Всем привет! Кто умеет готовить суши? Поделитесь,пожалуйста, рецептами! И вообще это очень сложно? Спасибо!!!
Я пробывала делать дома, в итоге плюнула и заказала из ресторана. Не получилось. Не так. Короче мне не понравилось.
тоже постою, послушаю. а то всё никак руки до суши не доходят
Я не пробовала, но очень хочу попробовать их приготовить и тоже искала, как они готовятся и нашла вот такую ссылку, загляни, может у тебя это получиться! Там прямо с иллюстрациями, как что вариться, с чем и как выкладываются! Пробуй!
http://www.say7.info/cook/recipe/512-Sushi.html
я умею их есть))
рецепты суши здесь:
http://bulka.livejournal.com/285185.html
и здесь:
http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/151.html
а я съездила даже в магазин, все накупила что для них надо....так и лежит все это уже несколько месяцев((( все руки никак не дойдут...
Я готовила несколько раз, получилось сразу - и рис нужной консистенции, и вкусно (но это уже от начинки зависит)
Нужен непропаренный круглый рис. Сначала промываете его оч. тщательно холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Я промывала его через сито.
Пропорции: рис - 200 гр, вода - 250 мл. Это один и тот же объем, отмеряйте одной посудиной.
Залить рис водой, поставить на огонь под крышкой. Примерно через 5 минут закипит. После того, как закипит, убавить огонь до минимума и варить 10-13 минут.
Потом выкл. газ, дать постоять под крышкой еще минут 15.
После этого влить соус: 5 ст.ложек рисового уксуса, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли. Полить рис этим соусом, не перемешивать, а как бы переворачивать лопаткой, чтобы весь рис пропитался. Остудить - можно лепить роллы)
Я точно соблюдала эту инструкцию, засекала время по часам - с первого же раза все получилось.
Если хотите роллы, то нужна специальная "морская капуста для суши" (я покупала - так называлось) такие неаппетитные, но совершенно безвкусные, на вид полупрозрачные темно-зеленые листы) смачиваете ручи холодной водой и распределяете по этому листу рис. потом кладете начинку, заворачиваете, оставляете полежать некоторое время. Разрезаете острым ножом, также смоченным водой. Все)
Нори называется. Продается в листах
В супермаркете продают готовые. За 6 штук 90-120р. Вкусно. Я вот думаю, есть ли смысл готовить самой: получится вкуснее, или денег отдашь больше, а всё-таки не шеф-повар... А сколько времени занимает приготовление?
10, если вы задаёте такие вопросы, то вам действительно лучше купить сушт в магазине
Я и магазинные пробовала, и в ресторане. Домашних муж запросил. К тому же, готовя дома, можно быть уверенной, что все продукты свежие и что все приготовлено чистыми руками. К тому же когда начинки (форели, напр) побольше, то вкуснее, а в реторанных роллах мне не понравилось, что они очень меклеи и начинки мало. Может, ресторан плохой был(
Из 200-250 гр. риса получается примерно две большие тарелки роллов, приготовление - час где-то. Пока варится рис, готовлю соус и начинку.
7,8 Василиса, а про начинку расскажите!!
Я делала с форелью, огурчиком (без кожуры), крабовыми палочками (мне не очень понравилось, но муж все слопал), редиской (оч. красиво смотрится), сверху для украшения втыкала маслины без косточек (черные)
я делаю с красной рибой естессно сирой
автор, поберегите здоровье, не покупайте в супермаркете. Слепленные узбекскими непромытыми руками, из сырой рыбы, лежавшие весь день в теплом "холодильнике" - брррр! Обожаю яп. кухню, но из соображений безопасности приходится заказывать только с копчено-вареными ингридиентами или тэмпура
15, а потом понос
евченки, а чем вам нравится этот китайский гамбургер? не понимаю...пробовала раза 3. абсолютно не понравилось...
вот супы их и блюда остальные нравятся, те же рыбные маленькие пельмени и тд и тт...
Я решил начать делать роллы. Уже купил рисовый уксус. Правда Китайский, но думаю сойдет.
Я знаю шеф-повара этого супермаркета. Лично с ним беседовала, он всегда оставляет коробочку специально для меня. Знаю, так же персонал кухни, да и весь персонал магазина - работала с ними н тренингах. Они мне всегда говорят, что можно взять, а что не стоит.
Друг научил (специализируется по этому делу около 10 лет). Теперь в "японских" кафешках вообще не могу суши-роллы есть, не говоря уже о доставках - по сравнению со своими кажется гадостью несусветной.
Рис для суши варится в рисоварке; в кастрюле в любом случае получается не совсем "то". У меня рисоварки нет, но есть мультиварка - одобрили)) Рис обязательно нужно брать специальный; как-то за неимением оного попробовала обычный круглозерный - получилась отвратительная кашеобразная ерунда.
Рисовый уксус покупаю уже заправленный, меньше геморроя.
Самые популярные начинки - лосось (сырой) и угорь (копченый). Как дополнение - соевый майонез, плавленый сыр, авокадо, огурец, болгарский перец.
Предупреждая возможные вопросы - нет, от сырой рыбы не было ни поноса, ни отравления. И это действительно вкусно. Просто нужно покупать свежую рыбу, а не замороженное филе неизвестного происхождения (в Москве могу посоветовать Дорогомиловский рынок). Информацию по определению свежести рыбы, думаю, найти не проблема :)
и где же вылавливается эта свежая рыба, которую продают на Дорогомиловском? наверное, в Москве-реке, никак не иначе. Ну или в Яузе. Крейзи Кэт, ну сами подумайте? откуда в МОСКВЕ свежая рыба (ну окромя живых карпов)?
Спо, мы много раз покупали свежую рыбу в "Азбуке вкуса" (не сочтите за рекламу) и ели сырой. Ни разу не было каких-либо проблем со стороны ЖКТ. Продавцы всегда говорят час поставки, и если рыба привезена более 12 часов назад - рекомендуют проводить тепловую обработку.
Купила книгу "Готовим суши дома",там все рассказано как для идиотов. Готовила по ней,но правда делала все точь в точь,а это геморройно и долго,но зато и результат был что надо. Там один рис только готовить целая история,если правильно делать. Купила в японском супермаркете рис для суши,его только промывать надо полчаса под проточной водой. Потом варить в определенной пропорции десять минут и еще двадцать минут на пару оставлять. Заправка определенная и соевого соуса,японского уксуса,сахара и соли.Ну почитайте.. там даже картинки есть,как нужны пальцы складывать,когда заворачиваешь суши и роллы,на все своя наука. И после каждого ролла и суши смачивать пальцы в определенном растворе,там рисовый уксус с водой в своей пропорции и специи.Все ингредиенты покупала в японском супермаркете на проспекте Мира,впрочем в во всех магазинах "Азбука вкуса" тоже все есть.Я делала с авокадо,огурцом,красной икрой,угрем,лососем.
я 3 раза пробовала делать, получалась гадость какая-то. продукты для них недешевые, плюс времени тратится много. пришла к выводу, что лучше их есть в суши-барах. там уж приготовят так приготовят))
Несколько раз делала сама. Получалось отлично! Но все равно хожу в суши-бар, потому что это ПРОЩЕ!
1. на вумане по поиску наберите "суши дома" - куча тем и советов (зама заводила подобную, мне очень помогли)))).
тоже самое или "приготовить суши" и т.д. можно напрать в поисковике (напр. рамблере) - тоже куча инфы. вот, например http://www.andreev.org/albums/sushi.html, http://www.andreev.org/albums/sushi.html
Начинки можно брать из обычных ресторанных меню )))
Спо, я не интересовалась, где ловят лосось, обитающий на Дорогомиловском. Может, и в Яузе ;) Честно сказать - да хоть в ближайшей луже, главное - чтобы был свежим и вкусным. Если серьезно - показатель, что многие рестораны там закупаются, говорит сам за себя; а конкретно тот павильон, где покупаю рыбу я, был рекомендован человеком, чье мнение относительно "русской японской" кухни можно считать авторитетным. Если вы не доверяете рынку - да ради Бога, я же вас туда палками не гоню ;) Вот выше ещё рекомендуют Азбуку вкуса - тоже не сомневаюсь, что там всё свежее. Так что выбор всегда есть.
Насчёт сложности приготовления - да, поначалу долго, муторно и некрасиво. Но если делать регулярно, то опыт приходит достаточно быстро, и всё получается быстро и без напрягов.
А насчёт дороговизны... Моя полная закупка, включая рыбину на 5-6 кг, составляет около 2,5-3 тыс. Мало того, что этим количеством можно вдвоем неделю питаться исключительно суши-роллами, - так из рыбы можно ещё кучу вкусных вещей приготовить. По сравнению с суши-барами очень гуманно, на мой взгляд.
Единственное - люблю роллы с омлетом, но как-то всё руки не доходят купить квадратную сковородку... Эхх... :)
Я когда делал первый раз - потратила часа 1,5, но все получилось хорошо, количество - 2 большие тарелки (риса потратила около 200г), и, самое смешное, они получились гигантскими, что еле в рот помещались. На второй раз роллы стали меньше, вкуснее, а в третий раз еще лучше... Конечно, это достаточно муторно и сложновато, проще закзать, но это обойдется прмерно в 2 раза дороже, не меньше. Мне нравится их делать по одной причине - есть в этом своебразная экзотика для нашего русского пользующихся популярностью ассортимента рецептов различных блюд.
Суши-ресторан. Большой компании приносят заказ. Примерно через 20 минут сосредоточенной работы палочками раздается крик души:
- Бли-и-ин! Я не наелся. я устал!!!
22 Браво! Очень аутентично - плавленый сырок в суши! Звезда в шоке. А по поводу свежей рыбы, в том числе и лосося, вот Вам ссылочка, поздравляю Вас с анизакидами: http://www.infectology.ru/nosology/parasitic/helmintoses/anisacidosis.aspx
29 Вы серьезно думаете, что для того, чтобы приготовить тамаго нужна квадратная сковородка?