Гость
Статьи
Научите варить супы и …

Научите варить супы и борщ!!!

Ужас, люди! Уже замучалась! Мужчину надо кормить, а я готовить не умею никак :( купила книгу красивую, все делаю по инструкции, но супчики не наваристые получаются. Вода я картошкой подсоленая :( За …

Cупчикова
462 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
#301
Cупчикова

Сообщение было удалено

Вы бы знали как мой муж готовит )))))) Тоже приходиться нахваливать )))) И на кухню не пускать ))))) Но зато он в другом мастер )))

Не ангел
#302

***, куда ни плюнь, все Анны Ахматовы, Майи Плисецкие, а на худой конец Мерлины Монро - у всех! ну просто у всех кроме меня (умеющей готовить супы) мужья не из-за того, что жёнки это могуть... Как жить, слюшай, а? ;)

#303

Если бы мой муж был со мной только из-за моих кулинарных умений, мне бы саму себя жалко бы было.

ЕНот
#304

ОЯЗ, я тоже не первый год на кухне, но если бы кто-то принес в мой дом водку, он получил бы пинка, неважно, мама, муж или секр. Водка - это страшный яд. Поинтересуйтесь на досуге влиянием водки на прцессы, происходящие в организме, и алкогольной интоксикацией. Из спиртного я или муж можем употребит немного холодного живого пива в жару или немного глинтвейна в холод, причем глинтвейн мы кипятим 5 минут, чтобы выпарить часть спирта.

ЕНот
#305

секр = сВекр

Ненавижу Шапку
#306

Глупая женщина! Очень глупая!

#307
ОЯЗ

Сообщение было удалено

Эх, ляпота-а! И всё на газетке разложить, на газетке.. В этом самый цинус. Да, и селёдочка чтобы чуть-чуть ржавенькая, стаканчик под водочку - чуть залапанный, или бумажный. И - на природе, на природе! Замечтался! ))

Гость
#308
ЕНот

Сообщение было удалено

Ну и зря вы так насчет водочки, тем более в сегодняшние холода)))

А если уж так водка оскорбляет ваш высокий интеллект, вы на нее не смотрите и перелейте в бутылку из под воды, думайте что это вода и вам будет легче))

Кстати советую сварить уху или рассольник по-правильному методу, а в конце туда водочки грамм сто плеснуть, прямо в суп только что снятый с огня, накрыть крышкой и дать настояться, чтобы спирт выпарился. Вкус обалденный.

Жена охотника
#309

Мне кажется, что тема разводка)

Но если это не так, а Автор просто слегка поглупевшая от любви))) то напишу некоторые рекомендации. Хотя... их можно найти и в книгах и в инете)

Мясо: покупайте говядину. Светлую, а не темную-сдохшей естественной смертью по дороге на мясокомбинат) И не кости, а мах мясо с косточкой.На 3-х литровую кастрюлю около 600-800гр.

Варите до той степени, пока мясо не начнется "разваливается" -т.е. час-полтора. Если все таки коровка старая-часа2. Как закипит и снимите пенку, положите: черный перец горошком. пару долек чеснока, морковку, стебли петрушки, укропа, небольшую луковицу.Соль так же сразу можно.

После приготовления бульона вытащите все из бульона.

Мясо нарезать на кусочки и бросить обратно.

Морковь и лук нашинковать и пассеровать в оливковом (можно и другом) масле. Но- от качества масла зависит вкус овощей.

Дальше- сделайте классические свежие щи.

нашинкуйте свежей капусты, нарежьте картошки. Рекомендую сначала картошку сначала, а потом добавлять капусту- до той густоты супа, который хотите.

Кроме того, хорошо положить локи 2 столовые кислой капусты. Нарезать один маринованный или соленый помидор.

Кроме того, положить в щи приправы: свежемолотый черный перец, несколько капель соуса чили или :на сковороде пассировать кусочек перца чили и чеснок. Чили мах отрезать 1см от стручка и вычистить зерна- а то выйдет "термоядерный" ))). Добавьте прованские травы. около треть чайной ложки. Лавровый лист.

И варить до готовности овощей.

Когда подаете на стол, то можете, поставить сметану. если любит и сколько любит положит в тарелку сам. так же порежьте свежую зелень. К примеру укропчик. И тоже в тарелку.

Уверяю- никакие ресторанные щи и супы и рядом не стоят)))

В принципе все очень просто.

Гость
#310

Кстати супы-это мой конек, у меня свекровь(царство ей небесное) готовила умопомрачительно, поэтому ,конечно, муж малость был избалован разными домашними изысками. Нет.. он меня никогда не доставал и не упрекал по поводу готовки, но я сама видела,что по сравнению с его мамой моя готовка и рядом не стояла.Но нет предела совершенству))) И вот как-то раз он мне говорит, зайчик, я таких супов как у тебя никогда в жизни не ел... жаль мамы нет уже, ты бы ей подсказала свои секреты по поводу готовки супа))Приятно знаете ли было, врать не буду..

Гость
#311

Жена охотника. Даже если разводка, многие прочитают рецепты, кому-то и пригодится.. да на здоровье))

Гость
#312

Мой рецепт рассольника.

Берем три кастрюли, в одной варим курицу с двумя целыми луковицами, во второй перловку, в третьей говяжьи почки. Самая возня с почками. Доводите до кипения, сливаете воду, наливаете по новой, так три раза, на третий раз уже солите и варите до готовности. Курицу вынимаем из бульона, лук выбрасываем, в бульон закладываем картошку крупно порезанную. Картошка сварилась и туда закладыаете по очереди мелконарезанные сваренные говяжьи почки, разобранную курицу, перловку, тертые на крупной терке соленые огурцы без кожи. Вот в этом составе доводите до кипения и суп стоит на огне ровно пять минут, снимаете и уже на вкус солите и перчите, туда водочки чуток и даете настояться ему хотя бы полчаса, лучше час.

Мама обезьянки
#313

Вот у меня вопрос возник: я всегда, когда варю суп, мясо кладу в кипящую воду, почему это неправильно? Тут все советуют холодной водой заливать.

Любитель
#314
Мама обезьянки

Сообщение было удалено

Потому что бульон будет вкуснее, если заливать холодной водой, соки от мяса в воду перейдут, а в кипящую имеет смысл кидать, если вы именно вареное мясо хотите приготовить.

ОЯЗ
#315
ЕНот

Сообщение было удалено

В каждой избушки свои погремушки.

Не путайте алкоголиков, пьющих денатурат и мужчину, иногда тяпнувшего рюмочку "со слезой" под хорошую закуску.

Я вам свое мнение не навязываю и сама не пью, но мужчинам надо тоже расслабляться.

Мало кому хочется жевать капустный лист в угоду нашим женским заморочкам. (но и за это им спасибо, за то, что нас таких терпят).

Ничего личного, ЕНот.)Чистое имхо)

ОЯЗ
#316

Про пинок понравилось. (не знаю, интересно, наверное, жить с человеком, который принеся, ни щенка, ни таракана, а всего то бутылку водки, допустим Белуги, получает пинок.)

Опять же ничего личного.)

ОЯЗ
#317

Д-те. Давайте про вареное-тушеное. Но позже.)

Гость
#318

А у меня муж запросил сегодня такого банального супчика из рыбных консервов, принес банку сайры в масле и говорит, не надо изысков, вот такой, как мы в студенчестве варили)))Водичка, картошка, морковка, лук и банку сайры туда.. Ностальгия у него сегодня)))

Гость
#319

можно я к котлетам вернусь? я секрет знаю: не класть яйца, белую булку мочить в молоке (на 1 кг фарша 300 граммовая булка) и хорошенько выбивать массу. тогда они получаются нежными и сочными.

Гость
#320

Хорошая тема, особенно про борщи понравилось читать.

Пожалуйста, скажите, на каком этапе солить бульон?

борщик + сметанка с зеленью
#321

варим грудиночку до хорошего бульона как говорилось выше.

то есть - в кастрюлю в холодную воду. после закипания снять пенку и на малый огонь томиться-вариться около часа ну минут 40. параллельно делаем заправку. можно самой всё резать - чистить.. но я беру замороженный пакет с борщом и кидаю его на раскалённую с маслом подсолнечным широкую и глубокую сковородочку. если в пакете чего то не хватает - дорезаю-добавляю. тёмно-красной свёклы соломкой , капуста, картошечка кубиками,можно перец сладкий и помидоры без кожицы. всё это разом на раскалённое масло швах! оно шипит а вы перемешиваете.

обжарить со всех сторон. потом солим, кидаем грубопомолотый чёрный перец, три-четыре кусочка сахара,лаврушечка, специи и травки, перемешиваем и капаем немного лимонного сока. это всё продолжает шкворчать и заливаем полстак воды или бульона. накрываем поднимающийся пар крышкой и убираем огонь до минимума. тушим минут 10.

в это время фасоль.я беру из банки.выбираю в собственном соку белую или красную. открываем, сливаем сок. и высыпаем в кастрюлю с бульоном. пока это опять дошло до кипения уже готов маринад. выливаем его в кастрюлю и доводим только до кипения. нельзя кипятить, иначе потеряете цвет - красивый тёмно-красный. да, забыла-- мясо перед закладкой ингредиентов порезать мелко и обратно в кастрюль.выключить, накрыть крышкой, дать настояться.

дальше в тарелочки , сверху сметанка и зелень.

подавать с чесночными помпушками или бородинским хлебом.приятного аппетита!

Гость
#322

Сообщение было удалено

А я не кладу хлеб вообще ни в какие котлеты (не в мясные, не в рыбные), я немного муки добавляю для связки и сливки прямо в фарш вбиваю, отбиваю хорошо. У меня тоже сочные получаются.

Кстати не люблю, когда яйцо в фарш вбивают, считаю, что от яиц фарш жестче становится.

Гость
#323

Нет, тема не разводка, варить супы довольно сложно, что бы не получилась бурда. Даю рецепт быстрого борща, для тех, у кого нет времени.

Кубики куриные, говяжие растворяються в кипящей воде. Туда бросаеться картошка, порезанная дольками. Через 10 мин после этого - капуста. За это время натертую свеклу пассируют под закрытой крышкой вместе с ложкой уксуса, чуть сахару и ложкой томатной пасты.

Еще после закладки картошки 10 мин поварили капусту, и бросаем туда пассированную свеклу. Тем временем натираем на терке морковь и лук режем полукольцами. Морковь и лук, не пассирую выкладываем в борщ. Далее я лью немного подсолнечного масла, что бы суп не был очень постным. Можно обавить фасоль из баночки. За 5 мин до окончания варки добавляем чеснок и зелень. Чеснок вообще нельзя добавлять в блюдо ранее, чем за несколько минут до окончания готовки блюда, во избежании неприятного запаха. Готово...

#324
Гость

Сообщение было удалено

Простите, но бульонные кубики - это же бееееееее, сплошная химия. Уж лучше совсем без них.

Гость
#325
Гость

Сообщение было удалено

А воняют эти почки? Я не могу преодолеть отвращение, что делать? МУж просит рассольник. Варю, но без почек, а он говорит - не то.

Гость
#326

324 - можно и без них, но я как то привыкла с куриными кубиками варить, без них мне кажеться вкус постным.

СЗК
#327

Мадам Супчикова, слушайте сюда! Я ЕЖЕДНЕВНО вот уже на протяжении более 30 лет варю первые блюда. В начале своей семейной жизни из "всех блюд" могла только чайник вскипятить и хлеба порезать. И всё! Научилась, хотя не очень быстро.

И так, правило первое: если готовка обеда предстоит с вечера(утром некогда), нужно как можно заранее сварить бульон. Лучше это сделать в скороварке. Берём где-то 0,5 кг говяжьей корейки или грудинки, заливаем холодной водой 2,5л и ставим на медленный огонь в скороварке часа на 2. Пену убирать не надо - бульон в скороварке делается очень чистым сам по себе. Если предстоит готовка с утра(что наиболее хорошо) - тогда бульон варим с вечера и на ночь оставляем его прямо на плите в скороварке. В кастрюле тоже можно варить, но под крышкой, чтобы вода не испарялась, иначе бульон будет выкипать и его будет мало. Готовность бульона определяется по запаху - будет такой густой мясной дух!

С вечера же начищаю картошки(на 3-х литровую кастрюлю 4-5 средних штук), шинукую капусту, чищу луковицу и морковку.

И так - варим БОРЩ!(пост дальше)

Гость
#328

Тогда уж совсем простейший рецепт, если варить бульоны неохота.Есть же суп с фрикадельками. Покупаете фарш говяжий, в воду закладываете чего вы там хотите, хотите картошку, хотите вермишель. И я для себя открыла приправу, пользуюсь ей для любых супов, это пережаренные лук с морковкой в пакетике со специями. Оченно хорошая штука, так и называется, Магги, зажарка для супов из морковки и лука.Вообщем в воду этой зажарки, она расходится и разваривается, потом чего еще там хотите и маленькие шарики фарша в конце, фарш всплыл.. суп готов.

Гость
#329
Гость

Сообщение было удалено

Воняют, не спорю, но оттого и надо их три раза сливать и опять водой проточной заливать. А еще лучше накануне положить почки в воду отмачиваться.Тогда точно не воняют.А без почек конечно рассольник-не то..

Гость
#330
Karakurt

Сообщение было удалено

Вы так шутите? Неприятно. И говорить надо не циНус,а циМес. Почитайте, что это, чтобы не забыть.

Гость
#331

329, расскажите, плиз, про отмачивание этих ПОЧЕК, пожалуйста! И как вы преодолели брезгливость?!

#332
Гость

Сообщение было удалено

Народ! Не покупайте готовые фарши - там одни обрезки, подпорченное мясо и прочая бяка.

Гость
#333

СЗК, автор еще не мадам! Не обижайте трепетную лань прозой жизни! Она думает, что она Невеста.

Гость
#334
Odzhion

Сообщение было удалено

Мы знаем, знаем. Не покупаем. Там кроме жил еще и мука из копыт и даже перемолотые перья. Ужас.

Гость
#335

Люди! Расскажите, как правильно почки вымачивать! Они не воняют в процессе? Не оставьте без внимания!!!!!!!!!!!

Гот
#336

Недавно сама научилась борщ готовить,но могу свое ноу-хау рассказать.Когда мясо почти сварится,я его вынимаю,нарезаю на кусочки и отдельно обжариваю с репчатым луком на раст.масле до золотистой корочки и потом кладу обратно в бульон и довариваю уже с овощами.Это придает борщу особый аромат .И еще обязательно добавляю болгарский сладкий перец- тоже для вкуса и аромата,обжариваю с луком и морковью.чеснок толку с мелкопорезаным кусочком сала и с солью и добавляю в конце варки и даю потомиться под крышкой.

Гость
#337

Если вам брезгливо кушать почки - то лучше не еште их. Вообще почки очень вкусная еда, если их правильно приготовить. Например обжарить лук, морковь - порезанную крупной соломмкой, а не натертую, добавить туда вареные и нарезанные почки, потом соленых огурчиков - нарезанных тоже крупной соломкой: и все это и все это недолго обжарить вместе.... Получаеться ням-ням, обожаю это блюдо. И с картошечкой вареной.

Гость
#338
Гость

Сообщение было удалено

А я их быстро под проточную воду ставлю в кастрюле, прямо из пакета вываливаю, руками не касаясь.пусть постоят под проточной водой минут 15-20. Потом накрываю крышкой и отставляю.Есть время -на ночь ставлю в этой воде, потом опять утром под проточную и сталю на огонь уже. Нет-сразу ставлю, Фактически я их руками и не трогаю.Закипели, слила воду, другую налила. Уже их касаюсь, когда они сварились.

#339
Гость

Сообщение было удалено

Мне одинаково знакомы и еврейские блюда ( и магазины), как выходцу из ЕАО, г. Биробиджан. , так и уголовный жаргон. В данном случае я использовал выражение "цинус" именно для придания андеграундного смысла. Ознакомьтесь со словарем блатной лексики, чтобы ваши замечания в дальнейшем не проходили мимо цели. :-)

СЗК
#340

Достаём из бульона кусок мяса(на косточке), на тарелке его разбираем, мясо режем мелко и бросаем в бульон. Режем картошку на брусочки - туда же. Включаем огонь и варим до готовности картошки(когда она мягкая станет. это где-то пол-часа). Когда картошка плавает уже готовая, бросаем в бульон нарезанную капусту - где-то четверть кочана 16-18 см в диаметре. Капусту режем на тооонкие полосочки, чем тоньше капуста - чем вкуснее борщ. Бросили капусту. режем лук мелко, морковь - вдоль по всей длине на полоски толщиной 2-3мм, потом эти полоски поперёк - получаются такие тоонкие столбики длиной 2 см(можно на крупной тёрке 0,5 шт(от 15 см. толщ. 2 см) морковинки потереть. Потом шинкуем на крупной тёрке очищенную свёклу1 шт.(6-8см в диаметре). Пока варится наш бульон с картошкой-капусточкой, ставим на огонь сковородку, наливаем туда пару ложек раст.масла без запаха, первым делом кладём лук резаный. Мешаем - чтобы он чуть-чуть стал мягче. Потом туда выкладываем нашу морковку и свёклу резаные. Туда же 0,5 шт сладкого перчика нарезанные. Чуть бульона туда же нальём из кастрюли и ложку томатной пасты или сладкого кетчупа. Тушим, мешаем ложкой. Когда уже овощи потушились(водичка повыпарилась), вываливаем содержимое сковороды в кастрюлю. И варим еще где-то пол-часа. На МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, чтобы не сильно бурлило! Солим по вкусу и обязательно пол-столовой ложки сахара! Если борщик жидковат - можно подсыпать капусточки резаной еще в середине варки. Лавровый лист(1 шт) и резаную зелень(укроп, петрушка) кладём. когда выключим огонь. Вместо соли можно положить куриный бульон - по вкусу. Постоянно пробуйте на вкус - только так - одной ложкой черпаете бульон, наливаете в другую ложку и пробуйте! никогда не лезьте ложкой в кастрюлю, которую брали в рот!

Гость
#341
Гость

Сообщение было удалено

Они воняют во время варки. А так вы их можете и руками не касаться.. этих почек. Я прямо из пакета вываливаю их в кастрюлю и под проточную воду, стоят там минут 15-20. Дальше можно отставить кастрюлю на ночь, если есть время, а утром опять под проточную воду и уже вот это ставить на огонь. Закипели, слили воду и опять под проточную холодную, так три раза. Я уже их руками касаюсь, когда сваренные.

Гость
#342
Karakurt

Сообщение было удалено

А вы еще и собеседник!)))))))))))) Чисто цинус, привет биробиджанскому андеграунду! Кстати, проверьте ваши познания и насчет корректного употребления этого слова.

СЗК
#343
Гость

Сообщение было удалено

Если она имеет мужа - то она МАДАМ, если жениха - то мадемуазель. А лучше - СУДАРЫНЯ,

Гость
#344
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, поняла. Может, уксуса плеснуть в воду для вымачивания? Я так кролика вымачиваю, добавляю чуть уксуса, а то мне его вкус без вымачивания тоже не нравится.

Спасибо за совет, скорее всего решусь приготовить рассольник с почками, сейчас закажу субпродукт. Вроде в Утконосе они на неделе были.

Гость
#345

Девочки, ответьте 100% достоверно! ПОЧКИ после ночного вымачивания правда НЕ воняют при варке? Или все же есть духан?

СЗК, что скажете вы?

Гость
#346

А я борщи разные пробовала варить. В том числе и самые диетические варианты. Летом делаю холодный свекольник на воде, получше окрошки уходит. И самый супердиетический вариант-заменить картошку сельдереем корневым, а то и вообще ее не класть.Я тру на терке сырую свеклу, обжариваю на здоровущей сковородке лук и тертую сырую моркову и туда свеклу и все это у меня долго так тушится на маленьком огне. Туда приправ побольше, можно томатную пасту, немного винного уксуса, соль и перец, сахар можно доавить, ну все пробовать нужно.Отдельно просто в воде варится картошка или сельдерей(часто варю вообще без них), болгарский перец могу покрошить. Потом соединяется все по мере готовности свеклы тушеной и сразу с огня снимаете, охлаждаете и летом из холодильничка просто супер идет.

СЗК
#347

С почками лучше варить рассольник. НО - бульон надо варить из говяжьей косточки! Вымачиваем почки(лучше ночь), потом их надо мыть много раз. В отдельной кастрюле их варим, меняя воду 2-3 раза(но не долго, иначе они станут жесткими). В сваренный костный бульон кладём картофан нарезанный, варим пол-часа. На сковороду кладём резаный лук. морковь, жарим. Туда же нарезанные солёные огурцы, тушим. Потом нарезанные отварные почки и содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим еще пол-часа. Солить(или кубик бульонный) - по вкусу, туда же зелень и лаврушку в конце варки.

СЗК
#348
Гость

Сообщение было удалено

Замечательный рецепт вегитарианского борща или в пост! Делаю всё так же, вкуснятина!!!(особенно - когда куашть шибко в пост охота на первых днях!

Кошка
#349

да уж, бульонный кубик просто необходим, ведь в воде так мало химикатов

Гость
#350
Гость

Сообщение было удалено

Какой хороший рецепт! А сметану в тарелку кладете? А зелень, чеснок?