Эммм... вобщем, я молодая хозяйка и ни разу в жизни не готовила курицу в духовке, только на сковороде. Хочется попробовать приготовить... Как все сделать правильно? Что сделать с тушкой курицы, на какой режим включать духовку (нагрев сверху/нагрев снизу/нагрев и сверху и снизу), сколько по времени держать ее в духовке?
а в духовке разве зажаривают?)))
я могу помочь ее съесть!
Автор на good-cook загляните...там все подробненько расписано
Жо, запекают, правильнее, но зажарить - как-то вкуснее звучит :)
Лучше на кукинг зайдите, там намного больше рецептов и сразу с отзывами.
http://kuking.net/1.htm
Берете тушку, вымываете, внутри и сверху натираете солью+перец, моете чернослив с курагой(модно яблоко нарезать, лучне кислое), запихиваетк все в курицу, зашиваете нитками дырки, ставите в духовку на высокую темпер., как корочка появится снизить,запекать до готовности, постоянно поливая стекшим маслом(которое в посуде будет плавать), если не поливать плохо получиться.
ну если хочется целой я бы сделала так:духовку на подогрев и сверху и снизу,первый 40 минут при 240,потом при 200 курицу посолить поперчить и засунуть в нее целый надрезаный лимон,можно конечно возле нее картошки побросать,противень кстати смазать растительным маслом.печь часа полтора.можно периодически открывать духовку и поливать тем что будет на противне.
Моете курицу, солите, перчите, кладете в форму или на противень. Разогреваете духовку почти до максимума, ставите туда форму с курицей (примерно) посередине. Нагрев сверху и снизу, в общем со всех сторон.
Жарите минут 45, смотрите, чтобы не сгорела. Готовность определяется проколом в самом толстом месте (бедро, прокалывайте до кости минут через 40) - если вытекающий сок светлый - готова ваша жертва, если с кровью - жарьте дальше.
Делов-то!...
Если курица нежирная, а вы не на диете, то можно обмазать курицу майонезом с чесноком.
На гарнир сделайте свежий салат с помидорами и белого хлебушка подайте.
Да! Забыла! Можно сразу разрезать курицу на 2 или даже 4 части! Тогда она быстро пожарится и будет сочная, с хрустящей шкуркой.
Шкурка холестериновая, но такая вкусная - у-юй! Все, сегодня брошу курку в духовку - нехлопотно, вкусно, быстро!
а я в рукаве для запекания делаю.....обмазываю майонезом с чесноком, вкладываю курицу в середину ракава...туда же овощи (баклажаны+кабачки+картошку) также обмазанные чесноком с майонезо (сметаной) ...завязываю с двух сторон, прокалываю сверху (чтобы рукав не лопнул) и на 200 С в духовку минут на 50..сами увидите готова или нет...из плюсов....курица в собственном соку готовиться (ни поливать, ни переворачивать не нужно) + духовка чистая...
Я много всего перепробовала, самое быстрое и вкусное: высыпаете на курицу приправы, она так и называется "Приправа для курицы". Внутрь кладете пучок укропа. На противень насыпаете соль, и все- в духовку. Минут за 5до готовности обмазать смесью: майонез, чеснок, укроп.
Я беру куриные окорочка, солю, перчу, несколько долек чеснока запихиваю, кладу на противень, сверху обильно майонез+сметана. Ставлю в духовку, на макс 250, минут через 10 делаю 180-200 ну и полчаса, минут сорок жду.
воистину говорят, отбери у русской женщины майонез- голодная останется)))) Да все проще! если готовить еще не умееете, то делайте без всяких добавок, тем более лимонов и майонезов. Лимон может давать горечь, а неумение пользоваться той же сметаной приведет к обугливанию. Тот же эффект у неумелой хозяйки с майонезом). Итак: курочку моете, солите внутри и снаружи. Затем можете взять либо любимую приправу, либо просто черный молотый перец и обсыпаете. Не перестарайтесь с дозой) Можно еще дольки чеснока (если чеснок любите) разрезать на тонкие пластинки и ими нашпиговать курицу. Делаете разрезы под крылушками, изнутри, на грудинке, где толстое мясо, на окорочках и заталкиваете туда чеснок. Он может и торчать немного. А если под кожу- то вовнутрь совсем заталкаете. Кладете на протьвень грудкой вниз. Протьвень в духовку и наливаете в него воду. Включаете духовку и процесс пошел. В зависимости от велисины курицы, время готовки 50мин-1,5часа. Следите за водой. Если испарилась- то налейте еще. Аккуратно, не спешите, что бы не обжечь руки. Курицу достаточно полить пару раз. Если есть ложка на длинной ручке, то лучше ее использовать. Нет- тогда простую. Черпаете с поддона и поливаете сверху. Обычно 3 черпач/ложки достаточно, что бы полить всю курицу.
Курица на соли. Натираете курицу чесночком, можно приправками, на противень на середину сыпете соль-примерно стакан, полтора и кладете на нее курицу. Запекать до появления румяной корочки при температуре 230. Она сама возьмет столько соли, сколько необходимо. Вкус супер. Мясо получается нежнейшее. Удачи
Если готовить курицу в духовке, то лучше "на бутылке": Берете обычную стеклянную бутылку, наполовину наполненную водой и насаживаете на нее курицу (предварительно обработанную и натертую солью, перцем и специями), ставите бутылку с курицей на противень (желательно выстелить противень фальгой) и запекаете в духовке, периодически поливая курицу соком с противня. Запекать от 50 минут до 90 ( в зависимости от величины курицы). Мясо получается очень нежным и сочным. Можно наполнить бутылку не водой, а вином. Говорят, получается еще вкуснее, но я еще не опробовала этот вариант
насчет рецепта- никогда не кладите курицу грудкой вниз. если не хотите есть подошву. А готовить ее проще простого- натереь горчицей, посолить и поперчить внутри, немногоо налить воды в форму, где вы будете ее запекать. смазать масло и жарить на медленном огне, проверить спицей деревянной, как готово- вытащить. Периодически поливайте еее выделившемся соком
Маруся хороший рецепт дала. А вам, Случайная, совет: научитесь готовить)))) Ваши посты полны желчи, хамства и отсутствия кулинарных навыков. А часть и попросту глупость. Как из курицы можно подошву сделать?:))) наверно только из под ваших умелых ручек такие шедевры выходят)))) Ну а деревянной спице...ее в каком отделе магазина покупать?:)))
Автор,возьмите курицу.Посолите-поперчите и больше никаких специй.Положите ее в сковороду или на противень и залейте баночкой пива.Лучше всего вишневого или малинового.И в духовку до готовности. Этот рецепт проверенный и просто супер-рецепт!!!
неслучайная, деревянная спица продается в любом хоз магазине...она специально для прокалывания мяса. Улька, с пивом рецепт хороший, я делала! а еще курицу можно порезать. обжарить и залить темным пивом , туда имбирь потреть, очень вкусно:))
У случайной тоже очень хороший рецепт. толькот я горчицу смешиваю с каплей меда и оливковым или сливочным маслом
Маруся, что за глупости? Я - чистая русская, коренная москвичка, с роду майонез не ела. Да у нас в семье его редко едят (только с оливье в новый год). Я первый раз майонез попробывала в 13 лет и удивилась, как такую гадость есть можно. Так что не надо всех под одну гребенку.
Злыдни какие-то...
это точно, что злыдни... человек помощи попросил, а вам лишь бы поогрызаться да покидаться друг на друга... не понимаю... как будто в обычной жизни хамства не хватает... / а я вот тоже хочу курочку приготовить, да не знаю как лудше... пробовала несколько раз просто со специями, чесноком и майонезом - вкусно, но захотелось чего-нибудь новенького, столько советов... теперь не знаю что выбрать..., наверное попробуюс солью вариант...) спасибо...
Танюшка, тебе ЛУДШЕ русский язык подучить
это оч просто. Я первый раз попробовала. Провду люблю только ножки. На прответь положила курицу. нарезала кортошки туда же. засыпала приправы. помазала майонезом и на температуру 150 град поставила, через пол часа проверила. Ткнула вилкой если сок не идет значит готово. Все оч просто главное не боятся
а я люблю в фольге запекать, и с грибочками... Зато без масла, и в своем соку)))
Есть очень простой и вкусный домашниц рецепт, готовится 20 минут, муж в восторге всегда и очень вкусно:
куриное филе, нарезать тонкими кусочками, отбить, посолить, приправить, обмокнуть в яйце, на сковороде жарить, как мясо, когда курочка обжарится, в сковородку майонеза и еще дожарить до готовности....
потом можно подавать с чем угодно, а соком от майонеза приправлять макароны, картошку и так далее
А можно "Аэрокурицу" запечь. В духовке. В банку из-под майонеза налить воду, в воду добавить специи, соль, уксус, приправы и любимые травки. Курицу натереть сверху специями, горчицей, а для румяной корочки твёрдым сливочным маслом. И посадить натёртую нашу красавицу на банку с приготовленной водой. Пардон, попой насадить на банку. Почему аэрокурица? Потому, что при запекании крылышки её расправляются и она как бы взлетает:))) В полёте. Но можно и закрепить клылья к тушке, чтоб при запекании не подсыхали. Всё это ставится в уже разогретую, горячую духовку. Минут через час - готовое блюдо. А если украсить, то и для приёма гостей замечательно.
Может быть я повторила уже рецепт, тогда простите. Всё не читала.
девки хозяйки ити твою один и тотже рецепт сто раз написали спасибо
А наша маманя не успев приготовить убежала по своим неотложным. Итак мы решили приготовить сами, начитавшись Ваших рецептов (Мы - это папа, дочь 10 л. и сынуля 9 л.).
Тупо взяли курку обсыпали ее вегетой, семитравьем и какой то сухой нейзвестной вкуснопахнущей зеленью. Смешали кетчуп с майонезом, обмазали. Запихали во внутрь вареный рис. Положили бедолагу в глубокое блюдо из нержавейки, подлили кефирчика, закрыли фальгой и отправили в разогретую эл. духовку. Спохватились через час. Выглядит супер, сок светлый (тыкали деревянной палкой для суши) оторвали лапу и.... В общем отправили обратно, чуть не захлебнувшись слюной. Сидим ждем...