Гость
Статьи
Как сварить изысканный …

Как сварить изысканный кофе: сорта и способы. Для ценителей!

Я не кофеманка, предпочитаю зелёный чай. Но к кофе у меня особое отношение. Верю в его природные полезные свойства, люблю иногда понаслаждаться этим напитком, или варю при необходимости - для быстрого повышения сил, тонуса и прояснения мозга.
Всяких кофемолок-кофеварок нет и пока не хочу закупаться. Варю в масенькой турочке.
Посоветуйте (в инете много вариантов, но Лучшего пока не нашла)
1.Сорт,
2. Способ варки в турке,
чтобы добиться терпкого и насыщенного, сладковатого вкуса и густого напитка.
Ну и как бы сохранить пенку при переливании из турки в чашку.
Опробую все интересные методы, назову "Победителя";))

GIF
Маринка
37 ответов
Последний — Перейти
Марина
#1

хороший кофе может быть только из свежепомолотого кофе.

Или вы все таки покупаете кофемолку( лучше ручную мельничку) или покупаете по чуть- чуть свежесмолотых в специализированных магазинах.Только его и использовать надо в пару ближайших дней.

Сорт на любителя и кошелек. Ну и то что доступно в магазинах вашего города.

Я очень люблю дикий Йеменский, его сразу можно отлечить- зерна мелкие и такие корявенькие что ли, но очень ароматные.Минус один- дорогой зараза и в продаже редко.Муж когда в командировки летает иногда по чуть-ч уть привозит

Насыщенного вкуса добиться легко) Не экономьте на сырье))))

Еще очень важна вода, но я из под крана воду даже для варки супа не использую.

А остальное- дело вкуса и практики. Если у меня кофе не экслюзивный а что простенькое свежепомолотое. то добавляю на кончике ножа соли+пол чайной ложки сахара и немного крицы или зернышко кардамона

Лима
#2

я вас разочарую, но без кофемолки и кофеварки вы не приготовите такой напиток, который хотите.

Во-первых, как уже написали, зерно должно быть свежемолотое и храниться должно не более 30 минут.

Второе - это способ приготовления. В кофеварке кофе готовится под давлением и именно из-за давления зерна отдают вкус и аромат в напиток. В турке это недостижимо.

Арабика дает напитку аромат, а Робуста терпкость. Для меня идеально соотношение Арабики- 60%, Робусты - 40%. Из марок порекомендую DF, Пеллини. У этих марок есть различное соотношение Робусты-Арабики.

Лима
#3

из марок* - я имела ввиду фирмы-производители кофе.

Маринка
#4

1, 2 - спасибо, ваши советы соответствуют моим познаниям о варке кофе. Однако для кофеварки я ещё не созрела (хотя уже выбрала марку, какую бы купила), да и готовлю, как уже сказала, не часто и в маленьких порциях.
Арабику с робустой почему-то интуитивно не хочу смешивать, не знаю.
И верю в турку. Хотя да, в джезве испортить легко. Вот думаю, заморочиться ли на тройном подогревании... леновато.
про дикий Йеменский и кардамон - интересно) А что даёт кардамон?
diflush, капельку молока в кофе и я люблю)) И всякие венские-латте с сиропами кстати и сливками тоже, но воспринимаю это как десерт и развлечение) Это в кафешках.
Я живу в мегаполисе, если пошукать - то достать можно многое.
Мм! хотелось бы ещё обходиться без сахара. Ну или на фруктозе или коричневом. Нет?
А вот без кофемолки видимо не обойтись. Ручной долго-то молоть?

Гость
#5

Коричневый сахар к кофе очень хорошо, можно даже и корицы не добавлять.

Анонимус
#6

Для вкуса кофе имеет значение не только сорт, но и страна произрастания и степень обжарки зерен. Та же арабика будет иметь разный вкус, если она собрана в Эфиопии или Гватемале. Пробовала ямайский, кенийский (показался кислым), мексиканский, боливийский (очень мягкий), гватемальский (с горчинкой), индийский кофе. Самый лучший все-таки прославленный колумбийский. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.

Маринка
#7

да-да, я именно страну и даже регион имею в виду в первую очередь.
Скажу, что посоветовал мне человек-профессор, поездивший 40 лет по миру и особенно Лат Америке, что кубинский у него на первом месте. Но по возрасту себе он уже не позволяет. Из тех немногих, что пробовала я - да, самый вкусный и сильный (вставляет на день), но не идеал, может из-за примитивной варки как раз. Хочется "глубины" вкуса, и чтобы кофе сам был с лёгким сладким привкусом. сорри тавтология)

Гость
#8

А мне как раз кофе сваренный в турке больше нравится чем в кофеварке. Правильно заваривать нужно, чтобы он вкучный был.

Гость
#9

5

22.02.2009 21:41:59 | Маринка [3387533512]

кардамон усиливает вкус...

не скажу, что кофеварка сильно влияет на качество напитка... просто из-за избыточного давления процесс варки происходит быстрее...

для меня самый вкусный кофе - кофе сваренный в турке на очень медленном огне или еще лучше на песке....песок дает равномерный прогрев по объему...

для того чтобы в бокале была пенка, вы при варке поднимающуюся пену аккуратно ложечкой снимайте и кладите в чашку, куда затем нальете кофе.

по географии кофе - мое предпочтение либо ближневосточный, либо коста-риканский... ну, на вкус и цвет, как говорится...

Crazy Daisy
#10

В кофеварке кофе готовится под давлением и именно из-за давления зерна отдают вкус и аромат в напиток. В турке это недостижимо.

Странно... А как же знаменитый турецкий кофе, свареный на песке?!?

Маринка
#11

знатоки, не растекайтесь мыслью по древу! конкретнее, как достигать? песок мелкий, в какую ёмкость и т.д.

Старик Крысуцкий
#12

песок желательно мелкий речной... перед использованием необходимо его 2-3 раза хорошенько прокалить... насыпается в противень. Один край противня должен быть на огне. Перемещая турку по противню, вы выбираете необходимую температурную зону.

Мамасита
#13

Ой, мать вашу за ногу))) Простите за мой франзузский. Не верю, что вы каждое утро с противнем и речным песочком балуетесь)))))

Маринка, короче, берете 2 ложки кофе мелкого помола в турку примерно 150-200 мл. На мелком огне сначала разогреваете кофе чуть-чуть, когда запахнет добавляете немного воды холодной. Разогреваете эту смесь, мешаете все время. Смесь получается густая с пенкой. Затем добавляете теплой воды, опять на маленький огонь. Как только кофе начинает вскипать (внутри круг как с пятирублевую монету), отставляете кофе на минутку-две, потом опять на огонь до такого же вскипания. Можно и в третий раз повторить процедуру. Но ИМХО - хватит и так.

Наливаете в кружку, сверху - корицу сыпите. Сахар лучше тростниковый вприкуску. Хороший кофе сахаром только портится. Отличная марка - Hausnrandt (кажется так пишется). В кофейной контате море выбора. Да где угодно. Чем дороже - тем лучше.

Маринка
#14

14, "мамулечка"- В том и дело, что далеко не каждое. А что, можно побаловаться. На пенсии)))
Да и турка на 80 мл, добавление воды через пипетку - не катит. Могу при времени поснимать туда-сюда. Правильно, хочу без сахара, поэтому и чуть морочусь))
Про дороже-лучше нигде не согласна, хотя совпадание бывает.
остались сомнения насчёт постоянных помешиваний и специй вначале/в конце.
Приятно, что тут так много гурманов)

Маринка
#15

не-верю-что-старик Крысуцкий, люблю равномерно прогретый песочек во всех смыслах, но аромат такого кофе_на_песке при моём ритме жизни будет отдавать маразмом... Ну или -исключительнейшим случаем! Что делать с песком в остальное время? В цветы или под домашнее животное, которого нет?))

Кошка
#16

мне нравится кофе с черным перцем и солью, с кордамоном, с корицей. с гвоздикой, с медом и тд:) Экспериментируйте

Кошка
#17

На 100 граммов воды потребуется 2 чайные ложки молотого кофе. Подойдет только сверхтонкий помол. В турку положить кофе, налить воды и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, но, не допуская кипения, снять с огня. Арабы любят проводить подобную процедуру трижды: так исчезают наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества кофе. По традиции других восточных стран этого не требуется. А турки варят свой знаменитый кофе на песке. Кстати, если вы собираетесь готовить кофе на песке, выбирайте турку шарообразно формы, а если на огне, то конусообразной.

Некоторые рецепты кофе по восточному предписывают перед приготовлением кофе положить в турку 1,5 чайные ложки сахарного песка и довести сахар на огне до карамелизации. Некоторые рецепты кофе по-восточному предписывают не добиваться карамелизации сахара, а прокипятить его с половиной поды. И только потом варить кофе по-восточному. Вы можете выбрать сами, какой рецепт вам по вкусу, испробовав и тот, и другой способ.

Некоторые рецепты кофе по-восточному предлагают перед употреблением добавить в кофе специи: гвоздику, кардамон, корицу, шафран, имбирь или другие по вкусу.

Кошка
#18

http://www.kaffein.ru/recepts.shtml

Кошка
#19

по этой ссылке миллион рецептов кофе.

Кошка
#20

На 6 порций:

5 стаканов молока

2,5 стакана крепкого черного кофе

сахар по вкусу

3 ст. л. ванильного сахара

110 г несладкого шоколада

2/3 стакана взбитых сливок

6 палочек корицы

молотый мускатный орех

Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

Кошка
#21

Вообще, некоторые рецепты кофе предлагают добавлять в кофе разнообразные продукты:

какао - смешать кофе и какао в равных пропорциях, можно добавить сливки;

лимонный сок - как известно, лимон в кофе не добавляют, а лимонный сок с сахаром можно;

коньяк - предпочтительнее не вливать коньяк в кофе, а подать его отдельно, для достижения наилучшего эффекта нужно выпить коньяк после кофе;

минеральная вода - добавляется в охлажденный кофе в пропорции один к одному;

мед - можно добавлять разный, по вкусу.

лед - некоторые рецепты кофе даже предлагают добавлять лед, но он, конечно, подается с охлажденным кофе.

Старик Крысуцкий
#22

16

23.02.2009 16:08:46 | Маринка [2400584769]

песок так и остается в противне. Я его просто убираю, благо площади позволяют, до следующего действа. Потому как процесс варки кофе - действительно действо.

Если спешка - варю на огне... ну, а если уж совсем цейтнот - то.... растворимый...

потому как кофе не терпит суеты...

Маринка
#23

Кошка, всё с успехом опробовано уже, вы правая молодец) Идёт (ну то есть я бы хотела) обсуждения улучшения, или точнее раскрытия качества самого кофе.
Не нужон мне миллион!!! Кофе существует веками, распространено по всему свету, рецептов - хоть на каждый день жизни и все неплохие...Закопаться!
я считаю есть золотое правило - излишество вредно во всем !:) и перемудрить значит испортить, для всяких нежных молочных кофе с сиропами я бы честно сходила в кафешку - вокруг полно (ну не во всякую ок), и качество самого сорта не так важно и чувствуется.
Интересует буквально два разных кофе - густой (который вкусом чуть в шоколад и т.д.) и свежий (там бодрящий который с лимонкой)

Маринка
#24

Крысуцкий, вы с кофе прямо и как пылкий любовник, и как безразличный муж)))
а я вот если по-бытовому, то зелёные чаи гоняю, растворимый просто не воспринимаю в упор, даже из некоторых кофейных автоматов, где чувствую не молят-варят - стаканчика не возьму, пробовала во время экзаменов - таки бее... и в шокозадницу за кофе ни ногой, кислятина)
А вот кардамон для первого - чёрный же? или белый? зелёный?)
И как вам капелька красного апельсина (или его эф. масла) туда?

Лима
#25

Маринка, купите вы уже кофеварку или кофемашину, что еще лучше, и наслаждайтесь каждый день вкусным кофе. А то вы вроде хотите и изысканный напиток и при этом не заморачиваться. А так не бывает, по крайней мере с кофе.

Я тоже извращалась с туркой, потом купили кофеварку, поняли, сколько доставляет удовольствия хороший кофе и для облегчения процесса приготовления купили кофемашину.

Маринка
#26

Лима, кофемашину куплю конечно, но не сейчас. Пью кофе НЕ ЧАСТО и могу порой потратить время. Однако не хочу превращать процесс (пусть продолжительный) в культ. Мне НЕ НУЖНО всего описания процесса ОТ и ДО, сама неплохо РАЗБИРАЮСЬ, просто может есть такая ДЕТАЛЬ варки конкретно в ДЖЕЗВЕ, которую я упускаю, и это портит результат.
большими буквами - не крик, а чтобы не пробегали глазами. Сорри кого раздражает.

Лима
#27

я пробовала варить кофе (в турке) на газовой плите и стеклокерамике. На последней получается в разы вкуснее.

ким
#28

СВЕЖАЯ МОЧА И ТОЛЬКО МОЧА ПОМОЖЕТ НАМ ВСЕМ ................................................

Алиса
#29

мой совет кофе неспрессо

Гость
#30

пук пук

Гость
#31

пей мочу....она лучше кофе......

Гость
#32

В советские времена у знакомой была электрическая приспособа в виде нагревающегося прямоугольного подносика засыпанного песком, на нем 6 маленьких на чашечку турок. Было вкусно, с пенкой. Но сейчас мне пенка не сильно важна. Люблю арабику и когда сваришь, лимонного сока десертную ложку, и чтобы стакан холодной воды был, или чуть мартини с большим количеством льда.

Гость
#33

и чтобы кофе мелкого, лучше свежего помола

Гость
#34

И чтобы в турке было узкое горлышко, и чтобы если на печке, то кофе две трети турки или половину, чтобы пена поднималась до узкого горлышка. Если хотите более шоколадный вкус, то пол чайной ложки какао при варке добавить. А так кладу на две ложки молотого кофе без особой горки чайную ложку сахара с горкой.

Гость
#35

А чтобы аромат был и карамельность некоторая, то в турку кофе, сверху сахар и прогреть помешивая на огне, а потом залить холодной водой, половину времени варить на огне побольше, а потом на минимальном до закипания.

Амели
#36

Доброе утро.

1. Копи лювак.

2. Заварить водой в фарфоровой посуде с толстыми стенками, накрыть крышкой.

Юлия
#37

А специи надо добавлять в холодную воду или уже в готовый кофе?

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: