Всем привет! Очень нужна ваша помощь, девочки! Моему мужу из-за проблем с почками запретили СОЛЬ, ПЕРЕЦ (острое), ХИМИЮ (глютамат натрия и др). В итоге у меня теперь получаются какие-то безвкусные блюда, хотя готовлю в целом хорошо. Ну как без приправ-то?? Без соли??
Пробовала покупать смеси специй без соли и химии, "Трапеза", напр. - так там перца навалом!( Также пользовалась отельными специями(типа базилик-трава и пр) -не нравится. ( Вот теперь думаю купить много разных СЕМЯН (тмин, укроп и пр) и самой намолоть это все. Подскажите, пожалуйста, куда бы мне поехать и закупиться? Может, есть какой магазин хороший в Москве, где этих специй в семенах большой выбор?
НА РЫНОК за этим идти не хочу - брезгую!
И еще, интересно, сейчас продаются такие прозрачные пакетики с КУСОЧКАМИ сушеных овощей. Кто-нибудь пользовалася? Как они, ароматные?
Заране спасибо за советы!)
Никто на Вумене не пользуется приправами, оказывается? Очень жаль..((
В больших супермаркетах бывает хороший выбор. В "Седьмом континенте", в "Рамсторе".
Еще в интернете: http://www.uavgusta.ru/cat/c25
http://www.indianspices.ru/
А при бессолевой и безперцевой диете хорошо добавлять укроп, сельдерей (и зелень и корень годятся), гвоздику, орегано и розмарин
Полностью запретить соль врач не мог, водно-солевой обмен должен быть в организме, просто не досаливайте. Перец можно заменить имбирём. И кроме того в рыночных приправах нет ничего плохого, всегда покупаю сушёные помидоры и барбарис. ЗАО Мистраль Можайское ш. д 29\2 это поставщик специй в Москве. Специи kotanyi, видели наверное.
У меня сестра с мужем любят посидеть на бессолевой диете (у мужа проблемы с ЖКТ). И блюда получаются ничего себе так :) Я пробовала.
К овощам - сельдерей и гвоздика (тушеная капуста особенно получается славная!)
К мясу, рыбе - укроп, розмарин, орегано, зелень сельдерея и петрушки
К птице и крупам - вся зелень, шафран, куркума
Вроде такие правила
Fly, спасибо большое за подробный ответ и советы! Поищу там. где Вы написали. Действительно, я не особо разбираюсь в приправах. Так что отдельное спасибо за разъяснения что с чем лучше употреблять.)
(((Никто на Вумене не пользуется приправами, оказывается))) Автор, а чего с такой эронией то? Вы думаете при изтотовлении фабричных специй пальцем в жо-пе не ковыряют? Идите на рынок, там большой выбор, например "зиру" можно купить только на рынке хорошую.
3, конечно врач не запретил полностью ему соль. Можно прим 4 гр в сутки. НО я так считаю, что, напр, в том же сыре или хлебе всегда есть соль. Поэтому и стараюсь в чистом виде соль вообще никуда не добавлять.
Оса, спасибо за Ваш совет, который мне совершенно не нужен!)) Если бы Вы прочли не только мой комент, но и мой пост, то узнали бы, что мне вариант рынка не подходит.
3, спасибо еще за совет, конечно! Смотрела kotanyi. Там глютамат есть,насколько я помню.
Fly, посмотрела сайты - интересные! А Вы сами там что-то покупали?
Автор, я читала именно Ваш пост, поэтому и написала свой коммент, практически во всех магазинных приправах есть глютамат. Сама болею почками всю жизнь и ограничение соли до такой степени ни к чему хорошему не приведет, если только это не период обострения. Нужно есть всё и по немногу.
Оса, если бы Вы прочитали не только мой заглавный пост(более внимательно) и мой первый пост, но и мой пост ╧7, то Вы оттуда узнали бы, что "ограничения соли до такой степени" у моего мужа нет.
А насчет глютамата, что значит он есть ПРАКТИЧЕСКИ во всех приправах? В каких -то есть, а в каких-то нет. Вот вторые меня как раз и интересуют, если Вы этого до сих пор не поняли.))
Автор, а зачем было создавать тему, если вы читаете только то, что вам нравится и думаете только как считаете нужным, чего прицепились ко мне первый, пост за живое задел? Разговаривайте тогда сама с собой, раз такая нетерпимая и нервная.
Оса, я с Вами спокойно разговариваю. А если Вы "полетите" жалить кого-то другого - ну что ж..)) скатертью дорога.)) Не расстроюсь ничуть. Мне от Ваших "советов" ни горячо ни холодно.)
нда... поссорится в теме о приправах-это уметь надо))))
Кролик, Вы правы - таких надо просто игнорировать.
метро кэш энд керри
Мера, спасибо! Но у меня нет карточки Метро.(
автор, сейчас во многие приправы добавляют "химию" и не пишут об этом на упаковках. Сама недавно занималась этим вопросом. Т.к. в тех же приправах kotanyi, которые тут посоветовали, не во всех, но в некоторых присутствуют добавки. А где гарантия что они просто не указывают на остальных? да и выращены на какой-нибудь химии.
19, насчет Котани я писала, что они с химией, так что согласна с Вами. Вот поэтому я и не хочу больше покупать разные смеси. Ну ладно, в молотую приправу можно эту гадость добавить, а в семена как ?
А насчет "выращены на химии" - ну если об этом думать, то вообще можно "зубы на полку!")) И картошку тогда нельзя покупать, и морковь и пр. Так что даже если что-то на химии выращено, то хотя бы стараться это покупать без дополнительной химии(по возможности, конечно).
я все таки покупаю на рынке, т.к. везут "южные" товарищи, у которых и так все прекрасно растет (это мой выбор, вам не навязываю). А на счет выращены на "химии", понятно что все так, жить вообще вредно, но давайте без крайностей, а искать наименьший вред.
21, так я и без крайностей!)) Идею насчет выращивания на химии гость 19 предложила.
южные товарищи не дураки работать... покупают у китайцев и выдают за свое с огорода. не надо вестись на рынок, что было то прошло. Лучше худо-бедно самому что нибудь вырастить или у знакомых у кого дача есть взять (войдут в ваше пол-ние).
10 Я покупала "у Августа". В первую очередь мак :) одно время он как-то вообще исчез из магазинов. А я любитель домашнего рулета :) Наткнулась на этот сайтик, заодно и по специям прошлась.
А так я специи покупаю в разных местах. На рынке в том числе, но у "проверенных" продавцов. Кумин, например (зира или зра его еще зовут). Люблю готовить, коллекционирую книги и рецепты, поэтому стараюсь иметь все, что может понадобиться. Ну и сама люблю сочинять и экспериментировать со специями, вплоть до заварки чаев.
Они ведь не только аромат придают, но часто еще и лекарством являются.
Fly, спасибо! Вы мне очень помогаете! А как Вам. как знатоку приправ, моя идея купить в магазинах разных семян и самой намолоть? Вы так делаете?
25 Самой намолоть - завсегда лучше :) У меня папа (он в семье готовил и готовит) всегда предпочитал покупать любой перец горошком и молоть непосредственно перед закладкой в блюдо. Так и ароматические, и вкусовые, и лекарственные свойства лучше.
Я так делаю, если время есть (к сожалению, есть далеко не всегда :( ). Поэтому чаще все же покупаю небольшие упаковки уже перемолотого и ссыпаю сразу в баночки для хранения (чтобы не "выветривалось")
Посоветую купить немолотое и немолотым же хранить (в плотно закрытой посуде, в сухом, темном и не жарком месте). Попутно обзавестись баночками для специй, молоть понемногу и в баночки ссыпать и использовать в готовке.
Кстати, баночки эти - почему-то страшный дефицит. У меня половина приспособлена из купленного по-случаю большого набора специй, а половина приобретена аж в Суздале в виде "народного промысла" (деревянные). Главное - баночка должна быть небольшой, очень хорошо закрываться (специи имеют свойство впитывать запахи других специй, если рядом хранятся) и, желательно, иметь "дозатор" (дырочки, через которые можно сыпать, не залезая часто в банку)
Fly, ага, все поняла, пасиб! А почему эти баночки дефицит?? В ИКЕА их навалом! Я себе купила 2 упаковки - всего 8 штук получилось. Плюс еще там есть баночки сразу с мельничкой. Закладываешь в банку семена, мелешь. Пересыпаешь. Я себе одну такую пока купила. Вот ей и собралась молоть. Можете еще на их сайте глянуть, если интересно.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/departments/kitchen/14304/
Ну, я довольно давно обзавелась своими баночками :) А на сайте не увидела, какая крышечка. У меня крышечки двойные - снимаете верхнюю - там крышка с дырочками. Снимаете обе - открываете всю банку.
А вот баночка+мельничка - интересно! Надо как-нибудь заехать посмотреть, я не знала. Спасибо за информацию! :)
Fly, да не за что) И Вам сапсибо!)