Все то, что есть в магазинах содержит слишком много ненужного, что есть, в принципе, нельзя.
Помню, в конце 80-х мама готовила майонез сама и получалось очень вкусно, но ее рецепт утерян, точнее забыты пропорции: яйца, горчица, уксус, растительное масло - это все, что помнится.
Первые мои опыты закончились неудачей. Может есть кто-то, кто был успешен в приготовлении домашнего майонеза? Уж очень не хочется вместе с салатом есть Е.
что значит с салатом есть Е? Типа добавки? А салат сам по себе без Е?
Блендером надо смешивать. Как только его купила, первым делом майонез сделала. Самое странное, сразу получилось очень вкусно. Только я еще соль добавляла.
что бы майонез хорошо взбился нужны хорошие яйца и натуральное масло. Сейчас масло делают из опилок, поэтому взбить очень трудно))
Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):
оливковое масло ≈ 150 мл;
яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) ≈ 1≈2 шт.;
сахар ≈ 1,5 чайные ложки;
соль ≈ 1/3 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) ≈ 1/2 столовой ложки.
и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.
уже давно делаю майонез сама, т.к. очень его люблю, а покупной - это скорее законсервированная отрава) итак, берете блендер. в стакан в следующей последовательности кладёте: 200-250 грамм подсолнечного масло (если хотите майонез оливковый, то оливкового соответственно), 1 яйцо (я беру не магазинные, а деревенские), 1 ч. ложку 9% уксуса (столовая ложка - это много, будет потом уксусом пахнуть), соль маленькую щепотку и перец на кончике ножа (я беру белый) и блендером всё это дело до однородной коннсистенции. очень вкусно!!!
CЛО, ну в салат я не кладу ничего, кроме овощей, о каких Е вы говорите?
5. 200-250 грамм подсолнечного масла - это примерно один стакан? Подскажите, пожалуйста.
Ликос, а на какой скорости вы все смешиваете и сколько времени - у меня масло не смешивается с яйцом, оно как бы отдельно существует. Думаете дело в магазинных яйцах и надо только домашние?
Заяц, я думаю, надо пользоваться мерной чашкой, там на каждый продукт своя шкала.
5 а как из стакана масла и одного желтка взбить такую густую массу?
Парамоша, масло какой марки использовали вы? Я тоже думаю, что все дело не только в пропорции, но и продуктах. А у вас получалось хоть сколько-нибудь густая смесь?
Страсти-мордасти, вот-вот и я о том, даже очень вкусная "водичка" не очень обрадует изготовителя домашнего майонеза((
5 Злобный заяц, вы правы - это примерно стакан
8 Катя, я смешиваю на скорости "турбо", всё становится идеально однородным минуты через 1,5 - 2
10 Страсти-мордасти, консистенция получается как у покупного майонеза.... попробуйте самую быструю скорость, возможно дело в этом
а мне нравится майонез "Слобода" - он без добавок и консервантов!
увы, гость, прочитайте состав внимательнее...
ликос, а яйцо сырое? или все-таки вареное?
Люди, самое главное в майонезе это сочетание масла и кислоты!!! Не забывайте об уксусе))) А то вы все пытаетесь получить майонез из масла и яйца...не получится))
Рецепт прост, необходимые ингредиенты: перец и яйца. Хватаешь мужика за перец и дергаешь, дергаешь... пока не получишь майонез.
Катя, это вы прочитате внимательнее
16, яйцо сырое конечно! причём желток от белка отделять не надо!
Катя и гости, на майонезе Скит тоже вроде никаких добавок не написано, только верится с трудом...
Я читала почти во всех рецептах, что нужно масло вливать во взбиваемое яйцо буквально по каплям, иначе ничего не получится. Сама пробовала два раза - первый раз ничего не получилось вообще, потому что как раз все сразу взбивала. Во второй раз взбилось, но я взбивала слишком долго - в итоге у меня почти масло получилось:-)
21, поверьте моему опыту - всё взбиваю сразу)
единственное, в чём может быть причина, - блендер (например, мощность)
22. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. А чуть-чуть сахара Вы не добавляете?
23, нет. я делаю без сахара
Гость [2013191954], я имела в виду срок годности - ну как натуральное может месяцами хранится?
Спасибо всем, кто откликнулся. Сейчас отправляюсь на кухню взбивать)))
Катя, горчица - природный консервант
Гость [2013191954], да не хотела я обидеть ваш любимый майонез, но мне с трудом верится, что тот процент горчицы, что есть в 200 граммах майонеза позволит храниться продукту даже больше недели.
Здесь, на Украине, даже в молоко добавляют бензоат натрия (консервант), так что уж говорить о тех продуктах, которые предполагают какое-то смешивание ингредиентов.
Мне не верится в натуральность даже хлеба, если он не портится неделю. У нас в городе купить что-то портящееся нереально - супермаркеты, вооружившись банками с химией, уничтожают не только грибки и бактерии, но и наше здоровье. Рынки как-то отходят постепенно...
Если б у нас появился какой-то честный производитель и содержимое баночек начало б совпадать с составом напечатанным на ней!
А сколько такой майонез такой хранить можно?