Гость
Статьи
ВАРЕНЬЕ без сахара.

ВАРЕНЬЕ без сахара.

Болшинство хозяек старается заготовить на зиму и как приятно зимой попить чаёк с ягодами. Кто-то замораживает, кто-то засахаривает. У меня НЕТ пока морозильной камеры. Очень люблю потолочь ягоды(клубника, смородина) с сахаром. Зимой открываешь и тАААкой запах свежих ягод - ОБАЛДЕТЬ. Но минус: сахар 2 части, ягод 1 часть.С сахаром перебор. Если положишь меньше сахара, варенье может забродить или заплесневеть. А вы как делаете заготовки? Может кто-то обходится и без сахара совсем?

Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Я
#1

У меня папа как-то варит варенье без сахара (минимум сахара,если быть точной). Вкус как у свежих ягод. Могу вечером у него спросить рецепт, если Вам интересно. Напишите мыло, вышлю

епрст
#2

варенье не люблю. Но каждое лето делаю сироп. Нормально зимует на полке. Перетираю ягоды (клубника или черника) через сито. Даю соку отстоятся часа три. Поцеживаю. Добавляю сахара где-то треть от веса ягода. Довожу до кипения, даю кипеть три минуты и в простерилизованные банки со стеклянными опять же простерилизоваными крышками. Запах, вкус - сказка. Натуральная ароматная ягода с кислинкой.

Алена настоящая
#3

Не варю варенье много лет. Витаминов нет, один сахар. Ягоды замораживаю в морозилльной камере. Исключение делаю тлько для абрикосового варенья. Люблю его)))))

Ева
#4

Малиновое варенье очень полезное,и кстати смородиновое.Зря что кто то так думает,что витаминов нет.Конечно же,витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон,но прилично,чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды.Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется,примерное на треть.И варю не более 5-10 минут,в заисимости от ягоды.Получается просто сногшибательно.Ягоды как свежие.Ничего не киснет.Стоит себе год-два наисвежайшее.Просто банки нужно хорошо стерелизовать.Вот от этого скиснуть может легко.

Алена настоящая
#5

Ева, нагревание разрушает витамины. Вкусно конечно, но пользы - ноль. Уж лучше просто растереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Гость
#6

Смотря какие ягоды. Если заморозить клюкву и бруснику, то теряется 60% витаминов, такую ягоду варить полезнее, а еще лучше просто замачивать. Варенье замечательно полезная вещь. в основном разрушается лишь витамин С, остальное все сохраняется. Вит С можете и просто так, таблетированно съесть. А замораживать вы все равно толком не сможете, нет у нас дома шоковой заморозки, поэтому пользы все равно не больше, чем от варенья.

Автор, кладите в 4 раза меньше саххара и варите пятиминутку. Несколько месяцевв простоит хорошо, потом забродит. Храните в холодильнике. Если храните дольше, то только долго варить с сахаром. Или соки делать, у меня мама закручивает соки без сахара, в доме диабетики, хранится много лет, но не так вкусно, как варенье.

#7

Я только из черники без сахара умею. Но это не варенье получается, а просто ягоды в собственном соку. Хранится без холодильника годами.

Долбоносик
#8

7.Ranita пожалуйста дайте рецептик черники

#9

да там и рецепта особого нету. берёте банку небольшую. ставите на водяную баню. когда вода закипит (внутри банка сухая должна быть) начинаете засыпать чернику. она как бы уплотняется и вы в маленькую баночку довольно много насыпите. она даст сок. как видете, что больше не влезает, достаёте и закручиваете банку. занимает всё это пару минут. естестественно банки и крышки должны быть простерелизованны.

#10

ох. ну и написала... что не понятно - спрашивайте.

Ева
#11

5)))Все таки зря.Почитайте инфу в инете.То что витаминов гораздо меньше в варенье ,чем в свежих ягодах.я не спорю.)))Но если готовить пятиминутки,с минимальным количеством сахара,то витамины остаются.Зимой,даже этих витаминчиков вполне хватит.А вообще,я на зиму ягоду и морожу очень много.Той же малинки,смородинки.Потом ее достаешь зимой,размораживаешь и делаешь свежвыжатый сок.Тоже хорошо.Хотя и при заморозке витамины уничтожаются в очень большом количестве.Но что уж поделаешь.

Зёбра
#12
Я

Сообщение было удалено

напишите сюда, пожалуйста. мне тоже оч. интересно.

Гость
#13
Ranita

Сообщение было удалено

Так же можно и с малиной

Vasiliok
#14

Сообщение было удалено

А я только что тоже самое сделал из черешни. Посмотрим, что получится...

Ольга
#15

Я тут вспомнила, что закрывла сливу без сахара. Два года ее ели, не испортилась. Сливу очистила от косточек и варила. Затем заполнила в стерильные банки и поставила на водянную баню. Закручивала стерильными железными крышками. Никаких таблеток (не говоря уже о сахаре) не добавляла. На храненение отнесли в погреб.

Катя
#16

Сделайте с фруктозой

Гость
#18
Я

Сообщение было удалено

Владимир Лучезарный
#19

Ребята, не мучайте себя, а лучше купите хорошую сушилку и делайте полезную пастилу. Вкусно, натурально с сохранением всех витаминов. Можно делать ассорти, просто бомба.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: