Некоторые считают, что если вы недолили в суп воды, то после доливания нужно еще прокипятить минимум час. На форуме тоже встречала такое мнение. А для чего? Зачем переваривать суп? Все равно в нем содержатся молекулы воды. Или кто-то думает, что путем кипячения он получит молекулу супа?
я добавляю кипяченую воду, довожу до кипения и все
доливать вообще не надо,вкус портится
Согласна с Матильдой петровной, я тоже так всегда делаю и все ОК!
Спокойно доливаю воды, досаливаю, добавляю специй, довожу до кипения и выключаю :)) в чем проблема-то?
и я доливаю и довожу до кипения. Если кипятить час- то от супа может ничего не остаться)
я доливаю если нужно, но всегда кипяток из чайника
зачем кипятить час? довести до кипения и выкл.
Это уж не суп получится, через час, а ВАРЕВО)))))
Не желательно доливать,но я тоже доливаю,если необходимо(кипяток из чайника).
кипятить не знаю зачем, в первый раз слышу, но вкус заметно портится. Но я доливаю из чайника. Причем ни один суп час не кипячу даже с самого начала варки, как добавляю лук-овощи-специи, сразу на минимальный огонь минут 15. Если суп час варить точно варево выйдет без вкуса без запаха.
Нежелательно просто доливать воды, потому что она не успеет впитать в себя ингридиенты и стать бульоном, а не водой и суп получится ненаваристый. А если кипятить еще долго, то все переварится - не суп получится, а ... впрочем об этом уже выше написали.
По всем правилам кулинарии - доливать нельзя. Вкус портится. Вот я как раз вчера тоже такое сотворила, показался борщ слишком густым, долила из чайника...В результате вместо фирменного шедевра получилось подобие. Вот не знаю, в чем секрет. Особенно это касается бульонов.
А доливать-то можно, никто же нам не запрещает! :)))
То есть бульон из курицы, сваренной в большом количестве воды (слабый) очень отличается по вкусу от крепкого бульона, разбавленного водой. Это просто разные вещи. Загадка сия великая есть, хотя везде вроде молекулы :) Тут, видимо, осмос подключается :)))
"она не успеет впитать в себя ингридиенты и стать бульоном" -- это шедевр)))
вода оказываеся впитает ингридиенты!
можно немножко долить кипячёной воды из чайника... около стакана, покипятить ещё мин 3 и всё... я так часто делаю и всё норм,
а если пересолила а бульона и так много, добавляю ещё одну варёную морковку или картошку или риса чуть чуть... (отдельно быстро варю) и всё ок...
а не опишете поподробнее процесс впитывания водой ингредиентов?
Да, Господи, кто сказал, что нельзя, вам никто не запрещает, лейте на здоровье! Я вот в чай лью холодную, и плевать, что другие считают, что это не вкусно, а мне - нормально)))
Конечно, я говорю про доливание кипятка!
11 04.02.2009 13:58:56 | apple [2706184277]
Нежелательно просто доливать воды, потому что она не успеет впитать в себя ингридиенты и стать бульоном
"""
удивительное по своей загадочности явление :))
я такого не замечаю с разбавлением, вкус нормальный, вода перемешивается, а не впитывает!
но вы ближе всего подошли к сути вопроса..
17 - ну это безобразие просто :))
да как вы смеете доливать воду в суп? совесть есть? да вас за это катком надо закатать! и баста!
╧21 - :)
А я вообще все супы на воде варю. А потом кладу мясо или курицу вареные. Для здоровья полезнее..
ужас когда разбавляют "водой из чайничка" позавчерашний супчик! слышала и видела как это делали. сказать было неловко, так как была гостем. но больше в "эти гости" я не ходок и не ездец
24. А вы когда в гости ходите, еду с собой берите, чтобы не раздражаться на бессовестных хозяев! Супчик...водой и чайничка! Да при Сталине таких на колыму посылали!!!!)))
23,Такая же [2564625510] - а когда мясо или курицу варите для супа, бульон выливаете? Простите, просто интересно.
24 - позавчерашний? а что он у них загустел за три дня? или они выхлебали бульон? :)
Меня интересует " почти готовый суп ", как я и отметила в названии.
╧23 -и как? наваристо получается?
27, разбавили позавчерашний супчик потому как осталось на одну тарелку, а хотелось накормить троих :-) сказали, со сметанкой гости ничего и не заметят
Кипятят чтобы не прокис потом. Только не час а пары минут достаточно. доливать можно, никто не умрет.
но загадка есть, вкус от этого сильно страдает, почему , не понимаю!
Или сначала нужно налить много воды, либо не доливать потом. даже пол стакана, не вкусно становится.
А я тоже на воде все варю, мне не нужны наваристые и жирные супы, да и для печени полезнее, согласна. Я варю мясо или курицу, а бульон выливаю, ничего хорошего в этих бульонах нет.. почитайте диетологов. Единственный более-менее полезный бульон это из куриной грудки без кожи(его как раз больным рекомендуют), в куриной коже всякой дряни полно, все в бульон как раз уходит,а вы его потом едите.И мясные эти жирные бульоны, уже тошнит, как вспомню, жир этот застывает.. фу..
31, зря вы так категоричны. Нет полезных и вредных бульонов, если есть их правильно. постные, конечно, легкие и так далее. Но, костные и хрящевые бульоны также необходимы человеку, только в меньших количествах. без полезных веществ, содержащихся в костях и хрящах не будет питания для ваших ногтей и волос. а детям без желатина и прочего совсем труба, у них скелет растет и мышцы. А с постной грудки вы только первичный бульон с гормонами, которыми кормят кур, и получите. Пользы - ноль.
31, короче, вы перепутлали постный бульон со всеми остальными, приравняв ВСЕ бульоны к вредному жиру.
33-А что такое постный бульон?
2,+1
34, тот, который с сухого постного диетического мяса.
Жир тоже бывает разным, например сало, ценнейший источник полезных аминокислот, просто есть его нужно в холодное время года и с острыми приправами типа чеснока. чтобы поджелудочная могла его расщепить и организм усвоил. полностью отазываться от полезных жиров глупо. и нужно уметь отличать полезный жир от вредного.
А также организму нужны хрящи, фасции, рога-копыта и прочий ливер типа печени, сердца, почек. На одной вырезке далеко не уедешь.
А больным как раз не рекомендуют бульон из курицы, это все предрассудки старых диетологов. Бульон можно из кролика, или из старой говядины. В идеале просто овощной. Куриный бульон считается тяжелым, но рассказы бабушек про его сказочную пользу до сих пор живы. больному нужны протеины, а не куриный бульон. Он кстати и жидкость задерживает. В эко , например, он стоит на одном из первых мест в рекомендациях к противопоказанию.
я тоже долеваю.где вы это вычитали?однажды доливала литр и вкусно получилось)) выкипело))))
Орхи, ну видите, и тут есть сторонники :)
37. У меня маленьких детей в доме нет, а посему овощные супчики на воде считаю более полезными,чем бульон из старой говядины.. вот тут категорически против. Старая говядина просто напичкана всякой дрянью. Лучше уж тогда сварить овощной суп на воде и заправить его фикадельками говяжьими. И конечно рыбные супы.. обожаю. Кстати всегда варю уху на рыбном бульоне, но только из нежирной рыбы.А вот перед самым концом уже в практиески готовый суп могу положить и пару кусочков рвбки пожирнее
40, вот и зря варите уху только из нежирной рыбы. Жирная рыба из холодных вод считается самой полезной, в ней бесценный жир, вырабатывающий необходимый организму полезный холестерин и даже помогает избавиться от вредного холестерина. Семга лидер в этом отношении. Да и рыбий жир источник банальных не синтетических витаминов.
А дети тут ни при чем, взрослым людям необходимо поддерживать целостность костной системы. особенно женщинам, дабы не было хрупкости в шейках бедер.
Нельзя доливать - меняется вкус и быстрее скиснет.
╧40 - да уж, жирную рыбу вы зря боитесь! почему бы и не наварить с нее бульона!
[3272501820, спасибо за полезную информацию :))
╧42 - да почему скиснет? вода-то кипящая!
Я такая-рассякая всегда! доливаю кипяток в почти готовый суп! :0) Ну, не могу я есть его густой, а в процессе варки суп прилично выкипает. Тут заметила такую закономерность, что, все-таки, доливать нужно минут за 5-10 до окончания варки - тогда вкус не портится.
ну а если мне просто не нравятся в принципе жирные супы?
╧47 - суп может быть вообще без мяса, не о жире речь.
Полезность для каждого человека индивидуальна. Столкнулась с этой проблемой не я, а другой человек, но то что посоветовали врачи меня поразило. Есть такая болезнь - остеоартрит. Это разрушение хрящей. Болезнь не излечиваемая, а можно только на какое то время улучшить состояние. Лечение дорогое. И ко всему рекомендуют есть холодцы и наваристые супы. Варить их надо долго, часа 2-3. Мясо должно быть с косточкой. Так что уважаемые дамы надо периодически есть подобные супы, а не хлебать водичку с овощами, если не хотите в старости в инвалидном кресле передвигаться. В желатине, в таких супах, в холодце есть то, что способствует росту хрящей (конкретно назвать не могу- незапоминаю научные подробности).
кому все равно что кушать можно и из под крана долить я вобще варю только на родниковой водичке а кому кажется густо из чайника пусть подливают и кушают (помойки)