э-э-э... закатчикам-закрутчикам... цам... В общем к тем, кто умеет консервировать)).
Вот рецепт. Где взяла - не помню.
Отобрать мелкие крепкие огурцы, одинакового размера и правильной формы, вымыть и замочить в холодной воде . Пряные добавки (лист и корень хрена, лист вишни, укроп, лавровый лист) промыть и измельчить, чеснок очистить, крупные дольки нарезать кусочками. В подготовленные банки положить пряности, затем разместить огурцы. В каждую влить по столовой ложке 9%-ного уксуса, банки заполнить до краев профильтрованным кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды), плотно прикрыть стерильными крышками и сразу же закатать.
Как вы считаете, о банке какой ёмкости здесь идёт речь?
И вопрос номер два. Рецепт:
Готовим рассол. В кастрюлю на 1 литр воды берем 50 грамм соли, 50 грамм сахара, 50 грамм уксуса, кипятить в течении 7 минут.
Взять банки по 700 грамм, помыть горячей водой с содой, ошпарить кипятком на 3 минуты. Помытые листья разложить в банки, на них выложить огурцы. Сверху положить укроп. Все залить простым кипятком на 5 минут. Затем аккуратно слить воду, бросить горошки черного перца и залить рассолом. Закрутить крышкой (предварительно прокипяченной минут 5). Банки с огурцами перевернуть (крышкой вниз) и оставить так до охлаждения. Огурцы хранить в холодильнике.
Здесь соли и сахара поровну. Такое имеет право на существование или автор опечатался? Не получится в итоге сладкий десерт?
Спасибо заранее тем, кто ответит. Консервирую в маленьких банках, 700-граммовых завинчивающихся, а рецепты даются везде в основном на 3 литра. Если поделитесь соответствующими рецептами, тоже буду очень признательна.
Огурцы уже дешёвые, пора!
я бы сказал что вы уже опоздали, самый пик хрустящих молодых огурчиков уже прошел)
Смотря где, смотря где) У нас в сибири самый раз!
Всегда кладу соли и сахара поровну. Еще бабуля научила. А что касается 1-го рецепта - я обычно 1 ложку уксуса лью в 1-литровую банку. Проверено годами (опять же по бабулькиному рецепту)
Всегда кладу соли и сахара поровну. Еще бабуля научила. А что касается 1-го рецепта - я обычно 1 ложку уксуса лью в 1-литровую банку. Проверено годами (опять же по бабулькиному рецепту)
Пропорции:на 1(один) литр воды 1ст.л.сахара и 2ст.л.соли крупной. Уксус(кислоту, а не столовый) 1ч.л. под крышку перед закаткой. Если банка трёхлитровая, то 2ч.л. Огурцы получаются как малосольные. Иногда к уксусу добавляю по 1ч.л. водки для хрусткости. Расчет количества жидкости: считаете сколько получилось наполненных огурцами банок в литрах и жидкости берете в два раза меньше плюс литр добавочный.
В некоторых рецептах бывает даже что песка больше чем соли берется. И ничего, вкусно получается..
А насчет первого вопроса...На 700гр-литровую банку. Но у первого рецепта вероятность "взрыва" банки велика, т.к. производится только однократная заливка и отсутствует стерилизация..Для огурцов это большуший риск.
Соли и сахара во многих рецептах кладется поровну. Страшного в этом ничего нет, получается обычно нормально. А вот стерилизовать огурцы надо, как и помидоры.
Рецепты заготовок обычно беру здесь: http://pomoshnica.info/,
нравится, что пропорции указаны точно, и на вопросы отвечают, прямо на сайте можно спросить, если что-то непонятно.