Гость
Статьи
как сделать мацони …

как сделать мацони дома?

вопрос кто делал мацони самостоятельно дома? поделитесь рецептами
пробовала сделать сама, не получилось.. хочу разобраться, что не так

duc
110 ответов
Последний — Перейти
Жесть
#1

МАЦОНИ

Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов. После того как "разденете" желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды.

ромик
#2

утомительнооднако)))

Жесть
#3

Ромик 4, да уж... )) Быстро только в магазине бывает... ))))))

#4

Жесть, доброжелательница)))

#5

лучше укутать и к себе под одеяло)

#6

а что такое мацони? уж простите за невежство))) любопытно стало

ромик
#7

Жесть, а ты сама пробовала делать? Вкусно ? Это типа кефира что ли получается, или что?

ромик
#8

Зараз, что с ним делать под одеялом?

Гость
#9

Жесть, а сама пробовала?? это ваще что?

#10

ромик, выгревать))

ликос
#11

2, зараза +1! девочки, это что такое получается то вообще??? молоко с пенкой да ещё ложкой какой-то хрени внутри?

Гаяне
#12

Для началу купите мацони в магазине, потому, что закваска просто из молока_это не мацони.Сам мацони можете выпить а 2 столовые ложки оставьте на закваску. На литр молока нужно 2 стол. ложки закваски. Нагрейте молоко, но не кипятите, в горячее молоко добавьте закваску, перемешайте и поставьте в тёплое место на сутки. Я обычно ставлю на ночь. Потом можно хранить в холодильнике,но я варю довгу. Если нет мацони, можно взять активию, без добавок. В них так же закваска, что и в мацони. То, что писал первый пост, это не мацони, а просто простокваша. ИМХО.

Жесть
#13

Девочки, мацион - это очень-очень известный грузинский молочный продукт такой, напоминает простоквашу, но не простокваша.

Используется и в блюдах, и как напиток.

Посетите грузинский ресторан, там вам точно покажут, что такое мацони.

Жесть
#14

Гаяне 14 )))) Мне нравится ваш рецепт приготовления мациони: "купите мацони в магазине..." )))))))))))))))))))))))))

Жесть
#15

Гаяне 14, не вижу разницы между моим рецептом в 1 и вашим, кхе...

Нэнси Дрю
#16

Гаяне абсолютно правильно написала. В мацони кисло-молочные бактерии совершенно другие, не такие, как в кефире и пр. Поэтому он другой на вкус и кислее. Купить можно на рынке или в некоторых магазинах. Я постоянно покупаю в "Копейке" рядом с домом. Готовлю так, как сказала Гаяне, потому что если брать каждый раз закваску из предыдущего мною же заквашенного мацони, постепенно бактерии ослабевают и получается туфта. Нужно переодически обновлять состав. Обычно хватает на 3-4 раза. Насчет Активии не знаю, не пробовала делать, по вкусу она от настоящего мацони отличается. Напиток "Тан" который продается, делается из мацони разбавленного водой. По крайней мере по вкусу - один к одному.

Жесть
#17

Нэнси, это уж точно, что делать мацони из питьевого йогурта Активиии(!) - довольно странный способ... ) При этом из кефира - ни-ни... )))

Нэнси Дрю
#18

Жесть, в общем - да. Активия действительно ближе по вкусу к кефиру, согласна.

Гаяне
#19

Смотрите состав бактерий закваски. danone где-то писал, что закваску для активии они берут ту же, что и при изготовении мацони. Кефир тут рядом не стоял. А кому из чего делать-дело хозяйское. Кто то и простоквашу за мацони считает. На вкус и цвет, знаете ли....

Гаяне
#20

Жесть, а разница именно в этом. Хотя Вы её не видите.

Жесть
#21

Гаяне 21, вы всегда верите тому, что пишут произовдители для продвижения своей продукции? ) Весьма опрометчиво... )

Risha
#22

в аптеках продается в пакетиках БАД Наринэ армянского производства, там все написано как делать, мацони получается чудесный.

Карга, стара и нееплива.
#23

Риша, Наринэ это нечто другое. Они даже по вкусу разительно отличаются.

ЛЕНЧИК
#24

Ну незнаю вы о чем только не из активии,не из кефира,не из сметаны мацони не выходит-проверено.Работаю в ресторане-хозяева выколупали мозг за него.Вышли из положения так-поехали в грузинский ресторан,купили там порцию и из неё уже сделали.Но хватает силы этой закваски максимум на 2 месяца.

Александр
#25

Друзья угостили мацони, очень понравился напиток или продукт, не знаю как его обозвать. Захотелось узнать подробности, и вот на тебе, через два месяца закваску надо обновлять. Так где же берут закваску правообладатели?

тр
#26

есть, вроде, гриб специальный для мацони...
а вообще - вот этот вкусный: http://demo.utkonos.ru/item/1004002009/1172897/

Гость
#27
Александр

Сообщение было удалено

Руслан
#28

Мацони (по грузински) или КАТЫК (по турецки)особый кисломолочный продукт. настоящий мацони сильнго отличается даже от того же мацони, которое продается в магазинах Москвы. Для начала попробуйте заполочить закваску или баночку мацони из Азрбайджана или Грузии. Далее дествуйте по рецепту ЖЕСТЬ или ГАЯНЕ. Только закваску надо добавить меньше - 2 чайные (а не СТОЛОВЫЕ)ложки на литр молока при температуре 45-50 градусов. Если закваску добавить много катык (мацони) будет слишком кислым. Кстати, закваска может храниться в холодильнике до месяца.

Елена
#29

Поделюсь своим опытом.

Закваску дала мне подруга, ей же ее привезли с родины мужа-кавказца несколько месяцев назад. Вечером кипячу 3л молока (3,2% жирности из супермаркета, но лучше взять домашнее), добавляю пару стол. ложек закваски, оставленных с прошлого раза, размешиваю. На утро мацони готов, ставлю в холодильник. Все. И так можно повторять множество раз.

Думаю, если использовать какую-то другую закваску, то это будет кисляк с другим названием, но не мацони.

Для детей можно взбить мацони в блендере с бананом или клубникой, а для взрослых - добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.

Смачного.

Триша
#30

Ребята, вы меня ради бога извините...толька нашла ваш сайт, а мацони я попыталась сделать..только где то вычитала сооовсем другой рецепт...там жирное молоко (1л) надо разогреть, но чтобы оно не кипело..потом остудить, чтобы можно было кончик пальца опустить..)и...добавить 2 столовые ложки сметаны.Потом все это дело перемешать и укутать во штонить теплое , и на часов 6-8.Короче ...я даже не заню можно ли это пить..?? оно какое то получилось "соплистое" и эээ не кислое...

Триша
#31

ггг)))можно ли вообще естьмое так называеммое мацони?...=)

111
#32

Чтобы приготовить правильный мацони надо купить на рынке закваску и следуя рецептуре приготовить его.

Но, как показывает практика, покупка правильной закваски по вероятности приближается к возможности выиграть в лотерею.

Факт, что закваска была куплена не качественная, вскрывается тогда, когда в банках вместо ожидаемого вкусного мацони получается бог знает что.

Итак рецепт изготовления мацони без использования закваски, продающейся на рынках.

Рецепт был открыт случайно моей мамой после серии небольших экспериментов.

***************

Мацони по-грузински

0,5 литра молока

1 столовая ложка любой сметаны

5 капель Хилак флоте - капли (Hylak forte - Tropfen) (Средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника).

Вскипятить молоко и оставить на 15-20 минут.

Приготовить закваску тщательно перемешав сметану и Хилак-форте.

Залить молоко в банку. Молоко должно быть не очень горячим, и не очень остывшим,

таким, чтобы банку с молоком можно было держать в руке.

Положить закваску в молоко и перемешать.

Закрыть банку крышкой и, обернув полотенцем, поставить в тёмное место (с комнатной температурой).

Через 3-4 часа аккуратно (не трясти!) положить банку в холодильник (на среднюю полку) на 1 час.

Лучшее мацони получается, если заквасить мацони на ночь, а утром на 1,5 часа положить в холодильник.

Всё время пока готовится (бродит) мацони, банку нельзя тряcти и передвигать.

Триша
#33

спасибо за рецепт!=)) попробую)))

Инга
#34

Настоящая закваска мацони не делается ни из капель хилак форте, ни из сметаны.. Как выяснили японцы у горцев Абхазии, коровье молоко сквашивают в хорошо промытом коровьем желудке, т.е. в естественной среде приобретаются нужные бактерии. И срок хранения этой закваски до тех пор, пока вы сами не переведете ее.. А рецепт приготовления мацони -- в теплое молоко, 35-40 градусов, добавить 1 столовую ложку закваски на 1 литр, укутать на 4 часа и готово.. Хранить в холодильнике 4-5 дней.. Настоящий мацони ооочень вкусный и невероятно полезный.

Лукум
#35

Купите йогуртницу и в ней делайте что угодно (из кисломолочки... хоть сметану.

Ирина из Тагила
#36

Я нашла рецепт мацони из книги про Кефир. Там сказанно, что нужно молоко доводить до кипения, и остудить - таким образом все плохая флора в молоке погибнет. Теперь берем ложку дрожжей чайную и заливаем в литр нашего молока. Ждем пока оно заквасится. И ставим в холодильник чтобы оно устаканилось. Теперь мацони готов. Оставляем на закваску несколько ложек , остальное выпиваем. Через 5-6 раз заквашивания, вкус дрожжей уйдет, и закваска будет все сильнее. Вот и весь секрет :)

ирен
#37

соглашусь с Ингой, настоящую закваску мацони не купишь в магазине. Лично мне закваску дала девушка, которая привезла её с Армении.

Геворк
#38

Это Армянское питьё из Мацуна делают ещё Тан очень вкустно особенно с бодуна

МОРО
#39

ну что за глупости - "Настаящую закваску нужно привезти оттуда ... Абхазия, Армения, Попуасия..." Как будто молоко там особенное. тут уже написали кучу верных рецептов. Вывод: дома можно сделать настоящий, замечательный Мацони!

Гаянэ
#40

Мацони - это одн из самых лучших молочных продуктов. Но рецепт с Хилак-форте я слышу в первый раз и незнаю что сказать, я б не рисковала с этим

Гость
#41
Гаяне

Сообщение было удалено

ленок
#42

попробовала в Абхазии мацони из магазина, фабричного производства (кажется "Кубанская буренка") - совсем непохожая ни на что вещь! густое, и почти не кислое! то мацони что продается в магазинах в Москве - Чистая линия и Ростагроэкспорт- кислятина как простокваша :(

Кто-нить видел в Москве Кубанскую буренку? раньше вроде возили...

мягкость
#43

Ребята, вы меня совсем запутали! Мне нужно сделать хачапури, а в составляющая часть теста-мацони (если конечно хотите вкусно!) У меня нет закваски из Грузии, Армении, а есть продукты из супермаркета. Какой оптимальный вариант?

vug
#44

закваска для мацони - это активиа.И запах один в один.

Проверено.

vug
#45

Активию иогурт надо использовать, не кефирную, и желательно без добавок

лёня
#46

как МАЦОНИ можно сделать из КЕФИРА?! бред

Гость
#47

Во-первых,нужна сама эта закваска- мацони. У кефира свои бактерии, у мацони- свои, как и у йогурта- свои. А потом как обычно, в 0.5л молока комн температуры добавить 2 ст ложки закваски . Все это с теплое, 25-30 градусов место. За ночь сквасится, а самое вкусное -после суток в холодильнике. Приятного аппетита! И не верьте никому, что это можно сделать из кефира!

сам ты блювотина.
#48
Зараза

Сообщение было удалено

Павел
#49
Руслан

Сообщение было удалено

Бабушка и мама (и все предки мои, видимо) заквашивали мацони при т 36 град. Цельсия (примерно температура тела.

Евген
#50

Это очень полезный кисломолочный продукт! на много полезнее того же кефира что продается в магазинах