Скоро новый год и все ждут этого праздника. Каков будет ваш новогодний стол, если вы будете встречать его дома?Какие салаты будете делать?Поделитесь своими рецептами блюд и салатов.
О Fly, я точно также фарширую))
Обмазываем птичку маслом, натираем солью и специями, в посуду в которой будем жарить подливаем немного воды и ставим в очень горячую духовку. Когда индейка начнет румяниться, убавляем жар и прожариваем, поливая выделившимся соком каждые 10-15 минут. Готовая индейка должна легко протыкаться лучинкой или спичкой и вынутая деревяшка должна быть чистой и сухой.
Можно есть горячей, можно холодной. Перед подачей надрезать (непосредственно за столом это делать неудобно)
Я буду делать карпа:
Живой карп (обязательно!), его нужно очистить, вытащить внутренности и жабры, в брюшко положить базилик, укроп, петрушку (по 1 пучку) обильно поолить и поставить в духовку на 40-55 мин, просто СУПЕР!
Салат с криветками:
Листья салата, мелько покрошить
Несколько сортов сыра (в том числе и плавленого типа дружбы как раньше был в железной упаковке) кубиками
креветки отварные целиком
консервированные ананасы кусочками
сухарики (любые)
майонез или соус тар-тар, или кому, что нравится!
Еще куча салатов, интересно, спршивайте:)
Акуел народец. Весной жрать нечего будет, а они на Новый год кучу деньжищ вываливают))))
154 До весны еще дожить надо.
салат для бедных студентов: сладкий перец, разных цветов или какой есть, сладкая луковица, все нашинковать очень тонко. Сыр, оранжевый чедар или любой твердый потереть на крупной терке, чем больше, тем вкуснее. Растительное масло + уксус Соль по вкусу. Можно лимончика капнуть, можно каперсы добавить или оливки.
154 ной жрать будет не на что...вот и поэкономили бы деньги...хотя, знаете, а может последний раз-то и нажраться от пуза, чтоб потом было что друг другу рассказать?
первое слово" весной"
Вот, что сегодня прочитала:
Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31.12 на 01.01, главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни, на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду.
Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками, - на самом деле пришло со стола рождественского.
В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.
После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным.
Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.
В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.
Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку 'Советского шампанского'.
В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной 'великий перелом'. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом.
P.S. Да, конечно сейчас мы стали более изнеженны, заняты и нам некогда стоять у плиты. Но я полностью не согласна с этим. Новый год - семейный праздник, и значит, еда должна быть домашней. Вспомните, как здорово готовить всей семьей, а потом за праздничным столом видеть, сколько ваша стряпня доставляет удовольствия вашим близким.
И поверьте, раз в году можно один день потратить на приготовление праздничного стола. А заказать еду на дом мы можем в любой день года. Надеюсь, мою точку зрения разделяют многие.
Мы собираемся приготовить индейку или утку, несколько салатиков, а остальное купим (рыба, мясные закуски, свежие овощи, фрукты и всякие разносолы). Вместо торта испеку шарлотку:)
154, кроме Вас тут похоже никто по весне голодать не собирается)))))))))))))))))
Замечательные исторические факты...особенно на голодный желудок, так вкусно читать про поросят и семгу))) как отмечать новый год - дело каждого из нас, и спорить тут дальше нет смысла - каждый приводит свои доводы и он в этом прав. Вам, Катерина, приятно готовить вместе с родными - я это часто делаю в обычные будни, также вместе с сыном и мужем, поэтому для меня этот момент совсем маловажен-) я по прежнему, за балы, а не за столы-)
164. Значит все врут про безработцу и кризис??? судя по столам на форуме кризиса и нет...
-Значит все врут про безработцу и кризис??? судя по столам на форуме кризиса и нет...-
Во всяком случае у производителей майонеза точно кризиса нет))))))))))))))))))
166, видимо, до нас пока кризис не дошел))
Бархотка, даже если кризис коснется майонезных производителей - все ок!!!на форуме есть несколько прекрасных рецептов приготовления этого чудодейственного продукта питания в домашних условиях))))))))
на новый год надо что-то такое, что каждый день не ешь, но к чему неравнодушен. рыбка: маринованные миноги и угорь, палтус. Сыры обязательно - разных понемногу. Обожаю их. Ну хорошая колбаска, может быть можно будет купить из лосятины, сырокопченую и копчености. Всего понемногу. Фрукты. И конечно что то горячее. Быстрее всего запечь баранью лопатку...Овощи конечно. Минимально порезанные: помидорчики, огурчики. оливки. Лимон,..все что подойдет к рыбе и горячему.
Бархотка, стока желчи....аппетит людям портите.
Девочки, как вы всё вкусно описываете - прелесть. Скорей бы новый год!!!
А ещё предлагаю приготовить "Бархатку фаршированную", чтобы здесь не мешала никому. Только боюсь, что есть её никто не захочет.:))
172:))) главное приготовить))
На счёт кризиса..нашему народу ни один кризис не помешает стол накрыть.
ТОварищи, ударим свиной отбивной по рождественскому посту на зло врагам.
174---это точно,когда у нас всё было по талонам,в магазинах пустые полки,мы на работе вскладчину тАк наркыли стол,закачаешься.Сколько мы этих кризисов уже пережили,нас уже не запугаешь
-Бархотка, стока желчи....аппетит людям портите.-
Так до Нового Года еще долго, нагуливайте пока аппетит, а то жирнущие карпы под майонезиком в глотку не полезут)))))))))))))))))
Рецепт майонеза я тоже знаю и очень даже замечательный, на перепелиных яйцах.
-Девочки, как вы всё вкусно описываете - прелесть. Скорей бы новый год!!!
А ещё предлагаю приготовить "Бархатку фаршированную", чтобы здесь не мешала никому. Только боюсь, что есть её никто не захочет.:))-
Только без майонеза!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Бархотка:-)))))))))))))))))))))
Что ж вы такие тупые? Вам правильно умные люди говорят, нафиг нажираться на Новый Год? Весной на форуме будете ныть, денег нет, ребнок голодный, зачем мы на Новый Год так нажрались и кучу бабла потратили?
Поздно думать будет. Дело Ваше. Жрите, жрите, у вас уже жирным майонезом мозги заплыли, раз ничего не соображаете.
Карина, Бархотка респект
У нашего народа нет КУЛЬТУРЫ ЕДЫ. Чтобы не переесть на Новый Год, надо в течение года питаться разнобразно. Но это сложно в стране, где совсем недавно появились приличные магазины. У старшего поколения вообше ничего не изменилось в головах- также тазик салата+ привычка запасать консервы, из которых на Новый Год делаются салаты!Вообше МЕШАНИНА- это основа русской кухни. Потому что за майонезом можно легко скрыть некачественный продукт. И ждя многих главное пожрать от пуза. Поэтому борщ, где тебе и первое- суп с мешаниной из овошей и пережаренного лука и второе- мяса кусок порескать с майонезом\кетчупом. Котлетами- мешаниной из булки, муки, вторфарша вообше можно неделю семью кормить, нажарил кастрюлю и мужики сыты. А пельмешки- взрыв в желудке и проч. Когда денег нет, то хорошо поесть хоть на Новый год- большая радость для многих. И не поймут наши люди как это жадные европейцы встречают Новый Год так: С бокалом шампанском 12 часов, ДО этого поужинав в ресторане неплотно. И все! И не поймут нас, зачем столько еды, еше и в 12 ночи? И зачем полночи смотреть телек? И потом отходить 3 дня от жрачки, выпивки?Когда можно выпить бокал шапманского, лечь спать и наутро поехать на каток, в кино, в спа, в отпуск...свеженьким и здоровеньким. Так что Карина. Бархотка и Александра правы. Возможно они несколько резко высказали свое мнение, но именно это они и хотели сказать- нет культуры питания у нации! И долго еще не будет в свете пришедшего кризиса.
Артистка-потому что это традиция.
Меня вообще умиляют такие новосозданные хламурные барышни,которым сказали что типа жрать в НГ ночь-плохо,что надо себя беречь и что май онез это плохо-и все,понеслось.Ну у нас же нельзя так чтобы люди нормально воспринимали-они в целом менятся не могут и как правило доходят до маразма.Сидит такая новоиспеченная европейка на одном листке капусты весь год,жалеет себя несчастную,а то ей придется в праздник 3 часа на кухне простоять(да,не весь день-имея чуть больше мозгов и минимально умея распределять время стол на НГ можно приготовить за очень короткий срок),май онез обходит огородами в магазинах,но как откроет рот-то все,держись.
Не все люди к сожалению понимают что если вы перестанете жрать май онез ваша сущность не меняется.Не станете вы европейками и гламурными не станете пока советскую бабью сущность не искорените.А как форум показал нихрена не искореняется.
я вообще не понимаю что здесь делают такие как Артистка, ну не нравится вам готовить ради Бога, не заходите в эту тему и не пишите ерунды.
Каждый отмечает так как хочет, и вас не просят учить людей как надо питаться.
Мне кажется что люди на н.г. накрывают столы чтобы именно показать щедрость русской души, посидеть с друзьями, семьей, поговорить.
щедрость души нужно показывать, помогая друг дргу, занимаясь благотворительностью, лучше отвезите деньги, которые вы бестолково потратите на стол и туалетную бумагу в приют - больше пользы будет)а поговорить с друзьями можно и под бокал шампанского - салаты в разговоре мало чему помогут.
Дла Ф ли:
Где ви работаете, если не секрет?
Если успеваете и деньги сама зарабативать (и немалие, как видно из поста про детеи) и целими днами торчать на wоман?
177 Для карпа майонез не нужен, а рыбий жир усваивается организмом на 100%, уж поверьте, я благодаря этой рыбке на 35 кг похудела.
Артистка, это все потому что европейцы жмоты и живут они скучно. подружка ездила на свадьбу в Англию, так они ушли полуголодные с этой свадьбы. у нас душа шире, к счастью. А на каток, в спа, в кино я круглый год хожу и это для меня не праздник. А вот повеселиться в новогоднюю ночь, в т.ч. натрескаться всякого, напиться мне гораздо интереснее, т.к. обычно за своим питанием я слежу, а на праздники можно себя побаловать.
каждый раз удивляюсь способности русских баб об"какать" любую тему...
да это здорово, когда стол ломится от блюд приготовленных собственными руками, это здорово когда за этим столом собираются друзья и близкие.
угу... я усё поняла... Приедут значит к нам на новый год друзья-подруги из разных городов, а я им по бокалу шампанского в полночь вручу и скажу "бум по-европейски отмечать, а то шо мы как совок какой всё жрём да жрём". Так пусть и гуляют с ентим бокалом до 4-5 утра... Зато не нажруцца и фигуры сохранят - потом мне спасиб скажут, ведь главное-то: шампанское майонезом не намажешь!
190 +100))
Девчонки, а что мне посоветует коллективный разум? :) Мы едем к друзьям в деревеньку (в Литву из Москвы), т.е. мы в дороге почти день. Что бы такое взять с собой к столу?.. Готовить то там будем обязательно, у нас дети и вообще любим посидеть под елкой с тарелкой. Ну мы вина купим крымского (наши друзья живут в Европе, Литва - это встреча посередине, так что французкое-итальянское более привычно всем, чем крымское), икру красную (они любят), миндальные пирожные ("студенческая" любовь)... что еще?..может приготовить что-то необычное что может прожить полтора дня до того как его съедят:)
Пирожков напечь с капустой.
Моя мама делает просто вкусняшескую курицу с апельсинами. Делается крайне просто и быстро, а на вкус просто отпад. Вот на новый год с мужем придем к родителям, попрошу ее сделать эту курочку :) а делается вроде так: в курицу запихиваются очищенные апельсины, можно добавить разные приправы по вкусу, и в духовку, запекается как обычно. Но курица получается очень сочной и нежной, а не сухой, как иногда бывает при запекании.
Мы на 1 января торт делаем всегда...традиция так сказать)может кому понравится рецептик!
>Понадобится: Коржи готовые,бананы,взбитые сливки,варенье(любое кислое),какао,сахар,масло,грецкие орехи.
>Способ приготовления:
1,Кладется корж смазывается вареньем(не много,только для пропитки слегка,НО и так чтобы чувствовалось)
2,выкладывается банан(нарезанный кружочками)
3,сверху слой сливок(много не надо)
4,захлопывается коржем и далее такой же слой как и первый!
Для украшения сверху : в кастрюлюльку кладем масло,засыпаем сархаром и на медленном огне топим его --->далее добовляем какао---и у нас получается шоколад собственного приготовления!
5,пока не остыл выливаем шоколад на торт и выкладываем красивые кусочки грецкого ореха!
Давольно таки простой, домашний но оч вкусный тортик!
старушка текила - так вкусно описываете прям щас бы слопала такой тортец с чаем
""""""""""98 15.12.2008 08:00:19 | еге ге [3532684889]
Хочу попробывать сделать это блюдо. Кто нить пробывал?? Может сказать как на вкус??
Каччиаторе. Курица по-итальянски
Куриные грудки (без кожи) 6 шт., сладкий перец 2 шт., чеснок 1 долька, красный перец 1 шт., лавровый лист 1 шт., тмин 1/4 ст ложки, сельдерей 6 веточек, шампиньоны (нарезанные) 1,5 чашки, помидоры консервированные 2 чашки
Смешать составные части, кроме курицы, на чугунной сковороде с крышкой, довести до кипения, затем добавить курицу и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить (30 мин). Подавать к столу с макаронными изделиями.
"""""""""""
Вас нагло наипали с этим блюдом. Замечу, что "каччаторе" значит "охотник", а также я никогда не слышала, чтобы это блюдо готовили из курицы. Знаете, в Италии курицу как таковую практически не едят, они едят исключительно петухов, а на бульон берут каплунов (тот же петух, только жирный).
И самое главное, если вы хотите порадовать гостей итальянским блюдом, то запомните: НИКОГДА мясо с "макаронными изделиями" НЕ ПОДАЮТ. К мясу подают зелёный салат латугу, романо, или картошку жарено-печёную кусочками с тмином и орегано. Всё, без вариантов.
А "макаронные изделия" паста подаются исключительно самостоятельно, со специально приготовленным соусом. Паста относится к первым блюдам и ПОДАЁТСЯ ПЕРЕД МЯСНЫМИ БЛЮДАМИ, а не вместе.
Надеюсь, кому-нибудь совет пригодится.
181 17.12.2008 03:32:21 | Артистка [775761263]
"""""""У нашего народа нет КУЛЬТУРЫ ЕДЫ.
... И не поймут наши люди как это жадные европейцы встречают Новый Год так: С бокалом шампанском 12 часов, ДО этого поужинав в ресторане неплотно. И все! И не поймут нас, зачем столько еды, еше и в 12 ночи?
"""""""
Ах, какая попытка закосить под утончённость, кивнув на европейцев их якобы "традицию" встречать Новый год только лишь с шампанским в руках! ВЫ ПИШЕТЕ ЧУШЬ, барышня! Живя довольно давно в Европе и повидав многие страны я совершенно ответственно вам заявляю: это брехня!
Европейцы тоже не дураки пожрать, особенно на Новый год, разница лишь в том, что они садятся за стол в 20.00-21.00 и едят с перерывами до 00.00. Потом - шампанское, поздравления, звонки друзьям, выход на улицы, поздравление соседей.
То же самое, если отмечать Новый Год в ресторане: тут даже предусмотрена спец. программа в Новогоднюю Ночь, и столики надо резервировать сильно заранее. так вот, даже в особо респектабельных ресторанах в Новогоднюю ночь идёт непрерывное жралово и звенят бокалы (правда, без танцев), когда тебе постоянно меняют блюда и подливают в бокал, не успееешь глазом моргнуть, так как официант обслуживает один только ваш столик, по-этому повышенное внимание, чёткие движения и никаких пауз и ожидания. А уж сколько съедается такими темпами к полуночи, можете себе представить! Десерт подаётся строго в 23.30, так в меня не то что десерт, а и половины не влезло того, что легко проглотили за вечер окружающие щупленькие леди в бриллиантах, их спутники и изящные дамочки в декольте!! Да русским далеко по количеству потребляемой в Новый год еды до европейцев!
Так что перестаньте унижать русских и делать тупое "фи", тем более если вы понятия не имеете, как живут обеспеченные европейцы, Описанные вами "бокал шампамского под бой курантов" - это от бедности, барышня, от того что ваши знакомые не могут себе позволить большего, как то вечеринка с друзьями, или дорогая Новогодняя ночь в ресто.
198 что вы так накинулись на Артистку? И что за унижение про бедность - при чем тут это? Сейчас не проблема купить набор продуктов на новогодний стол - уж поверьте, тот кто сидит в интернете может себе позволить сделать и оливье и шубу...вопрос в другом - одному это надо - другому нет, кому салат, кому шампанское - да ешьте вы, на здороьве!!!
198, Карина А вы вообще её пост читали, оособенно то место в самом начале, написанноезаглавными буквами, что, дескать, "у русских нет культуры еды"?
Никто за бедность не унижает, но Артистка продемонстрировала откровенную глупость и недалёкость, обобщим всех европейцев только на основании увиденной ей малоимущей семьи, скорбно хлебающей шампусик эконом-класса вместо традиционного ужина из нескольких блюд длиной до полуночи!
закономерно, что такая откровенная брехня, да ещё поданная с таким апломбом, просто требует ответа!
Зачем Артистка и ей подобные уничижительно отзываются о русским традициях? Плюс Артистка ещё и пишет свои фантазии о европейских "традициях", явную отсебятину.
Весь её пост выдержан в духе "русские - валенки бескультурные, не чета рафинированным европейцам, которые ну капли в рот, ни сантиметра... особенно в Новый год".
Я лишь пыталась донести мысль о том, что европейцы такие же люди, и пожрать и выпить не дураки, тем более в Новогоднюю ночь.
Хватит уже фыркать на русские традиции и оттопырив мизинчик фантазировать на тему "А вот в Европах...ах-ах!"
Гость [3645005158] - молодца! :)