вместе, псередине намажть вареньем или сгущенкой. Будут мини пирожные. Но у меня всегда получается эластичный корж.
Корж должен подрумяниться, но не быть коричневым.
Спасибо попробую, а то у меня всегда ломается когда сворачиваю
Прикольно )) Тюнингованная шарлотка. Спасибо, попробую. Действительно просто готовится.
спасибо
спасибо, попробую приготовить
Вы уж извините за критику, но рецепт отнюдь не простой.
Белки отдельно.. взбивать...коньяк.
Еще и бумагой обзавестись и ее измазать со всех сторон.
Потом и попытаться согнуть (никогда не выходило). А потом еще и где то (кофемолки нет) сахар молоть в пудру.
Или надо обзавестись предварительно: бумагой, коньяком (что целую бутылку покупать... и до упора этот пирог печь, пока коньяк не закончится), соду (нафиг она мне каждый день)
К тому же пропорции и инструкция такова, что надо постоянно в рецепт смотреть.
Просто, это смазал емкость, накрошил фруктов, вылил простое тесто сверху из муки, яйца и сахара и запихнул в духовку)))
Вкусно и без заморочек) + минимум сахара
Ну может гость 5 и прав отчасти. Для меня это легко. Потому что я люблю печь. По моей 10-ти бальной шкале это на 3-ку.
Про коньяк и соду и пекарскую бумагу не соглашусь.
Сода: почти в любую выпечку идет, ей обрабатывают места, где появилась от сырости черная плесень, ее используют при полоскании горла при болезни, ее используют как отличный дешевый и мягкий скраб для лица, ей можно почистить зубы (редко!!!), чтобы снять налет от кофе-сигарет. Это только то, что я с ней делаю. А еще есть куча применений. Сода у меня стоит всегда в кладовке.
Коньяк. Лить ХО Хеннеси или Клод Шателье не надо. Достаточно самого простого, можно за пару сотен руб. купить. Использовать будете долго, а если понадобиться, можно и выпить.)
Я например пришла в магазин и попросила дать мне коньяк для выпечки, мне дядя тут же посоветовал, сказал, что именно его тетки берут. Он приличный и не дорогой.
Намазать маслом кусок вощеной бумаги? Ну если это для вас сложно или долго, тогда вам лучше вообще не готовить, а доширак заваривать, без обид. Это просто. Можно кистью, можно брусочком мазать, можно пальцем. Как угодно.
В рецепт надо смотреть только первый раз, я специально написала подробно, чтобы точно получилось у всех.
Отделить белки от желтков тоже не супер мега сложность. Берете яйцо, крякаете по нему ножом, в это время держите левую руку с яйцом над миской, в которой будут белки. Снимаете верхнюю часть скорлупы правой рукой, тут же часть белка сама выливается в миску, в левой руку в скорлупке остается желток и часть белка. Выливаете этот желток с белком в правую ладонь сложенную пригоршней. (Как будто вам туда сейчас семечек насыпят)))Вот желток уже в пригоршне правой руки, потихоньку раздвигаете пальцы, белок начинает прочачиваться сквозь них вниз в миску. Если он просочился, но повис соплей с тыльной стороны руки, тогда опять пальцы вместе сведите и "отрежте" эту соплю, она упадет вмиску. Вот и все, желток целый (важно), и без белка. Желток кладете в миску отдельную.
Описано страшно, но специально подробно. Это мой способ, занимает меньше минуты на все 3 яйца.
Сообщение было удалено
Либо много муки, либо долго в духовке держите, либо долго сворачиваете, когда корж остыл, его труднее свернуть. У меня бывает тоже ломается, но только тот край, с которого начинаю сворачивать. Но так как этот край оказывается внутри рулета, его не видно.
Прежде всего, Автор - спасибо. Очень подробно написали и ... очень вкусно. Хороший слог, приятно читать. Теперь несколько вопросов о рулете. Что дает коньяк? А нельзя давть водку? Вообще слышала, что тесто водку любит, но вот какое и когда - не помню. Дальше - а нельзя ли яйца взбивать не разделив на белки и желтки? Вот это возня - сбей одно, перелей, освободи чашу комбайна... и т.д. А что будет, если вместе? А можно вместо соды пекарский порошок положить7
Водку можно. Но с коньяком вкуснее и ароматнее. Можно ничего вообще не вливать, все равно вкусно будет. Для пропитки возьмите лимон, воду и водку. Тоже ничего.
Соду можно заменить разрыхлителем. Можно даже ни то ни другое не касть, если белки отдельно от желтков взбиты в крутую пену.
В комбайне сложно, согласна, надо мыть каждый раз. Я миксером взбиваю в 2 стеклянных мисках, в одной белки, в другой желтки, потом желтки пеерливаю к белкам и уже сыплю в эту смесь сахар и продолжаю взбивать.
Белки взбивают с солью и каплей лимона, они должны быть охлажденными, тогда взобьется легко. Сначала на малых оборотах, потом на самых высоких, потом опять на малых. Желательно, чтобы после того, как миксер вынули из миски на поверхности белков остались устойчивые "пики". Если не вышло, то все равно получиться, только разрыхлитель не забудьте.
Кстати использую не порошковую ваниль, а ванильный экстракт ( в США сухую ваниль как правило можно только в русском магазине купить, не популярно). Экстракт - это алкоголь, настоянный на стрючках ванили сорта бурбон. Тоже нормально выходит.
Что касается совместного взбивания желтков и белков. Не знаю, не пробовала. Но думаю, что можно, только тогда обязательно разрыхлитель или соду. Потому что белки при совместном взбивании не будут содержать большого количества микро пузырьков и тесто выйдет не таким воздушным. Кто пробовал, поделитесь что вышло.
Вот этот рецепт рулета еще проще, как мне кажется - http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_077.shtml. Получилось с первого раза, на все ушло полчаса макс, во второй раз тесто потоньше разровняла, так вообще улёт.
Да, этот рецепт знаком. Проще, согласна. Он тоже получается неплохо. Но вкус все же грубоват. Там много "ошибок". Поучиться все равно, но нежным не получается.
спасибо за рецепт! а фотографии у вас нет? очень уж интересно, что получилось
Сообщение было удалено
Автор, очень вам признательна за вкусные разъяснения. Спасибо. Пишите еще рецепты)))
Спасибо светлана за хорошие слова. Тут я раньше выкладывала рецепт под названием "кекс "Советский" как в детстве" с изюмом. Тот еще проще и всегда получается. Посмотрите.
Сегодня кормила им американцев, хвалили, просили рецепт. Потому что местные кексы это отрава пластилиновая. Продукты хорошие тут, не правда, что все невкусное и пластиковое. Разное. Но вот кап кейки аидеть не могу, русские это не едят. Это пластилин.
Рулет совершенно обычного вида получается. Как в магазине. Только бех химии и вкуснее.
Сообщение было удалено
Вы какая-то зануда, а точнее ленивая неумеха.
Как это так, в доме соды нет?
А коньяк бывает в бутылочках по 200 грамм.
Спасибо Автор!
Готовила по рецепту. Все получилось. Сворачивала с помощью полотенца.Рецепт рекомендую