Собираюсь готовить русскую еду на новый год, но публика не любит сильно жирное, желе и майонез. Так что задача - не из лёгких, так как студень, майонезные салаты и сметана отменяются. Плюс у нас не бывает селёдки, так что шубы тоже не будет. Так что буду очень признательна, если подкинете идеи о более-менее здоровой новогодней еде (желательно традиционно российской).Собираюсь пока делать Оливье с йогуртом и чесноком, салат из трески, яйца фаршированные грибами, жюльен... Не придумала, что приготовить на горячее и десерт. Мама у меня обычно Наполеон готовит, но это жирновато...
почему жирновато?
возни много, это да, в крем не надо масло добавлять и не будет жирно.
а на десерт баранью ногу запеките,не знаю насколько русское, но по-моему идея неплохая.
на десерт:)))
на горячее, конечно!
Как закуска подойдут блины с икрой )
Запеките утку или рыбу (рецептов в инете полно) Посыпьте какой -нибудь брусникой вокруг лакомства и с загадашными глазами скажите "это утка (рыба) по - московски ) Главное, чтобы вкусно было. Не будете же вы им репу или тыкву готовить.
баранья нога? русское блюдо? странно...
я бы порекомендовала испечь курник :]
____
а вы живете за границей, если хотите именно русскую кухню и селедки не бывает?
Лаванда,прелестно про "загадашные глаза")))))
кстати,курник,расстегай,каша по-гурьевски,икра черная-красная-заморская,рыба,птица любая-все будет действительно вролне по-русски
"...Оливье с йогуртом и чесноком, салат из трески, яйца фаршированные грибами, жюльен.."
Абизян, а что из вышеперечисленного относится к "русскому столу"? )))
Гороховый кисель им сварите. И окрошку с самодельным квасом. Долго будут помнить этот новый год, гарантирую.
Еслм умеете, пироги испеките не сдобные. С капустой.
А все, что вы собираетесь готовить, к русской еде вообще отношения не имеет. Кто вам сказал, что жюльен русское блюдо? вы бы еще устриц русским блюдом назвали.
Сообщение было удалено
Йогурт с чесноком видимо )))
еще есть исконно русское блюдо - гречневая каша. Для блезиру можно с луком, грибами и яйцами. Только шампиньоны и трюфеля не вздумайте, купите подберезовиков сушеных.
Еще можно банку икры и водки побольше.
Сообщение было удалено
Советую икру высыпать в водку. И больше места на столе буит и красиво и креативно.
Винегрет. А в селедке под шубой можно сельдь на слабосоленую семгу заменить. А оливье с йогуртом и чесноком - это жесть. Вы немного сегодня приготовьте и попробуйте, это же есть не возможно.
Сообщение было удалено
Икра красная, икра черная,... И гости под столом, охреневшие от диетической пищи. Но требуют продолжения банкета.
Капустка квашенная, огурчики соленые, маринованные, грибки соленые, маринованные, Рыбка слабой соли, горячего копчения, икорка, язык говяжий отварной, кура запеченая в чесноке с перцем, форель в фольге с специями и с рисом. Картофель во всеразличных вариациях, айдахо, фри, запеченый в фольге, орварной с укропом и чесноком.
Цветная капуста с перцем сладким, с луком пореем, с баклажанами запеченые. Телятина запеченая в фольге с чесноком и черным перцем, Буженина, Телятина с картошкой, морковкой, чесноком, в горшочках,Телятина с черносливом. Утку с капустой, или с яблоками, гуся с капустой или с яблоками,...
На десерт ПИРОГИ КОНЕЧНО и морс.
Вообще, русская кухня, как и любая северная кухня, подразумевает много сытной высокоуглеводной и жирной пищи. Салатов, как таковых, т.е. смеси различных продуктов в примерно равных пропорциях, в русской кухне нет. А есть закуски холодные, как то, мяср и рыба разными способами приготовленная и конечно,всякие соленья и маринада, как то, капуста квашенная, яблочки и брусника моченые, грибочки соленые и маринованые, прочие овощные соленья.
Горячие блюда русской кухни, обычно монументальны)))) т.е. представляют собой запеченых целиком птиц, рыб, животных, с различными наполнителями.
И еще, пироги и пирожки, блины всякие-разные.
Или речь идет о "советской кухне"? Это уже совсем другой расклад
Сообщение было удалено
:) И даже рвать их будет красиво. В красный и черный горошек.
Сообщение было удалено
Икру высыпать в спирт и поджечь!!! Креатива будет больше!!!
Запеките мясо в тыкве.Для этого надо:среднюю тыкву(отрезать крышечку и очистить от семян,крышечку не выкидывайте),свинину и грецкий орех.Мясо обжариваете на сковороде до полу готовности(солите,перчите по вкусу, можете добавить любые приправы для мяса.Грецкий орех измельчаете.Перемешиваете мясо с грецким орехом и закладываете все в тыкву.Закрываете тыкву вырезанной крышечкой и ставите ее в духовку на 30-40 минут.Перед подачей на стол облить тыкву коньяком и поджечь.Вносить в помещение с выключенным светом.очень эффектно.
Сообщение было удалено
Чего это вы спирт переводите?!!!
холодец вобще-то делается и нежирный(индейка, курица)
5. Юлько | 28.12.2009, 20:46:45 [3499398127] Юлько
баранья нога? русское блюдо? странно...
:))есть блюда международные..кстати, салат оливье-не русское блюдо
блины -русское блюдо:) Да и вобще можно открыть сайт- русская кухня и скопировать себе рецепты, проблем-то
Сообщение было удалено
Главное очень по русски))) На Руси всегда тыкву обливали коньяком и выносили в темноте! Ведь для русских, коньяк всегда был что-то типа керасина, так, горючее что-то...
Сообщение было удалено
Кузькина, а я что, я ничего.... Вот тут некоторые, вообще коньяком тыкву поливают!
Сообщение было удалено
А какое, Советское? Неужели этот салат где-то еще делают, причем не русские эмигранты?
http://www.gotovim.ru/national/russian/
если не умеете пользоваться яндексом, то вот около 500рец русской кухни..кстати, майонез к ней тоже отношения не имеет
26, а фиг его знает, кто его делает. Вам рецепт оливье скопировать? который настоящий?
Сообщение было удалено
ну это заграничные товарищи. у нас все спиртное народ пьет. Из серии: и в этом весь Митя-вечером подарит духи Клема, а утром ими опохмелится.
автор, вот рецепты русской кухни-более-менее не жирные:)
Для рецепта Вам потребуются:
- тушка зайца - 2-2.5 кг
- молоко - 1.5 л
- копченый шпик - 100г
- сливочное масло - 5 ст.л.
- вода - 2 стакана
- морковь- 2 шт.
- сметана - 1.5 стакана
- мука - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
Жаркое из зайца со сметанным соусом
Тушку зайца очистите от пленки, положите в молоко и поставьте на 2 дня вымачиваться в холодном месте. Затем выньте тушку из молока, вымойте в горячей воде, обсушите, нашпигуйте салом, натрите солью и перцем.
Морковь нарежьте ломтиками, выложите в противень. Тушку зайца обмажьте размягченным маслом, положите на ломтики моркови и жарьте 30 минут в горячей духовке. Затем температуру понизьте (до 180 С) и жарьте зайца до готовности, обливая горячей водой. Разделите тушку на порции.
Сметану соедините с мукой, разбавьте жидкости из-под жаркого и вскипятите. При необходимости в соус добавьте соль. Жаркое подавайте с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и соусом. По желанию перед жареньем тушку можно замариновать на сутки в маринаде из уксуса и специй.
Оливье это хранцузский салат. его товарищ Оливье и придумал.
Сообщение было удалено
Нееееееет! Я примерный рецепт салата г-на Оливье знаю. В жизни бы не стала мешать подобные продукты (даже в желудке)
Я думала вы говорите о салате Оливье, он же Столичный, он же Зимний. Вот и удивилась, что подобную смесь делают еще где-то в мире.
много где делают, просто называя иначе
Сообщение было удалено
Ваще-то господин Люсьен Оливье был француз ((( Вот так вот опозорился на старости лет
Но оливье с вареной колбасой - это точно советский вариант.
вот еще, автор-Расстегай
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 1 кг
- теплая вода - 1.5 стакана
- теплое молоко - 1 стакан
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- масло - 100г
- дрожжи - 25-30г
для начинки:
- сушеные грибы - 200г
- лук репчатый - 1 луковица
- маргарин - 2-3 ст.л.
- рис - 100г
- перец молотый черный, соль - по вкусу
Расстегай с грибами и рисом
Приготовить дрожжевое тесто, причем в конце замеса положить охлажденное масло куском и тщательно перемешать. Для начинки сушеные грибы промыть, замочить в воде, отварить, еще раз промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе до золотистого цвета. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, приправить солью и перцем.
Из теста сформовать шарики (массой 150 г каждый), оставить в теплом месте на 10 минут для расстойки. Из этих шариков раскатать круглые лепешки и положить на них начинку, защипнуть края, оставив середину открытой.
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 15 минут. Выпекать расстегаи при температуре 210-220 градусов С. После выпечки смазать сливочным маслом.
Сообщение было удалено
Кстати, первоначальный вариант салата --не совсем похож на современный.
еще, автор?:))
а насчет того, что у вас селедки нет- что за страна?: по-моему она есть в любой стране, просто в некоторых сырая продается, замариновать ее пара секунд
Сообщение было удалено
Вы знаете, в мире еще и не такие смеси делают ((( Вот китайская кухня например весьма своеобразная.
Гусь новогодний по-русски
Разделы: Рецепты из утки, Русская кухня
Для рецепта Вам потребуются:
- гусь - 1 шт.
- чеснок - 1-2 головки
- соль, лавровый лист - по вкусу
на гарнир:
- отварной картофель и рис, печеные яблоки или маринованные сливы.
Гусь новогодний по-русски
Тушку небольшого гуся выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь поглубже затолкать мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем внутрь тушки вставьте вымытую бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте. Со всех сторон хорошо обрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась.
Теперь положите гуся в гусятницу и долейте в противень воды, приблизительно 1 стакан. Гусятница ставится в холодную духовку, чтобы жар поднимался постепенно. Жарьте гуся часа 3, поливая вытопившимся соком.
Перед подачей на стол бутылку выньте, а тушку подайте целиком, на большом блюде. Гарнир разложите вокруг; он может быть самым разнообразным - отварной рис, печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы и прочее.
а, я поняла..автор путает кухню народов ссср и русскую:) ПОэтому в голове такая каша
Сообщение было удалено
Ага ))), только товарищ Оливье кулинарил в России в московском ресторане Эрмитаж.
я где-то читала рецепт оливье от автора,старинный-так там язык говяжий,каперсы,мясо рябчика,раки//(!) и пр...ничего общего с советским
36 кошка расстегаи -это вещь. Только гости Абизян хотят, чтоб жиров и углеводов поменьше. Даже холодец вон забраковали, а он в общем практически диетический.
Придется ей рецепты самогона срочно осваивать. И занюхивать корочкой хлеба ((
24, блин, ржу
43, пусть минералку с листиками пожуют салатными, все абсолютно диетично
Сообщение было удалено
Да вообще не похож))) Дореволюционный рецепт включал двух рябчиков, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта листьев свежего салата, раковые шейки , полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов и пять сваренных вкрутую яиц. Соус для салата готовили из двух яиц и фунта прованского оливкового масла, на французском уксусе.
Сообщение было удалено
Не просто кулинарил,а владел. Ето был французский ресторан. У него и название не российское, если вы заметили.
Сообщение было удалено
действительно, странно
Сообщение было удалено
не, минералка не русское питье. Вот разве что кваску с зеленым лучком.
Сообщение было удалено
Просто было два советских оливье. один для вождей (с рябчиками), другой для народа ( с колбасой).