Подружки, выручайте)) В этом году бюджет на стол достаточно скромный, и я собиралась практически не тратиться на еду,но не получится: в гости придут свекры и крестники, одним словом, что-то готовить …
Свекла с орехами,старый вариант, а вы попробуйте, отварите свеклу, натрите на терке и смешайте с зернами граната, достаточно одного маленького на 600 гр.свеклы, заправить только маслом.И оригинально и вроде как дорогое блюдо, а вкусно как! Еще оч-оч вкусный африканский салат, правда ингридиенты русские.Отварные картошка, яйца, порезать не мелко, добавить свежий репчатый лук, банка консервов только сардины или сайра и заправить подсолнечным маслом. Уверена всем понравится!
А, еще! Я делаю консервы сама. Купите кильку свежую, можно оторвать головы,или сардины, их надо почистить и нарезать кусочками, уложите в кастрюлю, добавите лавровый лист, перец горошком, посолите,дальше на полстакана масла-один стакан воды, зависит сколько рыбы будете тушить, чтобы залить на 2 пальца, если много рыбы (я обычно много готовлю,потом беру из холодильника, отварю картошку и ужин готов!)значит и соответственно больше масла и воды. Тушить на малюсеньком огне часа 4. Такие консервы вкусные вы нигде не купите! И без консервантов. В холодильнике хранится чуть ли не 2 недели. Успехов всем и с Новым годом! Харьков.
Белиссима, вы так вкусно все описали , ну скажите уже нам рецепт мяса в вине, вот это еще не пробовала готовить.
Автор, главное настроение, свечи, салфетки, фрукты, будет все очень здорово. Мы уже давно отказались от ночных застолий, ужинаем часов в 8-9, а к 12 накрываем стол Шампанское, фрукты, конфеты, крекеры с икрой. Но оливье готовлю всегда, это наше все особенно 1 числа
Еще один советик-секретик, добавьте в оливье одно мелконарезанное яблоко, очень улучшает вкус. Мясо в вине, просто тушите сначала в малом количестве воды до полуготовности, затем добавляете вино, но мне это блюдо не нравится, вкуса мяса, практически нет. Это утку хорошо тушить в вине, которая поймана на воде, чтобы вкус рыбы убрать.
Кулебяка с капустой
Запеканка с картофелем, грибами и говяжим фаршем - вкусно и сытно
Салат - капуста свежая тонко пошикованная и пожатая с солью, морковка тертая, огурчик свежий тонок пошинкованный, зелень какая есть, заправка - уксус или лимонный сок с сахаром и подсолнечным или оливковым маслом.
Всяческие соленья
Салат - обжарить фасоль стручковую (замороженную), обжарить лук полуколцами и грибы (шампиньоны), яйца отварить врутую, порубить мелко, все смешать, посолить, поперчить. Я ничем не заправляю так как масло от обжарки остается, некоторые любят с майонезом.
Тут недавно была тема про зайца, я там приводила этот рецепт. Он хорош тем, что для него можно использовать мясо подешевле, ребрышки прекрасно в этом соусе получаются.
Итак. Режете мясо на куски ( примерно такого же размера как на шашлык) и обжариваете на сковородке в сильно разогретом жире. Перед обжариванием не солить, чтобы мясо не выбелило сок, и жарить небольшими порциями, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон, но не стало тушиться. Обжаренное мясо складывайте в кастрюлю или огнеупорную форму, если будете тушить в духовке. Втом же жире, где жарилось мясо, обжарить мелко порезанный репчатый лук (много... ) и, если хотите, другие овощи: морковку, сельдерей, грибы. Когда овощи стали мягкими ( сильно не обжаривайте) добавьте 1 или 2 столовые ложки муки, перемешайте и обжаривайте минуту. Положите овощи в кастрюлю с мясом, добавьте говяжий бульон ( япокупаю готовый, из кубика тоже годится) и вино в равных пропорциях, так, чтобы жидкость почти доходила до уровня мяса, но не закрывала его полностью. Посолите и поперчите, добавте несколько горошин перца и лавровый лист и веточку розмарина или тимьяна. Тушите на маленьком огне часа 2, проверяйте количество жидкости - если соус становится слишком густым, добавляйте понемножку бульон и вино ( сухое красное столовое). Мясо готово, когда вы можете проткнуть его вилкой. Добавьте мелко порезанный чеснок и зелень. Дайте мясу постоять минут 5. Подавайте к столу с гарниром по вашему вкусу :)
[quote="Гость"]Автор, на горячее мясо и отварной картофель,
Я тоже за мясо. Во-первых, все-таки праздник, во-вторых, тигр любит мясо!!!! (надо же задобрить ))))).
Когда у меня было туго с деньгами, я делала так. На противень укладывала слоями: картошку колечками побольше, лука колечками побольше, морковку тертую немного, полкило свинины "раскидать" по всему противню, чтоб всем попало хотя бы по несколько кусочков, сверху залить майонезом. Очень вкусно и недорого.
А на десерт, самое простое, но оригинальное, чтобы не заморачиваться, сварите из шкурок лимона, апельсина, мандарина цукаты, купите мороженное на вес, заранее разложите все по креманкам, сверху цукаты и в морозилку! Когда-то у меня была маленькая кафешка, так только на это мороженное с цукатами и ходили (ну не только)!
а мне кажется, что все перечисленные блюда крайне вкусные и всевременные, и экономность и нищета, это совсем не одно и то же!!!! главное - это любимые и дорогие люди рядом, для которых хочется готовить и удивлять, и не чувствовать себя при этом"скачущей козой на кухне"!
очу поделиться с хозяйками парочкой рецептов, они на новогодний стол может и не подойдут, но на завтраки уж точно придутся по вкусу:
1. порезать батон толстенькими ломтиками, осторожно ножом вырезать мякушку, положить на смазанную маслом сковороду и разбить в получившееся гнездышко яйцо, обжарить с 2-х сторон, получаются такие аккуратненькие порционные яишенки)
2.это блюдо может показаться странным по сочетанию продуктов, но, поверьте, ни за что никто не догадается, из чего это приготовлено: развести 1 бульонный кубик( я вместо него беру смесь различных вкусных трав) в2-х ложках воды, добавит 2 яйца, очень мелко нарезанный лук и чеснок, свежую зелень по вкусу и 1,5 ложки манной крупы, дать немного настояться, чтобы манка набухла. затем смазывать этой смесью бородинский или карельский хлебушек и жарить с 2-х сторон. попробуйте, на яичницу нисколько не похоже)
3. опять вариант студенческих закусок: картофель натереть на терке, положить на свежий батончик любую начинку( сыр с чесноком, паштет с черносливом, все, что найдете) сверху положить тонким слоем натертый картофель и зажарить картошкой к сковородке, затем хлебушком. особенно вкусно получается с сырной начинкой)
я эти рецепты ипользую частенько,хотя имею достойный заработок (я врач-стоматолог). просто странно, что на западе и в европе экономность хозяек не зависит от доходов, а у нас приравнивается к нищите. лучше носить шелковое белье и качественное пальто, чем норковую шубу с черкизовского рынка и китайскую синтетику. хотя у каждого своя правда)
Салат "Нежность" (слоеный). Дешево и сердито, а главное вкусно!
Потребуется: картофель, морковь, свекла, яйцо вареные. Лук репчатый или зеленый. Огурец соленый или маринованный. Сметана и майонез в равных частях, смешать.
Пропорции продуктов - произвольные и зависят от объема салатника.
1 слой. Огурец нарезать мелким кубиком. Также нарезать лук и смешать с огурцом. Смесь выложить на дно салатника.
2 слой. Картофель, натертый на крупной терке.
3 слой. Морковь, натертая на крупной терке, слегка присолить.
4 слой. Свекла, натертая на крупной терке, посолить.
Каждый слой обильно промазать сметаной с майонезом.
Верхний слой состоит из натертого на мелкой терке белка, сверху так же натертый желток. Украсить мелко нарубленным укропом.
Салату надо настояться пару часов в холодильнике, чтобы пропитался. Чтобы яйцо не заветрилось, его можно натереть перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
А я б картошки натушила с мясом. Обожаю, да муж ненавидит.
На 2000 как накрыть стол? Причем, алкоголь не употребляем, но есть двое деток((( Майонезный рай не для них(
гранатовый салат,салат мимоза
Ну не у всех хрюкающая родня конечно...у многих нормальные ,адекватные семьи.которым хочется сделать приятно.друзья в конце концов,я не могу встречать их кашей размазанной по тарелкам.и украсить и подать -это искусство,которое не в напряг,если это для родных и любимых людей.А по теме,сельдь в шубе рулетом,шампиньоны с луком и сметаной,волованы из слоеного теста с любой начинкой,карасики жареные(у нас 70 р кг стоит),яйца фаршированные,вареная курица с цахтоном(сметана с чесноком и перцем),котлетки куриные,бутерброды с аналогом черной или красной икры,картофель запеченный в рукаве,мойва в кляре,крылышки запеченные с майонезом и чесноком,холодец из свиных ножек,морковь по -корейски...
Сообщение было удалено
я знаю один простой но очень вкусный ре
можно сделать корейские салаты, вкусно и экономно. Я делаю так. Морковь и капусту шинкую, немного чеснока и все это заливаю готовой приправой, на полную чашку получается всего один пакет жидкой приправы, в новосибирске она стоит около 25 рублей. Еще можно с фунчезой( тонкая рисовая лапша) стоит около 20 рублей+ готовая приправа тоже жидкая она для фунчезы и спаржи стоит около 28 рублей. можно в фунчезу добавить моркови для обьема. В среднем один салат выходит на 50 рублей, ну а горячее взависимости от того сколько гостей будет можно манты сделать, или мясо отбить посолить поперчить, выложить на противень, яйца взбить с майонезом , вылить сверху на мясо и посыпать тертым сыром
Эх как всегда на Новый Год не сэкономить особо, но попробовать можно сделать необычное и недорогое! Я беру рецепты всегда на этом сайте: http://www.pokushay.ru/10471-neobychnye-salaty.html
Знаю и готовила пару экономных блюд. 1.Салат:тертый сыр,чеснок,2 пачки кириешек,майонез.2.Бутерброды :на белый батон кладется килька 1-2 штуки (консерва),сверху ломтик сыра и в духовку.А так не слишком затратны Ольвье,селедка под шубой,бутерброды со шпротом и огурцом соленым,селедка разделанная на кусочки с луком и уксусом/растительным маслом,бутерброды с белковой икрой.манты и т.д.
http://www.pokushay.ru/10045-kak-prigotovit-vkusnyy-zefir-prostye-recepty.html
http://www.pokushay.ru/10045-kak-prigotovit-vkusnyy-zefir-prostye-recepty.html
очень вкусный и не дорогой домашний цезарь. Берем кур. грудку(500гр) обжариваем кусочками. Огурцы(шт 4 ну или 1 большой) помидорки чери (1 маленькая коробочка), немного сыра, 1 качан айсберг. В общем режем айсберг,помидорки ,огурцы,сыр(соломкой) все это дело смешиваем и солим и перчим, а сверху нашу обжареную курочку+ сухарики. Сухарики делаю сама- беру пару ломтей батона режу кубиками и в духовку!!!Супер смотрится порционно. Каждому выкладываешь целую тарелку смешанных овощей ,сверху ломтики курочки и сухарики. Все поливаешь соусом.(соус- 1ложк. горчицы,1ложк. ол.масла. 2 ложк.майонеза)-далее повкусу.В конце на мелкой терочке тру сыр на каждую порцию!!!Все в восторге. Если не заморачиваться и не делать порционно то все в 1 красивую салатницу но соус каждый себе поливает. На горячее мясо по французки-уйма рецептов. Поствьте на стол соленья(если есть-огурчики,помидорчики,) Не накупайте нарезок(дорого!) Беру всегда 1-2 кг просто вырезки и тушу, и варю язык. Все это режу вместо нарезок. Намного вкуснее чем эта гадость магазинная
Экономнее чем курица с картошкой в духовке рецепта я не знаю. Последний раз готовили как описано здесь (http://petelinka.ru/recipe/kuritsa-s-kartoshkoy-v-duhovke/)
Получилось очень вкусно, а по цене - что-то около 250 рублей, причем тушка ***** была внушительная : )
Сообщение было удалено
Оливье пусть не обьемный, но сытный. В нем потому что много картошки, моркови, и калорий.
Сообщение было удалено
А Новый Год - "семейный" праздник. За столом будут 3, а может и 4 поколения.
Ресторан на всю ночь - детям/старикам просто физически тяжело (да ведь ещё и время на дорогу). Туда надо идти компанией ровесников: знакомства нужные завести, пофлиртовать, чью-то благодарность принять или отблагодарить кого за какую услугу, или еще что такое.
Большая семья да ещё и с маленькими детьми, за общим столом - ну какой Новый Год в ресторане, о чем Вы?
Как ни крути, сумма все равно набирается большая на НГ. Но можно попробовать фуршетный стол сделать
Девчонки, посоветуйте, что вкусненькое можно сделать на горячее, мы дома будем, судя по всему, и родители приедут. Кстати, у нас семейка патриотичная и рациональная, поэтому покупаем всё наше, вино муж делает сам, а шампанское любим Абрау-Дюрсо, с корковыми пробками - это первый признак качества, а пластиковая - сразу понятно, что ерундистика.
Хотите недорого, берите Abrau Ультра Light, рублей 260-270, оно полусладкое белое. Мы брали на юбилей оптом и всем понравилось. Лучше, чем все остальные недорогие виды игристого, что я пробовала. Еще мне раньше встречались хорошие игристые крымские, но больше не рискую покупать, слишком много столько подделок стало, друзья брали на день Рождения, расстроились.
Достаточно странная реакция у создателя этого поста))))))
Выручайте все сос!!!!!!Что приготовить на новый год быстро и недорого????!!!