Во всех рецептах для борща нужно добавлять уксус... и не пишут сколько и в какой концентрации. У меня стоит, например, 70%... как его разводить и сколько его нужно? пару капель или чайную ложку? как это вообще делается. а если я куплю такой разведенный уксус, процентов 7%, кажется, продают - его тогда сколько?Вот, дошло до того, что сейчас варю борщ вообще без него.... потому что боюсь неправильно долить уксуса и испортить.
я в жизни борщ с уксусом не варила, добавляю максимум томатную пасту
автор, а попробовать собственный борщ слабо??
Борщ прекрасно получается и без уксуса.
7-9% -ого - чайную ложку. Добавляют для сохранения красного цвета (после свеклы), ну и поострее он получается. Но по большому счету и без уксуса всё вкусно))) Я, кстати, вместо уксуса, если есть под рукой, то кислое яблоко - антоновку, например (1 маленькое или половинку большого) в "поджарку" тру.
Не ангел, большое спасибо!
А я добавляю лимон.сок
добавляю 1 ст ложку уксуса(любого). Очень вкусн ополучается!
а я с уксусом люблю. не остро без него. украинский борщ получается, мне не нра.
сколько класть не знаю, спрошу у мамы ))
Добавляю на глаз, столовую ложку на сковородку свеклу, уксус для того чтоб цвет не меняла свекла!
уксус в борщ? фи. яблоко кислое или лимонный сок. можно красной смородины горсть - прикольный привкус получается!
Уксус, правильно говорят, только для цвета. Я вместо него пару тонких кружков лимона кидаю.
в борщ сначала уксус добавляют или лимонный сок, а потом кладут свеклу вареную, тогда борщ получается малиновый. Жарить свеклу в суп вообще не нужно.
Первый раз слышу про уксус.
УКУС в борщ))))))))))))
Xорошо добавить в борw немнго огуречного рассола,если имеется,приятний вкус получается.
раз уж пошла такая пьянка, поделитесь, деушки, рецептами - как ВЫ готовите борщ? чтото у меня не ахти он получается, хотя супы и щи готовлю вкусно. А вот борщ пахнет не борщом, а какой-то просто свёклой...ну не знаю, как объяснить. Короче, мне не нравится то, что у меня получается вместо борща) ЖДУ РЕЦЕПТОВ! МЕРСИ!!
Никогда не ела боршх с уксусом :) И томатную пасту никогда в боршх не добавляут
Тема-просто разводка для разжигания скандала.За последние два месяца были две темы про рецепты борща, и везде пререкались по поводу уксуса.
Автор, поиском воспользуйтесь.
О чем пререкацца? Кто ел борщ в столовых, тот заметил, что борщ всегда красного цвета. Вот это из-за того, что они туда уксус кладут.
Барышня_Кисейная 15, у меня единственный раз в жизни гости (родня мужа) борщ ели за 2-3 добавками. Знаете, как я готовила? (только не смейтесь громко) Купила банку тушенки и банку борща (знаете такой в банках продают поллитровых - обычно рядом с кабачковой икрой - только там нарезка крупная, я ещё помельче порезала), всё быстро-быстро закидала в кастрюлю (надо было за час приготовить "гостевой обед"), кинула туда же пару картошин, купила сметаны и зелени. 3,5-литровую кастрюлю 4 гостя и 1 муж съели за раз))) Все хвалили, ели с добавкой и спрашивали рецепты)))
"уксус кладут" ещё скажите "ложут"
Автор, а 9 или 7 или 6 процентный слабо купить?
если не знаете, то огуречный рассол тоже получается путем добавления уксуса. кроме уксуса можно добавлять лимонный сок, хоть квашеную капусту, лишь бы была кислая среда, только поэтому борщ получается темно бордовым, а не рыжим, когда вы жарите морковь и свеклу.
Тоже во всех рецептах встречала уксус, когда училась готовить борщ. Варю без уксуса. Борщ всегда ярко-красный. Но я свеклу не варю, а тру на крупной терке и слегка обжариваю вместе с луком и морковкой и томатной пастой/тертыми помидорами. Добавляю лимонный сок. Еще никогда не кладу сахар, хотя в большинстве рецептов он тоже присутствует. Соль, тертый чеснок и лимонный сок (как-то рассол капусты добавляла вместо него, тоже вкусно), добавляю в конце в несколько "приемов", пробуя на вкус.
Кисуня, увас не уксус, а уксусная эссенция! Ради бога осторожнее с ней!
Это ужас, который надо разбавить 1 : 20 примерно! На 1 часть вашей эссенции добавьте 20 частей воды, тогда только эта гадость станет относительно безопасной.
А если хотите подкислить борщ во что бы то ни стало именно уксусом, купите 3-6%-ный итальянский винный красный уксус. Или любой дешевый, но фруктовый - виноградный или яблочный.
Наливать по вкусу, ну, к примеру, 1-2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю.
я уксус лью немножко на глаз.однажды забыла и когда ела борщ что-то не хватало.
Свеклу добавляю, как только выключу огонь, потом лимон. сок
25 - напугала до черта!!!)))))))))) Не лей на глаз уксус, без глаза можно ж остаться!!!
27:-))))))))))))))))))
Самый тупй пост ╧22 - в рассол никогда не добавляют уксус, т.к это продукт натурального брожения, уксус добавляют в маринад для маринования.
Моя мама лимонный сок добавляет, говорит, он лучше уксуса. И борщ у нее получается очень вкусный.
Я вообще ничего не добавляю, потому что борщ у меня никогда не получается. И не понимаю, почему... ведь все остальное готовлю очень хорошо
а я добавляю помидоры маринованные из банки,ну прям рукой мну 3-4 помидорки-черри и в борщ в конце уже,то есть получается,что тот же уксус добавляю,а я даже не задумывалась)
Можно добавлять яблочный уксус. Но я добавляю в борщ ломтик лимона. Обязательно приправы (сушеную петрушку,укроп, хмели цунели, лавровый лист, кубик). Борщ замечательный!
Можно лимончик выжать. Лет 10 назад видела программу СМАК, в которой Королева варила "настоящий украинский борщ" - так она выжала в большую кастрюлю целый лимон.
Не люблю уксус в борще, не кладу никогда. Борщ с уксусом - вкус советской столовой.
Arishka, 26, а как же у вас свекла варится если вы ее добавляете, когда выключаете огонь?!О_о Ее вообще чуть-ли не в самом начале надо класть - она долго варится...
Барышня_Кисейная, мне кажется, залог хорошего борща в хорошем мясе...а также его количестве :) Я беру хорошую говядину, можно и на косточке. Иногда первую воду после закипания сливаю - чтоб убрать эту кровь сваренную и чтоб бульон получился прозрачней...Желательно, чтоб мяса было много, но оно не было очень жирным. Зажарку в борще не люблю, поэтому в бульон сразу бросаю лук и морковку, свеклу, потом немного попозже - картошку. В самом конце добавляю фасоль (покупаю в банках уже готовую). приправы - только лаврушка и перец горошком. Ну, и уксуса немного. Но теперь, начитавшись тут, буду лимонный сок добавлять :) перед подачей режу в борщ немного петрушки + сметана конечно же :) Мужу нравится :)
Никогда не добавляю в борщ уксус. В основном делаю так.
беру два сорта мяса. свинину и говядину. Свинину на косточке, говядину-вырезку. Варю бульон.
Затем шинкую капусту и морковь. До кипения. Затем свекла и картофель, нарезаные соломкой. Зажарку делаю так: оставшаяся морковка+ свекла+немного лука+помидор.
Когда овощи станут мягкими. Чеснок, давлю плоской стороной ножа зубчик и потом мелко режу. Вместо соли-соленый укроп зимой. а летом соль, уроп, петрушка, перец горошком и смесь перцев.Редко-редко выжимаю сок лимона.
Иногда в зажарку добавляю томатную пасту.
Спасибо тем, кто дал рецепты) буду пробовать разные варианты!! хотя все-таки я ЗА зажарку
Из интересного - фасоль и маринованные помидоры)) обязательно попробую!!!!!
Барышня_Кисейная, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3880811/2/?filter=all
Свеклу надо сварить отдельно. Затем потереть на терке (я люблюпомельче), протушиваю её немного на сковородке, сбрызну лимонным соком (это гораздо полезнее уксуса), и в борщ кладу в самый последний момент (позже только зелень), свекла ведь готова уже! Не кипятить не в коем случае, положил свеклу и почти сразу выключить плиту..
Вообще залог успеха в приготовлении любого супа- готовить на ма-а-аленьком огне. Это долго, муторно, но вкусно.
Капуста не любит большого огня, её варить долго на малюсеньком огне.
я кидаю все сразу и борщ вкусный т красный как положено
я добавляю 1 ст л яблочного
Сообщение было удалено
Всегда варю с уксусом, это для того что бы свекла свой цвет не потеряла, да и вкусней получается. Сколько людей снаю все с уксусом варят, несколько капель при жарке свеклы и всё.
я варю без уксуса. Как-то положила ложечку, и получился какой-то кислый капец
девочки, бабушка учила: замаринуйте свеклу на полчасика в смеси лимонного сока и уксуса. Правда, она цвеи немного теряет от этого
уксус нужен.
но только пол чайной ложки (5 процентов Хайнц беру)
добавляется в сковородку при начале тушения в ней нарезанной сырой свеклы
тут же быстро перемешивается все, добавляется половник бульона и тушится дальне на среднем огне
Этого достаточно.
вместо уксуса или лимонного сока добавляю свекольный квас или ка-пустный рассол или отрубной квас(молдавский)-что имею в этот мо-мент.а так превосходно обхожусь в зажарке помидорой+ч. л. томат. пасты или перекрученаяна зиму помидора+т. паста. часть резанной соломкой свеклы варю с овощвми, а часть тру на крупной терке и добавляю в зажарку за 5 мин. до окончания зажаривания. цвет бесподобный. зажарку добавляю за 10-15 мин. до выключения. в этот момент лобавляю 2 ст. лож. перекрученного на зиму красного болгарского перца из-за вкуса и отличного цвета. капусту уладу после овощей перед зажаркой (должна быть немного хрустящая. выключить борщ и добавить зелень быстро накрыв крышкой. можно ныкрыть как бы укутывая, полотенцем и дать настояться не менее 30 мин. даже без маса и фасоли - замечательно, хотя варю и с этими продуктами.
Фасольку и я кладу, это очено очень вкусно ))
яблочко! антоновку!!! и не надо уксус!!!