Товарищи, помогите пожалуйста, кинте рецепты как сделать огурчики малосольные, как капусту квасить? У меня есть рецепт только соленой капустки, как я поняла это нечто иное, чем квашенная. И вообще давайте сделаем темку консервации :)))
малосольные огурцы: набиваете трехлитровую банку промытыми огурчиками-чем меньше, тем лучше.туда же укроп и чеснок. заливаете литром кипятка, в котором растворена столовая ложка соли крупного помола. через 12 часов можно ставить в холодильник и начинать есть.
Капусту квасят в октябре вообще-то.
Леля, ну ты погодь - есть! Сначала надо из холодильника достать огурчики-то! Акромя укропа я кладу перчик. приправки, хренушку, лаврушку, сельдерей, листья дуба или смородины.
Если добавить соли побольше и дать постоять подольше, недельку, то можно слить рассол, прокипятить, залить огурцы и закатать! Хранить на холоде! Лучше в погребе!
вообще-то я не заморачиваюсь с кипячением. Налила из крана холодной водички (на литр- соли 1 стол.ложка), укропчик, чесночок. Дубы у нас не растут. Под гнет, чтобы скрывало огурчики. У огурцов надо срезать носик и попку.
Ну че? Готова закуска?
2, а почему именно в октябре? Я на днях посолила, очень даже. Молодой у нас капусты уже нет, вся крепкая, крупная. Ну можно рецептик кинуть, а люди пусть месяц себе выбирают для квашенья
От себя даю рецепт закруточного "лечо". 300г сахара, 300г раст.масла, 1/4 стакана уксуса, 2,5 лодки соли + 3 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг помидоров (протереть), 200 г чеснока. Помидоры перетереть и закипятить. Овощи порезать и положить в кипящий соус. Варить 20 минут, помешивая. Можно к сладкому перцу добавить по вкусу несколько стручков острого :))
Девочки, на своей ветке я давала рецепт малосольных огурчиков, девочки попробовали, всем понра:)
Посмотреть можно здесь, п. 7239
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3807963/145/15011344#m15011344
Бывает, 7, а такое лечо обязательно нужно закатывать? (Очень почему-то не люблю я это дело)
Ana Bioz,9, конечно не обязательно, можно уменьшить объемы всех ингридиентов и приготовить на просто покушать. Но и закрутить на зиму тоже мона :)))
рецепт огурков от Хула-хуп:
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
Вот вроде бы, ну что за премудрость - сделать малосольные огурчики!? Дел-то всего на полчаса: положил в банку огурцы, накидал зелени, залил рассолом и через пару суток ешь себе на здоровье! Правильно, так все и есть, но у одной хозяйки огурцы получаются почему-то мягкие и кислые, а у другой - хрустящие и ароматные.
Очень много в этом деле зависит от сорта огурцов. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупай огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются и внутри окажутся пустыми. И не бери огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 см в длину. И вот ещу немаловажный момент: при покупке огурцов постарайся попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать необязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.
Теперь приступаем. Хорошо промыть огурцы, залить холодной водой на 5-6 часов (в идеале ? на ночь). Я еще кладу лед. Для этого заранее, чтобы не возиться с формочками для льда, беру полиэтиленовый пакет (проследи, чтобы был без дырок!), наливаю туда 1-1,5 л воды, завязываю узлом - и в морозильник. И когда заливаю в тазике огурцы холодной водой, кладу этот кусманчик льда из морозилки.
Так, огурцы у тебя вымочились. Теперь у них нужно срезать с обеих сторон жопки, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в 3-л банку нужно положить большой лист хрена для крепости и 3-4 дубовых листочка (от них огурцы будут более хрустящими), 8-10 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, 1 маленький стручок жгучего перца для пикантности (при желании - можно и больше). Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись.
ЛИЧНО Я КЛАДУ ТОЛЬКО ЭТО!
Но возможны варианты:
Для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав): эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Тебе может просто не понравиться вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше 2-3 в банку класть не нужно.
Следующий этап.
Когда ты заполнишь банку огурцами и зеленью, то их нужно залить рассолом.
Из расчета на 3-л банку я готовлю 2 л рассола - уж лучше пусть рассол останется, чем его не хватит! Итак, 2 л воды + 4 ст. л. крупной соли с небольшой горкой + 2-4 ст. л. сахара. Все это довести до кипения.
Теперь ГЛАВНАЯ ФИШКА, благодаря которой огурчики станут более ароматными, хрустящими и сохранят свой естественный зелёный цвет!
Рассол охладить, он должен быть даже ледяным (для этого ставлю миску с остывшим рассолом на некоторое время в МОРОЗИЛЬНИК. Если такой возможности, постарайся просто максимально охладить воду.
Заливаешь этим холодным рассолом огурцы, сверху можешь положить лист хрена. Где-то пол-суток подержи банку при комнатной температуре, а потом поставь в холодильник. Тогда они не успеют закиснуть, т.е. не станут солеными, а останутся малосольными.
Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух мес, и рассол даже не помутнеет!
И огурцы все 2 мес будут оставаться МАЛОСОЛЬНЫМИ И ЗЕЛЕНЫМИ!
Ну и для разнообразия. В банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами как свекла. Они особенно нравятся детям - красные огурецы!:)))
А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы, и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят в холодильнике незакатанные до 3 мес. А потом это получается просто очень красиво, правда, со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!:)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
о как! :)))
Товарисчиии! Была сегодня на рынке - продают фасоль молодую в стручках. Кто знает рецепт "турши"? СОС! Или для нее лучше отдельную тему завести?
Бывает! Пасибки за рецепт...Сделала все как по нотам - рЭзультат отличный!
А я увлеклась огурцами с горчицей. Малосольные уже поднадоели...
Бывает!
Спасибо Вам, за:
1. Обалдительный рецепт малосольных огурцов!
2. Только из-за того, чтобы сказать "спасибо", я и зарегистрировалась на форуме :)
Капусту квашу круглый год. Шинкую капусту. Добавляю морковь. Отдельно развожу рассол: на 3л.воды 1 стакан соли. Выливаю в таз.Капусту беру руками,обмакиваю в рассол и складываю в емкость(можно в банку или кастрюльку). Не утрамбовывая. Сверху кладу перец горошек,лавровый лист и семья укропа.Покрываю плотно тарелкой, на которую ставлю груз.Через сутки протыкаю до дна. На третьи сутки ставлю в холодильник.Готово.
Малосольные огурцы делаю круглый год. На дно кастрюли укладываю замороженную (если зимой) зелень или свежую(укроп),затем семена горчицы, перец горошком и лавровый лист. У огурцов отрезаю кончики с обеих концов и укладываю сверху. Выдавливаю много чеснока,добавляю столовую ложку столового хрена из баночки. Заливаю рассолом. В 1л. кипятка развожу 2 ст. ложки соли и тут же заливаю огурцы.На утро готовы. Вкусно,на Новый Год особенно.