Подружки, выручайте)) В этом году бюджет на стол достаточно скромный, и я собиралась практически не тратиться на еду,но не получится: в гости придут свекры и крестники, одним словом, что-то готовить нужно. Подскажите рецепты не дорогих, но праздничных блюд. Просмотрела все топики про экономию, но там скорее повседневные рецепты.
Вряд ли получится совместить скромность и праздник... ну мне так кажется....Вы уж хоть сумму денег назовите и кол-во гостей что ли.
хороший салат с морковкой и сыром, съедают его обычно первым.
морковь и твердый сыр на крупной терке (примерно пополам того и того), раздавить чеснок по вкусу, майонез. ВСЕ. и хорошо еще сухарики - компашки или какие-нибудь, со вкусом типа бекона.
я его мисками наворачиваю) очень вкусно. НО - он с чесноком.
морковь свежая)
Хорошо. Тогда вот еще. Морковь, грецкие орехи и майонез.
А вообще пр постановке вопроса экономии стремитесь делать объемные блюда( типа с зеленым салатом и пр). А сытость у гостей будет от банальной картошки с курицей.
Настоящая выручалочка - разные заливные блюда. Сейчас есть желатинные заливки быстрого приготовления, очень удобно. А заливать можно все - и рыбу, и язык или отварное мясо, ветчинные рулетики с салатом. Экономно и выглядит на столе празднично и красиво.
Пюре или картошка запеченая в духовке (в крупной картохе делаем надрезы, заворачиваем в фольгу и тудысь, в разрезы можно засунуть кусочки сыра или просто после готовности снабдить сметаной с творогом), салат морковка+свекла (порезано кухонным комбайном тонкими полосками, заправлено оливковым маслом (можно подсолнечным)), салат сырный (сыр, морковка, яйцо, чеснок, майонез) можно уложить в соленые корзиночки из теста (купить), украсить маслинкой, зеленью; можно капусту квашенную потушить; выпечка (кекс 2 яйца, стакан сметаны, стакан сахара, стакан муки, изюм, курага - что есть, можно и без ничего) или готовые коржи, пропитанные кремом (взбитая сметана с сахаром) и напичканные фруктами - киви, бананы, мандаринки; обжаренные куриные ножки или фарш из куриного филе (соль, перец, хлеб, замоченный в сливках/молоке), сформировать сердечки и поджарить.
Согласна с 6, можно сделать холодец (из той же курицы, например) - и сытно и красиво и вкусно, только не все могут есть; с рисом.
Какое хоть меню то у вас будет примерно? С горячим или без? Или только салаты.
Я обычно делаю свинину с персиками к ней пюре и салаты. Свинина продаётся уже с начинкой, можно и бе начинки купить, персики из банки. На пюре картошка, молоко. Не дорого. Салаты можно из свёклы и морковки как тут посоветовали. Оливьеху конечно. На сладкое я обычно пеку всякое печенье, но можно купить какой нибудь торт, думаю будет дешевле.
Не знаю, но я не люблю заливные блюда. Хотя холодец можно сделать. Или желе из ягод, но ягоды будут дорогие.
1 пирожки с картошкой и капустой
2 плов узбекский (там немного мяса, найдите рецепт в интернете)
3 фаршированные помидоры, перцы (в фарш для начинки - меньше мяса, больше риса и зелени)
4 стручковая фасоль, обжаренная с луком и залитая яйцами
5 винегрет (туда - отварные картошка, морковь, свекла), лук, соленая капуста, много зелени. Все полить маслом, соль перец
Ну во первых, пусть гости возьмут ответственность или за сладкое, или за спиртные напитки. Дальше составляйте меню. Вспоминаю студенческие годы в 90х :))) большой популярностью пользовались запеченные бетерброды. Сыр, кролбаса, помидоры, чуть чеснока и щепотка базилика - и уже интересный вкус. Это на закуску. Сюда же идут Оливье и салат из крабовых палочек например. Да, надоело. Да,майонез. А зато как бюджетненько! И, к счастью, для многих наших людей - это классика новогоднего меню. Можно сделать французский луковый суп в порционных горшочках. Затрат практически никаких, процесс совсем не трудоемкий, но зато как бы изыск. Ну, думаю, что на селедку у вас хватит, соления-квашения тоже найдутся, и вот уже стол накрыт. Дальше - горячее. Хорошосмотрятся фаршированные куры - парадно и празднично. Фарш - на Ваш выбор: можно с сухариками, с яблоками, с рисом ( добавьте в отварной рис изюм, курагу, орешки и лимонный сок.посолите - поперчите, начините курицу :)), с фаршем... Смотрите на Ваш бюджет. Когда курица готова - нацуните ей на ножки сделанные избумаги папильотки. Успех гарантирован :). Еще одно бюджетное горячее - мясо в красном вине. Тут можно брать мясо подешевле - ему не надо быть нежнейшей вырезкой. Вино тоже может быть обычным столовым, без больших претензий. Но результат будет вкуснейшим и необычным, праздничным. Если вам нужен подробный рецепт - я напишу. Картошечку отварить - гости будут довольны. Алкоголь - шампанское, естественно. Купите родную всем водку и облагородьте ее: смешивайте с соком - апельсиновым, клюквенным или грейпфрут, и у вас уже коктейли - screwdriver, Cape Cod, greyhound.
Дальше сладкое. Любите печь - сделайте медовик, например. Не очень дорого, всем всегда нравится, правда придется немного повозится. Или, как я уже говорила, поручите гостям принести торт. Если вбюджетеостались деньги - купите маленькую бутылочку ликера - кофейного или Baileys - по чуть чуть в кофе. Торт и консервированные персики или вишню, шоколадку как- нибудь... Дессерт готов. Для пущей парадности разложите консервированные фрукты по бокалам, украсте ложкой взбитых сливок илиломтиком апельсина надетым на бокал. Пустячок, а смотрится на 1000000.
Да и вообще, салфеточки яркие, в центре стола свечи и букет из еловых веток и украшений... И будет у вас счастливый Новый год. С наступающим:)))
Как говорится...как отметишь так и проведешь.Автор.советую Вам накрыть солидную поляну.дабы потом весь год не экономить на еде.И вообще экономно это хлеб и вода ...любая еда стоит денег.а которую не стыдно на стол поставить естественно не мало.
главное по-больше майанезика
Сообщение было удалено
А в этой теме ваш сарказм неуместен. Автор спросил о бюджетных рецептах. Иначе бы я рекомендовала ей раковые шейки, проложенные икрой. Но тут это не к месту. Есть, знаете ли, ситуации, когда тазик Оливье - то, что доктор прописал.
а я кстати против Оливье ни чего не имею.Люблю его.Реально люблю.Готова есть его хоть через неделю в месяц =) зато терпеть не могу ни цезари,ни крабовые...от них воротит ну и т.д Оливье это же вкус детства...Какие бы времена у нас в семье не были и дефолт пережили и инфляцию.Но Оливье всегда красовался на новогоднем и праздничном столе!
Сделайте лазанью. Как выясняется, не очень дорого, много и вкусно. Я в прошлом году делала, гости ели и хрюкали от удовольствия, еще половина осталась. Рецепт есть на коробочке, но можно импровизировать. А салаты - они и в африке салаты, можно самые простенькие, без затей, только украсить хорошо.
18,отличная идея!экономно,только фарш да яйца с мукой!а вкусно как!!! обожаю домашнюю лазанью!
Ну во-первых большой пирог какой-нибудь. Чтобы поэкономнее был, делайте с капустой, уж экономнее начинки нет)). Напеките блинов, к ним рядом поставьте селедочку с лучком и картошкой в мундире, порезанной тонкими ломтиками.Эти же блины потом и на десерт пойдут, если рядом поставить разное варенье и джем.На горячее советую язык отварить большой. часть его можно и как холодную закуску использовать, остальное нарезать порционными кусками и оставить в бульоне, перед гостями разогреть и с горчицей и хреном подать, к нему картошки отварить и на блюдо выложить.Салаты думаю сами сообразите попроще, предположим банка рыбных консервов (лучше горбуша), тертая сырая морковка, тертый сыр, много зелени (петрушка), чеснок и майонез.
забыла.. конечно рулетики из лаваша, тут уже много проних писали. Можно разных начинок наделать, те же самые салаты любые (только не очень жидкой консистенции), завернули в лаваш, потом в фольгу и в холодильник на ночь, потом остается только порезать перед гостями порционными кусочками.
Лика, языки нынче по 450 р. за кг минимум.
Сообщение было удалено
Неправда.. Только вчера на рынок заезжала на Теплом стане. Большой говяжий язык 230-240 за кг, а к вечеру они цены сбрасывают, типа вечерний рынок, можно и поторговаться до 200 рублей.
Кстати, если уж язык дорог. Большая курица целая и изнутри нафаршировать гречневой кашей и зашить. Кашу предварительно отварить до полуготовности, а уж если ее пережарить с лучком, и если еще грибы добавить, а потом эту курицу запечь в духовке.Курицу можно сметаной помазать для корочки.
Сообщение было удалено
Пожалуйста ,про мясо в вине..............рецептик напишите *)))
Курица с картошкой -the must. Гостям скажите, чтобы принесли (вместо подарков, а можно и плюс к подаркам) какое-нибудь блюдо. Вот увидите, они только рады будут. Обычно, потом за столом завязывается разговор про рецепты.
Сообщение было удалено
230 рублей большой говяжий свеженький, вчера покупала
Сообщение было удалено
Правильно! 1 горячее и 1 закуску ну и спиртное. Тем более люди все свои.
фигасе... мясо в вине-это экономное блюдо? Я ,наверное, что-то в экономии не понимаю...Пойду сдам диплом экономиста обратно в институт :)) Экономно- соления и квашения, картофан, курица( самое дешевое из мяса), селедка(и вариации ее приготовления), языки дешевые свиные( потому как маленькие). И правильная мысль тут была про стол вскладчину, хотя бы в части спиртного и сладкого.
У нас идут на ура вот такие помидорчики: помидоры режешь кольцами сверху кладешь тертый сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Можно зелень добавить. На большое блюдо достаточно 3-4 крупных помидора.
Еще рецепт рулета закусочного: 3 лаваша, брынза + творог по 250 грамм, листовой салат или пекинская капуста, пачка крабовых палочек (если средства позволяют можно и семгой заменить). Первый лаваш мажем чуть-чуть майонезом и застилаем салатом. Сверху кладем второй лаваш и намазываем смесью творога и брынзы. Сверху третий лаваш, чуть-чуть майонеза и застилаем развернутыми крабовыми палочками (лучше купить охлажденные, они лучше разворачиваются). Сворачиваем рулетом и готово. Вкус - супер!
паштет из куриной печени дешево и сердито
Вы меня, конечно, извините за оффтоп, но какой это нах праздник - скакать козой по кухне, обслуживать хрюкающую родню, что-то придумывать, украшать, чтобы все пожрали, а потом без сил за всеми убирать... Ужас!!! Неужели есть люди, которым действительно нравятся подобные извращения?
что может быть экономней традиционных салатов? селедочка под шубой, оливье, мимоза, морковь с орешками, свекла с чесноком... соленья всевозможные ) может не модно, но вкусно же! )
про пироги плюсуюсь..
на горячее картошечка в духовке, можно зразы сделать с грибной начинкой, это и с шампиньонами вкусно, они не дорогие
И то верно! Новый год встречают в полночь. Мы обычно ужинаем часов в 9 вечера, а на новогодний стол ставим очень легкие блюда: пару салатиков, десерт, фрукты и шампанское. Желудок ведь не привык чтоб его набивали ночью, зачем его мучать?
кстати салат вот недорогой.. может звучит странно, но он правда вкусный, и сытный кстати
помидора (лучше кубиками), картошка вареная, яйца, крабовые палочки, и вообще в оригинале еще креветки, но без них тоже вкусно, немного красного лучка можно, заправить майонезом
пробовала в ресторане, оч понравился, делаю теперь дома
еще экономный
капуста соленая, огурец свежий, перчик болгарский, лучок красный, запрвить подсолн. маслом без запаха
а вот этот всегда идет на ура и все спрашивают рецепт )) к новомодным уже привыкли, а этот забыли, а там всего то... картошка вареная, яйцо, свежий огурец и зеленый лук, мясо любое по вкусу, я с ветчинкой люблю, заправить тоже майонезом
тоже ведь не дорой получается )
22, мы покупали на дорогомиловском рыне по 320.
33 абсолютно согласна. Недорогие салаты где основа овощи, это и оливье, и сельдь под шубой, и мимоза, и крабовый, и свежая морковь с чесноком и мйонезом, что значит не модно, это же так вкусно. На корячее курица и картошка, курицу поперчить посолить, намазать чесноком смазать смесью сметаны с майонезом для корочки и в духовку, вкуснотища. Вот и стол готов.
Из мясного можно купить чуть чуть нарезок типа колбас, всяких грудинок, кореек, карбонатов по маленькой упаковке.
Мы когда учились и делали столи то еда была в основном самлаты из овощей, и на норячее печень или какие то куриные субпродукты типа сердечек печенки или желудков.
На сладкое пускай гости торт тащат.
На такие случаи всегда в доме полно еды, пойдет и лечо и огурцы помидоры и всякие овощные закуски.
Шпроты можно сделать в виде канапе, обжарить в масле черный хлеб, на него шпротину, сверху смесь майонеза и чеснока и запечь пару минут. Очень вкусно. или добавить чеснок в масло, в котором обжаривают хлеб.
Капуста квашеная тоже хороша. В общем все вкусно и недорого, такие блюда мы подавали на стол в самые голодные девяностые, а то и похуже блюда бывали, все довольны и сыты были.
Еще вкусно свекла вареная с грецким орехом чесноком и майонезом, можно туда же добавить соленый огурец и чернослив, если хочеться.
Вот читала тему а у самой слюни текут, ведь такие вкусные тут салаты вспомнили, мы ж не готовим их каждый день.
Вот вспомнила вкусное блюда и совсем недорогое, лишь возни многовато, картофельные котлеты, сделать пюре, приготовить начинку обжарить капусту, капустой начинить котлеты, котлеты обвалять в муке и обжарить до корочки золотистой это быстро. Подавать с грибным соусом, шампиьоны измельчить, обжарить на раст масле, потом потушить с водой, добавить сметану, соус готов. Грибы надо сильно измельчить, либо порубить либо через мясорубку пропустить. Можно котлеты не начинять капустой, обойтись без нее. Вкусное блюдо, за уши не оттащить.
Автор, на горячее мясо и отварной картофель, остальное: салаты, торт, спитрное и прочее пусть приносят с собой гости. Мы с родственниками всегда так делаем, когда собираемся на праздники, с хозяев только горячее, остальное приносят гости, очень удобно, стол всегда полон закуски.
Хороша закуска -
Квашена капустка.
И подать не стыдно,
И сожрут - не жалко.
)))
Сообщение было удалено
ооо, это очень вкусный салат. хорошо, что напомнили) давно не делала.
прикольно, если этот салат сверху посыпать крабовыми чипсами в виде крабиков. супер выглядит, особенно если у вас дети есть. и я выкладываю слоями. и его можно делать без картошки.
да, и без лука, если детям или кто не любит.
Ой, как много всего вкусного)))
Но ночь читать это вредно,сразу захотелось сбегать на кухню))), но незя!
Спасибо большущее всем! Оливье обязательно сделаем, муж его очень любит))Мари, детям чипсы не даем, а идея салата хорошая.
Котейкин рецепт салата возьму на вооружение.
Крабовые палочки обжарить в кляре. Дети просто метут их со стола.