Как сделать творог, чтоб у него были крупные "хлопья", так сказать. уже весь инет перерыла. кто-то советует мешать, когда молоко (ну уже простокваша) томится, кто-то советует не трогать его вообще. как сделать его без этих мелких крупинок, а чтоб были крупные нежные хлопья??? какой жирности брать молоко? чем лучше квасить простоквашей или кефиром??? Опытные хозяйки, поделитесь своими наблюдениями и рецептами!!!
Крупинки появляются вроде бы от слишком высокой температуры.
Молоко лучше пожирнее - творог более нежный (если вам можно жирный творог).
Квасить все равно чем - добавьте в молоко ложечку кефира, сметаны или чего угодно кисломолочного. Как только оно скиснет, банку с простоквашей сразу же поставьте на водяную баню - в кастрюльку с водой. Кастрюльку с водой доводите до кипения и сразу же выключаете. И пусть немного постоит в этой горячей воде. Если выключите, как только закипит - крупинок не должно быть. Когда остынет слейте на марлю.
Перечитала - как-то путанно я по-моему написала, если что - спрашивайте.
Наверное есть какие-то еще рецепты. Я себя особо опытной хозяйкой не считаю. Но когда ребенок был маленький, делала такой творог и себе и ему - хорошо получалось.
А я не добавляю не кефир не простоквашу - кусочек черного хлеба на ночь, а утром готовлю
Ангел: тогда вопрос прям по вашему рецепту. водяная баня - это кастрюла с простоквашей нагревается на пару, эта кастрюла должна находится в воде???
Ангел: если я правильно вас поняла, простоквашу не надо доводить до сильного нагревания??? до какой температуры примерно???? чтобы пальцу, например, терпимо было? или горячее? или холоднее?
Ангел: пост 3: простокваша должна нагреваться на пару ИЛИ кастрюла с проквашей должна находится в воде, которая должна закипеть????
Из какого молока вы собираетесь творог то получить?)
Из Лианозовского??)))
Дядя: ну хотя бы...
молоко длительного хранения делается из порошка, вы получите не творог а порошковые хлопья. Творог надо делать из натурального молока, которое от коровы.
)))Дядя прав! Из Лианозовского и иже с ним нифига не выйдет. Вы бы еще из порошкового творог делали. Творог можно сделать только из натурального молока из бочек или из коровы.
ну хорошо, а если натуральное достану, подскажите рецепты, если есть...
как делала моя бабушка. Простоквашу, молоко оставьте в теплом месте и когда оно будет уже не просто кислое, а именно простоквашей, т.е. начнется отделяться сыворотка, поставьте на медленный огонь. Как только дойдет до кипения, надо выключить. Дать постоять так полчасика, а потом откинуть на дуршлаг или на марлю. Дать стечь и творог готов.
Кефир добавляют только для того, что бы молоко быстрее скисло.
Гость 11: спасибо. а мешать при этом надо простоквашу, когда она стоит на огне???
не, мешать не надо, ну или можете слегка перемешать, но без фанатизма. И еще готовую простоквашу для приготовления творога можно определить так, если у вас молоко будет стоять в прозрачной посуде, снизу будет отделяться сыворотка, слегка мутноватая желто-зеленовая жидкость.
Творог делаю из разного молока,какое есть.Хорошо получается заквасить кефиром.,но и черным хлебом можно.
моя бабушка делала творог. такой вкусный с сметанкой и сахарком.
Ну кину я и свои пару копеек!:)
В закипающее молоко добавляете 10%-й хлористый кальций (в аптеках продается), из расчета 2 ст. л. на 1 л молока. Свернувшееся молоко откидывают на сито, жидкость стекает, и получается необыкновенно вкусный, нежный и сладкий творог, к тому же дополнительно обогащенный кальцием.
Я еще делала творог из ряженки, прямо в тетрапаке (не раскрывая), но тут как кот в мешке - вдруг ряженка окажется кисловатая, тогда и творог получается не очень:)
насколько я помню, моя мама делала так: простоквашу ставят на меееедленый огонь, ни в коем случае не должны допустить закипания и творожная масса сама поднимается, а сыворотка оседает, когда увидите что дошло кондиции., снять и откинуть на дуршлаг, а потом когда сыворотка вся счете, положить в марлю, свернуть в кружочек и повесить, через денек- два, получится свежайший и вкусный и сыпучий творог. Добавлять ничего не надо. Главное, что молоко было домашнее. настоящее
если хотите долго хранить, из сыворотки надо сделать рассол и положить ваш творог в этот рассол и он может храниться в холодно месте всю зиму. это если вы сделаете много кружков.
мой классный рецепт творога, берете 2 литра молока и литр кефира. выливаете молоко в кастрюлю и нагреваете (ни в коем случае не до кипения) пока вы пар не увидите, примерно температура 80 градусов и вливаете потихоньку кефир, станут образовываться крупинки, обяз помешивать. через 10 15 мин вы увидите сыворотку и творог, я потом через марлю выливаю это все над раковиной и в марле остается творог, он должен еще пару часиков над раковиной повисеть потом в посуду и в холодильник, творог готов. а из сыворотки можно тесто ставить или так пить, но это на любителя.
сыворотка, из домашнего, коровьего молока, без добавлений кефиров и всяких имитаций, полученная от домашней простокваши, настоящее лекарство от многих болезней в том числе и туберкулеза. надо просто пить, каждый день в свежем виде.
Объясните так нужно чтоб молоко скисло или можно прям так нагревать как звезда пишет???
Чтобы творог получится крупным и с насыщенным вкусом, советую делать его из молока да пожирнее и специальной закваски, только на кефирном грибке. Молоко нагреваете и смешиваете с закваской, ставите в теплое место, затем на утро достаете и на паровой бане подогреваете, пока белок не отделится. Вообще, в инструкциях к закваскам все написано подробно и делать творог ооочень легко. Мне вот нравится закваска Бакздрав, у нее состав натуральный, только кефирный грибок, плюс себестоимость домашнего творожка гораздо ниже магазинного, 1 стик на 1-3 литра молока.