Гость
Статьи
Помогите пожалуйста …

Помогите пожалуйста приготовить майонез!

Хочу узнать рецепт домашнего майонеза, проверенного способа.

Milana_new
18 ответов
Последний — Перейти
Супер-хозяйка
#1

Берешь колбу для коктейлей, закидываешь туда пару-тройку сырых желтков, немного соли, горчицы, немного сахара и уксуса, чуть разбавленного водой, и все это перемешиваешь на средней скорости.

Потом постепенно, не выключая комбайн, наливаешь одну за другой чайными ложечками оливковое или подсолнечное масло без запаха.

Добавляешь масло как можно более мелкими порциями, но постоянно, пока соус не станет светлым и той консистенции, которая тебя устраивает.

Если не получилось и майонез отмаслился - то есть разделился, - швыряешь колбу, вылив эту дрянь в унитаз, в посудомойку, включаешь посудомойку, быстренько отмываешь унитаз и идешь за майонезом в магазин.

Рекомендую "Слобода - Оливковый", удачи!

Lucy
#2

Я делаю домашний, т.к у мужа аллергия на горчицу, которая присутствует в любом майонезе. Все продукты беру на глаз: сметана + несколько вареных желтков (тщательно растереть), добавить немного растительного масла, соль, перец, несколько капель уксуса. Раньше мы всегда горчицу добавляли, но теперь из-за аллергии не добавляем. Все тщательно перемешиваем. Майонез готов. Мы по этому рецепту в эпоху дефицита всегда делали. А сейчас я таким майонезом все салаты заправляю.

Гость
#3

Pervoe. V majonez NE idet olivkovoe maslo, iz-za nego majonez ochen gorchit!!! Vtoroe. Vse ingridienty dolzhny byt odinakovoj temperatury, ili odinakovo teplye, ili odinakovo holodnye, ina4e fignja poluchitsja..

Гость
#4

Первое. В маёнез НЕ идет оливковое масло, из-за него маёнез очен горчит!!! Второе. Все ингридиенти должни бит одинаковой температури, или одинаково теплие, или одинаково холодние, ина4е ф игня получится..

#5

А домашний майонез похож на магазинный по вкусу, или это совсем другое? Сколько он хранится?

мангуст
#6

хранится очень мало , быстро портится , лучше покупать

Гость
#7

Шумелка Мыш, совсем не похож на магазинный. Я не храню, сразу заправляю салат. Делаю не часто, только если приспичит вдруг.

А оливковое масло у меня не горчит. Я добавляю желтое, а не зеленоватое масло. С чего ему горчить-то? Может, у вас, 3, зеленое масло? Или срок годности прошел?

Сахарный хвост
#8

В майонез вполне подойдет оливковое масло, но только не Экстра Верджин(оно годится только для заправки салатов)! Уксус в майонез добавляют уже после того, как аккуратно взбили соус. А ещё лучше добавлять лимонный сок.

Я взбиваю один желток с 1\3 чайной ложки горчицы, щепотой соли, щепоткой сахарной пудры. На самой маленькой скорости миксера пока не получится эмульсия. Только после этого начиная тихонько, тонкой струйкой, вливать около 80 грам масла.

Кстати неплохо выходит с маслом из виноградных косточек. И в самом конце когда майонез уже почти готов, вливаю около 2\3 лимонного сока. Делается легко, просто надо набить руку.:))

цифры
#9

а если он не похож на магазинный, зачем он нужен?

Можно просто хренью какой нибудь заправить, вроде сметаны

Гость
#10

9, а зачем нужна домашняя, немагазинная еда? Зачем торты, бабушкины пирожки, котлетки, свежие салаты, фрукты из своего сада и уха из немороженной рыбки?

ArcticFox
#11

брала рецепт из мануала к блендеру-пестику: ОМ или РМ + лимонный сок + яйца (я брала перепелиные, для перестраховки от сальмонеллеза) и все быстро взбить блендером. Смесь сразу превращается в белую эмульсию. Вкус получается, whom how.

Все реально!
#12

Постоянно делаю майонез дома. Делается макс. 5 мин., хранится как магазинный, я храня в стеклянной баночке примерно 3-5 дней. Взбиваю блендером. Еще не было такого чтобы не получился. 2 яйца (сырых, целых т.е и желток и белок), 1ч. л. сахара, 1 ч.л. соли (можно чуть меньше) 2 ст.л. лимонного сока (или уксуса), 1 ч.л. горчицы. Это перемешать блендером секунд 5 и потом вливать масло. Можно лить смело, масло нужно примерно стакан. Взбивать до нужной густоты. Чем больше масла, тем гуще.

Все реально!
#13

Можно поперчить или добавить чеснок

ликос
#14

майонез делаю только домашний, в магазине не покупаю. майонез обожаю))

все заморочи с добавлением масла по капле - в сад.

но обязателен хороший блендер

Сладкая
#15

хочу сделать майонез,//Все реально! понравился Ваш рецепт,только скажите например чтобы получилось 500 гр.майонеза сколько чего? пропорции какие?
Спасибо

#16

15, для поллитра майонеза примерно 2 желтка, ч. ложка лимонного сока, ч. ложка сахара, соли немного, перец тоже каплю и масло уже лить до этих поллитра, т.е. консистенция получится и по цвету и по вкусу

#17

я готовила раза 4 - всегда по-разному. как-то сильно пересолила, а надо было уже заправлять и ехать в гости. как раз перед НГ, т.е. времени ушло бы на покупку. но все ингридиенты оказались несолеными и получилось супер, т.е. пересолености не ощущалось.

Гость
#18

А можно майонез сделать с термической обработкой? А то не хочется сальмонеллу подцепить.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: