Прошу помощи у хозяек-как приготовить дрожжевое тесто,в кулинарных книгах все так сложно,что и заморачиваться не хочется. Есть же в продаже какие-то"супербыстрые"дрожжи,может,с ними как-то проще??
я делала по этому рецепту..2-й состав с сухими..супер тесто! пирожки и пицца были обалденными)
http://www.good-cook.ru/tort/tort_017.shtml#tort09link
Ну, от "супербыстрых" дрожжей только тесто будет быстрее подходить :) Замесить его для этого все равно придется :))
Еще достаточно важно, что именно вы собираетесь делать из этого теста. Ниже выложу рецепт "безопарного" теста, но учтите - оно малосдобное. Хорошо подходит для пирожков с несладкими начинками, кулебяк. Сдобные булочки из него не выйдут.
Понадобится:
мука: 4-4,5 стакана (в зависимости от "клейковитости")
сахар: 3 ст.л.
масло или хлебопекарный маргарин (размягченные): 4 ст.л.
яйца: 1 целое+1желток
дрожжи: сырые 30г. ИЛИ сухие 15г.("быстрые" относятся к сухим)
соль: 1/2 ч.л.
вода или молоко: 1 стакан.
В кастрюлю налить теплое молоко или теплую воду (температура 30╟) и растворить дрожжи ("быстрые" дрожжи нужно просто смешать с мукой, как на них обычно и указано). Добавить соль, сахар, яйца, просеянную муку и замешивать, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Стандартное правило!: хорошо вымешанное тесто легко отстает от рук и посуды.
Если выходит крутовато, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерять стаканом, не утрамбовывая муку.
Когда тесто уже стало гладким и нужной консистенции, добавить размягченное масло, слегка еще вымесить, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для подъема (на 1,5 часа примерно).
Если тесто поднимается слишком быстро - его следует "обминать".
Если плохо поднимается - убедиться, что нужная температура (идеально 30 градусов). Если с температурой все в порядке - значит что-то не так с компонентами. Тут либо замешивать вообще новое, либо устроить "перемес" (например, тесто плохо поднимается, если слишком много сахара или соли - делаете еще несоленую порцию и соединяете с уже имеющейся)
Из готового теста делаете, что собирались и даете "расстояться" - постоять и слегка подняться уже в готовом виде на листе до постановки в духовку.
Печь нужно при 160-180 градусах.
Перед выпечкой хорошо смазать изделия яйцом, взбитым с ложкой воды. Будет приятный цвет и колер.
Готовые изделия не нужно снимать с листа сразу. Поставьте куда-нибудь, смажьте сливочным маслом и накройте чистой салфеткой или полотенцем. Пусть постоят минут 15.
Спасибо вам огромное!! Завтра попытаюсь порадовать семью))) а то давно просят
Самое главное - все компоненты должны быть теплыми. 36.6 -идеальная температура.
Дрожжи ведь живые и они хорошо плодятся и выделяют газ при такой температуре.
На пачке с дрожжами САФ обычно пишут на сколько муки рассчитано.
Для сдобы - норма дрожжей в 2 раза выше. Вот и вся премудрость.
Самое простое тесто - мука, вода, соль, пара ложек сахара и дрожжи.
Сахар - для питания дрожжей.
Хотите сдобное - заменяете воду на молоко, добавляете масло, яйца, сахар. ароматные добавки. В любом порядке,
Второе условие -хорошо вымесить.
третье уловие - создать тропики - тепло и не дует.
Кстати, зря я так категорично про сдобные булочки...
Именно из такого теста я делаю плюшки. Сначала делала просто несколько штук из остатков (если начинки не хватало). Сейчас иногда делаю именно листик плюшек.
Попробую технологию описать:
1. Раскатываете тесто достаточно толсто (0,8-1см).
2. Вырезаете кружки размером с чайное блюдце (можно блюдцем подходящим и вырезать)
3. Каждый кружок смазываете растопленным сливочным маслом, посыпаете сахаром, можно добавить ванилин и/или корицу.
4. Сворачиваете трубочкой (должны получиться многослойные рулетики). Каждый "рулетик" складываете еще пополам и защипываете концы.
5. Надрезаете со стороны сгиба, примерно до середины плюшки. Аккуратно разворачиваете и "расправляете" надрезанные стороны, чтобы получилось "сердечко".
Дальше раскладываете на лист (оставляйте расстояние не меньше 1,5 см между плюшками), смазываете яйцоми печете.
За счет того, что дополнительно кладутся масло и сахар выходит нежный сдобный вкус