Знаю,где продают живую стерлядь.
Хочу приготовить на день рождения.
Научите,плиз,КАК её приготовить?
Сверху надо смазывать чем-то?
Есть еще замечательный рецепт, я так делаю семгу, форель, лосося. На противень насыпать соли, полижить потрошеную рыбу целиком и в чешуе, сверху засыпать солью. Запекать 30-40 минут. Вот только не знаю, пройдет этот номер со стерлядью или нет. Скорей всего нет, у стерляди нет чешуи как таковой.
Рецепт форшмака для "Шоколадной моськи". Две крупные селедки, 1 пачка хорошего сливочного масла, 3 сваренные вкрутую яйца, 1 головка лука. У селедки отрезать голову и хвост, выпотрошить, снять кожу, отделить хребетную кость, мелкие кости можно оставить. Масло размягчить. Селедку, и лук бросить с мясорубку и прокрутить, добавить очень мелко рубленные яйца. Добавить в массу масло и вымесить до однородности, можно добавить черный перец и укроп. Это уже как Вам нравиться. С черным хлеб м... круснятина.
Если решитесь запекать, не надо ее ничем смазывать, жалко хорошую рыбу. Запекать рыбу надо по-моему из расчета 10 минут на 500 грамм веса. Перед запеканием не солить, не перчить, сделать это в последние 5 минут, сверху полить лимонным соком, сливочным маслом, посыпать зеленью - петрушка, укроп.
У стерляди чешуи нет, ее нужно только распотрошить. Соотверственно засыпать стерлядь солью нет смысла. Мазать сверху тоже ничем не надо, просто самзываете противень масло подсолнечным или оливковым, сворачиваете колечком чтобы лучше н тарелке выглядела и в духовку. Я в духовке делаю минут 30-40, но я люблю хорошо прожаренную. Если разогреете духовку на полную будет достаточно и 20 минут. При подаче лимон, зелень. У стерляди довольно выраженный яркий вкус и соус на мой взгляд лишний.
мики спасибо! теперь я хотя бы не буду думать что мои готарбайтеры его не готовят!)))
вместо обычной рыбины можно взять феле "матиас"! олучается наврное типа паштет из селедки!
Кстати, автор, какого размера ваша стерлядь! А то я вам щас тут насоветую!))
Нина))))
Я ж её ещё не поймала!
В аквариуме у них плавают см 60,наверное.
А лучше побольше выбирать или поменьше?
Можно потушить в белом вине,не варить, а припустить немного и дождаться пока жидкость выпарится, тоже неплохо. Я обычно просто запекаю или варю уху. Очень вкусная стерлядь горячего копчения, но это конечно не для гостей. Мне кажется приготовить лучше просто, но как-нибудь затейливо украсить и будет супер.
Нина,я хочу в духовке всё-таки.
60 см это большая. На мой взгляд есть два варианта - взять большую и подать целиком на стол, но тогда ее и запекать нужно дольше и для гостей соответственно разделывать. Мне больше нравится взять помельче, под размер тарелки и каждому гостю подать целиком по рыбке или по две))) Кстати, вспомнила, я на НГ готовила для гостей именно так!
Ничё себе!
а они не лопнут?Гости)
Давай,учи как готовить?
Вспоминаю сижу...
не видела я таких маленьких,чтоб на тарелочку.
Ну тогда берите поменьше размером, каждую солите, перчите слегка, запекаете 30-40 минут. Кладете на тарелку, украшаете зеленью, кладете четвертинку лимона. Когда есть будете - просто переворачиваете ее вверх брюхом и выковыриваете мясо.
Потрошить если сами будете, то все хорошо внутри вычистите. На ней еще бывают такие "сопли" противные сверху, не бойтесь, все все равно не смоете, оно все запечется. Когда будет готово можно вытащить хребет, но некоторые считают что в стерляди самое вкусное именно позвоночник, он у нее в виде хорды, вроде хрящика тонкого. Кстати, если он вылез после запекания, то рыба точно готова.
60 см не в каждую духовку влезут блин, да и не в каждую кастрюльку, если припускать, прол пароварку вобще молчу.... берите помельче, если есть возможность, она вкуснее будет.
Автор)))) То же самое с большой, только разделывать трудно будет. У нас как раз большие редко бывают. Тем более сейчас по сезону они мелкие, не "нагулялись" еще. Если есть какие-то конкретные вопросы, задавайте, я рыбу часто готовлю, особенно стерлядь.
Да, согласна со звездой полностью, мелкая мне тоже больше нравится. И пропечется лучше и мороки меньше.
Девочки!
Спасибище вам преогромное!
Я б и Вас пригласила на сие замечательное блюдо с удовольствием)
Автор, а сколько это счастье стоит сейчас? Что-то я давно живой стерляди не видела в продаже.
69(классный номерочек:)
У на рядышком рыбхоз расположился.
Там выращивают карпа и форель.
Всё это удовольствие продаётся в живом,очищенно-охлаждённом,копчёном(горячем) виде.
Вот,откуда у них живая стерлядь-не знаю.Может,там же выращивают.
Цену точно не помню.В пятницу уточню.
Спасибо вам ещё раз!
а где вы эту стерлядь берете все? в каких магазинах и городах она продается? ответьте пожалста))
Где все,я не знаю.Где я беру-я написала.А вам в каком городе нужно?
Автор, в Москве..
Автор, я уже писала рецепт осетрины, стерлядь можно приготовить так же. Повторюсь, с вашего позволения. Рыбу разделать на стейки, стейки пополам.Капусту разобрать на листья,срезать толстый черешок листа.Завернуть в кап.листья куски рыбы, добавляя морковку соломкой,лук полукольцами, перец,ыль, как голубцы. Укладывать плотно в подходящую посуду, сверху слой морковки,лука, помидоров, пряности-базилик, лавр.лист, соль,перец.Вниз, на дно немного водички, сверху сбрызнуть маслом раст. В духовку минут на 40 под крышкой, потом мин.20 безкрышки, пока овощи(сверху) не зажарятся. (время готовки зависит от объема блюда)ВКУСНЯТИНА!
Симона, за что же вы так осетрину-то? Она хороша как таковая, а все эти "сложно-сочиненные" рецепты по-моему для карасей самое то....
Жирновата она так. А вот с овощами да с капусточкой - ну прелесть! Попробуйте для начала...
Стерлядь - это стерва легкого поведения...
http://www.voyage.kiev.ua/Info/Cooking/Country_52/Dish_1978/ посмотрите к примеру этот рецепт- в общем все со(е)лянки на сковороде одинаковы во всех источниках. Делают и из стерляди. Жирная рыба туда хорошо.Очень вкусно.
Кто-нибудь знает, можно ли стерлядь замораживать нечищенную и непотрошоную?Вот лежит у меня и не знаю, что с ней сейчас сделать...
79,нечищеную можно,непотрошенную-нет.
как готовить стерлядь?
в духовке
Сообщение было удалено
форшмак точно не воняет, а вот пятнадцать узбеков...
болтовни много,рецептов мало,а дело к Новому году...мы вот купили на уху(ну это я спец)а вот ч то с этой громадиной дальше делать,было бы лето закоптил бы,а тут что то аж растерялся,и рецептов акромя в пароварку запихнуть,НОЛЬ....где то что то слышал про стерлядь в сметанном соусе с грибами,не помню рецепт,колитесь кто помнит...
будьте так любезны подскажите у стерляди как у осетрины с хребта ничего не надо вытягивать какую то жилу?
Ёлки-палки, столько времени потратила, а простого ответа на вопрос СКОЛЬКО времени готовить стерлядь, так и не нашла:((((
Сообщение было удалено
Ваш текст Нет не нужно
Сообщение было удалено
Жо есть Жо....У осетровых рыб нет чешуи ! Есть только окостеневшие наросты,которые называются жУчками ! По сей банальной причине(отсутствие чешуи,осетровые рыбы запрещены к употреблению многими мировыми религиями- например-в Библии сказано-Не ешьте рыб без чешуи ! И у евреев осётр не считается кошерной рыбой, дорогая Жо !
Сообщение было удалено
не отделяя от костей
Это вы о какой рыбе дуры? У стерляди ни чешуи, ни костей НЕТ!
"[quote="Шоколадная моська"]а скажите как готовить фаршмак??? у меня в подъезде вечно воняет какой то гадостью из квартиры где живут 15 гасорбайтеров, думаю готовят они именно его![\/quote]\n
"