Я, ярый сторонник мясной пищи в последнее время с трудом переношу даже запах мяса. Хотя если ем, то усваивается отлично. Меня интересует правильный рацион при вегетарианском питании. Простые салаты, винегрет, рассолье и баланду из капусты и картошки в водичке пожалуйста не предлагайте. Я их и так умею готовить))) Меня волнует, что бы в организм поступало достаточное количество кальция и витаминов, которые традиционно пополняются за счет мясной пищи. На вегетарианских сайтах была. навороченные и дорогостоящие рецепты, ничего конкретного, одни жалостливые эмоции от затиранья их мясоедами и обвинения мясоедов чуть ле не в каннибализме)... спасибо
Ешьте яйца и рыбу. Или тоже тошнит?
я полная вегетарианка 8 лет. сначала надо воздерживаться от мяса а потом от яиц и потом молока. постепенно
в мясной пище нет кучи витаминов, как принято считать, основное- белок. А его можно взять где угодно- орехи, бобовые,тофу,яйца,молочные продукты. главное разнообразно питаться
1 и 2 - у меня нет желания есть мяса. Мне не надо себя насиловать))) яйца, молочные продукты и морские ем, но как то без удовольствия...Меня бы интересовали конкретные советы вегетарианского питания.
3- от тофу говорят слабоумие развивается))) наверно японцы нейтрализуют другими продуктами. И он дорог. Кстати, соя модифицирована и к этому продукту не тянет. Можно изредка съесть
Ну, я вот мяса практические не ем - раз в полгода, если заставят, наверное.
Но вегетерианкой себя не ощущаю, хоть и готовлю еду в основном из овощей. Но я очень консервативна и минималистична в еде. МОгу сварить себе картошки и с огромным удовольствием поесть ее одну. Могу огурчик еще порезать)
Супы варю разные. Очень люблю овощной прозрачный. Рыбный суп из морского языка вот еще уважаю)
Утром - омлет.
Всякие витеиватые блюда я готовлю редко...
Если интересуют именно такие - можно поискать рецепты монастырской кухни - ну той, что предлагается на период поста.
У меня брат веги. Обязательно два-три раза в неделю готовлю ему что-то из бобовых, особенно вкусно получается фасолевый суп с разнами овощами, чечевичный суп очень вкусно. Рецепты очень просты. Постоянно в рационе присутствуют орехи, грибы, желательно мед.
Да, фасолевый и чечевичный суп - вкуснятина необыкновенная.
С грибами, с луком, с перцем болгарским - объедение.
Для невегетарианцев - с копченостями.
Автор, Вам нужно сходить к диетологу, он подберет Вам правильный рацион на каждый день. Если Вы были на вегофорумах, наверняка обратили внимание, сколько народу там жалуется на проблемы со здоровьем и на гадких врачей с диагнозами "низкий гемоглобин" и советами есть мясо. На самом деле, эти люди просто несбалансированно питаются, ничем не заменяя мясо. Диетолог Вам объяснит, ЧТО нужно есть, КАК все это чередовать и с ЧЕМ это совмещать. А на Вумане Вам этого рассказать не смогут по очень простой причине - каждый организм индивидуален, запасы того или иного нужного вещества у всех разные и недостаток их проявляется в разное время. Кто то может пять лет кушать только макароны с кетчупом и арахис из пакетика и со здоровьем все в порядке. А кто то вроде и питается разнообразно и полноценно, а организм начинает бастовать через пару месяцев. Так что, потратьте немного денежек на диетолога и будет Вам вегетарианство только во благо.
вот к примеру. Все хорошо изложено пока не дошли до кальция... в каких цветочках содержится- ответа нет. http://www.netdoktor.ru/?p=1274
кальций - цветная капуста и брокколи по-моему, очень вкусные штуки можно готовить из них
Бобовие (ф асолй, горох, маз)-обязателйни при вегатарианстве, мед, орехи. Вообше чеовеку нужно ежедневно естй , внезависимости вегетарианец он или нет 1) яблоки, 2) любой вид капусти, 3) лук или чеснок 4) питй зелений чай, посколйку вишеперечисленние продукти содерзат вешхества оченй необходимие нашеми организми и клеткам. Ето сказала один проф ессор, в свои 70+ она виглядит лет на 50 , меня оченй впечатлил ее внешний вид
mazh
Несколько разочарована. Похоже вегетарианцы на этом форуме- очередная разводка. Никто не может дать конкретных рекомендаций. Нет примеров из своей жизни. Совет налегать на бобовые, грибы и капусту и вовсе вреден. Все , несчитая капуты, очень тяжело для переваривания. И с этими продуктами надо быть осторожным. Ну а капуста- это источник газов )))Как к примеру из бобовых -горох)))) В общем ходит с большим животом от овощей и пукать)))
Автор, ну ваще это не вегетерианский форум. На что вы расчитывали, если разочаровались?
Совет пообщаться с диетологом чем вам не понравился?
Уважаемая Ингеборге, я прочитала ваши посты, в которых вы то рассказали о своем питании, то говорили о какой-то тошноте. Спасибо что не обошли внимание мою тему...Мне же было бы любопытно почитать людей как компетентных, так и имеющих опыт. Я буду рада почитать посты содержательные, а не пустой треп...В надежде)))
автор, капуста ( любая, ее куча видов) полезна и легка для переваривания. Переваривают ее тяжело только люди с определенными заболеваниями..а отвращение к мясу может появиться у больных с раком желудка
можно делать овощные голубцы, запеканки, что вы как из детсада и кастрюли в руках не держали
Бешенный кролик, так вот я и отношусь к этой категории людей) Мне противопоказаны продукты, вызывающие брожение в кишечнике. А так же сырые овощи и фрукты- в ограниченном количестве. И орехи дозированно. А от сухофруктов вес прибавляется ))) особенно от вяленых фиников)...Я привыкла есть вкусно. Готовлю. Преход на другое питание- это покупка и других продуктов и изменение рациона. Мне сложно...никогда не делала никаких запеканок, а голубцы из мяса. Вы их предлагаете есть???...чем ворчать, лучше рецепты посоветуйте
Вы в магазине пробовали выбрать на обед что-то вегетарианское? если раньше я могла купить гречки и котлетку, то теперь котлетка вылетела из рациона. А что ее может заменить???? У меня осталось старое восприятие насыщения, которое без мяса не наступает....Выбрать салатик можно. Но вижу их разнообразие- и в шоке. Винигрет, рассолье и какой-то картофельный салат подозрительной консистенции. Все овощные салаты есть невозможно из-за большого кол-ва уксуса...Из дома еду брать не могу- утром мне на всю жизнь наплевать. А к обеду есть хочу)))) в столовой все мясное. Изредка рыбный супчик....Как сложно жить)))... сложно войти в ритм новой жизни (это не преувеличение, накладывает отпечаток):)...так что помощь требуется)
А молочные продукты употребляете? В 100 г твердого сыра - дневная норма кальция. В кунжуте много. Я себя вегетарианкой не считаю, ем куриные грудки и иногда рыбу (люблю), но питание преимущественно оволактовегетарианское. Сыр-творог-молоко-йогурты употребляю каждый день (кальция хватает:)). В кунжуте много кальция. Удачи вам! ЗЫ Только вот тон у вас несколько грубоватый, надеюсь не назовете мои советы пустым трепом..
Прочитала, что молочные продукты без удовольствия едите.. Тогда кальций восполняйте орехами, но коль вам и от большого кол-ва орехов нехорошо, пейте в таблетках.
а об овощных голубцах вы не слышали. автор? Сходите на сайт вегов и запаситесь рецептами, чем тут требовать чего-то
23-нет не слышала. И не нашла в инете. Я надеялась, что вы будете столь любезны, что поможете в этом)))
вот пример сайта с вегетарианскими рецептами: http://longlash.biz/articles/cooking.html?20050504024810 Я бы сказала убого.
автор. рецепт:)) потереть морковку на крупной терке. мелко порезать лук, капусту, все это потушить на сковородке без масла. Добавить грибы, еще потушить. смешать с большим кол-вом ошпаренной зелени, добавить немного олив масла, сложить в форму. Залить соусом ( я делаю томат + сметана, вы не знаю какой ) и в духовку мин на 30 на маленький огонь. вкусно и холодными, и горячими
а, ну естественно начинку или в болг перец или в листья капусты или винограда:)))
вот интересный рецепт: 2 зубчика чеснока
2 сладких перца разных цветов
4 помидора
300 г риса
щепотка шафрана
700 мл овощного бульона
200 г зеленой стручковой фасоли
150 г зеленого горошка
200 г свежей спаржи
зелень петрушки
соль, перец
1. Шафран замочить в 1 ст. л. воды. Лук, чеснок, перцы и помидоры подготовить, как описано в основном рецепте. Фасоль, горошек и спаржу вымыть и обсушить. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин.
2. Положить в сковороду помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить овощной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается.
3. Добавить фасоль, готовить 7 мин. Положить горошек и спаржу, готовить еще 4 мин. Снять с огня. Посыпать зеленью петрушки, украсить ломтиками лимона.
...но как с ценой? 100гр спаржи- 300руб. 200гр соответственно 600руб. Не считая остального))))
вчера делала пирог- тесто из отрубей с рж мукой, сверху тешеная капуста с грибами.
вы ели до этого шафран? если нет, привыкайте постепенно. Его. кстати, вкусно добавлять в рис
http://www.krasotulya.ru/forum/index.php?showtopic=1700 вот тут посмотрите
http://www.liveinternet.ru/users/1798479/post73858240
cпасибо за ссылки. Но в одной уж больно примитивные рецепты: отварите цветную капусту и полейте соевым соусом. отварите горох, полейте его соевым соусом... А на форуме попробую поищу. Я заходила туда, но там опять старая тема: какие мы исключительные, но никто нас не понимает...сразу отвращает...но возможно что то толковое и есть
сейчас много ем риса, картофеля, хлеба. В животе тяжеловато.
автор. здоровая пища и есть простая пища...а если вы едите хлеб и картошку, то извините:))
Фигасе вы автор надменная! Распиналась-писала, а вы даже ответить не соизволили. Бе.. ну и жрите свою ботву дальше.
о здоровой пище не говорим. Поскольку что это такое, никто точно не знает. Ни врачи, ни диетологи, ни господь бог. А простая пища тоже разная. По мне так и традиционная котлета весьма незамысловата. А вот котлету по киевски простой не назовешь:)... Я и обращаюсь за помощью. чем можно заменить мясо? Если раньше я ела салат +мясо и была сыта. То теперь мне этого салата надо в 2 раза больше. И насыщение либо не наступает, либо проходит быстро. Злаковые - это хлеб. И он выходит дополнением ко всему. И к картошке, и к салату, и к рыьбе. Ну сложно есть рыбу соленую без хлеба. И авокадо вкуснее с черным хлебом. И салат сыр+морковь тоже невозможно так есть и многое другое.... а я в ответ получаю одни декларации или назидания (что весьма отличаются от рекомендаций).
и сыр невозможно грызть без хлеба, и овощную икру, и т.д...
автор. я вам дала ссылки, по которым готовила, когда была вегетарианкой. тк я не вегетарианка уже. то помочь больше ничем не могу и присоединяюсь к 36.
у меня был опыт жизни без мяса. Примерно год. Но тогда я заменила мясо рыбой. И ела ее очень много. Сейчас на рыбу не тянет вовсе. Может и сейчас придется так сделать, пока на плюшках зад не отрастила и на овощах-живот (уже намечается-хихи:)))...Индия- традиционно вегетарианская страна. Но ведь там все такие душечки)))
в индии очень влажно и жарко. я когда там была ела только фрукты, от мяса или рыбы начинался , простите. понос. да и дорого там мясо есть, поэтому и веганы там
я не ем хлеб вобще, максимум- лепешку без яиц и дрожжей. вместо хлеба ем адыгейский несоленый сыр ( бутики делаю). Но я без претензий, а вы, автор. видимо пищу с наворотами хотите?:))) Можно кашу на водяной бане часов 10 поварить для разнообразия:)
мой рацион таков- с утра кашу, зеленый чай , в обед обязательно салат овощной с рыбой или морепродуктами, вечером или спагетти с овощами или соусом или суп-пюре овощной и салат, зимой делаю из кукурузной муки запеканку с сыром, с цветной капустой и тд. в общем и целом. разнообразно, но просто, а вы , опять же. непросто хотите:) тут я пас, для меня готовка должна занимать максимум 15 минут. кстати, о дороговизне- не сказала бы, что дорого
каши делаю и сладкие. с медом и фруктами. и с овощами.
Автор заведи козу!
45- козы нет, есть козел, ))))...надеюсь вы поняли , что это из анекдота.... у женщины должна быть норка на плечах, тигр в постеле и козел который за все это будет платить)))
Хай, а вы можете мне сказать рецепт запеканок? Вы знаете, что то подобное даже перед глазами стоит, но вот готовить как то их не умею)))...Пробовала давным давно пару раз приготовить порецептам. Один раз с брокколи..и что-то мои взаимоотношения с этими блюдами не сложились. Может ваши рецепты исправят эту несправедливость??
Автор. Чтобы не отрастить зад на плюшках, ешьте вместо дрожжевого хлеба армянский лаваш и макароны из твердой пшеницы.
Автор я не ем мясо.Но люблю морепродукты,рыбу в основном семгу ем.Сыр и молочное.Так что живот бобовыми,картошкой и капустой не забиваю.От фиников тоже не толстею.Ну что можно посоветовать человеку с ограниченным списком продуктов?Нечего особенного.А вот то что свежие овощи-вы не едите это плохо.Лечите желудок так сказать
запеканкак из кукурузной каши- кашу сварить, взбить блендером с маслом , выложить в форму, сверху посыпать сыром и запечь. Запеканки овощные- ну даже не знаю, что может быть проще..отварить брокколи. др овощи до полуготовности, выложить в форму, залить соусом какой любите, я заливаю бешамелем, сверху сыр и запечь. можно в горшочках. Я же говорю-я готовлю все только простое