Гость
Статьи
Фигурки из шоколада

Фигурки из шоколада

Дети (сын и его компашка) пристрастились к самодельным фигуркам из шоколада.

В смысле - растапливают шоколадку, заливают в формочки (чаще всего формочки для льда), иногда внутрь что-нибудь кладут (ягодку например), и дают застыть. Если есть фантазия, то можно сделать прекрасный подарок друзьям на ДР и т.п. - только соорудить из чего-нибудь нужную формочку и придумать начинку.

Покупные шоколадные фигурки они не хотят - не тот простор для фантазии, да и не делают их на заказ.

Одна проблема: часто шоколад, когда застывшее вытаскиваешь, трудно отлипает от формы, начинает ломаться и крошиться. Может, чем-то нужно форму смазывать перед тем как залить горячим шоколадом, чтобы потом легко отлипало?
Чем?

Или брать другой шоколад (мы берем обычные шоколадки, молочные, может нужно брать горький шоколад)?

Может чем-нибудь нужно смазать

Нежный огонь
20 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

а сын небось уже универ заканчивает?

Селеста
#2

ахахаха))))))))))))))))))

Вот такая
#3

Ничем смазывать не надо. Просто дольше морозить. Горький шоколад лучше выбивается.

Нежный огонь
#4

Пока не универ, а колледж :)

Даже если заканчивает - им только честь делает, что у них есть фантазия и желание не просто ЧЕГО-НИБУДЬ купить для своих друзей + пару бутылок пива в придачу, а потрудиться и приложить руки :)

3, спасибо!

Турандот
#5

автор, в шоколаде надо вырастить кристаллы масла какао. В промышленности это называется - темпер. Для этого берете расплавленный шоколад и выливаете на что-то гладкое и прохладное (типа доски или стола) и интенсивно перемешивайте в тонком слое контролируя температуру - когда достигнет 28-30 градусов (обычно требуется несколько минут) - можно формовать и после этого неплохо бы положить в холодильник (не морозьте!) на полчаса

Турандот
#6

другой вариант (но похуже) - мешайте в миске - может потребоваться больше времени. Шоколад должен быть расплавлен до 45-48 градусов

Нежный огонь
#7

поняла... оказывается все не так просто :)

а то они собрались на 1 апреля делать прикол для своих одногруппников - сало в шоколаде. Хотели сделать что-то типа конфет, но с начинкой из кусочка сала, и чтобы не видно было сразу, что самоделка. Сластен угощать :) засада удалась только частично, большинство "конфет" развалилось, хотя раньше они успешно делали другие фигурки.

Турандот
#8

да ничего супер сложного нет - помните - плавите при 45-48, затем создаете кристаллы = температура (28-30), перемешивание и время (1-3 минуты) -
и можно формовать

Турандот
#9

причем это - для хорошего темпера, а если кое-как - темный шоколад (в нем больше масла какао) расплавьет - в миску прохладную и мешайте, пока не начнет становиться вязковат для формовки - формуйте и в шолодильник на полчаса

Турандот
#10

я ьы все это сделала за 5 минут)) кроме выдержки в холодильнике

Турандот
#11

7, кроме того - с салом надо аккуратно обращаться - не перегревать его и заливать толстым слоем шоколада - иначе жир из него смешиватеся с шоколадом и делает шоколад мягче

а еще лучше - припудрить сало чем-то вроде сахарной пудры или крахмала а уж потом - в шоколад

Нежный огонь
#12

Спасибо, Турандот, конечно опыт нужен, будем экспериментировать.

Но уж на следующее 1 апреля оторвемся всласть! у меня на работе тоже сластен хватает :)

Гость
#13
Вот такая

Сообщение было удалено

а зачем морозить? Просто охладить.

Гость
#14
Нежный огонь

Сообщение было удалено

о гадость; людей стошнит, спасибо уж точно не скажут; зачем так шутить?:-(

Нежный огонь
#15

потому что народ в их группе имеет присказку: если одногруппники спрашивают, желая угостить, например, "булочку хочешь?" - отвечают "не, мне бы сало в шоколаде" :) И в столовой тоже орут раздатчицам "а у вас сало в шоколаде есть"?

ну и решили им сделать такое желанное сало в шоколаде на 1 апреля

Гость
#16

и как всё было?:-)

#17

ой, спасибо вам за тему! много полезного вычитала )

Nata
#18

можно просто купить фигурный шоколад на http://www.chocolate-shop.ru/

Лиза
#19

Здесь очень много интересного о шоколаде написано:

http://vsemedia.com/portfolio/10-portfolio/111-sweetchocolat​e

Катрин
#20

Я для шоколадных фигурок редмондовский мультипекарь использую, там панельки с тефлоновым покрытием так, что не прилипает и шоколад растапливать удобно, да и всяких разных формочек много.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю:
Предыдущая тема