Я не кофеманка, предпочитаю зелёный чай. Но к кофе у меня особое отношение. Верю в его природные полезные свойства, люблю иногда понаслаждаться этим напитком, или варю при необходимости - для быстрого повышения сил, тонуса и прояснения мозга.
Всяких кофемолок-кофеварок нет и пока не хочу закупаться. Варю в масенькой турочке.
Посоветуйте (в инете много вариантов, но Лучшего пока не нашла)
1.Сорт,
2. Способ варки в турке,
чтобы добиться терпкого и насыщенного, сладковатого вкуса и густого напитка.
Ну и как бы сохранить пенку при переливании из турки в чашку.
Опробую все интересные методы, назову "Победителя";))
хороший кофе может быть только из свежепомолотого кофе.
Или вы все таки покупаете кофемолку( лучше ручную мельничку) или покупаете по чуть- чуть свежесмолотых в специализированных магазинах.Только его и использовать надо в пару ближайших дней.
Сорт на любителя и кошелек. Ну и то что доступно в магазинах вашего города.
Я очень люблю дикий Йеменский, его сразу можно отлечить- зерна мелкие и такие корявенькие что ли, но очень ароматные.Минус один- дорогой зараза и в продаже редко.Муж когда в командировки летает иногда по чуть-ч уть привозит
Насыщенного вкуса добиться легко) Не экономьте на сырье))))
Еще очень важна вода, но я из под крана воду даже для варки супа не использую.
А остальное- дело вкуса и практики. Если у меня кофе не экслюзивный а что простенькое свежепомолотое. то добавляю на кончике ножа соли+пол чайной ложки сахара и немного крицы или зернышко кардамона
я вас разочарую, но без кофемолки и кофеварки вы не приготовите такой напиток, который хотите.
Во-первых, как уже написали, зерно должно быть свежемолотое и храниться должно не более 30 минут.
Второе - это способ приготовления. В кофеварке кофе готовится под давлением и именно из-за давления зерна отдают вкус и аромат в напиток. В турке это недостижимо.
Арабика дает напитку аромат, а Робуста терпкость. Для меня идеально соотношение Арабики- 60%, Робусты - 40%. Из марок порекомендую DF, Пеллини. У этих марок есть различное соотношение Робусты-Арабики.
из марок* - я имела ввиду фирмы-производители кофе.
1, 2 - спасибо, ваши советы соответствуют моим познаниям о варке кофе. Однако для кофеварки я ещё не созрела (хотя уже выбрала марку, какую бы купила), да и готовлю, как уже сказала, не часто и в маленьких порциях.
Арабику с робустой почему-то интуитивно не хочу смешивать, не знаю.
И верю в турку. Хотя да, в джезве испортить легко. Вот думаю, заморочиться ли на тройном подогревании... леновато.
про дикий Йеменский и кардамон - интересно) А что даёт кардамон?
diflush, капельку молока в кофе и я люблю)) И всякие венские-латте с сиропами кстати и сливками тоже, но воспринимаю это как десерт и развлечение) Это в кафешках.
Я живу в мегаполисе, если пошукать - то достать можно многое.
Мм! хотелось бы ещё обходиться без сахара. Ну или на фруктозе или коричневом. Нет?
А вот без кофемолки видимо не обойтись. Ручной долго-то молоть?
Коричневый сахар к кофе очень хорошо, можно даже и корицы не добавлять.
Для вкуса кофе имеет значение не только сорт, но и страна произрастания и степень обжарки зерен. Та же арабика будет иметь разный вкус, если она собрана в Эфиопии или Гватемале. Пробовала ямайский, кенийский (показался кислым), мексиканский, боливийский (очень мягкий), гватемальский (с горчинкой), индийский кофе. Самый лучший все-таки прославленный колумбийский. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.
да-да, я именно страну и даже регион имею в виду в первую очередь.
Скажу, что посоветовал мне человек-профессор, поездивший 40 лет по миру и особенно Лат Америке, что кубинский у него на первом месте. Но по возрасту себе он уже не позволяет. Из тех немногих, что пробовала я - да, самый вкусный и сильный (вставляет на день), но не идеал, может из-за примитивной варки как раз. Хочется "глубины" вкуса, и чтобы кофе сам был с лёгким сладким привкусом. сорри тавтология)
А мне как раз кофе сваренный в турке больше нравится чем в кофеварке. Правильно заваривать нужно, чтобы он вкучный был.
5
22.02.2009 21:41:59 | Маринка [3387533512]
кардамон усиливает вкус...
не скажу, что кофеварка сильно влияет на качество напитка... просто из-за избыточного давления процесс варки происходит быстрее...
для меня самый вкусный кофе - кофе сваренный в турке на очень медленном огне или еще лучше на песке....песок дает равномерный прогрев по объему...
для того чтобы в бокале была пенка, вы при варке поднимающуюся пену аккуратно ложечкой снимайте и кладите в чашку, куда затем нальете кофе.
по географии кофе - мое предпочтение либо ближневосточный, либо коста-риканский... ну, на вкус и цвет, как говорится...
В кофеварке кофе готовится под давлением и именно из-за давления зерна отдают вкус и аромат в напиток. В турке это недостижимо.
Странно... А как же знаменитый турецкий кофе, свареный на песке?!?
знатоки, не растекайтесь мыслью по древу! конкретнее, как достигать? песок мелкий, в какую ёмкость и т.д.
песок желательно мелкий речной... перед использованием необходимо его 2-3 раза хорошенько прокалить... насыпается в противень. Один край противня должен быть на огне. Перемещая турку по противню, вы выбираете необходимую температурную зону.
Ой, мать вашу за ногу))) Простите за мой франзузский. Не верю, что вы каждое утро с противнем и речным песочком балуетесь)))))
Маринка, короче, берете 2 ложки кофе мелкого помола в турку примерно 150-200 мл. На мелком огне сначала разогреваете кофе чуть-чуть, когда запахнет добавляете немного воды холодной. Разогреваете эту смесь, мешаете все время. Смесь получается густая с пенкой. Затем добавляете теплой воды, опять на маленький огонь. Как только кофе начинает вскипать (внутри круг как с пятирублевую монету), отставляете кофе на минутку-две, потом опять на огонь до такого же вскипания. Можно и в третий раз повторить процедуру. Но ИМХО - хватит и так.
Наливаете в кружку, сверху - корицу сыпите. Сахар лучше тростниковый вприкуску. Хороший кофе сахаром только портится. Отличная марка - Hausnrandt (кажется так пишется). В кофейной контате море выбора. Да где угодно. Чем дороже - тем лучше.
14, "мамулечка"- В том и дело, что далеко не каждое. А что, можно побаловаться. На пенсии)))
Да и турка на 80 мл, добавление воды через пипетку - не катит. Могу при времени поснимать туда-сюда. Правильно, хочу без сахара, поэтому и чуть морочусь))
Про дороже-лучше нигде не согласна, хотя совпадание бывает.
остались сомнения насчёт постоянных помешиваний и специй вначале/в конце.
Приятно, что тут так много гурманов)
не-верю-что-старик Крысуцкий, люблю равномерно прогретый песочек во всех смыслах, но аромат такого кофе_на_песке при моём ритме жизни будет отдавать маразмом... Ну или -исключительнейшим случаем! Что делать с песком в остальное время? В цветы или под домашнее животное, которого нет?))
мне нравится кофе с черным перцем и солью, с кордамоном, с корицей. с гвоздикой, с медом и тд:) Экспериментируйте
На 100 граммов воды потребуется 2 чайные ложки молотого кофе. Подойдет только сверхтонкий помол. В турку положить кофе, налить воды и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, но, не допуская кипения, снять с огня. Арабы любят проводить подобную процедуру трижды: так исчезают наиболее тонкие вкусовые и ароматические качества кофе. По традиции других восточных стран этого не требуется. А турки варят свой знаменитый кофе на песке. Кстати, если вы собираетесь готовить кофе на песке, выбирайте турку шарообразно формы, а если на огне, то конусообразной.
Некоторые рецепты кофе по восточному предписывают перед приготовлением кофе положить в турку 1,5 чайные ложки сахарного песка и довести сахар на огне до карамелизации. Некоторые рецепты кофе по-восточному предписывают не добиваться карамелизации сахара, а прокипятить его с половиной поды. И только потом варить кофе по-восточному. Вы можете выбрать сами, какой рецепт вам по вкусу, испробовав и тот, и другой способ.
Некоторые рецепты кофе по-восточному предлагают перед употреблением добавить в кофе специи: гвоздику, кардамон, корицу, шафран, имбирь или другие по вкусу.
http://www.kaffein.ru/recepts.shtml
по этой ссылке миллион рецептов кофе.
На 6 порций:
5 стаканов молока
2,5 стакана крепкого черного кофе
сахар по вкусу
3 ст. л. ванильного сахара
110 г несладкого шоколада
2/3 стакана взбитых сливок
6 палочек корицы
молотый мускатный орех
Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.
Вообще, некоторые рецепты кофе предлагают добавлять в кофе разнообразные продукты:
какао - смешать кофе и какао в равных пропорциях, можно добавить сливки;
лимонный сок - как известно, лимон в кофе не добавляют, а лимонный сок с сахаром можно;
коньяк - предпочтительнее не вливать коньяк в кофе, а подать его отдельно, для достижения наилучшего эффекта нужно выпить коньяк после кофе;
минеральная вода - добавляется в охлажденный кофе в пропорции один к одному;
мед - можно добавлять разный, по вкусу.
лед - некоторые рецепты кофе даже предлагают добавлять лед, но он, конечно, подается с охлажденным кофе.
16
23.02.2009 16:08:46 | Маринка [2400584769]
песок так и остается в противне. Я его просто убираю, благо площади позволяют, до следующего действа. Потому как процесс варки кофе - действительно действо.
Если спешка - варю на огне... ну, а если уж совсем цейтнот - то.... растворимый...
потому как кофе не терпит суеты...
Кошка, всё с успехом опробовано уже, вы правая молодец) Идёт (ну то есть я бы хотела) обсуждения улучшения, или точнее раскрытия качества самого кофе.
Не нужон мне миллион!!! Кофе существует веками, распространено по всему свету, рецептов - хоть на каждый день жизни и все неплохие...Закопаться!
я считаю есть золотое правило - излишество вредно во всем !:) и перемудрить значит испортить, для всяких нежных молочных кофе с сиропами я бы честно сходила в кафешку - вокруг полно (ну не во всякую ок), и качество самого сорта не так важно и чувствуется.
Интересует буквально два разных кофе - густой (который вкусом чуть в шоколад и т.д.) и свежий (там бодрящий который с лимонкой)
Крысуцкий, вы с кофе прямо и как пылкий любовник, и как безразличный муж)))
а я вот если по-бытовому, то зелёные чаи гоняю, растворимый просто не воспринимаю в упор, даже из некоторых кофейных автоматов, где чувствую не молят-варят - стаканчика не возьму, пробовала во время экзаменов - таки бее... и в шокозадницу за кофе ни ногой, кислятина)
А вот кардамон для первого - чёрный же? или белый? зелёный?)
И как вам капелька красного апельсина (или его эф. масла) туда?
Маринка, купите вы уже кофеварку или кофемашину, что еще лучше, и наслаждайтесь каждый день вкусным кофе. А то вы вроде хотите и изысканный напиток и при этом не заморачиваться. А так не бывает, по крайней мере с кофе.
Я тоже извращалась с туркой, потом купили кофеварку, поняли, сколько доставляет удовольствия хороший кофе и для облегчения процесса приготовления купили кофемашину.
Лима, кофемашину куплю конечно, но не сейчас. Пью кофе НЕ ЧАСТО и могу порой потратить время. Однако не хочу превращать процесс (пусть продолжительный) в культ. Мне НЕ НУЖНО всего описания процесса ОТ и ДО, сама неплохо РАЗБИРАЮСЬ, просто может есть такая ДЕТАЛЬ варки конкретно в ДЖЕЗВЕ, которую я упускаю, и это портит результат.
большими буквами - не крик, а чтобы не пробегали глазами. Сорри кого раздражает.
я пробовала варить кофе (в турке) на газовой плите и стеклокерамике. На последней получается в разы вкуснее.
СВЕЖАЯ МОЧА И ТОЛЬКО МОЧА ПОМОЖЕТ НАМ ВСЕМ ................................................
мой совет кофе неспрессо
пук пук
пей мочу....она лучше кофе......
В советские времена у знакомой была электрическая приспособа в виде нагревающегося прямоугольного подносика засыпанного песком, на нем 6 маленьких на чашечку турок. Было вкусно, с пенкой. Но сейчас мне пенка не сильно важна. Люблю арабику и когда сваришь, лимонного сока десертную ложку, и чтобы стакан холодной воды был, или чуть мартини с большим количеством льда.
и чтобы кофе мелкого, лучше свежего помола
И чтобы в турке было узкое горлышко, и чтобы если на печке, то кофе две трети турки или половину, чтобы пена поднималась до узкого горлышка. Если хотите более шоколадный вкус, то пол чайной ложки какао при варке добавить. А так кладу на две ложки молотого кофе без особой горки чайную ложку сахара с горкой.
А чтобы аромат был и карамельность некоторая, то в турку кофе, сверху сахар и прогреть помешивая на огне, а потом залить холодной водой, половину времени варить на огне побольше, а потом на минимальном до закипания.
Доброе утро.
1. Копи лювак.
2. Заварить водой в фарфоровой посуде с толстыми стенками, накрыть крышкой.
А специи надо добавлять в холодную воду или уже в готовый кофе?