для тестаяйца - 1 шт,мука - 1,5 ст,слив. масло или маргарин - 100 г,сахар - 5 ст. ложек с неб. горкой (если маргарин соленый, если нет, то можно меньше),ванилин - на кончике ножа,сода - 1/3 ч. ложки, пара капель уксуса или сок лимонаНачинка:варенье или джем - 2 ст. л. с горкойсметана - 1 ст. л с неб .горкойяблоки - 1 крупноевиноград 15 крупных ягод, разрезанных пополамизюм - 1 ст.л.можно 1 ч л. коньяка Приготовление теста:Масло или маргарин растопить и немного охладить. Растопить можно в микроволновке или ковшике на огне.В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйцо, ванилин и все хорошо перемешать миксером.Ввести смешанную с гашеной парой капель уксуса содой муку и замесить тесто. Если все правильно сделали, тесто будет эластичным, не липнущим к рукам и с ним как с пластилином легко работать. Долго его не месите, песочное этого не любит. Приготовление начинки: в миске смешиваем варенье, сметану, добавляем сахар по вкусу, если варенье кислое. Кидаем очищеное нарезанное кубиками (1 на 1 см) яблоко, изюм, виноград. Вливаем коньяк. Перемешиваем, пробуем на сахар. Начинка должна быть не сухой, но и не плавать в жиже от сметаны и варенья. Должна получиться "каша". Берем форму (у меня тефлон, по размеру со среднюю сковородку), смазываем маргарином, посыпаем панировочными сухарями.Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности скалкой, толщина теста 5 мм.!Больше не советую, может не пропечься. Диаметр раскатанного блина д.б. чуть больше диаметра формы (т.к. еще будут бортики). Переносите на скалке раскатанное тесто в форму, прижимаете нежно, чтобы все было выстлано тестом. Дырки можно отдельно "залепить" кусочками вручную. Сверху на тесто выкладываете всю начинку, разровняйте. Сверху можно немного орехов, обжареных и молотых.Чтобы бортики были красивые, немного закатайте их вовнутрь, они должны быть вровень с уровнем начинки. На 20-25 (не больше) минут в духовку на 200 градусов по Цельсию или 395 по Фаренгейту.
Должно быть вкусно. И не дорого.
хочу такой пирог!
Муж не любит, когда я коньяк добавляю в этот рецепт.
Вынимать лучше, когда остынет немного, иначе может развалиться. выниамть путем переворачивания на другую тарелку. Сверху через мелкое сито сыплю сых. пудру и щепотку корицы.
Удачи. С начинкой можно экспериментировать. От вида варенья меняется вкус. Мне нравиться больше всмего с малиновым или черной смородиной. еще пробовала с вишневым.
спасибо, попробую. люблю со сметаной.
пробовала яблоки с ягодами в шарлотку мешать, не пропекалась.
Со сметаной осторожно. Чуть больше положите и все, вкус будет "подгулявший", поэтому рекомендую перед тем, как начинку выкладывать на тесто, попробовать ее. Может понадобиться добавить сахара или еще что.
пока читала,чуть слюной не подавилась...
Сообщение было удалено
В этом рецепте все пропекается как надо и главное быстро!
спасибо, попробую испечь.