Гость
Статьи
Как приготовить рис, …

Как приготовить рис, что бы не слипался?

Девчонки! Подскажите, как вы готовите рис, чтобы был рисинка к рисинке. А то я как ни приготовлю - все время каша слипшаяся получается. ((( Можете подробно описать?

Цветочек
78 ответов
Последний — Перейти
#1

в пароварке он получается идеальным

Зараза
#2

1, согласна) Впрочем, как и любая крупа)

Гость
#3

берите рис пропаренный и после варки промывайте его в холодной воде, будет рисинка к рисинке

mar
#4

Изначально рис должен быть правильного качества например басмати Готовить лучше в рисоварке

Гость
#5

Я тоже так мучилась, пока не перешла на пропаренный. теперь никаких проблем.

Гость
#6

Покупаю пропаренный рис, варю в соотношении 1ст.риса к 2,2 воды,т.е 2 стакана и чуть-чуть еще.Сначала ставлю на сильный огонь до закипания,потом кладу кусочек сл.масла,как только растворится-мешаю ложкой и перевожу на самый слабый огонь(больше мешать нельзя)и варю до полного выкипания воды.

Гость
#7

Никогда не промываю рис,всегда получается рисинка к рисинке,а год назад купила мультиварку и проблема слипшегося риса вообще перестала существовать.

Гость
#8

покупаю рис в пакетиках

Роза чайная
#9

Покупайте пропаренный, он не разваривается.

гость
#10

а пропаренный рис- это какой ?

что имеете в виду ?

Гость
#11

10, там прям на пачке написано что рис пропаренный.

SUPRIMA
#12

Не доваривать по просту его до состояния слипания.

Рис вообще лучше чуть, чуть не доварить. Сейчас полно сортов, длинных, шлифованных и даже бурых(самых полезных )сортов.

Я рисоедка жуткая, олбимый вид- смесь бурого и золотого.

SUPRIMA
#13

олбимый= ЛЮБИМЫЙ.

Пардон.

diflush
#14

это зависит от сорта риса. еще важно не переваривать.

Гость
#15

Побольше воды.Добавить растительное масло.

Марина
#16

А у меня и обычный рис хорошо получается. Промываю, заливаю водой, закипело- размешиваю, сливаю, заливаю холодной водой, снова на огонь, так три-четыре раза, как правило после четвертого раза рис готов. Попробуйте.

Гость
#17

В мультиварке можно испортить даже пропаренный рис,, если налить туда много воды. Я как-то один раз так пролетела.

Алена
#18

Рис Жасмин. Воды в два раза больше риса по объему. В микроволновку на 10-12 мин. Потом перемешать, добавить соль и масло и опять на 1-2 мин в микроволновку. Постоять 3-5 мин. Рисинка к рисинке.

го
#19

А еще можно варить рис как макароны, т.е. в большом количестве воды, потом слить и промыть холодной водой. точно не слипнется

Тата
#20

у меня рис всегда получается рисинка к рисинке и без пароварки. Делаю так. Сначала тщательно промываю, потом в кастрюлю. Заливаю водой, что бы вода была на 1 см больше, чем рис. Солю и ставлю на огонь. Когда закипит и рис сровняется с водой кастрюлю закрываю плотной крышкой, делаю самый маленький огонь и ровно на 20 минут. После снимаю с огня, перемешиваю и даю постоять минут 5. Потом еще раз перемешать и подавать. Если вы хотите использовать рис в качестве гарнира, можно перед тем, как закрыть крышкой добавить куркуму, рис получится желтенького цвета, а в конце добавить масла - он будет еще блестеть аппетитно.
Мешать рис можно только до того как закрыли крышкой, когда рис накроете крышкой ни в коем случае его нельзя открывать.

киса мяу мяу
#21

я живу в турции. и тут все умеют его варить.

нужно промыть рис. и на тефлоновой сковороде глубокой обжарить немного рис. на масле растительном. минут 5. потом вливайте воду. на 1 стакан риса 2 стакана кипяятка. еще можно положить куриный кубик. но я варю на курином бульоне. можно в процессе варки добавить столовую ложку слив. масла. и рис самый обычный. А ПРОПАРЕННЫЙ И НЕ ВКУСНЫЙ, И АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЙ. ЕЩЕ ЛУЧШЕ НА 20 МИНУТ ЗАМОЧИТ ЕГО КИПЯТНОМ. БУДЕТ МЕНЬШЕ КРАХМАЛА - Т.Е. ЭТОЙ СЛИЗИ. УДАЧИ

Гость
#22

Пропаренный рис ОЧЕНЬ вкусный, максимально сохранены в нем все полезные свойства. Это дело выбора. Я любой рис варю, как учили японцы, узбеки и вьетнамцы, хоть пропаренный, хоть круглозерный. Засыпаете рис любого сорта в кастрюльку, наливаете воду. чтобы на два пальца воды было больше и ставите на огонь. Как закипело, убавляете огонь на самый минимум что есть у плиты. Вуаля, минут 15 (если один стакан варите) и все готово. Ничего промывать не нужно и добавлять воды также.

21, а вам не говорили о ВРЕДЕ куриных кубиков? То-же, гадость ведущая к болезням, чистейший дешевый жир+соль. Если это вкусно и полезно, я умываю руки. Аналогично с историей обжарки на масле, прямой путь к раку, на основе канцерогенов в масле со сковороды.

мангуст
#23

я тоже сначала прожариваю рис. Так делают некоторые восточные народы , например, китайцы .
Прожарьте до прозрачного состояния в растительном масле , залейте кипятком.
Я готовлю сорт "Жасмин", он самый длинный и вкусный

Гостья
#24

Рис "правильный" покупать надо - длиннозерный, пропаренный. Никогда не слипается... Белый рис лучше промывать после варки. Из недорогих очень хорош Янтарь фирмы "Мистраль".

21 насчет "невкусный" не согласна... Но плов лучше делать из белого круглого риса...

ложка дегтя
#25

Cтранно, зачем китайцам рассыпчатый рис? Как они его палочками то есть будут тогда? А азии как раз рис "слипшийся" , что бы было удобно его есть палочками.

Гост
#26

не стала все читать, может кто уже это и говорил, но все равно скажу. У меня нет рисоварки и пароварки, поэтому для получения рассыпчатого риса при варке я его часто помешиваю, а как сварится, промываю пару раз холодной водой.

Русалочка
#27

смотрела на телеканале Телекафе. так там шеф-повар рассказывал, как правильно готовить рис. кстати, японцы многие тоже так стали готовить: рис промыть и на полчаса поставить в холодной воде. потом обжарить на растительном масле - небольшое количество масла. и потом уже только варить. я теперь так готовлю: во-первых, не слипается, во-вторых, вкусно.

Сто Лет Одиночества
#28

Хуже нет, на мой вкус, пропареного риса. Варю просто: промываю рис, затем заливаю кипятком, по объему в 2 раза больше, чем риса, ставлю на сильный огонь, как закипает - на маленький, жду пока вода впитается в рис и готово. Добавляю в рис зиру.

Сто Лет Одиночества
#29

21, 27 - обязательно попробую такой способ. На вскидку все должно получаться отлично.

Русалочка
#30

еще готовят рис так: промывают и на полчаса дают отстояться ему на часик. затем наливают воды в 2 раза больше, чем риса. и на сильный огонь, закипает - затем на умеренный огонь и пусть минут 15-20 поварится с закрытой крышкой. мешать нельзя, иначе подгорит. затем посмотреть, если разварился, то без крышки минут 5 на том же огне проварить, это чобы вода впиталась и затем на полминуты или минуту на сильный огонь при открытой крышке. это чтобы вода выкипела. и затем с крышки воду стряхнуть и закрыть кастрюлю. это тоже японский способ. я в кулинарной японской книге вычитала. живу в Японии. а так еще в пароварке готовят - это если вообще лень что-либо делать с рисом. тоже норм. ну это рис получается у японцев, чисто замена хлеба - без соли и сухой.

Juls
#31

Промываете холодной водой несколько раз, потом в кастрюльку, заливаете 1 стакан риса 2-мя стаканами холодной воды, солите, ставите на сильный огонь с закрытой крышкой. Примерно на 3 минуты (как закипит), открываете крышку, кладете 1 ст.л. растительного масла, закрываете крышку и больше не открываете. НЕ МЕШАТЬ! Варите еще минут 5-7 на среднем огне, и потом минут 10 на самом маленьком огне. В общей сложности 20 минут получается.

Ложка дегтя
#32

Если рис на гарнир, то я его никогда не отвариваю, а готовлю, как на плов. Морковь, болгарский перчик, лук репчатый пережариваю по отдельности на сковороде и складываю в кастрюльку( можно только перец+ лук или морковь + лук- все по вкусу) добавляю хорошо промытый рис+ куриный кубик+ чесночок+ вода и ставлю в духовку, когда закипит, убавляю огонь до маленького, но чтобы кипело, где-то на час, затем вынимаю, заворачиваю в полотенца, одеяло и под подушку на часик и все рис готов, мой муж это блюдо просто обожает.

Сладкий персик
#33

Пропаренный рис абсолютно безвкусный, больше ни в жисть есть не буду!

блондинко с розовым мышом
#34

если как на плов, то делаю так. рис промываю (только не круглый, длинненький такой) и оставляю на ночь замоченным в соленой холодной воде. потом в кипящую, тоже хорошо подсоленную воду, забрасываю этот рис, естессно слив сначала ту холодную воду, и варю то полуготовности. потом откидываю на друшлаг и встряхиваю хорошенько. на дно кастрюли с толстым дном, смазанным маслом, кладу картофель, нарезанный тонкими кружочками, или тонкий лаваш и высыпаю рис. накрываю крышкой, обмотанной полотенцем и на маленький огонь минут на 20 или 30, чтоб дошел. вроде кажется, что долгий процесс, на самом деле все очень быстренько получается если набить руку. рисинки при готовности как будто встают, когда увидите, поймете. потом поливаю маслом. и к этому рису отлично подойдет тушенной мясо или курица с луком, можно и с сухофруктами - курага, кишмиш, каштаны.

Жанна
#35

Предлагаю очень быстрый и безумно вкусный рецепт приготовления риса! Покупаете в магазине овощную смесь, в состав которой входит:кукуруза,перец,зеленая фасоль,морковь,горошек! Сардельки или молочной колбаски. На сковороду высыпаете смесь и мелко нарезанную колбаску,все это жариться 5-7 минут,в это время на другой плитке вариться рис. Я варю его так: покупаю любой рис,не промывая его,заливаю водой 2 к 1, после того,как рис закипел кидаю куркуму,рис получается красивого золотистого цвета,затем высыпаю рис в сковороду к уже готовой зажарке,все это тушиться на медленном огне минут 15,рис в собственном соку доходит до готового состояния и набухает. Можно добавить специй по вкусу! В целом все это занимает 30 минут. Очень быстро и вкусно!я сама в шоке была:).И кстати я работаю товаровдом-экспертом,и должна вам сказать,что рис обработанный паром обладает очень полезными свойствами,особенно для нашего желудка,кишечника!так что советую именно его,если правильно обыграть специями,то будет вкусненько! Приятного аппетита!

Гламурный скунс
#36

я тоже сначала обжариваю на растительном масле, потом заливаю водой примерно на 2 пальца выше, чем рис, до кипеия - на большом огне, потом еще пару минут на маленьком. сливаю воду и можно кушать :-)

Арина
#37

Попробую-ка я рис! Так всё вкусно написано! Блеск!

Kai
#38

Боже! Женщины, как хорошо что есть вы. Я неделю предоставлен сам себе по части готовки еды и очень люблю рис. А здесь такие аппетитные рецепты! Хоть и говорят, что из мужчин получаются лучшие повара, но женщины, по-моему, охотнее делятся рецептами :)

Алёна
#39

я готовлю рис .а в овощную смесь(морковь.лук.помидора)добавляю грибы(вкуснее всего с опятами)и довожу всё до готовности

Гость
#40
Kai

Сообщение было удалено

#41

я готовлю в пароварке, у меня рис не слипается.

ольга
#42

гн

Гость
#43

кстати да, как правило дорогой рис и не слипается, один из лучших вроде Иранский и если не ошибаюсь индийский высокогорный, у них рисинки очень длинные, как буд-то вермишеленки)) когда-то 2кг мешочек (тканеный мешочек с иероглифами арабскими, видел в супермаркетах больших) стоил около 8у.е. но рис вкуснющий. От качества риса зависит многое, хотя бы брать по средней цене, только не спутать с прожаренным в масле от которого рис жёлтый по цвету, он тоже не слипается, но зачем лишний привкус и не известно какое там масло на котором оно жарилось.

Ольга
#44

На вкус, на цвет...Все что угодно, но только не пропаренный и немытый, сваренный прямо вместе с грязью и окрашенный куркумой рис, который нам рекомендуют товароведы. Им самим приятного аппетита! Я не товаровед, но абсолютно согласна с тем, что говорят выше умные люди: если рис высококачественный, то он и не слипается (например, настоящий индийский басмати). И тогда никакие фокусы особенные и не требуются. И рис сам по себе ароматный и вкусный без всяких добавок!

Ольга
#45

И еще: все сорта риса делятся на сорта для пуддинга (у нас это называется - для каши). Этот рис круглый и просто обязан слипаться! Вот из него и можно готовить итальянский ризотто с горошком, морковкой и пр. А куркума идет к длиннозерному азиатскому рису, предназначенному для рассыпчатого плова! И еще: надо обязательно следить за тем, где выращивался рис. Чтобы здоровеньким быть!

надежда
#46

надо брать рис длинный а не круглый и перед варкой его надо замочить в холодной соленой воде не менее чем на 20-30 минут

Гость
#47

если рис предварительно обжарить на масле-то все равно какой сорт риса и мыть не надо.

Казантип
#48

Спасибо за советы, особенно ╧ 6. =)

МУЖЧИНА
#49

Советов так много,выбрал ТАТА-

ПОЛУЧИЛОСЬ! Красавчек! Большой красивый и рассыпчатый)

СПАСИБО ТАТА

МУЖЧИНА
#50

...вот только с солью...сыпал как всегда в картошку,крупы,а он...

гад,все впитал-язык матом стал) Хозяюшки,предупреждать надо!)