Дети (сын и его компашка) пристрастились к самодельным фигуркам из шоколада.
В смысле - растапливают шоколадку, заливают в формочки (чаще всего формочки для льда), иногда внутрь что-нибудь кладут (ягодку например), и дают застыть. Если есть фантазия, то можно сделать прекрасный подарок друзьям на ДР и т.п. - только соорудить из чего-нибудь нужную формочку и придумать начинку.
Покупные шоколадные фигурки они не хотят - не тот простор для фантазии, да и не делают их на заказ.
Одна проблема: часто шоколад, когда застывшее вытаскиваешь, трудно отлипает от формы, начинает ломаться и крошиться. Может, чем-то нужно форму смазывать перед тем как залить горячим шоколадом, чтобы потом легко отлипало?
Чем?
Или брать другой шоколад (мы берем обычные шоколадки, молочные, может нужно брать горький шоколад)?
Может чем-нибудь нужно смазать
а сын небось уже универ заканчивает?
ахахаха))))))))))))))))))
Ничем смазывать не надо. Просто дольше морозить. Горький шоколад лучше выбивается.
Пока не универ, а колледж :)
Даже если заканчивает - им только честь делает, что у них есть фантазия и желание не просто ЧЕГО-НИБУДЬ купить для своих друзей + пару бутылок пива в придачу, а потрудиться и приложить руки :)
3, спасибо!
автор, в шоколаде надо вырастить кристаллы масла какао. В промышленности это называется - темпер. Для этого берете расплавленный шоколад и выливаете на что-то гладкое и прохладное (типа доски или стола) и интенсивно перемешивайте в тонком слое контролируя температуру - когда достигнет 28-30 градусов (обычно требуется несколько минут) - можно формовать и после этого неплохо бы положить в холодильник (не морозьте!) на полчаса
другой вариант (но похуже) - мешайте в миске - может потребоваться больше времени. Шоколад должен быть расплавлен до 45-48 градусов
поняла... оказывается все не так просто :)
а то они собрались на 1 апреля делать прикол для своих одногруппников - сало в шоколаде. Хотели сделать что-то типа конфет, но с начинкой из кусочка сала, и чтобы не видно было сразу, что самоделка. Сластен угощать :) засада удалась только частично, большинство "конфет" развалилось, хотя раньше они успешно делали другие фигурки.
да ничего супер сложного нет - помните - плавите при 45-48, затем создаете кристаллы = температура (28-30), перемешивание и время (1-3 минуты) -
и можно формовать
причем это - для хорошего темпера, а если кое-как - темный шоколад (в нем больше масла какао) расплавьет - в миску прохладную и мешайте, пока не начнет становиться вязковат для формовки - формуйте и в шолодильник на полчаса
я ьы все это сделала за 5 минут)) кроме выдержки в холодильнике
7, кроме того - с салом надо аккуратно обращаться - не перегревать его и заливать толстым слоем шоколада - иначе жир из него смешиватеся с шоколадом и делает шоколад мягче
а еще лучше - припудрить сало чем-то вроде сахарной пудры или крахмала а уж потом - в шоколад
Спасибо, Турандот, конечно опыт нужен, будем экспериментировать.
Но уж на следующее 1 апреля оторвемся всласть! у меня на работе тоже сластен хватает :)
Сообщение было удалено
а зачем морозить? Просто охладить.
Сообщение было удалено
о гадость; людей стошнит, спасибо уж точно не скажут; зачем так шутить?:-(
потому что народ в их группе имеет присказку: если одногруппники спрашивают, желая угостить, например, "булочку хочешь?" - отвечают "не, мне бы сало в шоколаде" :) И в столовой тоже орут раздатчицам "а у вас сало в шоколаде есть"?
ну и решили им сделать такое желанное сало в шоколаде на 1 апреля
и как всё было?:-)
ой, спасибо вам за тему! много полезного вычитала )
можно просто купить фигурный шоколад на http://www.chocolate-shop.ru/
Здесь очень много интересного о шоколаде написано:
http://vsemedia.com/portfolio/10-portfolio/111-sweetchocolate
Я для шоколадных фигурок редмондовский мультипекарь использую, там панельки с тефлоновым покрытием так, что не прилипает и шоколад растапливать удобно, да и всяких разных формочек много.