???
Фарш говяжий - полкило, луковица (нарезать мелко), грибы 100 гр (мелко нарезать), черный хлеб (нарезать и замочить в воде), 2 яйца. Все перемешать, приправить по вкусу, можно добавить мелко нарезаную кинзу. Смоченными в холодной воде сформовать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях. Разогреть сковородку, разогреть в ней масло (желательно оливковое). Выложить котлеты на сковородку, накрыть крышкой. Не трогать 10 минут. Перевернуть и подождать еще минут 8. Есть.
Смоченными в холодной воде руками
Я в духовке делаю. Никаких брызг жира итд.
А моя прабабушка в каждую котлету запихивала внутрь кусочек масла,сочнее получаются.
Сообщение было удалено
А в духовке,кстати,отлично получается мясной рулет.Начинка-рис,яйца,обжаренный лук и специи.
Сколько же котлет получится из полкило фарша?
Вообще то, автор, котлеты, на мой взгляд, - не из разряда того, что готовится побыстрому. У меня только одно приготовление фарша занимает полчаса. И я никогда не покупаю готовый фарш. Неизвестно какого Г туда напихали.
Берется 800 гр говядины (лучше постной) + 1 кг свинины ( с небольшим кол-вом жира), 3 луковицы, 5-7 зубчиков чеснока, 250 гр белого хлеба (вымачивается в молоке, но молоко отжимается), соль+перец по вкусу. Все это пропускается через мясорубку. Дважды. Затем лепите котлеты, обжариваете с каждой стороны по 5 мин., НЕ обваливая в сухарях. Обжареные котлеты складываете в глубокую катрюлю, на дно которой добавляется немного вскипяченой воды, кусочек слив. масла и лаврушка. Кастрюлю ставите в духовку на 20-25 мин. Вынимаете и вкушаете! Котлетки получаются нежные и сочные. И их кол-ва хватит на семью из 3-х человек дня на 3.
ПС Но этот рецепт котлет - не для ленивых хозяек.
Сообщение было удалено
А яйцо вы не забыли? И еще: зачем их тушить? Фу. Моя свекровь вечно все "пропаривает", ненавижу этот деревенский способ.
У каждой хозяйки свой рецепт котлет. Я вот давно не кладу свинину в котлеты..и ничего, нормальные получаются, мы вообще свинину не очень жалуем дома, как отвернуло всех от нее.Делаю из одной говядины, а лучше из телятины, она нежная и сочная. Яйца я тоже не кладу. Прокручиваю мясо с луком, немного хлеба, замоченного в сливках, да в принципе и все.Соль и перец . Из маленьких секретиков, когда замесила фарш и получился такой колобок,отбиваю его об стол несколько раз, он впитывает воздух и котлеты пышнее становятся. В сухарях не обваливаю, только в муке немного. сковорода должна быть раскалена и одна сторона схватывается быстро до корочки, переворачиваете и тут же огонь убавляете и крышку сверху.
я тоже использую для котлет говяжий фарш (или из курицы или индющки). делаю очень лего и быстро: в фарш добавляю белый хлеб замоченный в молоке, жареный лук (можно добавить грибы - будет вкуснее), и специи по вкусу. яйца не кладу. если смесь получилась очень густая и твердая, добавляю молока. затем смоченными руками формую котлеты и выкладываю на хорошо разогретую сковороду на сильном огне. через пару минут огонь уменьшаю до среднего, накрываю крышкой и жарю минут 7, потом переворачиваю, и когда снимаю - выкладываю на бум. полотенце. получается очень вкусно.
кстати, ╧6, а чем вам не нравится прямо на рынке купить кусок мяса и попросить прокрутить фарш? это же сделают при вас за 3 минуты! я именно так и поступаю - зачем дома мудохаться с мясорубкой?
очень вкусно-порубить мясо на комбайне, смешать с большим кол-вом зелени, добавить заварку чая, приправы, выбить фарш(то есть брать и как тесто ...), оставить мин на 30 в холодильнике, добавить тертую картошку(я без нее обхожусь) и жарить как обычные котлеты, окунув в белок яйца и потом в сухари. Попробуйте. мясо я беру обычно куриное, индюшачье9темное. оно не сухое), телятину9ее перед тем, как в комбайн. лучше отбить)
лук забыла..лука кладу много
10, а заварку чая зачем добавлять?)
Быстрее всего котлеты из куриного фарша (при любом способе готовки).
тоже делаю только из говядины. Мясо беру на рынке, при мне его крутят на электромясорубке. Дома делю на порции, замораживаю. Итак, вот я хочу котлет. Достаю заранее фарш (заморожен мной тонкими брикетами). Расстаял. Смешиваю с :
-подсолнечное масло немного
-вода довольно прилично(фарш хорошо впитывает воду)
-вместо хлеба- немного панировочных сухарей (покупаю готовые в хлебном)
-соль по вкусу, щепотку сахара, перец, зелень сушеную
Все перемешиваю, жарю на подсолнечном масле без всяких обваливаний в муке или сухарях. Все это получается очень быстро!
Пояснение: яиц НЕ КЛАСТЬ! Котлеты от них жесткие и "резиновые"
Вода делант котлеты мягкими и сочными. Воды нужно столько, чтобы только фарш не расползался, а держал форму, но при этом был совсем мягким, так сказать на "грани".
делаю разные, но самые быстрые такие.
куриное филе (грудки там, или всю курицу ободрать) рубим ножом на доске, добавляем яйцо, сливки, чеснок, соль-перец по вкусу, вымешиваем. Получается довольно жидкая для котлет масса. Выкладываем на сковородку ложкой, как оладьи. Жарим с каждой стороны по 2 минуты. Из двух грудок выходит на 2 дня на семью из 2-х человек. Время приготовления - 20 минут.
есть вариант. филе рубим в блендере, тогда яйцо не надо добавлять, надо фарш выбить.
кому та мне нравятся "пропареные" котлеты. типа это деревенский способ? я вот вобще больше всего паровые куриные котлеты люблю. но с ними возни больше, чем просто с жареными.
Девчата, а у меня котлеты разваливаются на сковороде, когда я их хочу перевернуть... Как вы их формуете так?
Сообщение было удалено
надо обязательно "выбить" фарш, буквально берете его и бьете его об стол довольно долго, в идеале он должен начать отставать от рук и формоваться в один "ком". Каждую котлету формуете мокрыми руками, перекидывая из ладони в ладонь, как-бы отбивая об руки. Сначала может не получаться. но приноровитесь со временем. Еще фарш должен быть достотчно "влажным", в него надо добавлять не сало для "сочности", а минеральную воду или молоко. Разваливается обычно "сухой" фарш. Если добавляете лук. то поробуйте ео спассеровать сначала, он не будет тогда из массы выбиваться.
А я обожаю рыбные котлеты. Покупаю филе лучше двух рыб,пожирнее типа телапии или морского языка и посуше (треска,окунь). Филе должно быть высушено и лучше промокнуть бумажной салфеткой,много лука (раза в два больше,чем в мясные котлеты,чем больше лука,тем сочнее), в мясорубку,немного муки для связки,соль,перец,больше ничего не надо. И мое маленькое ноу-хау))ну это по желанию,я чуть-чуть разрыхлителя для теста сыплю,котлеты поднимаются огромные))
Сообщение было удалено
я тоже рыбные люблю, но при таком подходе просто золотые котлеты получаюстя :((((
Делаю котлеты, как описано в 6 посте, обязательно достточное количество лука (для сочности), обязательно хлеб белый и обязательно размачиваю его в холодном молоке. Вкуснятина - нежные, сочные, ароматные! Одно отличие - я обваливаю их перед жаркой в муке, т.к. при формировании котлет фарш прилипает к рукам (муки немного, сыплю на место, куда складываю готовые к обжариванию котлеты и посыпаю на руки).
Да, и тоже отбиваю их руками. Ничего не разваливается, все прожаривается.
В духовку не ставлю! Есть еще такая особенность - не закрываю крышкой, накрываю специальной сеткой от брызг. Сковорода должны быть хорошо раскаленной, огонь средний.
Дамы, прекратите, у меня уже клава вся закапана :))) как аппетитно расказываете :)))
а я в серединку котлет еще кусочек сыра кладу ))
В рыбные котлеты попробуйте положить капусту (пропустить через мясорубку). Примерно столько же, сколько рыбы. Ее совсем незаметно на вкус, а котлетки получаются пышные, сочные и очень вкусные, даже из самых сухих и дешевых сортов рыбы. Так готовят в Астрахани :-)
Звезда Мишлен, спасибо большое за совет, попробую на выходных попробовать так сделать!
7. точно. бываю у знакомых в деревне, так там буквально все сначала жарят на вонючем подсолнечном масле, потом мажут сливочным маслом или сметаной, потом долго-долго тушат, потом жрут (слово едят тут как-то даже и не подходит) это мисками и с водкой. а потом все удивляются отчего у всех кому за 40 проблемы с печенью и поджелудочными. типа вода у них плохая. ага. кааанешно.. вода ни к черту. зато водка чудо как хороша
Сообщение было удалено
А чем они золотые? Из-за рыбы? А получается вы в рыбные котлеты самую дешевенькую и плохонькую рыбу кладете? Но ведь в мясные котлеты вы кладете нормальное мясо или тоже черте чего? Тогда что же жаловаться, что не получаются нормальные котлеты. Так и рыбные.. я вот и белугу с осетриной на рынке покупала и котлеты из нее делала. Очень вкусно. А что там такого-то добавляется кроме лука и муки немного?
Сообщение было удалено
У меня так мама делает... Очень вкусные получаются ))
Три дня есть котлеты??? Котлеты вкусные только свежие. На следующий день они противный запах имеют и вкус. Беееее. Вы еще пюре на три дня готовьте.
7 и 28, мой рецепт - это НЕ ТУШЕНЫЕ котлеты! Котлеты не тушат, как капусту. Их либо жарят (что вредно для желудка), либо делают паровыми. Я всегда именно пропариваю котлеты. Еще с тех пор, как ребенок был маленький. Так и вкуснее, и полезнее. И не надо никаих яиц, сметаны и проч. Было бы интересно услышать ваши собственные рецепты, нежели критику чужих.
Гость 31, когда вы работаете и приплетаетесь домой усталая, поверьте, возню с котлетами вы не станете затевать лишь за ради того, чтобы откушать их только сегодня вечером.
Сообщение было удалено
А я тоже работаю и как раз считаю, что котлеты-это самое быстрое и простое блюдо, особенно когда вечером приходишь домой. Конечно при наличии электрической мясорубки. И думаю, что пару-тройку котлет приготовить можно минут за 10-15, а что там делать-то.. мясо с луком запустил в мясорубку, за две минуты размок хлеб в молоке, мясорубка сама себе вертит. Фарш готовится 3-5 минут, ну жарятся они еще минут 10-15. У меня котлеты-самое быстрое блюдо.. все остальное занимает гораздо дольше времени.
Сообщение было удалено
вместо яиц:) дает сцепление
Сообщение было удалено
Сцепление могут давать многие продукты))Но это не значит, что их всех нужно бухать в котлеты))Заварка- по моемому лишнее.. Если уж вы так хотите сцепления, добавьте желантин, он вам быстро спрессует все продукты))Отличные связующие -мука и яйца, это я вам как химик говорю, тут уже идут химические реакции.. Но я лично никаких яиц в котлеты не добавляю, а муку прекрасно заменяет хлкб, размоченный в сливках или молоке.
котлеты и без яиц и муки не разваливаются) так чаще и готовлю.
А вообще все вышеперечисленные рецепты хороши)))
Про тушение котлет. Для тех, у кого проблемы со здоровьем и вообще за здоровый образ жизни -делайте в пароварке на пару.
Хотя мне на пару нравятя больше котлетки из красной рыбы.
Еще и тушении: немного поджарить (на тефлоновой сковородке с капелькой масла), сложить в сотейник, проложить дольками помидоров, сверху еще лучка, черный перец горошком и тушить... если у вас постный фарш, то от таких тушеных и вкусных котлеток, только радоваться Ваш организм будет)...А вкус котлетам придает кроме мяса, приправы. Для куриных подходит хмели-сунели или имбиоь +перец. Для рыбных белый перец. Для баранины можно и зиру положить и смесь перцев и ...забыла как называется приправа))) Как хвоя(внешне только). Очень насыщенный запах, немного надо. Хорошо и базилка добавить. Он и для свинины подходит.
Про тушеные котлеты - описывала для мясных котлет. А рыбные тушить с овощами хорошо: со свеклой,морковью, сельдереем, петрушкой...
Сообщение было удалено
какой желатин, мука и яйца в котлеты? с заваркой-старый русский рецепт, если вы этого не знаете. не значит. что этого нет:))муку в котлеты, гыгы, это уже не котлеты, а оладьи:)
Заварку добавляют и в настоящие классические тефтели:) такие мелочи повара проф знают, у меня мама повар, так что я знаю:)
я делаю котлеты только из фарша, приправ и вместо воды заварка чая, отбить хорошо котлеты, формировать мокрыми руками и жарить ( я в духовке или пароварке делаю) Еще вкусно из мелкопорезанного мяса ( естественно. быстроготовящегося, типа грудинки куриной, то есть грудки) или рыбы- один к одному фарш и смесь зелени с луком, немного уксуса, приправы, вот сюда добавляютс явзбитые в пышную пену белки яиц, выкл на сковородку ложкой и жарить. Вкуснотища:)
Как интересно про заварку... Никогда не слышала о подобном. Мои котлеты - говядина плюс свинина в равных пропорциях, свинина с жирком, белый хлеб, лук, чеснок, соль, специи, вода. Мокрыми руками лепишь, обваливаешь в сухарях и жаришь. Конечно, для здоровья лучше паровые. Но вкуса никакого)))). А из курицы тоже неплохо - мелко порубить, чеснок, специи, майонеза чуть чуть, яйцо, и жарить, как в 39.
Сообщение было удалено
Ой, нет! Капуста такой мерзкий запах придает котлетам!
капусту нужно ошпарить горячей водой и серный запах уйдет..к тому же рыбные котлеты в таком приготовлении едят холодными:) и кладут правильные специи (типа белого перца и тд) для рыбы
как обычно купить в магазине!
в паровых никакого вкуса, если они неправильно сделаны:) ну, свинина с жирком и тд-конечно. она вкуснее жареная. с корочкой, но я уже свинину сто лет не ела..из телятины и баранины нежирной оч вкусные паровые котлетки:)
33 приготовить-то минут 15, правда. А мясорубку из-за 3-х котлет доставать, а потом мыть-это жесть...
Сообщение было удалено
посудомойка в помощь
А я когда много котлет сделаю кладу в морзилку
Сообщение было удалено
знаете, есть такое правило - в котлеты идет то, что целым куском не готовится. вырезку в котлеты не кладу, ибо это тупость, беру мясо, называемое котлетным. также и с рыбой - тупо совать в котлеты рыбу, которая хороша сама по себе. перевод добра. нечем тут гордиться особо.
а котлеты у меня получаются отличные .
котлеты из белуги с осетриной - это конечно очень круто, но котлеты в домашней кухне считаются блюдом экономичным, поэтому в них идут соответствующие сорта рыбы и мяса. готовить котлеты из деликатесов глупо.
Звезда мишлен. Любое мясо можно приготовить так, что оно будет очень вкусным,деликатесом и т.д. К примеру, котлета по киевски готовится из белого мяса курицы, но никак не из отходов)
Так что котлеты можно сделать очень вкусными. И самое лучшее - это вырезка. или постная и не дешевая телятина.