Девочки, посоветуйте основное горячее блюдо на праздник? Ничего в голову не идёт((( Что-то типа мяса по-французски и с картофелным пюре или овощами - это уж очень обыденно, а что придумать не знаю. Только времени на приготовление у меня будет не много - max 2,5часа на всё про всё касательно этого блюда. Дайте рецептики плиз)
Ногу барана запеки в духовке.
Плов можно успеть за 2.5 часа.
Холодец свари заранее.
Шашлык на балконе или улице сделай.
Язык говяжий отвари и подай с хреном.
Еще можно запечь в духовке кусок побольше свинины, и подать с рисом.
Сделай много роллов.
Только хотела сказать про баранью ногу, а уже поздно (((
Мама у меня в последнее время готовит куропаток постоянно. Начиняет их салом и тушит в каком-то соусе. Всем нравится. Только я одна не ем - смотрю на них и плачу, такие маленькие :(((((((((
я бы куриные крылья сделала на гриле. Предварительно в медовом соусе замаринованные. Или утку запекла. Времени занимает не очень много, а вкусно очень. Или кролика.
Рыбину целиком запечь можно, это быстро, а смотрится очень красиво, да и вкусно.
Рыбу в фольге? Порционные куски. На каждый кусок (лучше, конечно, красная рыба), - пассерованный до прозрачности лук, кружок помидора, пару кружков предварительно обжаренного цукини.
о! можно сделать пастушью запеканку. Слой пюре, на него слой зеленого горошка, на него слой порезанной кубиками моркови, на него говядину, порезанную кусочками и обжаренную с луком, наверх опять пюре.
СЛО, плов и шашлык отпадают. Холодец и язык - это не основное горячее) баранья нога... интересно, только у меня нет большого казана, только стандартная утятница\гусятница - влезет? Вот кусок свинины запечь можно пожалуй.... посоветуешь рецепт?
нет, это блюдо называется пастуший пирог.
9 Мамасита, а где взять куропаток? да и не очень их хочется, признаться честно
СЛО и Крыса, а не подскажете поподробнее рецепты бараний ноги и рыбы.
Никогда не готовила ни то не другое. Думаю и нога и целая рыбина - оч. вкусно. Какую рыбу берёте, чем приправляете, сколько и как готовите? Про ногу, чем шпигуете и сколько готовите?
Ло, куриные крылья по-мексикански будут итак, но они - не основное горячее блюдо.
А вот порционные куски рыбы в фольге - это мысль! Какую рыбу лучше выбрать?
Про ногу ща СЛО расскажет, я делала по его рецепту, офигительно получилось!!! очень рекомендую!.
А рыбу я обычно покупаю лосося-фореля-семгу, крайне редко - осетрину. Посолить, поперчить, на противень и в духовку. 45 минут и дело в шляпе.
Крыса, согласна, рыба целиковая будет кстати. Посоветуйте рецепт и рыбу какую?
ну язык готовится гораздо дольше
Ликос, они во всех крупных супермаркетах есть. Даже "разноколиберные", есть поменьше, есть побольше)
По поводы рыбы, кстати, могу подсказать. Папа у меня делает карпа большого в фольге, начиненного капустой квашеной. Вот это, ну очень вкусно! Правда, иногда рыба к фольге пристает. А так, 2 в одном получается: и и главное блюдо, и гарнир
Крыса, а рыбу совсем целую? С головой и внутреннестями готовить? Не ругайтесь, но рыбу покупаю только в виде филе, соответственно обращаться с целой не умею совсем. И на протвень, как, помазать чем то, ли она сок даёт, как мясо. Фальгу не надо?
ли=или
Ликос. Нога запекается в духовке, приблизительно так:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-49.shtml
23 Пандора, рыбу предварительно нужно почистить, вымыть и выпотрошить
25 СЛО боязно мне немного баранью лопатку запекать - никогда не делала, вдруг не получится - весь праздничный стол испорчу....
ликос. Ну испортирть можно все, что угодно, а баранина не отличается от другого мяса - единственно что - надо покупать на рынке, свежую.
СЛО просто с бараниной никогда дела не имела)
Берёте курицу, отрезаете крылышки и снимаете кожицу. Мясо курицы пропускаете через мясорубку. Туда же 1 луковицу, 200гр. грецких орехов, зубчиков 5 чеснока. В полученную массу добавляете приправу типа Вегетты по вкусу. Можно добавить немного коньяку. Начиняете кожицу и в духовку минут на 40.
Всегда все что-то случается впервые. Баранина нынче появилась хорошая - мягкая, вкусная, ароматная и наименее вредная среди мяса. А не жесткая и вонючая, как лет 7-10 назад.
Пандора, я покупаю рыбу без башки и внутренностей, но со шкурой. Рыбу солю и перчу снаружи и изнутри. Противень смазываю растительным маслом, на него рыбу голышом. Можно вокруг положить почищенную картошку (посолить и посыпать тмином). Ставлю противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45 минут приблизительно, если кладете картошку, то ей нужно чуть больше времени. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, все очень хорошо отделяется от шкуры, так что в блюде потом остается только шкура и хребет.
красную. Любите пожирнее - семгу, форель, посуше - лосось. Если нужно диетическое блюдо, то судака. Еще, кстати, можно сделать судака по-польски. Если есть желание, то можно сделать ризотто, паэлью (но это, скорее, если будет вечер национальной кухни). Если будут крылья по-мексикански, то можно на второе сделать фахитос. Можно безотносительно национальной кухни сделать фаршированных кальмаров.
СЛО Слушай, а мне что-то с бараниной катастрофически не везет. Несколько раз покупала и в результате муж не ел, говорил, что очень специфический привкус.
и вот еще, на гарнир можно сделать запеченный картофель с начинкой :) можно и без начинки, но запеченный в беконе.
тушку рыбы можно сделать в соли.
и еще на гарнир запечь шляпки шампиньонов с сыром. Это когда от грибов берутся только шляпки, заполняются тертым сыром и запекаются под грилем.
32 Крыса, спасибо.
вообще-то не рекомендуется на ответственное мероприятие пробовать новый рецепт... здесь нужно наверняка. вариации "пастушего пирога", который Ло предложила - верное дело: не высохнет и не пригорит (если следить). можно его делать с рыбой, с фаршем, с курицей... да с чем угодно. подавать с растопленным сливочным маслом
Ло. Ну или покупала не то, или муж не понимает ничего в колбасных обрезках. Я покупаю баранину на Ленинградском рынке (м. Сокол, Динамо), Очень хорошая есть на рынке у м. Семеновская.
Ло, национальной кухни не будет. крылышки по-мексикански, потому что муж их очень любит.
расскажите, что такое паэлья и фахитос, как их готовить?
фаршированные шампиньоны будут.
а как запекать картофель в беконе?
Груша: да, но во всех остальных случаях, насколько я понимаю, он будет называться запеканкой. Я в свое время это блюдо вычитала на сайте английской кухни :) Правда, я сейчас начала смотреть в сети, - давненько я это блюдо не делала. Не говядина, а баранина, помимо прочих овощей еще и грибы.
31 СЛО и всё же оставлю баранину на менее праздничное мероприятие) рецепт сохранила
39 Груша, вот тоже думаю, что-то более знакомое готовить надо, чтоб уж наверняка
СЛО Я из Питера :)
Ликос: процитирую википедию Паэлья (от лат. patella) ≈ испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавлятся морепродукты, овощи, курица, колбаса и т.д. Название происходит от латинского слова patella (сковородка).
Фахитос (исп. fajita) ≈ блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляется сметана, гуакамоле, сальса, пико де гальо, сыр и томаты.
Паэлья жирная, конечно, пища. Да и делать ее долго. А вот фахитос вполне подойдет.
я вот еще что подумала. У Вас фондю нет?
Ло. Ну я уверен, что в Питере тоже есть баранина))))
45 Ло, фондю нет, равно как и гриля(
Но на фондю мы идём в мексиканский ресторан))) а это нужно блюдо для домашнего праздника
на фондю? в мексиканский ресторан?
жесткач! Это все равно как за суши пойти в африканский.
а вот еще про паэлью (костер из дров сумеете развести?))) :
"Паэлья- традиционное блюдо Испании. Оно родом из Валенсии, но существуют вариации этого блюда в различных испанских провинциях. Это смесь подкрашенного и ароматизированного риса с шафраном и мясом. Имя паэльи произошло от названия посуды для паэльи, круглой сковороды, в которой она готовится. Традиционно паэлья готовится на свежем воздухе, на костре из дров. Чтобы приготовить паэлью, сначала поджаривается мясо (цыпленок, свинина, крольчатина). Используйте оливковое масло и приправьте блюдо луком, чесноком и травами. Готовьте рис, помидоры, и шафран на медленном огне. В конце добавьте мясо и украсьте горохом, перцем и другими овощами."
после фахитос больше ничего не захочется - уж очень сытное и тяжелое... как, собственно, и вся мексиканская кухня с обилием риса и бобовых