Девушки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом супа Харчо. Заранее всем большое спасибо.
Варите булион из баранини с косточкой, надо хорошо виварит,часа 2. Потом туда порезанную мелко луковицу, риса не много, учтите ,что он набухает и после снятия с огня. Скажем, на 2-3литровую кастулу 2-3 горсти риса. Когда он до половини готов, добавляете томат, чеснок(6-7 зубчиков), кинзу(сухую или свежую). Я еше туда морковку кладу,и лавровий лист, но ето ,кажетса, не классические добавки. Солите. Вроде,готово.
Говядину на косточке, лучше грудинку, режете на куски и варите как обычно, солите в конце варки умеренно. За 20 минут до конца варки добавляете стакан промытого риса (это примерно на 4-4,5 литра бульона). 3 луковицы пассируете на жире, снятом с бульона, с двумя ст. ложками томатной пасты и лавровым листом, добавляете в суп. Зелень рубите с чесноком, 2 помидорами без кожицы, добавляете сок половины лимона. Все туда же, доводите до кипения и снимаете кастрюлю. Можно добавить 1 ст. ложку ткемали. В идеале харчо должно настояться минут 40. М-м-м, у самой пол кастрюли в холодильнике стоит...
Харчо никогда не варят на баранине. Только говядина. Поэтому он и называется харчо! Это суп из грузинской кухни. Для настоящего харчо нужны сладкие южные помидоры,свежая и сушеная кинза, хмели-сунели и тклапи. Без этого получится не харчо, а вариации на тему из риса и бульона.
Гость 3, что такое тклапи?
Варишь мясо,затем туда картошку,пережариваешь лук с натёртой морковью не до черноты,а пассируешь,затем рис не очень много,а то он очень разваривается,будет месиво и в самом конце выжимаешь побольше чеснока. настоящий харчо варится из мяса баранины,но оно вонючее на любителя.
харчо должно пахнуть бараниной и чесноком ну и специями по вкусу.
в каждом национальном ресторане харчо будет разный
ну это груз. кухня без этих сунели и кинзы у них не обходит не одно блюдо всё пахнет хмелями и очень острое.
Тклапи - засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки.
ru.wikipedia.
Издание: Журнал "Гастрономъ"
Суп-харчо
6 порций:
1 кг говядины
0,5 стакана риса
4 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. измельченной зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок базилика
1 пучок кинзы
1 острый перец
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
1. Нежирную говядину (лучше всего грудинку) вымыть, нарезать небольшими кусками, залить 2 л воды и варить, снимая пену, 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения. Рис промыть и всыпать в кипящий бульон. Посолить. Вернуть в суп мясо и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить томатную пасту.
2. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве бульона вместе с мукой. Корень петрушки очистить, ополоснуть холодной водой и натереть на крупной терке. Добавить в бульон обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченый черный перец.
3. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке и всыпать в суп. Готовить 5 мин.
4. Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне 5 мин.
5. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко истолочь.
6. Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, зелень, перец и дать настояться, 5 мин.
Харчо √ блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".
В настоящий грузинский суп харчо добавляют тклапи √ густой соус из дикорастущей алычи. Сейчас во многих рецептах его заменяют гранатовым соком, в том числе свежевыжатым.
Никакой картошки, никакой морковки, как и написано в этом рецепте. Не делайте харчо по рецептам советских столовок, попробуйте по-настоящему, это так вкусно!
Гость, а где в Москве взять тклапи? Ответьте, пожалуйста! Есть какой-то русский аналог?
10 - хороший рецепт, только вот мне кажется мука здесь лишняя - суп с рисом и так густой получается
суп харча, весьма прост и оригинален)
Девчата, спасибо вам. Побежала готовить, побалую мужа :)
good-cook.ru
Посна етом саите аж целая тема по етому поводу - если ам рецепт не понравится, то уж комментарии помогут (столько вариантов!!!)
goost prav :) esli ne naidete tklapi ( posmotrite na rinke takie rulonchiki korichnevogo cveta-est kislie i sladkie, dlja xarcho nuzhen kislii) mozhno dobavit tkemali (vrodebi prodavali na rinkax rosii)
тема заброшенная, но не могу не поделиться: я приготовила суп-харчо по рецепту ╧ 10. вкусно страшно. одно но: это не суп харчо, это каша харчо. проанализировала пропорции после того как всю эту вкусноту съели - и стало понятно, что жидкости раза в 1,5-2 больше должно быть, а не 2 литранах. кароче, рекомендую. слюнки текут даже сейчас:))