Живу в Москве. Цены на еду каждый день все выше и выше! Предлагаю здесь делиться рецептами недорогих, полезных и сытных блюд.Моя семья состоит из 5-ти человек. Жалко большую часть бюджета тратить на продукты. Милые форумчанки, подскажите ваши находки в экономном приготовлении блюд для всей семьи. Кстати, еще хотелось бы обсудить ситуацию с ценами на еду.
цены на еду это еще полбеды!у нас в супермаркете на кассах висит объявление что яйца отпускают терь не более 5 десятков на харю ввиду дефицита товара=))))))живу в мск.
а я подсела на картошку с сыром))))могу тарелку пустой картошки умять.
все просто: щи да каша - еда наша. :)
А к стати, диета это прекрасно! Но самое полезное и для бюджета и для здоровья, это питаться часто и по малу. Конкретно - пять раз в день, еда - не более 250мл объем за раз. Это очень экономно, полезно для здоровья. А уж фигура и кожа просто на глазах преображаются. С ценами в Москве реально засада, причем на все. А продукты дорожают на дрожжах, равно как и бензин, одежда.... А в регионах тоже все дорожает... А кроме шуток, в ряде стран голодные бунты... Так что недорогие рецепты и клочек земли в черноземье - очень даже не лишняя вещь.
Диета это сболансированное питание, боюсь на одной картошке это не возможно. Советую работать больше, чтобы больше денег иметь, ограничение в еде чревато
Выгоднее всего супы варить, супа на долго хватает.
5---а толку то?? Зарплата поднимается на копейки а продукты ппц как взлетают в цене каждую неделю! Так каждый может говорить-- зарабатывай больше! Ах ну да, я же совсем забыла, тут одни миллионерши сидят!
Фаршируйте овощи, сейчас будет сезон, фарш - мясо пополам с рисом. Фаршировать можно кабачки, баклажаны, капусту(голубцы). Еще люблю такой рецепт - картошку отвариваем в мундире, остужаем, чистим, режем вдоль пополам. Кладем на протвищок заливаем сметаной и сверху посыпаем сыром - объедение. Или еще рецепт, трубочки с ветчиной. Покупаем нарезку ветчины. Готовим фарш для нее: белый хлеб заливаем молоком, добавляем яйцо, режем туда зелень - размешиваем. Этот фарш заворачиаем в ветчину, кладем на протвинь и тоже запекаем в духовке, минут 25. Плюс к этому какой нибудь гарнир, вот вам и мясное блюдо с гарниром.
8--шо то рецепт не совсем дешёвый))
9 ну тогда сварите картошки. Если вы про рецепт с ветчиной, то кусок мяса все равно дороже выйдет.
А вот сейчас все впомним как мариновать огурцы на зиму и варенья варить опять начнем. распашем газоны под картошку. Где наша не пропадала! Так и живем, нос вытаскиваем, хвост засовываем)))
Будем вспоминать 91-й год? Да пожалуйста. Варим супы. Всякие-разные из всего подряд. У меня лучше всего получается вегетарианский борщ. Продукты: одна свекла, одна морковка, одна луковица, капусты взять объемом с кулак, пара картофелин. Нарезать. Обжарить-протушить морковь с луком. Овощи (кроме картошки) заложить в трёхлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить. Затем кладём картошку, добавляем для густоты ячневой крупы. Солим, перчим, валим специи, томатную пасту... Если нет какой-то составляющей, то обходимся без неё. Кроме свеклы, а то будут щи, а не борщ.
Совершенно шикарная вещь это блины с начинками из всего подряд. Поискать по холодильнику, подобрать все остатки (попки от колбасы, корочки от сыра, ошмётки от овощей, недоеденые макароны), измельчить, обжарить, положить в блины, красиво завернуть... Бюджетный вариант начинки - пшёная каша. Можно сладкую, а можно с луком.
Ещё вспомнила :)
В журнале "Работница" за 90-й и 91-й годы было очень много советов на тему "что приготовить, когда готовить не из чего".
Помню такую рекомендацию: если у вас вдруг появился фарш, то одну котлетку заморозьте в дальнем углу морозилки. Когда в доме не будет ничего мясного, вы достанете эту котлетку и приготовите из неё... дальше следут перечень рецептов блюд из котлетки. Но всё сводится к тому, чтобы на её основе сварить суп или потушить овоще-крупяное хрючево.
8, вообще-то овощи тоже подорожают, читала в новостях.(
Светика, а у Вас блинницы нет случайно? Я вот думаю купить, раз блины дешевел выходит..
Пудинги и запеканки из крупы, отличная вещь, сытно и вкусно.
Мы вот на мясе вечно разряемся! Причем на мороженом. Для мужа еда без мяса - не еда.((
Я стала чаще есть супы. Еще ем много различных паст - макароны из твердых сортов пшеницы с разными наполнителями (томаты, базилик. морепродукты) и тд. Меня все устраивает. Вроде, особо и не похудела. Все те же 52 кг:) У меня лично бабушка очень переживает по-поводу цен. Но,её понять можно -она пенсионерка.
Самые дешевые блюда - это конечно блины и овощные рагу из всего того, что найдется дома. Еще хорошо варить компоты, кисели - можно из мороженых фруктов. Если любите молочку - то поищите в интернете (например на сайте отдам даром) кефирный гриб, очень полезная вещь, можно такой кефирчик и самой пить (вместо синтетических йогуртов), а также пустить на выпечку блинов или для замеса бездрожжевого теста. Почаще пеките домашние пирожки - сытно, вкусно, недорого, разнообразно засчет различные начинок. Дешевыми также можно считать и салатики - например крабовый, или капуста/морковь/помидоры/лук.
Вспомнила суп из плавленного сырка, из консервированного лосося, еще супчик - пельмешки варим, туда же брокколи замороженную или любую капусту - цветную, обычную, много !!! зелени, перчик молотый, сметана! Вкусно и готовится всего 12 минут!
Девочки! ЗАКУПАТЬСЯ В АШАНЕ - это действительно ЭКОНОМНЕЕ? Как думаете? Я вот собираюсь начать ездить туда.
Мы раньше всегда в "Метро" закупались, а сейчас частенько в "Ашан" ездим:) Только всегда там оставляем минимум 6 -8 тысяч рублей за раз.
В такие гипермаркеты важно приезжать со списком необходимых продуктов и вещей, иначе возникает соблазн набрать вещей, которые и не планировала покупать :-(( Такой предварительно составленный список помогает значительно сэкономить :-)) Главное строго его придерживаться :-))))
Ну как можно жрать 5 раз в день, даже и помалу? Вот удивляюсь всегда. Поешьте два-три раза, нормально, не обжираясь. Этого достаточно. И веса лишнего не будет, и здоровье не пострадает. И вообще, малоежки дольше живут. Питайтесь простыми, несложными, простым блюдами, это не трудно. Нахрена эти салаты из 6 ингридиентов плюс майонез?
Спасибо за ответы!)
Ирина, а можно поподробнее про существенную экономию? Например, сколько Вы тратите на еду на одного человека, если закупаете продукты в основном в Ашане. И на что недорогое посоветуете обратить там внимание?
Слышала такой совет, кстати, как не накупить ненужное. Перед тем. как подойти уже к кассе, посмотреть внимательно на содержимое своей корзины и безжалостно вынуть оттуда все, что не соответствует списку.
спасение в супах, когда пойдут грибы варим суп из грибов: 15 мин варим грибы в кастрюле, в это же время на сковороде обжариваем лук+морковь. Содержимое сковородки смешиваем с грибами, варим еще 10 мин, добавляем специи и засыпаем макароны (я беру звездочки). варим 5 мин, накрываем крышкой - настаиваем минут 10. со сметаной очень вкусно и сытно
про вегетерианский борщ здесь уже писали, только я свеклу обжариваю с добавлением чеснока
рыбный салат (из моего детства 90-х годов): горбуша (или тунец, кто любит менее жирное) - 1 банка, 2 яйца, рис по вкусу (я беру пропаренный небольшую чашку). сварить яйца и рис, смешать их с рыбой, заправить майонезом, посыпать зеленью (лук, укроп).охладить
из гарниров рекомендую кашу ячневую с луком или картофельное пюре (размять вареную картошку с молоком и специями)
десерт: берем любой фрукт (если подешевле,то банан), режем, кладем в розетку (маленькую мисочку), разводим желатин, смешиваем с фруктовым соком - заливаем фрукт и в холодильник. получаем желе - вкусно, полезно и недорого
Дося, все это хорошо, если мужика в семье нет.
Дося, а что за ячневая каша с луком?
И еще хотлось бы спросить, про грибной суп с макоронами, это дейстительно вкусно? грибы сушеные есть, а вот картошка уже истратилась..
36, вполне. Я ещё плавленый сырок в такой суп добавляю.
каши с жареным луком и морковкой, с томатом... котлеты, запеканки, вареники, пельмени...а что делать-то, при таких ценах лучше готовить самим
А я вегетарианский борщ варю либо со стаканом белой фасоли (без другой крупы и картошки), либо с грибами. Сначала варится почти до готовности фасоль или грибы, потом кидается остальная заправка. В рецепте 12 в принципе все так, только свеклу я тоже тушу отдельно, с сахаром и уксусом
А что, на вумане разве не все жены олигархов?
В качестве "мяса" используем субпродукты. Печень, сердце, почки. Жарить, тушить, проворачивать на фарш в котлеты. А ещё классика жанра: "Сейчас бы супчику. Да с потрошками".
Всё правильно говорите, девочки, но только помните: кто не доплачивает мяснику - тот доплачивает аптекарю!
Как наполнитель в котлеты вместо булки кладём овсяные хлопья. Мяса становится меньше - будет больше хлопьев. Для вкуса-аромата добавим бульонный кубик. С бульонным кубиком можно сделать котлеты без мяса чисто из овсянки. Весьма вкусно и довольно полезно.
Для того, чтобы не переплачивать мяснику, отказываемся от полуфабрикатных котлет и покупного фарша. Фарш делаем сами. Тогда знаем что в него кладём.
Сейчас не актульно, но в 91-м году я готовила очень вкусное блюдо. Котлеты из щупалец кальмаров. Был такой момент, что в магазинах было вообще ничего не купить. В пустом рыбном магазине на подносе сиротливо лежали щупальцы кальмаров. Жуткого вида, мелкие, с кожурой. Их не покупали, поскольку не знали как чистить. Я скупила все эти щупальцы (пара кило). Сделала фарш, заправила специями и пекла на раскалённой чугунной сковороде без масла.
Светика, ага, бульоный кубик с глютаматом натрия - это ОЧЕНЬ полезно!)))
Светика, я пробовала как-то делать фарш из сердца - получился очень сухой, гадость редкостная. Вы что, в котлеты и зсубпродуктов намешиваете сразу и печень, и сердце, и почки (кстати, почки недешевые)?
О полезности дешёвой еды я не говорила. :)
Для тех кому принципиально: купить суповую кость, сварить бульон и использовать его вместо кубикового бульона.
светика а это также быстро готовится как и КУБИК ? КАКАЯ ты умная