Гость
Статьи
Научите варить супы и …

Научите варить супы и борщ!!!

Ужас, люди! Уже замучалась! Мужчину надо кормить, а я готовить не умею никак :( купила книгу красивую, все делаю по инструкции, но супчики не наваристые получаются. Вода я картошкой подсоленая :( За …

Cупчикова
462 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Cупчикова

Сообщение было удалено

Вы бы знали как мой муж готовит )))))) Тоже приходиться нахваливать )))) И на кухню не пускать ))))) Но зато он в другом мастер )))

Не ангел

***, куда ни плюнь, все Анны Ахматовы, Майи Плисецкие, а на худой конец Мерлины Монро - у всех! ну просто у всех кроме меня (умеющей готовить супы) мужья не из-за того, что жёнки это могуть... Как жить, слюшай, а? ;)

Если бы мой муж был со мной только из-за моих кулинарных умений, мне бы саму себя жалко бы было.

ЕНот

ОЯЗ, я тоже не первый год на кухне, но если бы кто-то принес в мой дом водку, он получил бы пинка, неважно, мама, муж или секр. Водка - это страшный яд. Поинтересуйтесь на досуге влиянием водки на прцессы, происходящие в организме, и алкогольной интоксикацией. Из спиртного я или муж можем употребит немного холодного живого пива в жару или немного глинтвейна в холод, причем глинтвейн мы кипятим 5 минут, чтобы выпарить часть спирта.

ЕНот

секр = сВекр

Ненавижу Шапку

Глупая женщина! Очень глупая!

ОЯЗ

Сообщение было удалено

Эх, ляпота-а! И всё на газетке разложить, на газетке.. В этом самый цинус. Да, и селёдочка чтобы чуть-чуть ржавенькая, стаканчик под водочку - чуть залапанный, или бумажный. И - на природе, на природе! Замечтался! ))

Гость
ЕНот

Сообщение было удалено

Ну и зря вы так насчет водочки, тем более в сегодняшние холода)))

А если уж так водка оскорбляет ваш высокий интеллект, вы на нее не смотрите и перелейте в бутылку из под воды, думайте что это вода и вам будет легче))

Кстати советую сварить уху или рассольник по-правильному методу, а в конце туда водочки грамм сто плеснуть, прямо в суп только что снятый с огня, накрыть крышкой и дать настояться, чтобы спирт выпарился. Вкус обалденный.

Жена охотника

Мне кажется, что тема разводка)

Но если это не так, а Автор просто слегка поглупевшая от любви))) то напишу некоторые рекомендации. Хотя... их можно найти и в книгах и в инете)

Мясо: покупайте говядину. Светлую, а не темную-сдохшей естественной смертью по дороге на мясокомбинат) И не кости, а мах мясо с косточкой.На 3-х литровую кастрюлю около 600-800гр.

Варите до той степени, пока мясо не начнется "разваливается" -т.е. час-полтора. Если все таки коровка старая-часа2. Как закипит и снимите пенку, положите: черный перец горошком. пару долек чеснока, морковку, стебли петрушки, укропа, небольшую луковицу.Соль так же сразу можно.

После приготовления бульона вытащите все из бульона.

Мясо нарезать на кусочки и бросить обратно.

Морковь и лук нашинковать и пассеровать в оливковом (можно и другом) масле. Но- от качества масла зависит вкус овощей.

Дальше- сделайте классические свежие щи.

нашинкуйте свежей капусты, нарежьте картошки. Рекомендую сначала картошку сначала, а потом добавлять капусту- до той густоты супа, который хотите.

Кроме того, хорошо положить локи 2 столовые кислой капусты. Нарезать один маринованный или соленый помидор.

Кроме того, положить в щи приправы: свежемолотый черный перец, несколько капель соуса чили или :на сковороде пассировать кусочек перца чили и чеснок. Чили мах отрезать 1см от стручка и вычистить зерна- а то выйдет "термоядерный" ))). Добавьте прованские травы. около треть чайной ложки. Лавровый лист.

И варить до готовности овощей.

Когда подаете на стол, то можете, поставить сметану. если любит и сколько любит положит в тарелку сам. так же порежьте свежую зелень. К примеру укропчик. И тоже в тарелку.

Уверяю- никакие ресторанные щи и супы и рядом не стоят)))

В принципе все очень просто.

Гость

Кстати супы-это мой конек, у меня свекровь(царство ей небесное) готовила умопомрачительно, поэтому ,конечно, муж малость был избалован разными домашними изысками. Нет.. он меня никогда не доставал и не упрекал по поводу готовки, но я сама видела,что по сравнению с его мамой моя готовка и рядом не стояла.Но нет предела совершенству))) И вот как-то раз он мне говорит, зайчик, я таких супов как у тебя никогда в жизни не ел... жаль мамы нет уже, ты бы ей подсказала свои секреты по поводу готовки супа))Приятно знаете ли было, врать не буду..

Гость

Жена охотника. Даже если разводка, многие прочитают рецепты, кому-то и пригодится.. да на здоровье))

Гость

Мой рецепт рассольника.

Берем три кастрюли, в одной варим курицу с двумя целыми луковицами, во второй перловку, в третьей говяжьи почки. Самая возня с почками. Доводите до кипения, сливаете воду, наливаете по новой, так три раза, на третий раз уже солите и варите до готовности. Курицу вынимаем из бульона, лук выбрасываем, в бульон закладываем картошку крупно порезанную. Картошка сварилась и туда закладыаете по очереди мелконарезанные сваренные говяжьи почки, разобранную курицу, перловку, тертые на крупной терке соленые огурцы без кожи. Вот в этом составе доводите до кипения и суп стоит на огне ровно пять минут, снимаете и уже на вкус солите и перчите, туда водочки чуток и даете настояться ему хотя бы полчаса, лучше час.

Мама обезьянки

Вот у меня вопрос возник: я всегда, когда варю суп, мясо кладу в кипящую воду, почему это неправильно? Тут все советуют холодной водой заливать.

Любитель
Мама обезьянки

Сообщение было удалено

Потому что бульон будет вкуснее, если заливать холодной водой, соки от мяса в воду перейдут, а в кипящую имеет смысл кидать, если вы именно вареное мясо хотите приготовить.

ОЯЗ
ЕНот

Сообщение было удалено

В каждой избушки свои погремушки.

Не путайте алкоголиков, пьющих денатурат и мужчину, иногда тяпнувшего рюмочку "со слезой" под хорошую закуску.

Я вам свое мнение не навязываю и сама не пью, но мужчинам надо тоже расслабляться.

Мало кому хочется жевать капустный лист в угоду нашим женским заморочкам. (но и за это им спасибо, за то, что нас таких терпят).

Ничего личного, ЕНот.)Чистое имхо)

ОЯЗ

Про пинок понравилось. (не знаю, интересно, наверное, жить с человеком, который принеся, ни щенка, ни таракана, а всего то бутылку водки, допустим Белуги, получает пинок.)

Опять же ничего личного.)

ОЯЗ

Д-те. Давайте про вареное-тушеное. Но позже.)

Гость

А у меня муж запросил сегодня такого банального супчика из рыбных консервов, принес банку сайры в масле и говорит, не надо изысков, вот такой, как мы в студенчестве варили)))Водичка, картошка, морковка, лук и банку сайры туда.. Ностальгия у него сегодня)))

Гость

можно я к котлетам вернусь? я секрет знаю: не класть яйца, белую булку мочить в молоке (на 1 кг фарша 300 граммовая булка) и хорошенько выбивать массу. тогда они получаются нежными и сочными.

Гость

Хорошая тема, особенно про борщи понравилось читать.

Пожалуйста, скажите, на каком этапе солить бульон?

борщик + сметанка с зеленью

варим грудиночку до хорошего бульона как говорилось выше.

то есть - в кастрюлю в холодную воду. после закипания снять пенку и на малый огонь томиться-вариться около часа ну минут 40. параллельно делаем заправку. можно самой всё резать - чистить.. но я беру замороженный пакет с борщом и кидаю его на раскалённую с маслом подсолнечным широкую и глубокую сковородочку. если в пакете чего то не хватает - дорезаю-добавляю. тёмно-красной свёклы соломкой , капуста, картошечка кубиками,можно перец сладкий и помидоры без кожицы. всё это разом на раскалённое масло швах! оно шипит а вы перемешиваете.

обжарить со всех сторон. потом солим, кидаем грубопомолотый чёрный перец, три-четыре кусочка сахара,лаврушечка, специи и травки, перемешиваем и капаем немного лимонного сока. это всё продолжает шкворчать и заливаем полстак воды или бульона. накрываем поднимающийся пар крышкой и убираем огонь до минимума. тушим минут 10.

в это время фасоль.я беру из банки.выбираю в собственном соку белую или красную. открываем, сливаем сок. и высыпаем в кастрюлю с бульоном. пока это опять дошло до кипения уже готов маринад. выливаем его в кастрюлю и доводим только до кипения. нельзя кипятить, иначе потеряете цвет - красивый тёмно-красный. да, забыла-- мясо перед закладкой ингредиентов порезать мелко и обратно в кастрюль.выключить, накрыть крышкой, дать настояться.

дальше в тарелочки , сверху сметанка и зелень.

подавать с чесночными помпушками или бородинским хлебом.приятного аппетита!

Гость

Сообщение было удалено

А я не кладу хлеб вообще ни в какие котлеты (не в мясные, не в рыбные), я немного муки добавляю для связки и сливки прямо в фарш вбиваю, отбиваю хорошо. У меня тоже сочные получаются.

Кстати не люблю, когда яйцо в фарш вбивают, считаю, что от яиц фарш жестче становится.

Гость

Нет, тема не разводка, варить супы довольно сложно, что бы не получилась бурда. Даю рецепт быстрого борща, для тех, у кого нет времени.

Кубики куриные, говяжие растворяються в кипящей воде. Туда бросаеться картошка, порезанная дольками. Через 10 мин после этого - капуста. За это время натертую свеклу пассируют под закрытой крышкой вместе с ложкой уксуса, чуть сахару и ложкой томатной пасты.

Еще после закладки картошки 10 мин поварили капусту, и бросаем туда пассированную свеклу. Тем временем натираем на терке морковь и лук режем полукольцами. Морковь и лук, не пассирую выкладываем в борщ. Далее я лью немного подсолнечного масла, что бы суп не был очень постным. Можно обавить фасоль из баночки. За 5 мин до окончания варки добавляем чеснок и зелень. Чеснок вообще нельзя добавлять в блюдо ранее, чем за несколько минут до окончания готовки блюда, во избежании неприятного запаха. Готово...

Гость

Сообщение было удалено

Простите, но бульонные кубики - это же бееееееее, сплошная химия. Уж лучше совсем без них.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А воняют эти почки? Я не могу преодолеть отвращение, что делать? МУж просит рассольник. Варю, но без почек, а он говорит - не то.

Гость

324 - можно и без них, но я как то привыкла с куриными кубиками варить, без них мне кажеться вкус постным.

СЗК

Мадам Супчикова, слушайте сюда! Я ЕЖЕДНЕВНО вот уже на протяжении более 30 лет варю первые блюда. В начале своей семейной жизни из "всех блюд" могла только чайник вскипятить и хлеба порезать. И всё! Научилась, хотя не очень быстро.

И так, правило первое: если готовка обеда предстоит с вечера(утром некогда), нужно как можно заранее сварить бульон. Лучше это сделать в скороварке. Берём где-то 0,5 кг говяжьей корейки или грудинки, заливаем холодной водой 2,5л и ставим на медленный огонь в скороварке часа на 2. Пену убирать не надо - бульон в скороварке делается очень чистым сам по себе. Если предстоит готовка с утра(что наиболее хорошо) - тогда бульон варим с вечера и на ночь оставляем его прямо на плите в скороварке. В кастрюле тоже можно варить, но под крышкой, чтобы вода не испарялась, иначе бульон будет выкипать и его будет мало. Готовность бульона определяется по запаху - будет такой густой мясной дух!

С вечера же начищаю картошки(на 3-х литровую кастрюлю 4-5 средних штук), шинукую капусту, чищу луковицу и морковку.

И так - варим БОРЩ!(пост дальше)

Гость

Тогда уж совсем простейший рецепт, если варить бульоны неохота.Есть же суп с фрикадельками. Покупаете фарш говяжий, в воду закладываете чего вы там хотите, хотите картошку, хотите вермишель. И я для себя открыла приправу, пользуюсь ей для любых супов, это пережаренные лук с морковкой в пакетике со специями. Оченно хорошая штука, так и называется, Магги, зажарка для супов из морковки и лука.Вообщем в воду этой зажарки, она расходится и разваривается, потом чего еще там хотите и маленькие шарики фарша в конце, фарш всплыл.. суп готов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Воняют, не спорю, но оттого и надо их три раза сливать и опять водой проточной заливать. А еще лучше накануне положить почки в воду отмачиваться.Тогда точно не воняют.А без почек конечно рассольник-не то..

Гость
Karakurt

Сообщение было удалено

Вы так шутите? Неприятно. И говорить надо не циНус,а циМес. Почитайте, что это, чтобы не забыть.

Гость

329, расскажите, плиз, про отмачивание этих ПОЧЕК, пожалуйста! И как вы преодолели брезгливость?!

Гость

Сообщение было удалено

Народ! Не покупайте готовые фарши - там одни обрезки, подпорченное мясо и прочая бяка.

Гость

СЗК, автор еще не мадам! Не обижайте трепетную лань прозой жизни! Она думает, что она Невеста.

Гость
Odzhion

Сообщение было удалено

Мы знаем, знаем. Не покупаем. Там кроме жил еще и мука из копыт и даже перемолотые перья. Ужас.

Гость

Люди! Расскажите, как правильно почки вымачивать! Они не воняют в процессе? Не оставьте без внимания!!!!!!!!!!!

Гот

Недавно сама научилась борщ готовить,но могу свое ноу-хау рассказать.Когда мясо почти сварится,я его вынимаю,нарезаю на кусочки и отдельно обжариваю с репчатым луком на раст.масле до золотистой корочки и потом кладу обратно в бульон и довариваю уже с овощами.Это придает борщу особый аромат .И еще обязательно добавляю болгарский сладкий перец- тоже для вкуса и аромата,обжариваю с луком и морковью.чеснок толку с мелкопорезаным кусочком сала и с солью и добавляю в конце варки и даю потомиться под крышкой.

Гость

Если вам брезгливо кушать почки - то лучше не еште их. Вообще почки очень вкусная еда, если их правильно приготовить. Например обжарить лук, морковь - порезанную крупной соломмкой, а не натертую, добавить туда вареные и нарезанные почки, потом соленых огурчиков - нарезанных тоже крупной соломкой: и все это и все это недолго обжарить вместе.... Получаеться ням-ням, обожаю это блюдо. И с картошечкой вареной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я их быстро под проточную воду ставлю в кастрюле, прямо из пакета вываливаю, руками не касаясь.пусть постоят под проточной водой минут 15-20. Потом накрываю крышкой и отставляю.Есть время -на ночь ставлю в этой воде, потом опять утром под проточную и сталю на огонь уже. Нет-сразу ставлю, Фактически я их руками и не трогаю.Закипели, слила воду, другую налила. Уже их касаюсь, когда они сварились.

Гость

Сообщение было удалено

Мне одинаково знакомы и еврейские блюда ( и магазины), как выходцу из ЕАО, г. Биробиджан. , так и уголовный жаргон. В данном случае я использовал выражение "цинус" именно для придания андеграундного смысла. Ознакомьтесь со словарем блатной лексики, чтобы ваши замечания в дальнейшем не проходили мимо цели. :-)

СЗК

Достаём из бульона кусок мяса(на косточке), на тарелке его разбираем, мясо режем мелко и бросаем в бульон. Режем картошку на брусочки - туда же. Включаем огонь и варим до готовности картошки(когда она мягкая станет. это где-то пол-часа). Когда картошка плавает уже готовая, бросаем в бульон нарезанную капусту - где-то четверть кочана 16-18 см в диаметре. Капусту режем на тооонкие полосочки, чем тоньше капуста - чем вкуснее борщ. Бросили капусту. режем лук мелко, морковь - вдоль по всей длине на полоски толщиной 2-3мм, потом эти полоски поперёк - получаются такие тоонкие столбики длиной 2 см(можно на крупной тёрке 0,5 шт(от 15 см. толщ. 2 см) морковинки потереть. Потом шинкуем на крупной тёрке очищенную свёклу1 шт.(6-8см в диаметре). Пока варится наш бульон с картошкой-капусточкой, ставим на огонь сковородку, наливаем туда пару ложек раст.масла без запаха, первым делом кладём лук резаный. Мешаем - чтобы он чуть-чуть стал мягче. Потом туда выкладываем нашу морковку и свёклу резаные. Туда же 0,5 шт сладкого перчика нарезанные. Чуть бульона туда же нальём из кастрюли и ложку томатной пасты или сладкого кетчупа. Тушим, мешаем ложкой. Когда уже овощи потушились(водичка повыпарилась), вываливаем содержимое сковороды в кастрюлю. И варим еще где-то пол-часа. На МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, чтобы не сильно бурлило! Солим по вкусу и обязательно пол-столовой ложки сахара! Если борщик жидковат - можно подсыпать капусточки резаной еще в середине варки. Лавровый лист(1 шт) и резаную зелень(укроп, петрушка) кладём. когда выключим огонь. Вместо соли можно положить куриный бульон - по вкусу. Постоянно пробуйте на вкус - только так - одной ложкой черпаете бульон, наливаете в другую ложку и пробуйте! никогда не лезьте ложкой в кастрюлю, которую брали в рот!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они воняют во время варки. А так вы их можете и руками не касаться.. этих почек. Я прямо из пакета вываливаю их в кастрюлю и под проточную воду, стоят там минут 15-20. Дальше можно отставить кастрюлю на ночь, если есть время, а утром опять под проточную воду и уже вот это ставить на огонь. Закипели, слили воду и опять под проточную холодную, так три раза. Я уже их руками касаюсь, когда сваренные.

Гость
Karakurt

Сообщение было удалено

А вы еще и собеседник!)))))))))))) Чисто цинус, привет биробиджанскому андеграунду! Кстати, проверьте ваши познания и насчет корректного употребления этого слова.

СЗК
Гость

Сообщение было удалено

Если она имеет мужа - то она МАДАМ, если жениха - то мадемуазель. А лучше - СУДАРЫНЯ,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, поняла. Может, уксуса плеснуть в воду для вымачивания? Я так кролика вымачиваю, добавляю чуть уксуса, а то мне его вкус без вымачивания тоже не нравится.

Спасибо за совет, скорее всего решусь приготовить рассольник с почками, сейчас закажу субпродукт. Вроде в Утконосе они на неделе были.

Гость

Девочки, ответьте 100% достоверно! ПОЧКИ после ночного вымачивания правда НЕ воняют при варке? Или все же есть духан?

СЗК, что скажете вы?

Гость

А я борщи разные пробовала варить. В том числе и самые диетические варианты. Летом делаю холодный свекольник на воде, получше окрошки уходит. И самый супердиетический вариант-заменить картошку сельдереем корневым, а то и вообще ее не класть.Я тру на терке сырую свеклу, обжариваю на здоровущей сковородке лук и тертую сырую моркову и туда свеклу и все это у меня долго так тушится на маленьком огне. Туда приправ побольше, можно томатную пасту, немного винного уксуса, соль и перец, сахар можно доавить, ну все пробовать нужно.Отдельно просто в воде варится картошка или сельдерей(часто варю вообще без них), болгарский перец могу покрошить. Потом соединяется все по мере готовности свеклы тушеной и сразу с огня снимаете, охлаждаете и летом из холодильничка просто супер идет.

СЗК

С почками лучше варить рассольник. НО - бульон надо варить из говяжьей косточки! Вымачиваем почки(лучше ночь), потом их надо мыть много раз. В отдельной кастрюле их варим, меняя воду 2-3 раза(но не долго, иначе они станут жесткими). В сваренный костный бульон кладём картофан нарезанный, варим пол-часа. На сковороду кладём резаный лук. морковь, жарим. Туда же нарезанные солёные огурцы, тушим. Потом нарезанные отварные почки и содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим еще пол-часа. Солить(или кубик бульонный) - по вкусу, туда же зелень и лаврушку в конце варки.

СЗК
Гость

Сообщение было удалено

Замечательный рецепт вегитарианского борща или в пост! Делаю всё так же, вкуснятина!!!(особенно - когда куашть шибко в пост охота на первых днях!

Кошка

да уж, бульонный кубик просто необходим, ведь в воде так мало химикатов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой хороший рецепт! А сметану в тарелку кладете? А зелень, чеснок?