Болшинство хозяек старается заготовить на зиму и как приятно зимой попить чаёк с ягодами. Кто-то замораживает, кто-то засахаривает. У меня НЕТ пока морозильной камеры. Очень люблю потолочь ягоды(клубника, смородина) с сахаром. Зимой открываешь и тАААкой запах свежих ягод - ОБАЛДЕТЬ. Но минус: сахар 2 части, ягод 1 часть.С сахаром перебор. Если положишь меньше сахара, варенье может забродить или заплесневеть. А вы как делаете заготовки? Может кто-то обходится и без сахара совсем?
У меня папа как-то варит варенье без сахара (минимум сахара,если быть точной). Вкус как у свежих ягод. Могу вечером у него спросить рецепт, если Вам интересно. Напишите мыло, вышлю
варенье не люблю. Но каждое лето делаю сироп. Нормально зимует на полке. Перетираю ягоды (клубника или черника) через сито. Даю соку отстоятся часа три. Поцеживаю. Добавляю сахара где-то треть от веса ягода. Довожу до кипения, даю кипеть три минуты и в простерилизованные банки со стеклянными опять же простерилизоваными крышками. Запах, вкус - сказка. Натуральная ароматная ягода с кислинкой.
Не варю варенье много лет. Витаминов нет, один сахар. Ягоды замораживаю в морозилльной камере. Исключение делаю тлько для абрикосового варенья. Люблю его)))))
Малиновое варенье очень полезное,и кстати смородиновое.Зря что кто то так думает,что витаминов нет.Конечно же,витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон,но прилично,чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды.Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется,примерное на треть.И варю не более 5-10 минут,в заисимости от ягоды.Получается просто сногшибательно.Ягоды как свежие.Ничего не киснет.Стоит себе год-два наисвежайшее.Просто банки нужно хорошо стерелизовать.Вот от этого скиснуть может легко.
Ева, нагревание разрушает витамины. Вкусно конечно, но пользы - ноль. Уж лучше просто растереть с сахаром и хранить в холодильнике.
Смотря какие ягоды. Если заморозить клюкву и бруснику, то теряется 60% витаминов, такую ягоду варить полезнее, а еще лучше просто замачивать. Варенье замечательно полезная вещь. в основном разрушается лишь витамин С, остальное все сохраняется. Вит С можете и просто так, таблетированно съесть. А замораживать вы все равно толком не сможете, нет у нас дома шоковой заморозки, поэтому пользы все равно не больше, чем от варенья.
Автор, кладите в 4 раза меньше саххара и варите пятиминутку. Несколько месяцевв простоит хорошо, потом забродит. Храните в холодильнике. Если храните дольше, то только долго варить с сахаром. Или соки делать, у меня мама закручивает соки без сахара, в доме диабетики, хранится много лет, но не так вкусно, как варенье.
Я только из черники без сахара умею. Но это не варенье получается, а просто ягоды в собственном соку. Хранится без холодильника годами.
7.Ranita пожалуйста дайте рецептик черники
да там и рецепта особого нету. берёте банку небольшую. ставите на водяную баню. когда вода закипит (внутри банка сухая должна быть) начинаете засыпать чернику. она как бы уплотняется и вы в маленькую баночку довольно много насыпите. она даст сок. как видете, что больше не влезает, достаёте и закручиваете банку. занимает всё это пару минут. естестественно банки и крышки должны быть простерелизованны.
ох. ну и написала... что не понятно - спрашивайте.
5)))Все таки зря.Почитайте инфу в инете.То что витаминов гораздо меньше в варенье ,чем в свежих ягодах.я не спорю.)))Но если готовить пятиминутки,с минимальным количеством сахара,то витамины остаются.Зимой,даже этих витаминчиков вполне хватит.А вообще,я на зиму ягоду и морожу очень много.Той же малинки,смородинки.Потом ее достаешь зимой,размораживаешь и делаешь свежвыжатый сок.Тоже хорошо.Хотя и при заморозке витамины уничтожаются в очень большом количестве.Но что уж поделаешь.
Сообщение было удалено
напишите сюда, пожалуйста. мне тоже оч. интересно.
Сообщение было удалено
Так же можно и с малиной
Сообщение было удалено
А я только что тоже самое сделал из черешни. Посмотрим, что получится...
Я тут вспомнила, что закрывла сливу без сахара. Два года ее ели, не испортилась. Сливу очистила от косточек и варила. Затем заполнила в стерильные банки и поставила на водянную баню. Закручивала стерильными железными крышками. Никаких таблеток (не говоря уже о сахаре) не добавляла. На храненение отнесли в погреб.
Сделайте с фруктозой
Сообщение было удалено
Ребята, не мучайте себя, а лучше купите хорошую сушилку и делайте полезную пастилу. Вкусно, натурально с сохранением всех витаминов. Можно делать ассорти, просто бомба.