А то в интернете рецептов сто тысяч миллионов, и очень много вариантов с добавками-тмин, укроп, свекла и проч, а я не могу вспомнить очень простой рецепт покойной бабушки. Точно знаю, что капусту готовила она так: в стеклянную трёхлитровую банку клала нашинкованную капусту и немного морковку, это предварительно перетиралось с солью и сахаром, и заливалось затем водой, и стояло в холодильнике. Готово было через несколько дней. Точно знаю, что бабушка НЕ делала рассол, НЕ прокалывала капусту в банке, НЕ держала её сначала при комнатной температуре, НЕ ошпаривала капусту предварительно. Но вопросы: сколько бралось соли и сколько сахару? И заливать горячей водой или нет? И какая вообще последовательность действий? Подскажите, может кто-нибудь делал?
3х литровая банка+кочан капусты+1ст. ложка соли+1ст. ложка сахара+1л кипятка.Капусту шинкуете,сложить в банку утоптывать,залить кипятком с сахаром и солью.Оставить в тепле.На 2 день протыкаете,чтобы газы вышли.На 3день можно кушать.
тоже интересно...знаю только рецепт который 3 дня стоит при комн.темп....но это все-таки не то
но я всеже делая рассол,но это тоже самое,ведь вы же все равно водой заливаете.так зачем что-то перетерать? на 3х литровую банку,уходит примерно литр воды+-,на этот литр,я кладу 1 ст.ложку сахара и 2-2,5 соли.и несколько кристаликов лимонной кислоты.но это по желанию
автор к чему такие замороки? посолите обычным методом: капуста, морковка-все крошим в тазик перемешиваем руками, немного продавливая, соль и перец горошком! утрамбовываем это все в эмалированную кастрюльку и на 2,3 дня оставляем при комнатной температуре, иногда прокалываем деревянной палочкой, потом в холодильник и ВСЕ, еще пара дней и готово . Отличная хрустящая капустка. Пропорции моркови, капусты и соли на свой вкус. А вот сахар в капусте дело коварное... во-первых он дает эффект "неправильного" брожения капусты и, в итоге, может вообще, как бы замылить капусту, она получится серая и сопливая.
Гость 4,абсолютно верный рецепт.Даже добавить нечего.