Гость
Статьи
Как правильно сушить …

Как правильно сушить грибы? Поделитесь опытом плиз...

Научите, пожалуйста, сушить грибы, чтобы не чернели и не плесневели...
Пробовала сушить на нитке, но стали червиветь. В духовке почему-то сильно мокнут, хотя температуру выдерживала не больше 50 градусов, как и советуют. Правда, речь шла о газовой плите, а у меня электрическая. Можно ли сушить грибы в духовке электроплиты? Что я не так делаю? Спасибо заранее за советы...

автор
23 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

У меня бабушка сушит на крышках кастрюль. Ну это если грибов немного. А если много, то в бане)

Kott
#2

хм...я тоже делала в электроплите и у меня ничего не мокло.

правда они становятся мокроватыми-это факт, но их нужно держать подольше.

на нитке червивеют наверно потому что вы вешаете с червями, вешайте нетронутые и не будут червиветь.

и сушеные грибы кладите в бамажный пакет-они так дольше сохраняются.

автор
#3

1, грибов много собираем. На крышках не получится:)

Бани нет:(

автор
#4

Kott, так-то перебирали. Вроде чистые были. Может, не досмотрели.

А в духовке вы при какой температуре грибы сушите и как долго?

автор
#5

Kott, так-то перебирали. Вроде чистые были. Может, не досмотрели.

А в духовке вы при какой температуре грибы сушите и как долго?

автор
#6

P.S. Ага, еще в матерчатых мешочках хорошо хранить.

Спасибо, девочки за отзывы.

Епрст
#7

сушила в газовой духовке, на решетке. Они поначалу становятся мокрыми, капает сок вниз на противень. Потом потихоньку подсыхают . На сушку одной партии уходило часов 6. Секрет в том, что духовку держу приоткрытой, см 20 сверху.

автор
#8

Епрст, спасибо. Я тоже духовку приоткрытой держала. Все равно грибы очень мокрые стали, потом долго сохли. Пока сохли, стали чернеть и покрылись плесенью. Почти всё пришлось выбросить. Жалко, это были белые грибы:(

Л. Дёгтева
#9

В электроплитах обычно бывает режим конвекции - это вообще для сушки супер, ускоряет процесс в разы.

Л. Дёгтева
#10

И еще. Я обычно сушу грибы не целиком, а нарезаю их пластинками: и сушатся быстрее, да и в употреблении удобнее.

Гость
#11

Электросушилка Ветерок вам в помощь! Обсушитесь! Классная вещь, рекомендую. Сушит все - от зелени до помидоров и бананов.

автор
#12

Спасибо за советы:)



Л. Дёгтева, режима конвекции, кажется, нет. Не могу паспорт от плиты найти. Осмотрела духовку изнутри, там есть какие-то 2 дырки. А на панели режима такого не вижу:(

Я тоже режу, только не мелко.

11. Гость, вряд ли найду. Я не в России. Летом собираемся туда. Посмотрю. Спасибо за подсказку:)

А грибы сушить сейчас надо:)

Гость
#13

12, полно сушилок для овощей в Европе, смотрите в магазинах, в интернете.

Гость
#14

Если сушите в духовке, приоткрывайте дверцу, иначе влаге некуда будет выходить!

автор
#15

13, ага, буду смотреть.

14, так приоткрываю же:(((

Л. Дёгтева
#16

12 - Да, по-видимому, этого режима у вас нет, иначе маленький вентилятор в духовке вы бы заметили.

А резать мелко, разумеется, не следует: на 2-6 частей, в зависимости от размера боровиков.

Л. Дёгтева
#17

Возможно, грибы были слишком влажные. Грибы для сушки надо брать только в сухую погоду... так, чтобы дождя не было дня, как минимум, три. И, я надеюсь, вы их не мыли?

Л. Дёгтева
#18

Короче, рассказываю, как это делают специалисты, то есть, я.

1. Покупаю на рынке ведро небольших и крепких боровиков.

2. Усаживаю домашних ТЩАТЕЛЬНО очистить грибы: ножиком и сухой салфеткой

3. Нарезаю грибы, укладываю на решетку, снизу подставляю противень. Дверцу духовки оставляю приоткрытой.

4. Сначала можно сушить при более высокой температуре (до 80 град.) Но надо постоянно контролировать процесс, иначе могут и сгореть. Когда грибы уже подсохнут и уменьшатся где-то в два раза, температуру снизить до 50-60 град.

5. Хорошо, время от времени, выключить духовку, открыть дверцу настежь и хорошенько проветрить.

Вроде, и секретов особых нет.

марьванна
#19

у нас очень много белых грибов,один к одному)

не мою,пчищу и протираю влажной тряпочкой,они чистые,немного в песке.

режу пластинками,раскладываю на широкой полке на лоджии,застеленной ватманом.сушатся 2-3 дня.

беленькие,чистенькие,ровненькие дольки-красотища.

а т.к.грибов было много,часть разложила в комнате.

никаких духовок,все на воздухе или при комн.темп-ре.

автор
#20

Спасибо большое всем за советы:)

Л.Дёгтева, не мыла, только почистила. Вроде дождей не было, уже не помню. Не заметила, чтобы были влажные:/ Основные принципы прочитала в инете перед этим. В духовке уже боюсь сушить. Я сушила при темп. не выше 40-50, и то размокли...

Попробую сушить, как советует марьванна, пока не купила сушилку.

Еще раз всем спасибо, что поделились опытом и маленькими хитростями. Учту:)

Kott
#21

автор, я на червивость так проверяла- ну на ножке само собой заметно,еще вдоль ее можно разрезать и посмотреть. А шляпку просто ломаете и черви могут в этих губчатых ворсинках сидеть.Или может у вас влажность большая в доме, поэтому они плесневеют?

я сушила белые и именно так как вы описали, странно что у вас не получается. И еще я сушу сначала на более высокой, а потом убавляю. Может вам в прошлом году грибы вредные попались, в этом будут более сговорчивые?))

Svetlana
#22

Самые вкусные и интересные рецепты - http://wkusno.org.ua/

Вика
#25

для чистки грибов применяю старую зубную щетку. Прекрасно чистит весь мусор.на шляпке и ножке. Лучше иметь 2- для ножки и шляпки.(ножка более грязная)

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю:
Предыдущая тема